Криминальный хронограф Июнь

Криминальный хронограф. Июнь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июня
2 июня
3 июня
4 июня
5 июня
6 июня
7 июня
8 июня
9 июня
10 июня
11 июня
12 июня
13 июня
14 июня
15 июня
16 июня
17 июня
18 июня
19 июня
20 июня
21 июня
22 июня
23 июня
24 июня
25 июня
26 июня
27 июня
28 июня
29 июня
30 июня


Отели шамони отзывы и бронирование отелей.


 

21 июня

День кинологических подразделений МВД России (День кинолога)

День кинологических подразделений МВД России (День кинолога)

21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто Днем кинолога.

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В.И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.

22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия, в лице Императорского общества правильной охоты, также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако, в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.

В настоящее время с помощью служебно-розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, мужественно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне.


1621 – в Праге казнены 27 лидеров чешского восстания.

1633 – астроном Галилео Галилей заточен в тюрьму инквизиции.

1772 – французский драматург П. Бомарше обвинен в попытке дать взятку судье.

1919 – несколько человек погибли в ходе столкновения полиции с бастующими рабочими в Виннипеге (Канада) – этот день получил название «кровавая суббота».

1933 – первым Прокурором СССР утвержден профессиональный партаппаратчик Иван Акулов.

1949 – в Пльзене расстрелян лидер антифашистского Словацкого восстания, заместитель начальника Генштаба Чехословацкой армии генерал Х. Пика, обвиненный в шпионаже.

1977 – из-за пожара в тюрьме Сент-Джона (Нью-Брюнсвик, Канада) погиб 21 заключенный.

1982 – террорист, покушавшийся на президента США Рональда Рейгана, Джон Хинкли признан невиновным в связи с помешательством.

1999 – в результате взрыва убит вице-мэр Кызыла (Тува) Генрих Эпп.

2003 - боксер Марк Тайсон арестован за драку.


Тема дня:

«Шпионские страсти»

21 июня 1946 года в Оттаве осужден на шесть лет тюрьмы за шпионаж в пользу СССР Фред Роуз, единственный канадский парламентарий коммунист. Он был выдан предателем Гузенко.

В тот же день 11 лет спустя, 21 июня 1957 года, в США агентами ФБР был арестован знаменитый советский разведчик Рудольф Абель (настоящее имя – Уильям Фишер). Суд над полковником Абелем привлек внимание мировой общественности, но советская пресса не проронила о нём ни звука.

Шпиона приговорили к 30 годам тюремного заключения, а его жене дали 10 лет.

Событие дня

После проведения 20 июня 2002 года контрольной закупки спортивных костюмов, на которых незаконно «красовались» логотипы «Nike» и «Adidas», в Москве была осуществлена милицейская операция в отношении ООО «Массив-Спорт».

«Nike» и «Adidas»

Милиционеры обнаружили на оптовом складе, арендуемом бизнесменами в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма Минкульта России, значительное количество поддельных спортивных товаров. По оценки специалистов, содержимое склада «потянуло» на 250 тысяч долларов США.

В этот же день оперативники ГУБОП и работники Главного Следственного Управления при ГУВД города Москвы посетили еще один объект - цех по пошиву спортивных изделий, хозяином которого являлось фирма ООО «Массив-Актив». В производственных помещениях фирмы правоохранители нашли большое количество этикеток и ярлыков с логотипами «Nike» и «Adidas».

После этого, 21 июня 2002 года, Главным следственным управлением при ГУВД Москвы впервые в России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 180 УК России («Незаконное использование товарного знака в составе организованной группы»).

Афера дня

Одним из самых знаменитых предметов, которыми завладели воры, считается так называемое «ожерелье королевы» - изумительной работы ювелирное изделие, украшенное 629 бриллиантами. Справедливости ради необходимо уточнить, что это ожерелье было не украдено, а похищено путем мошенничества, а главное – оно было похищено не у королевы и ей никогда не принадлежало. Но крайней в этой истории, как ни странно, оказалась именно королева. Сначала кража бросила тень на ее репутацию, а позже повлияла на принятие решения о казни королевы Марии-Антуанетты.

А похитила это уникальное ювелирное изделие придворная дама, графиня и авантюристка Жанна де Ламотт.

Жанна де Ламотт

21 июня 1786 года Жанна де Ламотт была подвергнута публичному наказанию. Правда, почему-то экзекуцию назначили на 5 часов утра, а потому мало кто из парижан сумел ее увидеть. Брыкающуюся графиню затащили на эшафот, там палач сорвал с нее платье и отхлестал бичом. Но Жанна все равно продолжала брыкаться и ругаться, а потому клеймо с буквой «V» – «voleuse», то есть «воровка», выжгли у нее не на плече, а на груди.

Надо полагать, что именно деньги, полученные от продажи бриллиантов, помогли Жанне де Ламотт в 1787 году подкупить охрану, чтобы сбежать из тюрьмы Сальпетлиер и удрать в Лондон.

По легенде Жанна под именем графини Гаше позже перебралась из Англии в Россию, где поселилась в Крыму, неподалеку от современного лагеря «Артек».

А Александр Дюма написал об этой истории целый роман, который называется «Ожерелье королевы».

Подробнее в статье «Ожерелье королевы»
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 20 июня 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика