Криминальный хронограф Июнь

Криминальный хронограф. Июнь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июня
2 июня
3 июня
4 июня
5 июня
6 июня
7 июня
8 июня
9 июня
10 июня
11 июня
12 июня
13 июня
14 июня
15 июня
16 июня
17 июня
18 июня
19 июня
20 июня
21 июня
22 июня
23 июня
24 июня
25 июня
26 июня
27 июня
28 июня
29 июня
30 июня



 

11 июня

1626 – арестованы сводные братья французского короля Людовика XIII -- герцоги Вандомы, пытавшиеся организовать заговор против кардинала Ришелье.

1913 – убит великий визирь Турции Махмуд Шевкет-паша.

1937 – по обвинению в шпионаже расстреляны советские военачальники М. Тухачевский, И. Уборевич, И. Якир и др.

1949 – в Албании расстрелян бывший генсек Албанской компартии, министр внутренних дел Коши Соксе, обвиненный в симпатиях к югославскому режиму Тито.

1957 – в СССР, в городе Подольске произошло выступление 7 тысяч человек против органов милиции. 9 зачинщиков были осуждены.

1997 – в Чечне похищены тележурналисты компании «ВиД» И. Богатырев и В. Черняев.

2000 – в Москве убит директор Коломенского кирпичного завода Аркадий Тыминский.

2001 - в штате Индиана был казнен путем введения смертельной инъекции Тимоти Маквей, получивший известность подрывом здания в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года, в результате чего погибли 149 взрослых и 19 детей. Перед смертью Маквей в камере написал строки из стихотворения британского поэта Уильяма Эрнеста Хенли: «Я хозяин своей судьбы: Я капитан моей души».
Статья по теме: Казни в США


История дня

Соляной бунт

11 июня 1648 года в Москве начался «соляной бунт».

Причиной бунта стал разгул коррупции в стране, главным апологетом который был боярин Борис Морозов, главный советник царя Алексея Михайловича. Нравственное разложение царского двора отчетливо проявилось и в личностях тех, кто по идее должен бы был бороться с коррупцией. Глава Земского приказа Леон Плещеев, превратил суд в контору по выколачиванию денег из граждан. Своего шурина – Петра Траханиотова Плещеев утроил главой Пушкарского приказа. Теперь получилось, что одна семья руководила в государстве и судебной, и правоохранительной системой. Причем руководила не без изрядной выгоды для себя.

После того как челобитчиков, отправленных народом к царю с просьбой отменить новый налог на соль, разогнали плетьми, народ отправился к царю сам. Он смел охрану и ворвался в Кремль. Чтобы успокоить людей, власть решила пожертвовать Плещеевым. В сопровождении палача его вывели из Кремля. Но до плахи довести не успели. Толпа устроила самосуд над главным судьей. Плещеева забили до смерти, проволокли по улицам Москвы.

Поняв, что его смерть народ не утихомирила, власть отдала на растерзание Траханиотова. Его водили по Москве в кандалах, а потом торжественно обезглавили. Но унять разгоревшийся бунт этими смертями удалось не вполне. Толпа громила и поджигала боярские дома. Положение удалось выправить только после того как царь Алексей Михайлович обратился к простым горожанам с речью и пообещал, что отныне государственными приказами будут руководить люди честные и приятные народу. После этого стрельцам выдали двойное жалованье и за счет казны напоили их вином и медом. Народу отсрочили взимание недоимок, а потом напоили и его. Постепенно бунт перерос в массовую пьянку. Вся Москва пила и славила царя.

Трагедия дня

Вальтер Зайферт пришел в католическую школу с самодельным огнеметом

В Кельне 11 июня 1964 года ветеран вермахта и шизофреник Вальтер Зайферт пришел в католическую школу с пикой, булавой и самодельным огнеметом, который изготовил в подвале своего дома из распылителя инсектицида. Во дворе он наткнулся на восьмерых воспитанниц и тут же принялся поливать их огнем. На крики девочек выбежали два преподавателя. Вальтер перевел струю из огнемета на них.

Затем Зайферт вошел в школу, где в коридоре увидел учительницу Урсулу Керр, ее он убил самодельным копьем. Когда к школе приехала полиция, то Зайферт не рискнул связываться с ней и покончил с собой, приняв яд. Всего он убил 11 человек и еще 22 ранил.

Позже выяснилось, что беззащитным ученицам Вальтер мстил за свои жизненные проблемы: год назад при родах у него умерла жена, сам он болел туберкулезом, а за службу в вермахте, по его мнению, платили маленькую пенсию.

Драма дня

Приморские партизаны

11 июня 2010 года в доме по улице Тимирязевской в Уссурийске сотрудники правоохранительных органов блокировали так называемых «приморских партизан».

По версии следствия, партизанское движение в Приморье возродили в 2009 году обиженные по ряду причин на «органы» Александр Ковтун и Андрей Сухорад. Они вовлекли в деятельность группировки Вадима Ковтуна, Александра Сладких, Владимира Илютикова и Алексея Никитина. Банда использовала целый арсенал оружия, который хранился в лесу, а также спецсредства и камуфляж.

Свое первое преступление "приморские партизаны" совершили в сентябре 2009 года, когда убили четырех человек в районе кладбища поселка Кировский, забрали у них наркотики и автомашину. А потом начали нападать на сотрудников правоохранительных органов. Они убили милиционера на улице Давыдова во Владивостоке, забрали у него оружие, удостоверение и деньги. Затем убили милиционера в селе Ракитное, а потом напали на сотрудников ГИБДД на трассе "Спасск-Дальний-Варфоломеевка".

После этого «приморских партизан» вычислили и блокировали в Уссурийске. Дом, где они находились, был окружен рано утром. «Партизанам» предложили сложить оружие, но они ответили огнем. В конце концов, Роман Савченко, Максим Кирилов и Владимир Илютиков были задержаны. А Андрей Сухорада и Александр Сладких погибли при штурме дома. По официальной версии, они застрелились.

Эта история выглядит настоящей драмой. В стране из-за отсутствия правильных жизненных ориентиров и повсеместно происходящей несправедливости, в мозгах молодых людей подчас происходит перекос. Нечто подобное происходило на рубеже начала ХХ века. Тогда эсеры во имя справедливости призывали убивать ни в чем неповинных, честно служащих государству, городовых. Известно, в какую кровавую бойню это все потом вылилось.

Только, увы, Октябрьская революция не стала прививкой для русского народа для мирного выражения своих взглядов на переустройство страны.

Статья по теме «Ментов убивать нельзя»

Казнь дня

Вышинский зачитывает обвинительное заключение по делу Тухачевского и других высших военачальников

11 июня 1937 года в Ишимской тюрьме, в Омской области, совершен массовый расстрел священников во главе с епископом Дмитровским Серафимом.

А в Москве в этот же день, 11 июня 1937 года, состоялся закрытый судебный процесс над маршалом Михаилом Тухачевским и 7-ю другими высшими советскими военачальниками, обвинёнными в государственной измене. ТАСС сообщил, что все подсудимые признали свою вину. Заключительное выступление прокурора Андрея Вышинского продолжалось всего 20 минут и завершилось требованием смертной казни. Приговор привели в исполнение спустя четыре часа после его вынесения.

Сейчас весьма любопытно читать, как судебный процесс и казнь советских военачальников описывался раньше. И в этой связи несколько выдержек из изданной в 1940-м году книги В.Минаева «Подрывная работа иностранных разведок в СССР»:

«11 июня 1937 года в закрытом судебном заседании Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР было рассмотрено дело главного организатора и руководителя изменнической контрреволюционной организации шпиона Тухачевского и его презреннейших соучастников - Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Фельдмаиа, Примакова и Путны.

Эта предательская заговорщическая организация, тщательно законспирированная, существовала продолжительный период времени, проводя в Красной Армии подрывную шпионско-вредительскую работу. Тухачевские, гамарники, якиры, уборевичи и прочие изменники были немалыми козырями в руках врагов СССР.

Михаил Тухачевский

Тухачевский, этот бонапартистский ублюдок, усиленно носился с злодейским замыслом военного переворота. ...В марте 1937 года на квартире у члена «право-троцкистского центра» Розенгольца состоялось совещание, в котором принимали участие Тухачевский и Крестинский. На совещании был установлен срок контрреволюционного выступления - вторая половина мая (после возвращения Тухачевского из намечавшейся поездки в Лондон).

Говоря о возможных вариантах осуществления военного переворота, Розенгольц в своих показаниях заявил: «...У Тухачевского был ряд вариантов. Один из вариантов, на который он наиболее сильно рассчитывал, это - возможность для группы военных, его сторонников, собраться у него на квартире под каким-нибудь предлогом, проникнуть в Кремль, захватить кремлевскую телефонную станцию и убить руководителей партии и правительства».

Гнусные фашистские шпионы Гамарник и Якир вели подлую подготовку террористических актов против товарища Сталина. …Прикрываясь партийным билетом и своим высоким положением в Красной Армии, эти гнусные выродки творили свое черное дело измены и предательства».

Злодей дня

Сексуальный маньяк Уильям Бонин по прозвищу «Убийца с автострады»

11 июня 1980 года в Калифорнии, при попытке похищения 15-летнего мальчика, полицией с поличным был задержан сексуальный маньяк Уильям Бонин по прозвищу «Убийца с автострады». На тот момент на его счету было уже как минимум 14 убийств. Причем после ареста сам Уильям сознался в 21 убийстве. Своих жертв маньяк находил на автострадах США, подбирая мальчиков подросткового возраста, путешествовавших автостопом.

Думается, что его кровавую серию можно было остановить значительно раньше, поскольку Уильям Бонин в картотеке полиции значился как любитель подростков. Он был приговорен к смертной казни. Которая состоялась лишь через 16 лет и стала первой в Калифорнии казнью, которая осуществлена путем смертельной инъекции.

После того, как злодейства «Убийцы с автострады» получили широкую известность, путешествия автостопом в Америке стали значительно менее популярны, чем раньше.

Побег дня

11 июня 1962 года Джону Энглину (John Anglin), Кларенсу Энглину (Clarence Anglin) и Франку Ли Моррису (Frank Lee Morris) удалось бежать из федеральной тюрьмы Алькатрас.

Заключенные узнали, что за камерами в их корпусе находится неохраняемый служебный туннель, шириной около метра. Чтобы добраться до него беглецы по очереди увлажняли бетон, и выковыривали из него куски. Орудием труда стала металлическая ложка, превращенная в дрель. Мотор был украден из пылесоса, а инструмент был спаян с помощью расплавленной серебряной десятицентовой монеты.

11 июня 1962 года Джону Энглину (John Anglin), Кларенсу Энглину (Clarence Anglin) и Франку Ли Моррису (Frank Lee Morris) удалось бежать из федеральной тюрьмы Алькатрас.

Добравшись до туннеля, Моррис и Энглины поднялись вверх по вентиляционной шахте и через один из дымоходов вылезли на крышу. Затем спустились с крыши на берег острова и уплыли на плотах, сооруженных из резиновых плащей. Чтоб их отсутствие обнаружили как можно позднее, узники сделали из мыла и туалетной бумаги фальшивые головы, к которым даже приделали волосы. Эти головы положили на кровати, чтобы создавалось впечатление будто заключенные мирно спят. Сотрудников тюрьмы, проводящих ночные осмотры, их муляжи действительно одурачили.

Но закончился ли побег Морриса и Энглинов успешно, остается большой загадкой по сей день. По версии ФБР беглецы утонули в заливе Сан-Франциско. Спустя некоторое время после побега в воде был найден труп человека в тюремной робе. Но идентифицировать личность было уже невозможно.

Если кому и удалось сбежать из Алькатраса, то только Моррису и Энглинам. За те 29 лет, что функционировала тюрьма, из нее было совершено 14 попыток побега, в которых приняло участие 34 человек. Официальная статистика гласит, что успехом не увенчалась ни одна из попыток, а все участники были либо схвачены, либо убиты.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика