Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

 

28 мая

День падения военного режима в Эфиопии

Эфиопия впемён Менгисту Хайле Мариама

День падения военного режима в Эфиопии отмечается ежегодно 28 мая.

В начале 1974 года расквартированные в Асмэре армейские части взбунтовались. Они требовали увеличить денежное довольствие. Вскоре к бунтовщикам присоединились воинские части из других районов страны. Теперь уже целью бунтующих была отставка правительства. Вскоре военные свергли императора Эфиопии Хайле Селассие, который вскоре был умерщвлен. Подполковник Менгисту Хайле Мариам вошел в число шести членов Временного военного административного совета (ВВАС), который стал главным органом власти в стране. 23 ноября 1974 года верные Менгисту войска осуществили государственный переворот. Временный глава государства генерал-лейтенант Аман Андом был убит. В тот же день по приказу Менгисту были казнены 59 представителей эфиопской знати, среди которых были два премьер-министра, 12 губернаторов провинций, 18 генералов и внук Хайле Селассие.

Свержение императора население Эфиопии встретило довольно спокойно, многие надеялись на улучшение условий жизни. Но поскольку улучшения не последовало, против военных властей выступила Эфиопская народно-революционная партия, в состав которой входили представители столичной интеллигенции, студенчества. Она начала террористические акты против представителей власти; предприняла несколько покушений на жизнь Менгисту Хайле Мариама, устраивала поджоги, ограбления банков.

Для спасения военного режима в Эфиопии, в 1977 году Менгисту Хайле Мариам обратился за помощью к СССР. В обмен на военную помощь он обещал предоставить СССР в качестве военно-морской базы эфиопский порт Массауи. В июне-июле 1977 года Советский Союз начал поставлять в Эфиопию танки, артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы. Получив оружие, Менгисту провел всеобщую мобилизацию, эфиопская армия выросла с 10 до 300 тысяч человек. Но в эфиопо-сомалийской войне она проиграла.

22 мая 1991 года Менгисту Хайле Мариам бежал в Зимбабве. И позже, 26 мая 2008 года заочно был приговорен на родине к смертной казни через повешение, а в Эфиопии появился праздник - День падения военного режима. В этот день народ танцует и поет.

По разным оценкам за годы правления Менгисту Хайле Мариама в Эфиопии погибли от 200 тысяч до 3 млн. человек — последняя цифра включает также умерших от голода.

День памяти святой Гаянэ в Армении

День памяти святой Гаянэ в Армении

Вместе со своими 36 подругами Гаянэ погибла от руки царя Трдата III. Девы пришли в Армению, покинув Рим из-за гонений на христиан. Красота девы Рипсимэ поразила царя, и он пожелал взять ее, но та ответила, что дала обет принадлежать Христу. Дьяконисса Гаянэ поощряла деву и велела не поддаваться требованиям царя, за что была казнена вместе с двумя своими воспитанницами.

Эта история подробно изложена 27 мая – День памяти святой Рипсимэ, так что повторяться не будем.


1871 - пала Парижская коммуна. При её разгроме погибли 25 тысяч бунтовщиков, а из 45 тысяч арестованных 279 человек были приговорены к смертной казни и 13 тысяч – к тюремному заключению.

1919 – в России созданы войска внутренней охраны республики (ВОХР).

1922 – в Советской России созданы органы государственной прокуратуры.

1987 - авиалюбитель из ФРГ Матиас Руст на лёгком спортивном самолёте «Цесна» совершил посадку в центре Москвы на Красной площади.

1996 - вокалист "Depeche Mode", Дэйв Гаан, был освобожден из под стражи под залог в 10 тысяч долларов. А арестован он был за передоз коктейлем из героина и кокаина в номере гостиницы "Сансет Маркиз" в Лос-Анджелесе. При этом, он только что закончил 12-ступенчатое лечение от наркозависимости.

1999 – после 15 лет споров в Канаде принят закон, по которому возраст наступления уголовной ответственности для подростков снижен с 16 до 14 лет.


История дня

Матиас Руст на Красной площади.

28 мая 1987 года 19-летний западногерманский летчик-любитель Матиас Руст на спортивном самолете Cessna прилетел в Москву и приземлился на Красной площади. Выбравшись из кабины самолета, Руст начал раздавать автографы. Когда подоспели милиционеры и потребовали документы, он заявил, что прибыл в столицу СССР с миссией доброй воли.

Нарушителя поместили в Лефортовскую тюрьму. Матиас Руст за свое авиахулиганство был приговорен к 4 годам исправительной колонии, но через 14 месяцев его выпустили за образцовое поведение. На родине он сел во второй раз: изнасиловал больничную медсестру, угрожая ей ножом. Отбыв наказание, торговал обувью, отдавая заработанные деньги детскому дому. В 1997 году Руст обратился в индуизм, и женился на дочери богатого бомбейского чаеторговца.

Поскольку Руст добрался аж до Красной площади, да еще в День пограничника, то вся система советского ПВО «села в лужу». В результате со своих постов были немедленно сняты министр обороны маршал Сергей Соколов и руководители ПВО страны.

Казнь дня

Казнь монахов Иоанном Грозным

Осерчав на монахов, которые не спешили делиться с царем своим имуществом и доходами, Иоанн Грозный придумал для них лютую расправу.

В назидание всем прочим он решил образцово-показательно казнить семь монахов. 28 мая 1575 года в Москве каждому монаху, осужденному на казнь, в одну руку давали крест, а в другую рогатину. После чего их, словно гладиаторов, выпускали биться с разъяренным медведем. Шестеро из монахов больше уповали на святой крест и защиту Господа, и были безжалостно растерзаны медведями. И только один из «божьих» людей воткнул свою рогатину в землю и направил ее в грудь медведю. Медведь, напоролся на нее и был смертельно ранен, но в ярости еще сумел дотянуться до монаха и захватил его с собой на тот свет.

Вероятно из-за того, что гладиаторы из монахов получились никудышные, зрелище их убийства не доставило особого удовольствия ни царю, ни многочисленным зрителям. Семеро следующих монахов были отправлены Иоанном Грозным гореть на костре.

Трагедия дня

Когда пограничный казахстанский пост «Арканкерген» не вышел на связь, туда отправили бойцов с погранзаставы. А они обнаружили в «Арканкергене» страшную картину: сгоревшее здание казармы, в котором на кроватях лежали тела 14 пограничников и, в отдалении, труп егеря, жившего неподалеку.

Пограничный казахстанский пост «Арканкерген»

Было установлено, что трагедия произошла в ночь на 28 мая 2012 года. Но что именно там случилось, долго оставалось загадкой. Выдвигались две версии произошедшего: на пост погранзаставы было совершено нападение со стороны местных жителей, контрабандистов или боевиков, либо произошла расправа на почве неуставных отношений. Президент Республики Нурсултан Назарбаев заявил, что произошедшее было актом терроризма.

4 июня в одной из чабанских зимовок, расположенной в 24 км от погранпоста был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний Владислав Челах, призывник из Карагандинской области. Он был одет в гражданскую одежду капитана Кереева, также при нём были принадлежащие начальнику поста пистолет Макарова, два мобильных телефона, ноутбук, деньги, а также три мобильных телефона, принадлежавших сослуживцам, и фотоаппарат егеря.

По официальной версии, Челах в ночь трагедии был дежурным, поэтому у него при себе были ключи от оружейной комнаты, а также сейфа, где лежал пистолет командира. Около пяти часов утра Челах вышел из казармы завести генератор и разжечь печь в пекарне, но перед этим по каким-то причинам взял из сейфа пистолет командира. Подошел к дозорному Бекзату Амиргалиеву и попросил помочь налить солярку для генератора. Когда тот помог и пошел обратно на пост, рядовой Челах догнал его и выстрелил ему из пистолета в упор в затылок. Поскольку неподалеку шумела река и шелестели на ветру деревья, глухого выстрела ПМа никто не услышал.

Рядовой Владислав Челах принимает Воинскую присягу
 

Далее Челах, вооружившись автоматом часового, отправился в казарму. Навстречу ему вышел повар команды пограничников - он встал, чтобы начать печь хлеб к завтраку, и был также убит выстрелом в упор из пистолета. Войдя в казарму, Челах стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата. Командир пограничников выскочил на выстрелы из своей комнаты, и, увидев стреляющего по людям солдата, попытался спрятаться за деревянной дверью, но автоматная очередь пробила ее насквозь.

Когда все его сослуживцы перестали подавать признаки жизни, Челах пошел в сторону сторожки егеря - отставного майора ВВС Руслана Кима. Солдат убедил его, что ничего особенного не произошло. Однако когда егерь все равно направился к посту, рядовой выпустил по нему очередь из автомата.

Дальше Челах еще раз обошел территорию погранпоста, и произвел каждому из убитых контрольный выстрел в голову. Убитых в помещении казармы пограничников он аккуратно разложил по кроватям, причем на свое место уложил тело другого солдата, который долгое время считался выжившим и подозреваемым в убийстве. После этого Челах поджег здание. Убитого часового также облил керосином и поджег, однако тело егеря сжигать не стал. После этого Владислав Челах ушел в горы, предварительно захватив в сторожке егеря гражданскую одежду и небольшую сумму денег - что-то около 1200 тенге (примерно 265 рублей).

Владислав Челах официально был признан виновным в массовом убийстве и приговорен к пожизненному заключению. Однако явных мотивов для совершения этого преступления у него не было. Поэтому версии относительно произошедшего продолжают муссировать. Согласно этим версиям, Челах оговорил себя под давлением военных следователей и командиров, а на самом деле с пограничниками расправились контрабандисты.

Или сказочные персонажи дяу - великаны, которые по казахским поверьям живут в горных пещерах и убивают людей и скот.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 28 мая 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика