Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

30 мая

День святой Жанны д’Арк

Самой знаменитой казнью ведьмы в веках осталось сожжение Жанны д'Арк 30 мая 1431 года в городе Руане.

Жанна д'Арк

Против Орлеанской девы, попавшей в мае 1430 года в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам, инквизиция возбудила процесс по обвинению в колдовстве, непокорности церкви и ношении мужской одежды. Судебное и церковное расследование тянулось дольше года. Но французская героиня была обречена.

Епископ Кошон банально обманул бедную девушку. Он показал ей сложенный костер, на котором она погибнет, если не признает свою вину, и пообещал перевести её из английской в церковную тюрьму, где ей будет обеспечен хороший уход, если она подпишет бумагу о послушании Церкви и отречении от ересей. Героиня, спасшая Францию, писать не умела и поставила на бумаге вместо подписи крест. Между тем, у нее отобрали женскую одежду, и она за неимением другой одела мужскую. Это означало, что она вторично впала в ересь, чему прощения уже не могло быть. Трибунал приговорил ее смертной казни на костре.

30 мая 1431 года в 9 часов утра Жанну д'Арк с бумажной митрой на голове, на которой была надпись: «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница», вывели из тюрьмы и повезли на телеге под конвоем из 80 английских солдат на площадь Старого рынка в Руане. Здесь уже все было готово для образцово-показательной казни: сколочены деревянные помосты для судей и эшафот для Жанны д'Арк. Он имел гипсовое основание, вокруг которого штабелями высились дрова. А посреди эшафота стоял столб с доской, где было написано: «Жанна, называющая себя Девой, вероотступница, ведьма, окаянная богохульница, кровопийца, прислужница сатаны, раскольница и еретичка». Учитывая большую популярность Жанны во Франции и слухи о том, что соратники готовы ее отбить, были приняты серьезные меры предосторожности. Вокруг эшафота в оцеплении стояли 800 английских солдат, которые не подпускали горожан близко к осужденной. Было приказано даже закрыть деревянные ставни окон, выходивших на площадь.

Казнь Жанны д'Арк

Епископ Кошон огласил приговор церковного суда: «...Мы объявляем тебя, Жанна, вредным членом церкви и, как такового, отлучаем от нее: мы отдаем тебя в руки светской власти, прося ее, однако, смягчить свой приговор и избавить тебя от членовредительства и смерти...». От членовредительства Жанну действительно избавили, но от костра – нет. Палач привязал девушку к столбу на эшафоте и, спустившись вниз, поднес огонь к разложенным дровам. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» - с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. Вскоре огонь охватил одежду осужденной. Жанна была молода и хорошо сложена. Очевидцы казни рассказывали, что какое-то время все разглядывали «тайны, которые только могут быть у женщины». Но многие плакали.

Палач получил распоряжение после того, как осужденная погибнет, залить костер, чтобы горожане могли осмотреть останки и убедиться, что они принадлежат именно Орлеанской Деве. Когда он выполнил это, то снова разжег огонь. Пепел оставшийся от народной героини Франции был развеян над Сеною.

16 мая 1920 года Орлеанская дева Жанна д'Арк была причислена католической церковью к лику святых. Она считается покровителем военных и Франции.

Эмблема МВД Грузии

День полиции Грузии

30 мая 2014 года День полиции Грузии отмечается впервые. Ранее, до 2014 г., указом экс-президента Грузии Саакашвили, профессиональный праздник грузинских полицейских отмечался 6 мая, т.е. в один день с Гиоргоба — праздником покровителя страны Святого Георгия. Это совпадение изначально вызывало недовольство в обществе, и 29 апреля 2014 года указом главы Грузии Маргвелашвили День полиции Грузии перенесен на 30 мая.


1416 – католической церковью сожжен чешский религиозный реформатор, последователь Уиклифа, Иероним Пражский, обвиненный в ереси. Стоя на костре в языках пламени он пел гимн.

1431 - сожжена на костре Жанна д’Арк.

1593 – под Лондоном в стычке в трактире погиб английский поэт Кристофер Марло.

Седьмой президент США Эндрю Джексон (Andrew Jackson)

1806 – в штате Кентукки будущий седьмой президент США Эндрю Джексон (Andrew Jackson) (на фото) стрелялся на дуэли с адвокатом Чарльзом Дикинсоном (Charles Dickinson). Джексон вызвал обидчика на дуэль после того, как тот оскорбил его жену, сказав, что Рейчел Донельсон Робартс, не разведясь с первым мужем, стала жить с другим мужчиной. На дуэли Джексон убил Дикинсона.

1883 – из-за внезапно возникшей паники на недавно открытом Бруклинском мосту в Нью-Йорке погибли 12 пешеходов.

1961 – группой заговорщиков застрелен диктатор Доминиканской республики Рафаэль Трухильо.

1999 – в Минске у станции метро «Немига» во время праздника пива в давке погибло 53 человека.

2002 - британский фермер признан виновным в распространении ящура.

Сентенция дня:

Зия Зиаур Рахман

«Почетная отставка всегда лучше понижения в должности».

Президент и глава правительства Бангладеш Зия Зиаур Рахман понизил в должности своего давнего сподвижника генерала Мансура, переведя его из главной военной администрации на командование округом.

Мансур затаил обиду, и в ночь на 30 мая 1981 года поднял войска на мятеж. Резиденция Рахмана в городе Читтагонге, была взята штурмом. Президент и восемь человек его окружения были застрелены. Однако развить успех Мансуру не удалось, вскоре в боях с верными правительству войсками он потерпел поражение и был убит.

Персона дня

Диктатор Доминиканской Республики генералиссимус Рафаэль Леонидас Трухильо Молина

Диктатор Доминиканской Республики генералиссимус Рафаэль Леонидас Трухильо Молина при жизни получил в своей стране прозвище «El Chivo» («козел») за свои многочисленные сексуальные связи. Однако убили его не за это, а в борьбе за власть. Трухильо три десятка лет руководил своей страной. И, похоже, что за это время надоел своей армии, США и другим латиноамериканским лидерам. 30 мая 1961 года машина Трухильо была расстреляна близ Сан-Кристобаля.

Президент отправился в лимузине в свою загородную резиденцию. В машине были только он и водитель – майор Захарис. Неожиданно на пустынном шоссе к нему пристроились три автомобиля, из которых открыли огонь по лимузину. Трухильо крикнул водителю: «Я ранен! Убей их всех, это приказ!» Захарис остановился и открыл ответный огонь из автомата. Он расстрелял весь магазин, после чего был сам ранен и прекратил сопротивление.

Заговорщики подбежали к президентскому лимузину, добили Трухильо, потом мачете отсекли у него кисть руки и затолкали тело в багажник одного из своих автомобилей. После чего скрылись. Захариса они оставили в живых.

Автомобиль с трупом президента в багажнике вскоре обнаружили брошенным на одном из пляжей. Следствие установило, что заговорщики почему-то стреляли из пистолетов и ружей дедовских времен. Но в этом особо разбираться не стали. Арестовали группу военных, чиновников и врачей, которых по ускоренной программе подвергли пыткам и казням. После чего объявили, что заговор раскрыт, а заговорщики понесли заслуженное наказание.

По официальной версии, покушение организовал генерал Хуан Томас Диас, вскоре убитый в перестрелке с полицией. Но имелись большие подозрения, что за убийцами стояли спецслужбы США.

Трагедия дня

Толпа на Ходынском поле

30 мая 1896 года в Москве на Ходынском поле были запланированы народные гуляния по случаю коронации императора Николая II.

Устроители хотели сделать их по сценарию, что и в 1883 году при коронации Александра III. Тогда на празднество пришли около 200 тысяч человек, всех их накормили и одарили подарками.

Распорядителем гуляния в 1896 году по просьбе царя был назначен его дядя, московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович. На организацию праздника было затрачено 20 миллионов рублей. По периметру Ходынского поля были построены временные «театры», эстрады, балаганы, лавки, в том числе 20 деревянных бараков для бесплатной раздачи водки и пива и 150 ларьков для раздачи бесплатных сувениров - подарочных кульков, в которых были разложены булки, куски вареной колбасы, пряники и фаянсовые кружки с портретом царя.

Жертвы "Ходынки"

Однако устроители не учли возросшую страсть русского люда к халяве. Если в 1883 году при коронации Александра III на празднество пришли около 200 тысяч человек, то в 1896 году уже в 5 часов утра на Ходынском поле собралось не менее 500 тысяч человек. 1800 полицейских не смогли сдержать толпы, когда по ней прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит. Люди ринулись к временным деревянным строениям. Настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа. Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Сметенные людской волной полицейские ничего не могли сделать. Лишь после прибытия подкреплений (к следующему утру) толпы рассеялись, оставив на поле тела затоптанных и изувеченных людей. По официальным данным, на Ходынском поле погибли 1389 человек, 1500 получили увечья.

Однако Николай, позже получивший за Ходынскую трагедию прозвище «Кровавый» не стал сворачивать из-за таких «пустяков» свою праздничную программу. Для аристократии празднества по случаю коронации продолжились вечером в Кремлевском дворце, а затем приемом у французского посла.

Убийство дня

Английский поэт, переводчик и драматург Кристофер (Кит) Марло (Christopher («Kit») Marlowe) считался один из наиболее выдающихся предшественников Шекспира. А по некоторым данным он мог быть и самим Шекспиром. Персона Марло довольно загадочна, он был талантлив, но чрезмерно подвержен авантюризму.

Кристофер (Кит) Марло (Christopher («Kit») Marlowe)

30 мая 1593 года Марло был зарезан в таверне города Дептфорда. По поводу обстоятельств и причин смерти поэта до сих пор существуют противоречивые версии. Одни связывают убийство с шпионской деятельностью Марло, другие говорят о бытовой ссоре, приведшей к фатальному исходу.

Существует версия, что Марло, как незаурядный драматург, инсценировал собственную гибель, а сам сбежал от недругов и стал писать пьесы и сонеты под именем «Вильям Шекспир».

Злодей дня

«Красный бригадир» Кодзо Окамото

Первой кровавой акцией Карлоса "Шакала" стала кровавая бойня 30 мая 1972 года в израильском аэропорту Лод, которую сам Карлос назвал операцией "Крупная мишень".

Его имя, взятое из названия книги Фредерика Форсайта "День Шакала" об убийце, охотившемся за Шарлем де Голлем, обрело зловещую мировую известность.

Благодаря контактам, установленным в Москве, Карлос сумел выйти на японскую террористическую группировку «Красная бригада» и привлек ее к осуществлению своей акции. «Красный бригадир» Кодзо Окамото с двумя своими подручными, Ракеши Окудейра и Йошуики Ясуда, прилетели в Израиль самолетом французской авиакомпании из Рима. Багаж из туристов в то время не проверяли, поэтому они беспрепятственно провезли в своих чемоданах целый арсенал оружия. В израильском аэропорту японские камикадзе открыли свои чемоданы и начали поливать толпу пассажиров огнем из автоматов и швырять гранаты. Правда одна из гранат, оказалась бракованной, и взорвалась в руках одного из террористов, второго убил полицейский. Окамото, не рассчитывавал остаться в живых, но остался. Когда он направил свой автомат на самолет, его сбили с ног рабочие эксплуатационной службы. В тот день в аэропорту погибли двадцать четыре человека, еще четверо умерли от ран в госпитале и двадцать шесть получили ранения.

А Карлос Шакал за эту операцию получил один миллион фунтов стерлингов.

Кража дня

Рано утром 30 мая 2007 года из японской гостиницы в городе Камогава неподалеку от Токио пропала золотая ванна стоимостью миллион долларов.

Кража золотой ванны

Всего в сети гостиниц было установлено три золотых ванны. По замыслу заказчика, они должны были стать своеобразным символом, привлекающим богатство и счастье. Ширина изделия - 71 сантиметр, длина - 1 метр 21 сантиметр, высота - 65 сантиметров. Пропавшая ванна весом около 80 килограммов была вмонтирована в стекло и установлена в мужской ванной комнате на десятом этаже гостиницы. Когда в комнате никого не было, она запиралась. Каким образом ее сперли, и кто это сделал - стало загадкой для полиции и персонала гостиницы.

Курьез дня

Мировая демократическая общественность с оптимизмом восприняла известие о введении Россией на Северном Кавказе судов присяжных. Особенно в Чечне.

Однако Кавказ – дело тонкое. Особенно Чечня. Там почти все жители связаны между собой знакомством, личным родством или принадлежностью к определенным кланам-тейпам или их объединениям-тухкумам. И практически никто не хочет рисковать собственной жизнью во имя торжества какой-то не особо понятной горцам демократии.

В результате получилось то, что получилось. Первым делом, которое поручили рассматривать присяжным в Чечне - стало дело Зелимхана Магомадова, которого обвиняли в покушении на односельчанина Лечи Зухараева, работавшего в правоохранительных органах.

Суд присяжных
 

Магомадов был признан невиновным, но Верховный суд РФ отменил приговор и отправил дело на повторное рассмотрение, так как четверо заседателей заявили о себе недостоверные сведения - один скрыл судимость, а трое других - наличие судимых родственников.

А первый приговор присяжных, вступивший в законную силу, был вынесен в Чечне 30 мая 2011 года в отношении Магомеда Дудаева, Салама Устарханова, Бадрудди Юсупова и Майрбека Джабраилова. Присяжные посчитали, что обвинению не удалось доказать причастность фигурантов дела к инкриминируемым им преступлениям, а по ряду эпизодов - и наличие самого события преступления.

По данным следствия, обвиняемые состояли в группировке полевого командира Саламбека Ахмадова, принявшего на себя титул эмира Грозного и впоследствии убитого в Дагестане. Подсудимым, в частности, вменялось: подрыв автомобиля сотрудника ОВД по Шаройскому району, который получил тяжелые травмы; подрыв колонны бронетехники и группы военных следователей, один из которых пострадал; взрыв бомбы рядом с милицейским патрулем, в результате чего был ранен один боец.

И хотя Верховный суд РФ утвердил оправдательный приговор, но стало очевидным, что принудительное введение института присяжных на Кавказе обернулось профанацией.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 29 мая 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика