Криминальный хронограф Июнь

Криминальный хронограф. Июнь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июня
2 июня
3 июня
4 июня
5 июня
6 июня
7 июня
8 июня
9 июня
10 июня
11 июня
12 июня
13 июня
14 июня
15 июня
16 июня
17 июня
18 июня
19 июня
20 июня
21 июня
22 июня
23 июня
24 июня
25 июня
26 июня
27 июня
28 июня
29 июня
30 июня



 

22 июня

287 - был подвергнут бичеванию, а потом обезглавлен христианин по имени Албан, который стал первым христианским мучеником в Британии. Город Сент-Албан в Хартфордшире назван так в его честь.

1535 – казнен друг Томаса Мора английский епископ Фишер.

1633 – в доминиканском монастыре святой Минервы Галилео Галилей, по требованию суда инквизиции, на коленях отрекся от своих мировоззрений.

1905 – около 170 армян убиты в ходе резни в Турции.

1908 – в Хьюстоне (Техас, США) толпой линчеваны семь негров.

1937 – арестованный ранее секретарь ЦК КП(б) Украины М. Попов на допросе дал показания о существовании в руководстве украинской компартии заговора с целью убийства Сталина.

1999 - в собственном гараже убит глава Дедовска Валентин Кудинов.

2004 - в Ингушетии «Газель», везшая курских омоновцев на КПП «Кавказ», была остановлена чеченскими боевиками, переодетыми в форму сотрудников ГИБДД. Бандиты в упор расстреляли шестерых милиционеров, возвращавшихся из отпуска на Кавказ, и двух водителей. В связи с этой страшной трагедией 25 июня было объявлено в Курске днем траура.


История дня

Джордж Джозеф Смит по прозвищу "Душитель"

22 июня 1915 года в лондонском уголовном суде Олд-Бейли при большом стечении публики открылся судебный процесс над серийным убийцей и брачным аферистом Джорджем Смитом. И новости из зала суда даже затмили сводки с фронтов Первой мировой войны.

Большую часть публики в суде представляли женщины, и они с большим воодушевлением восприняли приговор Смиту – казнь через повешение.

Джорджа Джозефа Смита, прозвали «Душителем». Собственно, Смит никого не душил, он изобрел оригинальный способ для умерщвления своих жертв и благодаря своему ноу-хау попал в историю криминалистики. Схема действий мистера Смита (он же Генри Уильямс и Джордж Ллойд) состояла в том, что, выдавая себя за торгового агента или банковского служащего, он знакомился с молодыми одинокими женщинами, вступал с ними в брак под разными фамилиями, затем страховал жизнь своих бесценных половин и хладнокровно топил их в ванне.

Хотя по заключениям медиков женщины умирали естественной смертью, инспектор Нил заинтересовался скоропостижной кончиной трех женщин, которые перешли в мир иной столь одинаково, словно под копирку: застрахованная на 2700 фунтов Бесси Манди умерла из-за эпилептического припадка при погружении в ванну; застрахованная на 500 фунтов Элис Барнхэм умерла от сердечного приступа в ванне, и, наконец, застрахованная на 700 фунтов Маргарет Элизабет Ллойд захлебнулась в ванне во время обморока.

А когда инспектор Нил выяснил, что мужем их был один и тот же человек, Смита арестовали.

По мотивам этой истории Агата Кристи написала рассказ «Коттедж Филомелы». В реальной жизни преступника разоблачил полицейский Артур Нил, а в рассказе Агаты Кристи это сделала женщина, намеченная убийцей в качестве очередной жертвы.

Трагедия дня

22 июня 1547 году в Москве произошел страшный пожар. Случилось это в царствование Ивана IV.

Московский пожар 1547 года

Предание гласит, что этот пожар был предсказан Василием Блаженным, Христа ради юродивым. Тогда юродивый пришел в Воздвиженский монастырь и долго там молился в молчании со слезами - на следующий день именно отсюда начала гореть столица. За шесть часов выгорели Кремль, Китай-город, большая часть посада, в огне и от удушья погибли более 2,5 тысяч человек. Сам царь спасался от огня в селе Воробьево (Воробьевы горы).

 Сразу после пожара Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой.

Статья по теме «Самые пожары»

Персоны дня

16 июня 1918 года Наркомюст РСФСР принял постановление о том, что революционные трибуналы наделяются правом выносить расстрельные приговоры.

И первый расстрельный приговор трибуналом был вынесен 21 июня 1918 года в отношении бывшего начальника военно-морских сил Балтийского флота контр-адмирала Алексея Щастного, который был признан виновным в подготовке контрреволюционного переворота на Балтийском флоте. Обвинение было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».

Щастный отличился во время русско-японской войны 1905 года и фактически командовал Балтийским флотом во время немецкого наступления. По словам российского историка Сергея Мельгунова, капитан Щастный спас остаток русского флота в Балтийском море от сдачи немецкой эскадре и привел его в Кронштадт. Но за спасения флота он в виде награды получил смертный приговор, инициированный Троцким. В выступлении на суде Троцкий заявил, что Щастный настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью. Сея панику, он неизменно выдвигал свою кандидатуру на роль спасителя.

Контр-адмирал Алексей Щастный

В одной из предсмертных записок Щастный писал: «В революции люди должны умирать мужественно. Перед смертью я благословляю своих детей Льва и Галину, и, когда они вырастут, прошу сказать им что иду умирать мужественно, как подобает христианину».

В 4 часа 40 минут утра 22 июня 1918 года Алексей Щастный был расстрелян.

 

22 июня 1611 года мятежные матросы высадили капитана Генри Гудзона, его сына, и семь человек команды в шлюпку, оставив их без оружия и продовольствия. «Дискавери» поднял парус и уплыл, оставив дрейфовать шлюпку с капитаном и верными ему людьми. Дальнейшая судьба Гудзона и его спутников покрыта мраком. Зато известно, что стало с мятежниками из его команды.

Генри Гудзон с сыном и спутниками

Трое из них, включая Жуэ, умерли еще во время плавания. Остальные через два месяца достигли берегов Англии. Там они были арестованы по обвинению в убийстве, но спустя некоторое время помилованы.

Слава нашла Генри Гудзона после смерти. Большая Северная река, открытая Веррацано, названа рекой Гудзона; пролив, открытый Каботом, - Гудзоновым проливом; а море, ставшее его могилой, - Гудзоновым морем.

Подробнее в статье про Генри Гудзона

Ликвидация дня

22 июня 2001 года в чеченской станице Ермоловская (Алхан-Кала) федеральными силами был уничтожен один из наиболее кровавых полевых командиров - Арби Бараев по кличке «Эмир Тарзан», отличавшийся маниакальной жестокостью и специализировавшийся на похищении людей и работорговле. В станице у Бараева был схрон, в котором он прятался. В результате скоротечного, но жестокого боя бандит и его охранники были уничтожены. При этом погиб рядовой Евгений Золотухин (посмертно удостоен звания Героя России).

Арест дня

Гомосексуалист Фриц Хаарманн, по прозвищу «Ганноверский вампир»

Гомосексуалист Фриц Хаарманн, по прозвищу «Ганноверский вампир», на пару со своим любовником Грансом укокошили по меньшей мере 27 человек. А при этом еще и наладили безотходное производство на основе своего криминального промысла. Жертв они частенько подыскивали на вокзале Ганновера. Подбирали преимущественно бездомных молодых парней, которых зазывали в гости обещанием накормить и спать уложить. Обещание выполняли, а потом Хаарманн убивал гостей вампирским укусом в шею. Их одежду продавали, а иногда и сами носили.

Фриц готов был исполнить любой каприз своего любовничка. Как-то Грансу понравились новые брюки Адольфа Ханнапеля, его убили. Потом Гранс положил глаз на новую рубашку Эрнста Шпекера, того тоже прикончили. Тела жертв тоже шли в дело. Сначала Хаарманн сосал из них кровь. А потом мясо пускали на колбасу и продавали в своей лавке ни о чем не подозревавшим ганноверцам.

Колбасой с человечинкой Хаарманн и Гранс кормили ганноверцев

Поймали маньяков-каннибалов случайно.

22 июня 1924 года Хаарманн пригласил молодого человека по имени Фромм, ночевавшего на ганноверском вокзале пойти с ним «поесть мяса». Тот отказался. Тогда Фриц попытался силой затащить его в гости. Фромм оказал сопротивление, на вокзал прибыла полиция и задержала обоих. Пока Хаарманн сидел в участке, стражи порядка наведались к нему в мясную лавку и застали там ужасающую картину - Гранса разделывавшего на колбасу тело парня, исчезнувшего с вокзала несколько дней назад.

Арестованный Хаарманн под конвоем

Фрицу Хаарманну по приговору суда как настоящему вампиру отрубили голову. По официальной версии его обезглавили на гильотине, но говорят, что для казни использовали освященный в церкви меч.

А его подельника Гранса суд пожалел и оставил жить. Его приговорили к пожизненному заключению, позже замененному на 12 лет каторги. Гранс умер в Ганновере в 1975 году и был захоронен с головой на плечах. И возможно зря. Поскольку по слухам спустя две недели после похорон, могила Гранса, оказалась разрытой, а покойник из нее пропал. Зато вскоре в окрестностях Ганновера опять начали бесследно пропадать молодые парни. И даже тел их никто потом найти не мог. Так что не случайно немецкие сказки такие страшные.

Злодеи дня

Военнослужащие американской армии Джордж Роналд Йорк и Джеймс Дулгас Лэтам устроили себе в 1961 году кровавое путешествие по Америке. Познакомились они в военной тюрьме в Форт-Худе, где оба отбывали наказание за самоволку. Найдя друг в друге единомышленников, они удрали из военной тюрьмы, угнали пикап и отправились в Джексонвилл во Флориде - родной город Йорка. Ночью 29 мая 1961 года остановились на автозаправке. Рядом с ними заливала бак другая машина, в которой находились две женщины. Они пожаловались парням, что сбились с дороги и те вызвались их проводить. Дезертиры проводили женщин в уединенное место, а там набросились на них с кнутами для крупного скота. Используя эти кнуты как гарроту, Йорк и Лэтам убили и ограбили женщин. На их деньги убийцы купили себе пистолет и вырезали на его рукоятке две насечки.

В последующие 10 дней насечки на рукояти прибавлялись чуть ли не ежедневно. Дезертиры убивали и грабили владельцев машин. Последней их жертвой стала 18-летняя горничная в одном из колорадских мотелей. В этом мотеле убийцы провели ночь, переспав по очереди с девушкой. Потом зазвали ее с собой, сказав, что едут в Калифорнию, чтобы стать киноактерами. Девушка тоже решила стать актрисой, но в дороге была убита и сброшена в овраг.

Вскоре преступники были задержаны в штате Юта. Когда кто-то из местных журналистов спросил их, зачем они убивали людей, по лицу Йорка расплылась самодовольная улыбка, и он заявил:

- Потому что мы ненавидим весь мир.

Мир тоже не высказал к ним особой любви. 22 июня 1965 года Йорк и Лэтам были повешены в штате Канзас.

Побег дня

23-летний инженер Вальтер Досталь жил вместе с родителями в их доме. Его отец, Эрнст, был успешным бизнесменом и одновременно автором детективных романов. В сыне он души не чаял и не скупился трат на удовлетворение его капризов. Например, подарил Вальтеру ферму.

Но у того, если и было желание заняться сельским хозяйством, то быстро пропало. 22 июня 1973 года Вальтера Досталя вызвали на допрос в полицию по поводу исчезновения его друга 20-летнего Рихарда Дворака. В ходе допроса следователь заподозрил, что Досталь-младший не вполне искренен. Но и тот заметил, что следователь его заподозрил в совершении преступления. Не долго думая Вальтер выхватил пистолет и всадил по пуле в трех полицейских оказавшихся рядом. Потом выскочил из здания и ринулся к воротам. Однако, услышав выстрелы, дежурный успел объявить тревогу, и ворота автоматически закрылись. Досталь не растерялся и ринулся обратно в управление. По дороге застрелил еще одного полицейского и вытащил у него из кобуры пистолет. В управлении он взбежал на второй этаж, открыл окно, выходившее в переулок, и спрыгнул на стоянку служебных автомашин. В эту минуту к ней как раз подъезжал учебный автомобиль. Досталь поднял пистолет:

- Стой! Полиция! Вылезайте, нужна машина!

На этом учебном автомобиле он и скрылся. В тот же день в неизвестном направлении уехал и Досталь-старший, взяв с собой паспорт и крупную сумму наличными. Между тем его сынок  на восточной окраине Вены, в Грос-Энцерсдорфе, сменил учебный автомобиль на обычный, при этом застрелив хозяина машины и его жену.

Надо отдать должное австрийской полиции. Она сумела открыть местонахождение преступника по газетному объявлению: «1919, в понедельник я напрасно ждал тебя под часами, попробую дождаться тебя в среду и четверг около 22 часов. Меня можешь застать по телефону 02774/326». Полицейские обратили внимание, что «1919» - это год рождения Досталя-старшего. Установив, что в объявлении указан номер телефона пустующей виллы невдалеке от дома Досталей, полиция приехала туда. На этой вилле никого не оказалось. Тогда стали проверять соседние. И выяснили, что на одной из них, которая числилась пустующей, кто-то есть. Эту виллу окружили. Через мегафон предложили ее обитателям выйти на улицу с поднятыми руками.

Но прятавшийся на этой вилле Досталь сдаваться не хотел. Он выскочил во двор и попытался перелезть через него. Однако скрыться на сей раз ему помешали снайперы, всадившие в беглеца четыре пули. Когда к нему приблизились, он попытался было поднять руку с пистолетом, но силы уже оставили его. По дороге в госпиталь Досталь-младший скончался.

Досталь-старший скрывавшийся в ФРГ, узнав о смерти сына, застрелился.

Причину неадекватного поведения Досталей отчасти раскрыл обыск их до дома. Там была найдена коллекция оружия и боеприпасов, а в подвале обнаружили тир со звуконепроницаемыми стенами и современную камеру пыток.

Но оказалось, что Достали коллекционировали не только оружие, но и досье на австрийских бизнесменов и политиков. Зачем им это было нужно, объяснял один из романов-триллеров Досталя-старшего – «Охота за атомным золотом». В нем как раз были описаны похожие склад оружия и комната пыток, которые использовались для достижения власти и богатства с помощью угроз, шантажа, кражи заложников, пыток и убийств.

Афера дня

22 июня 2005 года вынесен приговор авантюристу и аферисту Юрию Беседину, который очень любил детей и которого называют «Деточкиным нашего времени». Он действительно уникальный человек со своими особыми принципами.

Подробнее в статье про Юрия Беседина
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 23 июня 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика