Криминальный хронограф Июнь

Криминальный хронограф. Июнь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июня
2 июня
3 июня
4 июня
5 июня
6 июня
7 июня
8 июня
9 июня
10 июня
11 июня
12 июня
13 июня
14 июня
15 июня
16 июня
17 июня
18 июня
19 июня
20 июня
21 июня
22 июня
23 июня
24 июня
25 июня
26 июня
27 июня
28 июня
29 июня
30 июня



 

18 июня

День участкового инспектора милиции в Украине

Участковые инспектора Украины

Свое второе рождение этот праздник получил 18 июня 2004 года — в этот день был подписан приказ министра внутренних дел Украины о его утверждении.

А первым днем рождения службы УИМ на Украине стало 18 июня 1923 года - день, когда народный комиссар внутренних дел милиции УССР подписал приказ «Об утверждении инструкции для районных наблюдателей городских отделов». С этой даты до момента, когда праздник был признан официально, прошел ровно 81 год.

Кстати, в украинском варианте участковый инспектор является все еще сотрудником милиции, а не полиции, хотя разговоры о переименовании этой службы на Украине ведутся уже давно.


1782 – в Швейцарии зафиксирован последний известный случай казни за колдовство в Европе. Казнили служанку Анну Гельди в швейцарском городе Гларус. Следствие в отношении нее длилось 17 недель и 4 дня. И большую часть этого времени она провела закованной в цепи и кандалы. Правда, Гельди избавили от сожжения заживо. Ей отрубили голову. Это событие в качестве последней казни за колдовство попало в книгу рекордов Гиннеса.

1915 – в Глазго два английских торговца металлами посажены в тюрьму за торговлю с немецкой фирмой Круппа.

1936 – умер, официально от воспаления легких, Максим Горький. Двумя годами раньше умер его сын Макс – с тем же диагнозом. На судебном процессе Бухарина-Рыкова в 1938 году врачи Плетнев, Левин и Казаков были названы убийцами и самого писателя и его сына. Они посмертно реабилитированы. Точные причины смерти Горького не установлены до сих пор.

1939 – в Румынии вскрыт заговор по убийству румынского короля Кароля и членов его кабинета.

1975 – за убийство короля Саудовской Аравии Фейсала обезглавлен один из арабских принцев.

1988 – провалилась попытка убийства премьер-министра Турции Тургута Озала.

1996 – при выходе из здания правительства России были задержаны бизнесмен С. Лисовский и помощник А. Чубайса - А. Евстафьев, с коробкой из-под ксерокса, в которой находились полмиллиона долларов.


История дня

Когда стрельцы взбунтовались в третий раз, этот очередной их мятеж окончательно допек Петра I.

Поводом для стрелецкого возмущения стало решение передислоцировать стрелецкие части в город Великие Луки для защиты западных границ. Не то, чтобы стрельцы сильно противились этому, но у них уже накопилось раздражение от задержек выплаты жалования, да тут еще из-за нехватки тягловых лошадей им предстояло тянуть в Великие Луки часть пушек на себе.

Утро стрелецкой казни

Сначала они отправили делегацию с петицией в Москву. Но царь Петр в это время постигал премудрости флотостроения за границей, а без него никто не захотел заниматься стрелецкими проблемами. 6 июня 1698 году недовольство стрельцов переросло в бунт, они взяли оружие и отправились строем в Москву.

18 июня 1698 года их встретили у Новоиерусалимского монастыря верные царю части в составе «потешных» полков и дворянского кавалерийского ополчения под руководством А.С. Шеина и П. Гордона. (2300 человек в составе «потешных» полков и дворянское кавалерийское ополчение). Стрельцы не стремились воевать, поэтому были быстро рассеяны залпами артиллерии и побежали. Кавалерия согнала их в одно место, где они были арестованы и отданы под суд. Шеин и Ромодановский прямо в поле провели дознание и тут же повесили 57 стрельцов, признанных зачинщиками мятежа.

Известие об очередном стрелецком бунте застало Петра I в Австрии. Он немедленно отправился на родину. Но когда приехал, все уже закончилось. Складывается впечатление, что Петр решил раз и навсегда покончить со стрелецким источником смут. Он распорядился провести новое масштабное следствие, а для этого даже приказал выстроить в Преображенском разбойном приказе 14 новых пыточных камер. 4 тысячи арестованных стрельцов угодили в настоящий конвейер пыток и допросов.

Фрагмент картины "Утро стрелецкой казни"

Благодаря их признаниям, полученным под пытками, стрелецкий бунт обрел новые политические мотивы. Якобы стрельцы предполагали свергнуть Петра I и возвести на престол Царевну Софью, после чего предать огню Немецкую слободу и уничтожить всех иностранцев в Москве.

Персона дня

Фейсал ибн Мусад Абдель Азиз

Самой известной казнью в Саудовской Аравии стало отсечение головы 18 июня 1975 года 27-летнему принцу Фейсалу ибн Мусад Абдель Азизу, приговорённому исламским религиозным судом за убийство своего дяди – короля Саудовской Аравии Фейсала.

«Убийца, – говорилось в коммюнике государственного кабинета, – поднял преступную руку на короля, чтобы изменить предписания Корана и потому что не видел никакой пользы в молитве, посте и паломничестве».

Трудно сказать, что же на самом деле заставило приехавшего после учебы в США племянника застрелить дядю. Но себе он этим поступком явно ничего хорошего не сделал. Через несколько часов после оглашения приговора Фейсала вывели на площадь перед Великой мечетью в Эр Рияде и обезглавили на глазах у толпы зевак.

Казнь дня

Анна Гёльди получила известность как последняя женщина в Европе, официально приговоренная к смерти как ведьма.

Анна Гёльди

Анна в течение семнадцати лет работала горничной. Последним местом ее работы стал дом врача Иоганна Якоба Чуди. В октябре 1781 года вторая дочь Чуди, Анна-Мария заболела. У нее появились судороги, и она начала исторгать из себя иглы (булавки). Чуди якобы обнаружил, что Анна регулярно подмешивала ей иглы в молоко и начиняла хлеб. Анна Гёльди была арестована. Следствие в отношении нее длилось 17 недель и 4 дня. И большую часть этого времени она провела закованной в цепи и кандалы. Под пытками Анна созналась в сговоре с дьяволом, который явился к ней в образе чёрной собаки. Правда, ее осудили не за колдовство, а потому не сожгли как ведьму, а приговорили к обезглавливанию за отравление.

Когда суд вынес ей смертный приговор, по всей Европе поднялась буря негодования. Однако судьи города Гларус были неумолимы. Они распорядились отрубить несчастной женщине голову, а тело ее зарыть под виселицей. Что и было сделано 18 июня 1782 года. Это событие в качестве последней казни за колдовство попало в книгу рекордов Гиннеса.

Анна Гёльди была торжественно оправдана в 2007 году, спустя 225 лет после казни. Власти кантона Гларус признали, что Гельди была невиновна и вынесение смертного приговора было «судебным убийством». Они выделили 120 тысяч франков на празднование «Дня Анны Гельди», который начиная с 2007 года отмечается 13 июня.

Злодейка дня

Эми Арчер (Amy Archer-Gilligan)

Эми Арчер (Amy Archer-Gilligan) с мужем Джеймсом Арчером ухаживали за престарелыми людьми, назвав свою лечебницу «Домом для престарелых сестры Эмми». Когда Джеймс умер, Эми продолжила это занятие с другим мужем - Майклом Гиллиганом. А сама стала носить фамилию Арчер-Гиллиган. Однако, спустя три месяца после свадьбы Майкл скоропостижно скончался «от разлития желчи», оставив своей женушке весьма солидное состояние и недвижимость.

Между 1907 и 1917 годами в лечебнице «сестры Эмми» скончалось 60 человек. У родственников умерших за это время выросли подозрения, поскольку слишком большое количество пожилых клиентов Эми уходили из жизни. Особенно возмущалась Нелли Пирс, сестра одного из умерших пациентов - Франклина Р. Эндрюса, которая заподозрила, что ее брата отравили. Она обратилась к окружному прокурору, но тот не предпринял никаких действий к проверке ее заявления. Тогда Пирс в 1916 году описала свои подозрения в серии статей «Фабрика убийств», вышедшей в газете «The Hartford Courant». После газетной шумихи за дело взялась полиция. Были эксгумированы трупы нескольких почивших пациентов лечебницы, и установлено, что они умерли от отравления либо мышьяком, либо стрихнином.

Арчер-Гиллиган вменили обвинение в 5 убийствах, но подозревали ее в 48. Суд присяжных 18 июня 1917 года, приговорил Эми к смертной казни. Однако позже Апелляционный суд заменил ей казнь пожизненным заключением. Арчер-Гиллиган скончалась в психиатрической лечебнице в 1962 году. Ее история в свое время наделала много шума и легла в основу сюжета пьесы «Мышьяк и старые кружева» («Arsenic and Old Lace»), а позже и одноименного фильма.

Приговор дня

Питер Бронштейн

Если вы смотрели российский фильм «Глянец», то получили представление об атмосфере, царящей в российских глянцевых журналах. Но что творится в американских, вообще с трудом поддается логике.

Американский журналист Питер Бронштейн долгие годы комментировал проблемы моды и шоу-бизнеса в солидном журнале «Women's Wear Daily». Сдается, что у него на этой почве произошел сдвиг по фазе.

31 октября 2005 года, во время празднования Хеллоуина, 43-летний Бронштейн, нарядившись в комбинезон пожарного, ворвался в нью-йоркскую квартиру своей коллеге Джене Ларкворти - редактору из журнала W magazine. Бронштейн накачал ее наркотиками, затем раздел догола, оставив лишь босоножки на "шпильках", привязал к кровати, включил видеокамеру и насиловал 13 часов.

После этого Бронштейн скрылся и принялся разрабатывать план убийства главного редактора журнала Vogue Анны Винтур, описывая его в своем дневнике. Поймать “безумного Питера” удалось только в декабре 2005 года в штате Теннеси - во время ареста журналист попытался покончить жизнь самоубийством, ранив себя ножом в шею.

А пока он ждал суда его коллеги из глянцевых журналов, пишущих про жратву и шмотье, раскопали, что Бронштейн носит при себе поддельный полицейский значок, любит пиво Guinness, русскую водку, сигареты себе скручивает сам, его любимое блюдо – говядина с карри, обязательно с большим количеством горчицы.

18 июня 2007 года суд Нью-Йорка вынес приговор Бронштейну, отправив его за изнасилование и угрозу убийством на 18 лет в тюрьму.

Ликвидация дня

5 сотен стражей порядка обложили банду неуловимого Нану в деревушке Джамаули

Гханшьям Кеват, по кличке «Нану», и его банда долгое время орудовали в окрестностях городка Читракут в северном штате Индии Уттар-Прадеш.

Но 16 июня 2009 года неуловимый бандит, наконец, попал в полицейскую ловушку в деревушке Джамаули. Его обложили 5 сотен стражей порядка. Однако Нану не собирался сдаваться. И отчаянно отстреливался. Полиция эвакуировала всех жителей деревни и подпалила их дома, чтобы выкурить бандита из его убежища, но не тут-то было. Тот, прыгая по крышам, перемещался настолько молниеносно, что полицейские никак не могли засечь его. В результате за два с половиной дня осады Гханшьям убил пять полицейских и ранил 12.

Однако, когда Кеват 18 июня 2009 года попытался прорваться из деревни, его все-таки застрелили.

Рекорд дня

Все свои прежние рекорды побили свердловские наркополицейские, когда в ночь с 17 на 18 июня 2005 года задержали 11 участников международной преступной группировки, которые в прицепе к «КамАЗу» спрятали под арбузами 207 киллограммов героина.

Подробнее в статье «Белая грязь»
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 15 июня 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика