Криминальный хронограф Июнь

Криминальный хронограф. Июнь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июня
2 июня
3 июня
4 июня
5 июня
6 июня
7 июня
8 июня
9 июня
10 июня
11 июня
12 июня
13 июня
14 июня
15 июня
16 июня
17 июня
18 июня
19 июня
20 июня
21 июня
22 июня
23 июня
24 июня
25 июня
26 июня
27 июня
28 июня
29 июня
30 июня



 

 

1 июня

193 – римский император Марк Дидий Юлиан убит в своем дворце. Он происходил из миланской сенаторской семьи, был наместником нескольких провинций, позже консулом. После убийства Пертинакса преторианцы провозгласили его в Риме императором, однако отстоять престол от кандидата дунайских легионов Септимия Севера Дидий Юлиан не смог и вскоре был свергнут и убит.

1837 - принято положение о земской полиции в России.

1873 – американцами захвачен лидер восстания индейцев «капитан Джек»

1918 – в Москве чекистами арестованы члены подпольного «Союза Отечества и Свободы».

1962 – начались волнения рабочих в Новочеркасске.

1980 – в Арканзасе около тысячи эмигрантов из Кубы вырвались из спецлагеря, в результате чего произошло их вооруженное столкновение с местными жителями.

1987 – премьер-министр Ливана Рашид Карами погиб от взрыва заложенной в его вертолет бомбы.

1994 – в Новгороде удалось предотвратить крупную финансовую диверсию - сбыт 74 млн. фальшивых рублей. С поличным были задержаны 4 сбытчика, все жители Чечни. У одного из них обнаружено удостоверение сотрудника контрразведки службы безопасности Конфедерации горских народов.

2000 - в Тбилиси совершено покушение на брата министра обороны Грузии Гурама Тевзадзе. В результате подрыва его автомашины погиб водитель, а сам Тевзадзе, его жена и двое детей получили тяжелые ожоги. В тот период в Грузии разгорелся скандал с нецелевой растратой зарубежного гранта, выделенного оборонному ведомству для закупки продовольствия для нужд вооруженных сил страны. Закупка продовольствия была поручена частной компании, одним из руководителей которой являлся брат министра обороны Гурам Тевзадзе. Впрочем, Минобороны Грузии категорически опровергало эти обвинения.


Тема дня

«Эти жестокие и непонятные японцы»

Студент Иссеи Сагава изучал во французском университете Сорбонна авангардную литературу. 1 июня 1981 года он пригласил к себе домой однокурсницу, голландку Рене Хартевельт, на обед. Рене не знала, что у Иссеи своеобразные представления об обеде, а потому на свою беду пришла.

Иссеи Сагава съел бедра Рене Хартевельт

Сагава застрелил ее в шею, а затем стал ее кушать по частям, начиная с бедер. Иссеи ел Рене два дня. По его описанию, мясо у девушки было «мягким» и «без запаха», как тунец. Но он ел его не из-за того, что был гурманом человеченки. Будучи невысокого росточка (1 метр 48 см), уродливым и слабым, он хотел от этой трапезы перенять красоту и здоровье Рене Хартевельт. Вскоре мясное меню из голландской девушки ему надоело, и он выбросил ее изуродованный труп в парке. Однако при этом его заметили и вскоре арестовали. Французские психиатры дали заключение о невменяемости японского студента, в результате Иссеи Сагава был депортирован в Японию, где был помещён в психиатрическую клинику.

Спустя 15 месяцев Сагава покинул стены психушки, жил в Токио писал книги и ресторанные обозрения, снялся в фильме «Спальня» в роли созерцателя садо-сексуальных сцен. Большую известность получил его репортаж «Сакакибара» о серийном убийце детей в городе Хёго в 1997 году, когда 14-летний Сакакибара убил и обезглавил ребенка.

По мотивам истории Сагавы были написаны песни «La Folie» рок-группы Stranglers (1981) и «Слишком много крови» рок-группы Rolling Stones (1983).

Популярностью пользовался и выпущенный в Японии автобиографический роман Сагавы «В тумане», напоминающий местами каннибальскую кулинарную книгу: «Я вскрыл её плоть, и кровь стала обильно вытекать наружу. Затем, немного поразмыслив, я попытался надкусить ягодицу, потом – правое бедро. Но мне не удалось откусить даже небольшой кусочек. Тогда пришлось взяться за разделочный нож… Надрезанное мясо красного цвета было похоже на говядину. Оно таяло во рту, словно кусочки сырого тунца. Наконец то я попробовал отличнейшую белую женщину и подумал, что нет на свете ничего более восхитительного!»

 

Японская школьница Невада-тян прославилась тем, что 1 июня 2004 года в 11 лет перерезала горло своей однокласснице Сатоми Митарай ножом для резки бумаги. В целях защиты прав несовершеннолетних, настоящее имя девочки не предавалось огласке, но журналистам стало известно, что в день убийства на ней была надета толстовка с надписью «Nevada», от чего и произошло прозвище Невада-тян.

Вся вина Сатоми Митарай состояла в том, что она на одном из сайтов в Интернете нелицеприятно высказалась в адрес будущей убийцы. Причиной же неадекватной жестокости «девочки Невады» считается, что она слишком увлеченно рассматривала в Интернете картинки со сценами насилия. От этого у нее развился синдрома хикикомори и утратилась ощущение реальности.

Прославившись как малолетняя убийца, Невада-тян стала культовым персонажем в интернет-сообществах, в том числе имейджбордах и 2ch.

Невада-тян

История дня

1 июня 1648 года в Москве начались массовые беспорядки, вошедшие в «Соляной бунт».

Соляной бунт 1648 года в Москве

Воспитатель царя боярин Б. Морозов, который от имени Алексея Михайловича начал править страной, придумал новую систему налогообложения, вступавшую в действие по царскому указу в феврале 1646 года. На соль была введена повышенная пошлина, чтобы резко пополнить казну. Однако затея провалилась. Народ попросту стал меньше покупать соли и доходы в казну не только не возросли, а еще более сократились. Бояре отменили налог на соль, но вместо него решили собирать налоги, ранее отмененные, сразу за три года. Началось массовое разорение крестьян и даже зажиточных людей, происходившего на фоне разгула коррупции в стране.

Толпа людей пыталась вручить царю челобитную, когда 1 июня 1648 года он возвращался с богомолья. Но царь испугался народа и не принял жалобу. Челобитчиков арестовали. На следующий народ отправился в Кремль к царю уже не просить, а требовать. Перепуганный Алексей Михайлович вышел к нему, держа икону в руках. Но народ жаждал уже не отмены податей, а крови. Царь Алексей Михайлович был вынужден выдать на расправу бояр Плещеева и Траханиотова, а своего воспитателя Морозова, который фактически руководил государственным аппаратом, «отмолив» у восставших, сослал в Кирилло-Белозерский монастырь.

Подробнее в цикле "Коррупция в России"

Дуэль дня

Владимир Кумарин (Барсуков)

1 июня 1994 года произошло покушение на тогда ещё будущего «ночного губернатора Петербурга», а нынешнего сидельца, Владимира Кумарина.

Сам Кумарин (Барсуков) начинал свою карьеру в организованной преступности в ОПГ «великолукских», которую возглавляли братья Гавриленковы, известные в определенных кругах как Степаныч и Череп. В 1989 году Кумарин на время «присел» в  тюрьму, а когда освободился, Гавриленковы дали ему от ворот поворот. Тогда Владимир создал собственную ОПГ, получившую название – «тамбовские».

В 1994 году «великолукские» и «тамбовские» схлестнулись из миллиона долларов от продажи большой партии испанского вина в Петербурге. Гавриленковы поручили ликвидацию Кумарина своим испытанным бойцам. Один из которых, Архипов, служивший снайпером в Афгане, обрядился в женскую одежду и парик. По сигналу, что Кумарин вышел из подъезда своего дома по улице Турку, Архипов в образе знойной блондинки двинулся ему наперерез, на ходу доставая автомат из спортивной сумки. Кумарина спасло, что в тот день он сам сел за руль. Архипов, полагая, что объект находится на пассажирском сиденье, большую часть пуль направил туда. А там сидел охранник. Правда, Кумарину тоже досталось. Позже в больнице ему ампутировали руку.

Убийство дня

Король Непала Бирендра Бир Бикрам Шах

Трагедия, происшедшая 1 июня 2001 года в королевской семье Непала стоит особняком в череде всех прочих политических убийств. Политические интриги, борьба за власть, религиозные и этнические распри не имели к ней никакого отношения. Это была просто семейная драма, закончившаяся гибелью короля Непала Бирендра Бир Бикрама Шаха, которого любили в своей стране, и всей его семьи.

В тот день вся дружная королевская семья собралась за ужином во дворце в Катманду. Король Бирендра и королева Ашварья в ходе застолья высказали своему старшему сыну и наследнику престола неудовольствие относительно его намерения жениться на дочери депутата парламента Непала, индианке по происхождению. Разговор перерос в настоящий конфликт отцов и детей. Подвыпивший Дипендра вышел в свои апартаменты, облачился в военную форму, вернулся в обеденный зал с автоматической винтовкой M-16 и выпустил 80 пуль по семье. Погибли король Бирендра, королева Ашварья, их младший сын - принц Нираян, дочь - принцесса Шрути, сестры короля - Шрада и Шанти - и его зять. Затем Дипендра вышел в сад, выстрелил себе в висок и впал в кому. 4 июня он скончался, не приходя в сознание.

Непал действительно удивительная страна. Вслед за драмой в королевском семействе последовали весьма странные события. Народу объявили, что королевскую семью «сам по себе перестрелял вышедший из строя автомат». А фактического убийцу, находящегося в коме, Дипендра, провозгласили монархом. Правда он так и не узнал, что стал главой страны, поскольку находился без сознания, и пробыл королем всего 58 часов. После чего скончался, а освободившийся трон занял брат убитого короля Бирендры принц Гьянендра.

Приговор дня

1 июня 2017 года суд Австралии вынес приговор 78-летнему Винсенту О'Демпси и его сообщнику 70-летнему Гарри Дюбуа, которые признаны виновными в жестоком тройном убийстве почти полувековой давности. Жертвами бандитов стали женщина и две ее малолетних дочери. Причем девочки перед смертью были изнасилованы.

Тела потерпевших так и не нашли, однако следователям уже в новом веке удалось собрать доказательства вины О'Демпси, носившего кличку Бешеный Пес, и Дюбуа. Оба преступника получили пожизненные сроки лишения свободы.

Как следует из материалов уголовного дела, ночью 16 января 1974 года в Брисбене (штат Квинсленд) бесследно пропали 34-летняя Барбара Маккалкин и ее дочери - 13-летняя Вики и 11-летняя Лнн. Они проживали в доме, расположенном в районе Хайгейт-Хилл.

Барбара Маккалкин (справа), ее дочери Вики (слева) и Линн (в центре)
Барбара Маккалкин (справа), ее дочери Вики (слева) и Линн (в центре)
Фото: ABC NEWS

Дюбуа и О'Демпси входили в брисбенскую банду, в которой также состоял и бывший муж потерпевшей - Билли.

По словам судьи Питера Эплгарта, главную роль в убийстве играл О'Демпси, которого многие боялись и называли Бешеным Псом. А Дюбуа помогал сообщнику из чувства страха. Однако никаких угрызений совести он при этом не испытывал. Гарри даже участвовал вместе с Винсентом в изнасиловании Вики и Лиэнн.

По данным суда, с Барбарой расправились из-за того, что она была важным свидетелем в деле о взрывах, прогремевших в ночном клубе. Бандиты опасались, что женщина их выдаст.

Курьез дня

Иногда жизнь очень напоминает кино. Только в жизни все гораздо менее романтичнее и смешнее. Что и показала история с одним преступлением, весьма напоминающем сюжет знаменитой комедии «Операция Ы». В этой истории как в кинофильме объектом преступного посягательства стал склад, который сторожила пожилая женщина. И начиналась она почти комедийно.

Операция "Ы"
 

32-летний электрик «К» с ООО «Уралэлектромонтаж» в Качканаре ночью 1 июня 2011 года решил ограбить родное предприятие. Полагая, что сторож – мужчина, «К» отправился на дело с бутылкой водки, планируя споить его. Но сторожем оказалась 71-летняя пенсионерка, которая наотрез отказалась «бухать» с ночным гостем. Тогда грабитель осушил пузырь водки в одиночку, после чего откровенно поведал сторожихе, что пришел он сюда ночью не ради выпивки, а ради вверенного ей имущества. «К» связал пенсионерку, забрал у нее сотовый телефон, после чего нагрузил служебный КамАЗ-5320 инструментами и электрооборудованием.

Уже на выезде с предприятия он решил вернуться и ударить разок женщину по голове, чтобы отшибить у нее память. Однако удар металлической трубой оказался настолько сильным, что пенсионерка скончалась.

Погибшего на посту сторожа обнаружили работники предприятия, пришедшие утром на работу. Они же установили пропажу КамАЗа и сообщили в милицию о преступлении.

Между тем «К» ехал в столицу Среднего Урала, чтобы «загнать» там похищенную автомашину и имущество предприятия. Но в 9-20 утра был замечен экипажем ДПС на 266-м км автодороги Серов-Екатеринбург. Один из инспекторов подал сигнал водителю об остановке, но тот пронесся мимо. Сотрудники ДПС помчались в погоню, через громкоговоритель призывая рулевого КамАЗа остановиться. Но только когда они пригрозили открыть огонь, «К» притормозил, съехал на обочину и остановился, врезавшись в дорожное ограждение. Вытаскивать его из кабины пришлось силой.

Оказалось, что за плечами у электрика это отнюдь не первое криминальное приключение. Он был неоднократно судим за угоны и разбой. В последний раз за разбойное нападение на почтальона отсидел 8 лет.
 

   

Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 01 июня 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика