Криминальный хронограф Июнь

Криминальный хронограф. Июнь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июня
2 июня
3 июня
4 июня
5 июня
6 июня
7 июня
8 июня
9 июня
10 июня
11 июня
12 июня
13 июня
14 июня
15 июня
16 июня
17 июня
18 июня
19 июня
20 июня
21 июня
22 июня
23 июня
24 июня
25 июня
26 июня
27 июня
28 июня
29 июня
30 июня



 

17 июня

1937 – в СССР арестован секретарь ЦК ВКП(б) М. Попов.

1937 – в Бутырской тюрьме расстрелян поэт и театральный режиссер Игорь Терентьев.

1939 – во Франции на версальском бульваре отсекли голову Евгению Вейдману, убийце семи человек. Это была последняя публичная казнь во Франции; из-за непристойного волнения толпы и скандалов с прессой было велено впредь устраивать казни в условиях тюрьмы.

1957 - убит зам. по кадрам «босса всех боссов» Альберта Анастасиа - Франческо Скаличе по прозвищу Дон Чич. Оказалось, что его завалили свои же -- за «коррупцию». На запись в американскую мафию стояла очередь, и Дон Чич брал крупные взятки у новобранцев за то, чтобы внести их имена в списки организации.

1972 – в отель "Уотергейт", где располагался предвыборный штаб Демократической партии США, проникли политические конкуренты, что послужило поводом к отставке президента.

1999 – в Виктории (Канада) при попытке ограбления банка арестован один из самых читаемых современных канадских поэтов Стивен Рейд.

2001 - похищен директор московского рынка "Горбушка" Сергей Белов.


Событие дня

С раннего утра 17 июня 1953 года около 150 тысяч немцев под лозунгами «Долой правительство козлобородого!» (Ульбрихта) и «Русские, убирайтесь вон!», двинулись на штурм здания правительства.

Волнения в Берлине в июне 1953 года

В 13 часов военный комендант советского сектора Берлина, генерал-майор Дибров, объявил в городе чрезвычайное положение. Был отдан приказ давить мятежников танками. Люди разбежались, но волнения перекинулись на другие города ГДР.

В Биттерфельде восставшие заняли здания городского управления, полиции и госбезопасности. Из тюрем выпустили всех заключенных. Беспорядки были подавлены только, когда в ГДР были стянуты советские войска. Существует версия, что эти беспорядки были инспирированы Берией.

Подробнее в статье «Полгермании по сходной цене»

Скандал дня

Отель "Уотергейт" в Вашингтоне

В США, как известно, две основные политические партии – либеральная и демократическая. И общественность контролирует, чтобы они не боролись грязными методами. И не использовали в политической борьбе административный ресурс. Особенно ярко это проявилось, когда президент Никсон, бывший выдвиженцем от либералов, попытался с помощью ЦРУ узнать секреты демократов.

17 июня 1972 года в гостиничном комплексе «Уотергейт» в Вашингтоне, где размещалась штаб квартира Демократической партии, с поличным были арестованы пять взломщиков с фотоаппаратами и приборами электронного наблюдения.

Боб Вудворд и Карл Бернстайн

Двое из задержанных, как выяснилось по ходу расследования, были штатными агентами ЦРУ, а трое кубиноамериканцами, зависимыми от ЦРУ. Разразился грандиозный скандал, получивший название «уотергейтский», который привёл к отставке президента Ричарда Никсона в августе 1974 года. Ряд ближайших помощников президента были приговорены к тюремному заключению. А сам Никсон был освобожден от уголовного преследования своим преемником на посту президента Джеральдом Фордом.

«Уотергейт» вызвал огромный резонанс в Америке благодаря журналистскому расследованию корреспондентов газеты Washington Post Боба Вудворда и Карла Бернстайна. Им удалось раздобыть записную книжку и чек на крупную сумму одного их задержанных, а потом установить связь взломщиков с президентом. Их журналистское расследование Уотергейта признано классическим. Позже оно стало книгой "Вся президентская рать", а затем и фильмом, где Боба Вудворда и Карла Бернстайна играют Роберт Редфорд и Дастин Хоффман.

Звезды дня

О. Джей Симпсон на своём белом "Форде" устроил настоящие гонки с полицией

17 июня 1994 года предъявлено обвинение в убийстве первой степени бывшему игроку в американский футбол и киноактеру Оренталу Джеймсу Симпсону.

После того как полиция обнаружила в доме Симпсона на Банди-драйв в Брентвуде трупы его жены Николь и ее друга Роналда Голдмена, она начала искать Симпсона. Но тот попытался удрать от полиции. На своем белом «Форде» он устроил впечатляющие гонки, но лос-анджелевской полиции все же удалось его догнать и задержать.

Впоследствии суд присяжных оправдал Симпсона за недостатком улик, и этот судебный процесс стал нарицательным. А в кино Симпсон запомнился ролью полицейского в фильмах «Голый пистолет».

Подробнее в статье «Талантливый ловкач»

 

Джек Ллойд, исполнитель роли Энакина Скайуокера в фильме "Звёздные войны: Эпизод I - скрытая угроза" был арестован 17 июня 2015 года за превышение скорости, которому предшествовала погоня, и за сопротивление при аресте.

Джек Ллойд, исполнитель роли Энакина Скайуокера
© Colleton County Sheriff's Office via AP

Дикость дня

Целительница Со Дя Вор судом признана невменяемой

В июле 2010 года семья из Уссурийска приехала к целительнице по имени Со Дя Вор в село Сергеевка Приморского края. В составе семьи находились: супружеская пара по фамилии Казачук и их четырехлетний сын Дмитрий с бабушкой. Все они приехали, чтобы целительница полечила бабушку. Но, увидев Дмитрия, Со Дя Вор сразу заявила, что на нем лежит проклятие. Она насильно уложила мальчика на пол лицом вниз, и стала удерживать его в таком положении. Ребенок вырывался и плакал, однако родственники не попытались ему помочь и вскоре по распоряжению Со Дя Вор вышли из комнаты. Когда Казачук вернулись в комнату, ребенок был мертв. Позднее эксперты установили, что причиной смерти стало удушение.

Со Дя Вор обвинили в нанесении побоев и причинении смерти по неосторожности.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 13 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика