Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

29 мая

Таможенная служба России

День ветеранов таможенной службы

День ветеранов российские таможенники стали отмечать 29 мая после Постановления исполкома Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы, принятого в связи с многочисленными «предложениями, поступившими от ветеранских организаций таможенных органов, ветеранов таможенной службы с целью сохранения традиций и обеспечения связи и преемственности поколений таможенников».


1546 – шотландский кардинал Дэвид Битон убит в храме толпой протестантов, мстящих ему за приказ сжечь популярного лютеранского реформатора Джорджа Висхарта.

1937 – на вокзале в Минске арестован советский командарм И. Уборевич.

1945 – в Норвегии за сотрудничество с фашистами арестован писатель, Нобелевский лауреат, Кнут Гамсун.

1985 - Бейруте был похищен Дэвид Джакобсен (David Jacobsen), являвшийся главой американского университетского госпиталя. Джакобсен был отпущен лишь в начале ноября следующего года.

1985 - в Брюсселе на стадионе «Эйзель» погибли 39 человек.

1989 – омский юрист Алексей Казанник уступил свое место в составе Верховного Совета СССР Борису Ельцину.

2000 – Верховный суд России отказал в реабилитации бывшего главы НКВД Лаврентия Берии.


Трагедия дня

Трагедия 29 мая 1985 года в Брюсселе на стадионе «Эйзель»

29 мая 1985 года в Брюсселе на стадионе «Эйзель» намечался финальный матч Кубка европейских чемпионов по футболу между английским «Ливерпулем» и итальянским «Ювентусом».

Этот финал Кубка европейских чемпионов должен был стать не забывающимся праздником. А стал незабываемой трагедией. Встречались два суперклуба, имевшие в своих рядах несколько суперзвезд. Посмотреть на замечательное событие пришли множество людей. Стадион был переполнен. Фанаты «Ливерпуля» спровоцировали драку с итальянскими болельщиками. Под напором толпы рухнула ограждавшая секторы бетонная стена, построенная еще в 1920-е годы.

Под ее обломками и от ранений в ходе драки погибли 39 человек, свыше 400 человек были ранены. Матч начался с задержкой на полтора часа. Его хотели даже отменить, но во избежание новых инцидентов игра состоялась. Со счетом 1:0 выиграл «Ювентус» (гол с пенальти забил Мишель Платини). Английские клубы после инцидента были дисквалифицированы на три года, а «Ливерпуль» на пять лет. Чтобы перечеркнуть одну из самых черных страниц в истории мирового футбола, в том же году старый стадион снесли, а на его месте построили современный «Король Бодуэн».

5 апреля 2005 года «Ливерпуль» и «Ювентус» впервые после трагедии 20-летней давности противостояли друг другу в полуфинале Лиги чемпионов на стадионе «Энфилд» в Англии. Перед началом матча футболисты почтили память погибших на стадионе «Эйзель» минутой молчания, а на поле с памятной доской вышли звезды прошлого - Иан Раш и Мишель Платини, которые в том злосчастном поединке играли по разные стороны баррикад.

Приговор дня

Пасечник из села Александровского Ставропольского края Александр Таран

57-летний пасечник из села Александровского Ставропольского края Александр Таран обвинялся в убийстве двух офицеров милиции, предпринимателя, покушении на жизнь врача и еще одного милиционера. Хотя на суде Таран находился «в отказе», но создавалось впечатление, что доказательств его вины хватало.

Однако присяжные явно сочувствовали бедняге Тарану, и 29 мая 2009 года оправдали его по всем пунктам обвинения.

Как известно, революционерку Веру Засулич, стрелявшую в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова, после вынесения присяжными оправдательного вердикта, соратники тут же вывезли за границу. У пасечника таких соратников не было. В декабре 2009 года другая коллегия присяжных, при наличии тех же самых свидетельских показаний и доказательств, признала Тарана виновным, после чего судья определил ему наказание: 23 года колонии строго режима.

Подробнее в статье «Мститель пасечник»

Звезда дня

Легенда американского рока Фил Спектор

Легенда американского рока Фил Спектор получил известность еще в 1960-х годах благодаря своим музыкальным экспериментам, изменившим сложившийся тогда в рок- и поп-музыке стиль игры. Он является создателем концепции "стены звука", изменившей облик современной поп-музыки, а также автором нескольких собственных альбомов.

Когда Спектор в 21 год начал выступать в составе лос-анджелесской группы "Тэдди Берс", эта песня сделала его миллионером. После распада группы Фил, продолжая писать музыку, становится профессиональным продюсером. Он являлся продюсером Элвиса Пресли, "Роллинг Стоунз", Эрика Клэптона, Тины Тернер и, наконец, "Битлз". В 1970 году он помогал записывать их последний совместный альбом "Let It Be". Позднее Фил работает с Джоном Ленноном над записью альбома "Imagine" и помогает Йоко Оно выпустить несколько работ покойного мужа. Спектор получил две награды "Грэмми".

Несмотря на солидный возраст Спектор оставался парнем хоть куда. 3 февраля 2003 года 63-летний Фил «снял» в ночном клубе House of Blues 40-летнюю Лану Кларксон. По молодости она была актрисой и снялась в таких фильмах как «Королева варваров» и «Амазонки на Луне», но последнее время работала официанткой. Фил привез ее к себе в особняк в пригороде Лос-Анджелеса. Чем уж они там занимались, неизвестно, но Лана зачем-то пустила пулю себе в рот. Сначала говорили, что это самоубийство. Потом выяснилось, что Спектор маниакально увлекался игрой с оружием и часто предлагал женщинам сыграть в русскую рулетку, предлагая им заряженный пистолет. А с учетом того, что у Кларксон оказался сломанным палец, то возникала версия, что на курок она нажимала не по своей воле.

особняк Фила Спектра в Лос-Анжелесе

Когда Спектора арестовали, он нанял себе известного адвоката Роберта Шапиро, который защищал небезызвестного О. Дж. Симпсона, футболиста и актера, обвиненного в убийстве своей жены и затем оправданного. Возможно, это помогло. Фила освободили под залог в 1 миллион долларов. Но вскоре, 14 мая 2004 года, его вновь арестовали - на сей раз, за драку с личным шофером. То ли драка возникла из-за того, что водитель дал на него показания, то ли тот свидетельствовал против него после драки. Во всяком случае, главным свидетелем в деле выступил водитель продюсера, который дал показания о том, что видел, как Спектор вышел из дома с пистолетом и сказал: «Я думаю, что убил кого-то».

29 мая 2009 года лос-анжелесский суд вынес окончательный приговор. Фил Спектор за убийство Кларксон был приговорен к 19 годам неволи.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 13 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика