Криминальный хронограф Июнь

Криминальный хронограф. Июнь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июня
2 июня
3 июня
4 июня
5 июня
6 июня
7 июня
8 июня
9 июня
10 июня
11 июня
12 июня
13 июня
14 июня
15 июня
16 июня
17 июня
18 июня
19 июня
20 июня
21 июня
22 июня
23 июня
24 июня
25 июня
26 июня
27 июня
28 июня
29 июня
30 июня



 

 

27 июня

1844 – в тюрьме Карфагена (Иллинойс,США) убиты основатель религии мормонов Джозеф Смит (Joseph Smith) и его брат Хирум. Агрессивно настроенная толпа растерзала пропагандистов полигамии, ворвавшись прямо в тюремную камеру, куда двое мужчин были отправлены после ареста в городе Картеж, штат Иллинойс.

1900 - толпа русских рабочих, служащих на Керченском металлургическом заводе, напала на турок, работающих на том же заводе, и вступила с ними в драку за то, что турки, будто бы, ранили русского рабочего. Беспорядки удалось остановить только с прибытием войск.

1929 – советское правительство постановило перевести всех заключенных со сроком больше трех лет перевести из тюрем в трудовые лагеря.

1969 – во время облавы на гомосексуалистов Нью-Йорка один из них швырнул в окно полицейской машины мусорный бак (день отныне отмечается как начало борьбы сексменьшинств за свои права).

1976 - самолет, выполнявший рейс Тель-Авив-Париж, был захвачен боевиками пропалестинских организаций и переправлен в аэропорт Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы. Спустя неделю около сотни израильских коммандос, пролетев свыше четырех тысяч километров до Уганды, взяли штурмом здание терминала. 102 из 106 заложников были спасены и благополучно вернулись на военных самолетах в Израиль.

1995 – в Голливуде арестован актер Хью Грант (Hugh Grant) с проституткой Стеллой Мари Томпсон (Stella Marie Thompson). Им предъявлены обвинения в распутном поведении в общественном месте. По сообщениям СМИ, парочка развлекалась оральным сексом в машине с открытым верхом прямо посреди одной из центральных улиц. Грант выплатил штраф и получил два года условно.

1996 – Международный Суд в Гааге обвинил восьмерых боснийских сербов в изнасиловании (впервые изнасилование было квалифицировано как военное преступление).

2001 – в американском городе Фарго, штат Северная Дакота, мужчина признался в ограблении небольшой гостиницы. Для того чтоб совершить это преступление грабитель приехал с противоположного конца страны – из Флориды. Мужчина признался, что является неисправимым криминальным типом и желает находиться до конца жизни в тюрьме. Перед тем как совершить такой неожиданный поступок, грабитель провел в Интернете целое расследование и определил, что самые лучшие места заключения в США находится именно в Северной Дакоте.


Казнь дня

Волынский

Российские императрицы, за исключением Екатерины Великой, отнюдь не были образцом в управлении государством. Особенно ярко это проявилось в правление Анны Иоанновны, при которой в России образовалось настоящее немецкое засилие.

Болевших душой за государство дворян, пытавшихся бороться с этим засилием, арестовали по делу так называемой «русской партии» и подвергли жесточайшим экзекуциям. Дворянам Хрущеву, Саймонову, Еропкину и Мусину-Пушкину был вынесен приговор – «четвертовать и затем отсечь им головы».

Жестоко обошлась императрица и со своим кабинет-министром Артемием Волынским.

В подражание античным и средневековым теоретикам Волынский написал «Генеральный проект о поправлении внутренних государственных дел» - обширный политический трактат, заключающий в себе исторический обзор русского государства, его политического и экономического положения в первой половине XVIII века и средства для улучшения дел в России. Однако это было сочтено страшной крамолой, посягающей на устои государства и доказательством в заговора против Бирона.

Кабинет-министр Артемий Волынский казнен 27 июня 1740 года
 

Волынского подвергли традиционной пытке. Повесили на дыбе и пороли плетьми. В ходе первого же допроса, потрясенный тяжестью переживаемых Волынским мучений, член следственной комиссии князь Александр Нарышкин заплакал. Но пытки продолжались и дальше. В результате у Волынского разорвалась на дыбе локтевая суставная сумка, и он потерял возможность подписывать протокол.

27 июня 1740 года, в день Полтавской победы русских над шведами, в которой храбро сражался и Волынский, состоялась его казнь. Сначала ему, блестящему оратору, в тюрьме Петропавловской крепости вырезали язык. При этом бывшему кабинет-министру разорвали щеки. А потому из тюрьмы на Сенный рынок, где был установлен эшафот, Артемия Волынского вывели с завязанным окровавленной тряпкой ртом. Там «в присутствии генерал-майора А.И. Ушакова и тайного советника И.И. Неплюева, при обыкновенной публике», Волынского в виде монаршей милости казнили неполным четвертованием - отрубили лишь правую руку и сразу после этого голову.

Судя по архивным документам, императрица в день казни кабинет-министра «стреляла зайцев и русаков».

Приговор дня

Возможно, самым известным расстрелянным с США стал пролетарский бард Джо Хилл.

27 июня 1914 года он был осужден присяжными заседателями за двойное убийство, которого, по-видимому, не совершал.

Джо Хилл, никогда не признававший себя виновным, выслушал вердикт с большим хладнокровием. Когда судья предложил ему выбрать себе вид смерти - расстрел или повешение - осужденный предпочел пулю. «В меня уже столько раз стреляли в прошлом, что, думаю, выдержу и на этот раз», - заявил он.

Курьез дня

В 1721 году в Преображенском приказе состоялся приговор по делу мужика, который в годовщину Полтавской битвы, 27 июня 1721 года, пробравшись сквозь оцепление к Петру I, стал бить ему поклоны: «Крестьянина Максима Антонова за то, что к высокой особе Его Царского Величества подходил необычно, послать в Сибирь и быть ему там при работах государевых до его смерти неотлучно».
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 27 июня 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика