Криминальный хронограф Июнь

Криминальный хронограф. Июнь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июня
2 июня
3 июня
4 июня
5 июня
6 июня
7 июня
8 июня
9 июня
10 июня
11 июня
12 июня
13 июня
14 июня
15 июня
16 июня
17 июня
18 июня
19 июня
20 июня
21 июня
22 июня
23 июня
24 июня
25 июня
26 июня
27 июня
28 июня
29 июня
30 июня



 

3 июня

713 – византийский император Филиппикус смещен с трона военными и ослеплен.

1140 – церковный суд обвинил в ереси французского философа Абелара.

1764 – при загадочных обстоятельствах утонул в реке русский офицер А. Ушаков, которого накануне арестовали за участие в заговоре по освобождению плененного русского императора Ивана VI.

1886 – по приказу правителя Уганды сожжены заживо 11 католических проповедников (ныне они являются католическими святыми – «угандийскими мучениками»).

1900 – за нелегальный приезд в Петербург арестован В.И. Ленин.

1982 – арабским террористом убит посол Израиля в Англии Шломо Аргов, что послужило поводом для израильского вторжения в Ливан.

1989 - крупнейшая железнодорожная катастрофа в России: в Башкирии, под городом Аша, погибли 575 человек, 623 получили тяжелые ранения.

1996 - в своей автомашине по дороге на работу застрелен глава поселка Салтыковка Балашихинского района Владимир Москалец.

2007 – знаменитая «светская львица» Пэрис Хилтон (Paris Hilton) была доставлена в тюрьму, где отбыла 23 дня – половину из отведенных ей срока за превышение скорости и езду с выключенными фарами в темное время суток.


Прецедент дня

3 июня 1961 года в США, в штате Флорида, по подозрению во взломе бильярдной был арестован Кларенс Гидеон (Clarence Gideon).

Кларенс Гидеон (Clarence Gideon)

Поскольку у обвиняемого не было денег на оплату адвоката, защищаться в суде ему пришлось самому. Однако безуспешно, его приговорили к заключению. В тюрьме Гидеон тщательно изучал юридические науки, а через некоторое время подал апелляцию, написанную карандашом на салфетке.

В апелляции он написал, что ему не дали возможности воспользоваться услугами адвоката. Верховный Суд США принял решение в пользу Гидеона. Нанятый подсудимым адвокат на следующем суде доказал его невиновность.

С тех пор в силу вступил закон, согласно которому, государство должно назначить обвиняемому адвоката, если тот сам не может его оплатить.

Трагедия дня

На месте железнодорожной катастрофы под Уфой 3 июня 1989 года

3 июня 1989 года под Уфой, недалеко от города Аша, из-за утечки газа из магистрального продуктопровода произошел взрыв газового облака в момент прохождения встречных пассажирских поездов «Новосибирск - Адлер» и «Адлер - Новосибирск».

Примерно в 23 часа 10 минут московского времени один из машинистов передал по рации: вошли в полосу сильной загазованности. После этого связь оборвалась... Раздался страшный взрыв.

В огне погибли 575 человек, 623 получили тяжелые ранения. В составе поезда, шедшего в Адлер, были два вагона с детьми, ехавшими в пионерский лагерь. Большинство из них сгорело. Следственная группа установила, что причиной аварии стало некачественное выполнение «врезки обвода» на продуктопроводе из Нижневартовска в Уфу, и потому к ответственности по делу было привлечено десять должностных лиц, в основном строителей.

На месте катастрофы сооружен мемориал.

Покушение дня

История, происшедшая 3 июня 2002 года, с одной стороны, поражает своей нелепостью, кажется родившейся не из чего драмой, и в то же время навевает грустные глобальные обобщения о развитии дикого капитализма в России.

В тот день объединенная следственно-оперативная группа в составе старшего следователя Свердловской транспортной прокуратуры Александра Гильдикова, заместителя начальника межрайонного отдела УБЭП ГУВД Свердловской области Дмитрия Ширкова и старшего оперуполномоченного Екатеринбургской таможни Владимира Коточикова прибыла на ОАО "Уральский завод резинотехнических изделий" для производства обыска в размещавшейся в заводоуправлении этого предприятия фирмы "Консалтинг" по уголовному делу о контрабанде.

Памятная доска Дмитрия Ширкова расположении Управления БЭП Свердловской области.

В помещении фирмы находился сын директора ОАО «РТИ» и директор "Консалтинга" Евгений Матушкин. Когда сотрудниками следственной группы были обнаружены поддельные документы, Матушкин неожиданно достал пистолет и открыл стрельбу по представителям правоохранительных органов. Первыми же его выстрелами был убит Дмитрий Ширков и ранен в грудь Владимир Коточиков. Пуля, предназначавшаяся Александру Гильдикову, прошила ему одежду, но не задела. С риском для жизни следователь бросился на стрелявшего и сумел обезвредить его. Впоследствии за свою самоотверженность он был награжден орденом Мужества. Два часа медики 24-й ГКБ  Екатеринбурга боролись за жизнь Владимира Коточикова, но сохранили ее, за что им огромное спасибо.

Судебный процесс по делу Евгения Матушкина длился около двух лет. Были проведены три стационарных комплексных комиссионных судебно-психиатрических экспертизы для решения вопроса о вменяемости подсудимого. В конце концов он был признан вменяемым и приговорен к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Но никакое наказание преступнику было не в силах сгладить горечь утраты замечательного парня Дмитрия Ширкова. Дима был красавцем, умницей, спортсменом, а его служебная карьера перед трагической гибелью как раз шла на подъем – он был назначен на руководящую должность в областном управлении и получал второе высшее образование. У Ширкова остались жена и дочка.

Приговор дня

Бывший начальник Астраханского областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Ринат Салехов

3 июня 2010 года в Астрахани к пожизненному заключению приговорили бывшего начальника областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Рината Салехова. С 2003 по 2007 год Салехов с одной стороны с оргпреступностью боролся, а с другой, ею занимался.

Вывести «оборотня в погонах» на чистую воду помог случай. В 2007 году начальник УБОП сбил на своем джипе трех пешеходов, двое из которых погибли, а один получил тяжелые травмы. Салехов встретился с отцом одного из погибших, пообещал заплатить ему компенсацию в размере 50 тысяч рублей и настоятельно порекомендовал не доводить дело до суда. Однако мужчина отказался. После этого его предупредили, что вслед за сыном он может лишиться жены.

Но отец погибшего пешехода оказался человеком не робкого десятка. Он добился возбуждения уголовного дела, и уже летом 2008 года Салехова приговорили к 3,5 годам колонии-поселения за нарушение правил дорожного движения. А также обязали его выплатить по 450 тысяч рублей семьям погибших и 300 тысяч рублей раненому.

Можно сказать, что с ДТП началась «черная полоса» в жизни Салехова. Вскоре после суда, где он получил наказание за сбитых пешеходов, состоялся еще один суд, на котором Салехову вынесли наказание за избиение официанта. В сентябре 2008 года президент РФ подписал указ о ликвидации УБОП. После этого Салехов фактически лишился еще и поддержки бывших коллег, работавших под его началом в УБОП. Им попросту стало не до него. И про грехи Салехова стали рассказывать те, кто раньше опасался говорить. И выяснилось, что в Астрахани давно сложилась дикая ситуация.

Оказывается главный борец с оргпреступностью в Астраханской области еще в 2003 году создал преступную группировку, в которую вошли подчиненные ему милиционеры Юрий Крашенинников, Андрей Клыканов, Владимир Григоршев и Максим Соколов, а также не имеющие отношения к милиции Сергей Величко, Сергей Никишов, Петр Голиков, Ильдар Фатехов и Владимир Сластунов. Банда занималась мошенничеством, грабежами, убийствами и борьбой с конкурирующими группировками. Особенно бандиты из УБОПа невзлюбили адвокатов. 2004 году они организовали убийство председателя Гильдии московских адвокатов Евгения Замосковичева и при этом еще, сфабриковав доказательства, посадили за это убийство другого своего недруга. Весной 2005 года члены убоповской банды совершили вооруженное нападение на астраханскую адвокатскую контору, в результате которого были убиты адвокаты Игорь Розенберг и Сергей Жалилов. Они, как и Замосковичев, поплатились за то, что защищали врагов Салехова.

Летом 2005 года бандиты решили убить казачьего атамана Вячеслава Белоненко, который, по некоторым данным, возглавлял конкурирующую группировку. В результате покушения атаман получил тяжелые ранения, но выжил. Его поместили в больницу. Поскольку правоохранительные органы имели основания опасаться повторного покушения, в больнице выставили охрану из бойцов УБОП. Однако по личному распоряжению Салехова охрана была снята, после чего киллеры спокойно зашли в палату и добили атамана. А до кучи «завалили» и соседа по больничной палате, моряка из Казахстана Андрея Нугманова. Чтобы пустить следствие по ложному следу, а именно «чеченскому», напоследок киллеры воткнули в висок Белоненко нож.

Ринат Салехов на суде

Суд над убоповской бандой продолжался почти полгода. В результате судебных слушаний, Салехов получил пожизненный срок. Его ближайшего помощника, бывшего начальнику одного из отделов УБОП, Юрия Крашенинникова приговорили к 25 годам колонии. Почти столько же, 24 года, получил Сергей Величко. К Владимиру Сластунову суд проявил снисхождение - ему дали всего лишь три года условного срока. Остальные члены банды получили от 3,5 до 15 лет лишения свободы.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 02 июня 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика