Криминальный хронограф Июнь

Криминальный хронограф. Июнь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июня
2 июня
3 июня
4 июня
5 июня
6 июня
7 июня
8 июня
9 июня
10 июня
11 июня
12 июня
13 июня
14 июня
15 июня
16 июня
17 июня
18 июня
19 июня
20 июня
21 июня
22 июня
23 июня
24 июня
25 июня
26 июня
27 июня
28 июня
29 июня
30 июня



 

 

 

2 июня

1572 – в Лондоне казнен граф Томас Норфолк, бывший фаворит королевы Елизаветы, лидер заговора по освобождению и возведению на английский трон Марии Стюарт.

1581 – в Эдинбурге казнен шотландский граф Джон Мортон, бывший регент Шотландии, захвативший королеву Марию Стюарт.

1780 – толпа протестантов во главе с английским лордом Гордоном устроила погромы католических церквей в Лондоне, около 400 человек погибли.

1793 – под нажимом якобинцев французский Конвент санкционировал арест 29 лидеров жирондистов и двух министров.

1903 - в России отменены особо тяжкие телесные наказания для ссыльнокаторжных: приковывание к тележке, битьё лозами и плетьми. Запретив плети, закон, однако, сохранил ручные и ножные оковы на срок от 1 до 2 лет и розги до 100 ударов. Розги – крайне жестокое и небезопасное наказание: сильный и озлобленный палач 100 ударами мог засечь человека до смерти.

1914 – в США предотвращена попытка поджога здания министерства сельского хозяйства.

1921 – в доке города Корк ирландские террористы попытались совершить взрыв английского эсминца, но корабль получил лишь незначительные повреждения.

1948 – по приговору Нюрнбергского трибунала казнены 7 врачей СС, осужденные к смерти за опыты над людьми. Были повешены: личный врач Гитлера К. Брандт, бывший заместитель председателя совета директоров Научно-исследовательского совета Рейха Вольфрам Зиверс, руководитель института гигиены СС Иоахим Мруговский, а также другие врачи причастные к смертельным опытам над людьми в концлагерях.

1962 – в Новочеркасске с санкции ЦК КПСС войсками расстреляна демонстрация рабочих, протестовавших против повышения цен. Было убито 26 человек, 240 человек арестовано, семь человек расстреляно по приговору суда, ещё 105 человек получили от 10 до 15 лет заключения.

1964 – в Гаване казнены три кубинца, объявленные агентами ЦРУ.

1966 – в Конго повешены четыре бывших министра, обвиненные в подготовке антиправительственного заговора.

1972 – крайне левая немецкая «Красная армия» заявила, что собирается взорвать половину Штутгарта.

1973 – в Тегеране террористами убит американский военный советник в Иране полковник Л. Хокинс.

1975 – в Лионе проститутки захватили церковь в знак протеста против произвола французской полиции.

1994 – в Шотландии разбился вертолет, в котором погибли 25 ведущих английских экспертов по борьбе с терроризмом.

1998 - в Санкт-Петербурге убит Томаз Кикачеишвили, зампред правления городского фонда обязательного страхования.

2000 - в авиакатастрофе погиб Святослав Николаевич Федоров, известный российский офтальмолог, академик.

2005 – в Бейруте убит подложенной в машину бомбой известный ливанский журналист Самир Кассир и профессор. Кассир отстаивал палестинскую позицию.


Трагедия дня

2 июня 1962 года были жестоко подавлены выступления рабочих в городе Новочеркасске Ростовской области.

Демонстрация рабочих в Новочеркасске 2 июня 1962 года

Накануне правительство объявило о резком - на 35 процентов - повышении цен на масло и мясо. Одновременно с этим на Новочеркасском электровозостроительном заводе были снижены расценки почасовой оплаты труда. Народ начал возмущаться. «Разобраться с возмущением» решил директор завода, бросив группе рабочих: «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером».

Когда-то Мария-Антуанетта неосторожно предложила народу жрать пирожные. Для нее это закончилось трагически. Язвительно-издевательская реплика директора НЭВЗ стала, искрой, из которого разгорелось пламя. Рабочие прекратили работу и отправились в центр города поговорить с властями. Но туда уже стянули армейские части. Началась стрельба по демонстрантам. По официальным данным, погибли 24 человека, 39 были ранены. Среди погибших и раненых были женщины и дети. Семеро участников волнений были расстреляны по приговору Верховного суда РСФСР, 114 человек осуждены. Свидетели тех кровавых событий вспоминали, что кровь смывали пожарными машинами, но город еще долго оставался в бурых пятнах.

Правда о событиях в Новочеркасске тщательно скрывалась, и лишь в начале 1990-х годов появились первые публикации об июньской трагедии 1962 года. В 1996 году президент России Борис Ельцин в ходе предвыборной кампании посетил город и подписал Указ о реабилитации жертв 1962 года и сооружении им памятника.

Покушение дня

Покушение на президента США Джеймса Гарфилда

2 июля 1881 года совершено покушение на президента США 50-летнего Джеймса Гарфилда. На железнодорожном вокзале Вашингтона, к нему сзади подошел член ультраправой организации Чарльз Гито, которому Гарфилд отказал в поддержке., и выстрелил в спину.

- Боже мой! Что это? - только и успел воскликнуть раненый президент и упал.

Убийца не пытался бежать и не бросил дымящийся от выстрела пистолет. Через 11 недель Гарфилд скончался и стал вторым после Авраама Линкольна президентом, погибшим от руки убийцы. Чарльз Гито в ходе следствия пытался имитировать сумасшествие, но был признан вменяемым и приговорён к смертной казни.

Двойная мораль, присущая революционерам, проявилась в откликах на это событие. Исполнительный комитет террористической организации «Народная воля», устроившей четырьмя месяцами ранее покушение на императора Александра II, выступил с публичным осуждением акции «коллеги» Гито:

«Выражая американскому народу глубокое соболезнование по поводу смерти президента Джеймса Гарфилда, исполком считает своим долгом заявить от имени русских революционеров свой решительный протест против насильственных действий, подобных покушению Гито. В стране демократических свобод политическое убийство – тот же деспотизм, уничтожение которого в России ставят своей задачей враги самодержавия…»

После этого покушения была усилена охрана американских президентов. В 1883 году Секретная служба получила статус самостоятельной организации, подчинявшейся министерству финансов. С 1894 года ей была поручена частичная охрана президента Стивена Гровера Кливленда, а агенты Секретной службы стали нести и охрану Белого дома.

Злодейка дня

«Черная вдова» Нэнни Досс.

2 июня 1965 года умерла в тюрьме от лейкемии «черная вдова» Нэнни Досс.

После смерти ее пятого мужа, токсикологи обнаружили в его теле яд, в количестве достаточном для убийства 10 человек.

После ареста Нэнни призналась в убийстве 11 членов своей семьи (мужей, 2-х детей, 2-х сестер, матери, племянника и внука).

Досс была приговорена к пожизненному заключению без права помилования.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 02 июня 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика