Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

26 мая

1637 – в связи со слухами об убийстве двух европейцев индейцами, английские колонисты атаковали индейскую деревню, вырезав всех ее жителей (первое известное столкновение европейцев и индейцев в Новой Англии).

1647 - в Новой Великобритании повесили Альзу Янг — это была первая казнь за ведовство в Америке.

1913 - в венском отеле «Кломзер» застрелился разоблачённый как русский шпион полковник австро-венгерского Генерального штаба Альфред Редль. В течение нескольких лет Редль возглавлял агентурное бюро Генштаба, отвечавшее за контрразведывательные операции. Именно он ввёл в повседневную практику спецслужб такие методы оперативной работы, как скрытая фотосъёмка, подслушивание с записью на граммофонную пластинку и негласное дактилоскопирование. Стараниями Редля было выявлено и обезврежено с десяток иностранных шпионов, добыто бесчисленное количество «уникальных» секретных документов русской армии. Но самые ценные сведения он утаивал от командования и продавал русской разведке.

1937 – по приказу Сталина в городе Куйбышеве (Самаре) арестован маршал Н. Тухачевский.

1937 – в Верхнеуральске расстрелян русский революционер Александр Смирнов, нарком промышленности первого Совнаркома.

1982 - Юрий Андропов после 15 лет руководства КГБ CCCP покинул свой пост и перешел на работу в Секретариат ЦК КПСС.

1997 - тяжело ранена выстрелом в голову из проезжавшего автомобиля Любовь Кезина, Председатель Комитета по образованию московского правительства. Она отвечала за управление крупной арендованной недвижимостью Комитета образования.

1998 – арестован француз Гай Джорджес, по прозвищу «чудовище из Бастилии». В 1991-1997 годах, неподалеку от знаменитой тюрьмы, он убил семь женщин. Психиатры назвали его «нарциссическим психопатом». В 2001 году приговорен к пожизненному тюремному заключению.


История дня

Чита

26 мая 1993 года в Чите собрались на «разборку» лидеры крупнейших преступных группировок России. "Крёстным отцам" предстояло обсудить, нужна ли им война за сферы влияния между кавказской, среднеазиатской и забайкальской мафиями.

Причиной сбора стала гибель главы преступного мира Забайкалья, Сергея Сильвестрова по кличке «Боцман», который был убит днём 16 мая 1993 года в центре Читы. Сильверстова устранили «в классических гангстерских традициях». Его автомобиль расстреляли мотоциклисты на перекрестке ул. Калинина (Амурской) и П. Осипенко.

Резюме сходки таково: «Боцман будет отмщён, и убийцы предстанут перед судом Божьим». После чего по ночным улицам Читы прокатилась серия взрывов, погромов и убийств. Так, «Славянские» группировки организовали налет на «крышуемый» кавказцами пансионат «Березка», забросав его гранатами.

В общем, во имя утверждения «мира и согласия» между кланами мафии, им пришлось пожертвовать многими своими членами.

Король Англии из Уэссексской династии Эдмунд I

Убийство дня

26 мая 946 года, во время пиршества по случаю дня Святого Августина, был убит король Англии из Уэссексской династии Эдмунд I.

Увидев в толпе собравшихся некоего Леофу, ранее изгнанного за воровство, король приказал ему убраться, но получил в ответ смертельный удар мечом. Леофу, поднявшего оружие на короля, растерзали на месте.

Теракт дня

26 мая 1994 года в районе населенного пункта Кинжал Ставропольского края четыре вооруженных чеченца под руководством Магомета Бициева захватили экскурсионный автобус «Икарус» со школьниками, их родителями и учителями. В заложниках оказались около 36 человек.

Организатором этого преступления был террорист Султан-Саид Идиев (Эдиев), поджидавший сообщников с добычей в Чечне.

Террористы на суде

Террористы потребовали наркотики, заправленный вертолет без экипажа, 10 миллионов долларов и оружие. После переговоров с властями террористы отпустили всех детей и несколько взрослых. 27 мая вертолет с террористами поднялся в воздух и взял курс на Дагестан. Из-за изменения маршрута полета была совершена посадка на территории Чечни в районе селения Бачи-Юрт. Бойцы под командованием офицера «Альфы» подполковника А.Е. Старикова начали преследование. Вертолеты вели наблюдение за лесным массивом с воздуха. Через час террористы были обезврежены.

Они были приговорены Ставропольским краевым судом к заключению на сроки от 10 до 15 лет.

Скрыться тогда сумел только Идиев, который встретил подельников и унес 47400 долларов. Спустя 7 лет он был застрелен при освобождении заложников в Кавказских Минеральных водах.

Приговор дня

Нурпаша Кулаев

26 мая 2006 года Верховный суд Северной Осетии приговорил к пожизненному заключению Нурпашу Кулаева - единственного выжившего члена банды, захватившей 1 сентября 2004 года бесланскую школу №1.

Кулаев был признан виновным по всем пунктам обвинения: бандитизм, незаконное приобретение и ношение оружия, захват заложников, терроризм, убийство с особой жестокостью, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушение на убийство.

Суд признал, что подсудимый заслуживает смертной казни, но поступил в соответствии с мораторием на нее, отправив Кулаева до конца жизни «на зону».

Афера дня

Козлиный доктор Бринкли

Америка – поистине страна неограниченных возможностей. И лучшим примером тому стал Джон Ромулус Бринкли, превратившийся из бедного деревенского мальчика в мультимиллионера, медиамагната и светило американской медицины. И самое интересное, что добился славы и денег Джон за счет козлиных яиц. Как говорится в одной русской сказке: «Есть яичко простое, е есть – золотое». Бринкли сделал сказку былью, а козлиные яйца – золотыми.

На Бринкли работала целая индустрия по вживлению людям козлиных яиц. На операцию к нему ехали со всего света. Деньги он просто греб лопатой. К сорока годам некогда бедный деревенский мальчик стал настоящим богачом. Его состояние оценивалось в 12 миллионов долларов, он владел личным самолетом, 115-футовой яхтой, четырьмя кадиллаками, а его жена Минни купалась в драгоценностях.

Однако такой сказочный жизненный взлет очень не нравился врачам из Американской медицинской ассоциации, которым их хлеб давался трудным исцелением больных людей. Эта ассоциация добилась, чтобы Бринкли лишили медицинской лицензии. Потом последовали несколько судебных исков от недовольных результатом операции пациентов. Затем Федеральная комиссия по радиовещанию отобрала частоты у его радиостанции. Нападки на Бринкли начались со всех сторон.

Чтобы защититься от судебных исков, он объявил себя банкротом, а чтобы уберечь свободу стал баллотироваться на пост губернатора Канзаса. Однако власти не захотели пущать человека по прозвищу «козлиный хирург» в политический огород. Избирательная комиссия признала значительную часть бюллетеней, поданных за Бринкли неправильно оформленными и отмела их. В 1941 году Джон выставил свою кандидатуру на выборах в сенат, но опять потерпел неудачу. Это стало дня него последней каплей, подточившей его собственное здоровье. 26 мая 1942 года он скончался от инфаркта.

Один из его бывших пациентов не смог сдержать слез: «Конечно, он обобрал меня... Но вы не представляете, каким удивительным человеком он был!»

Статья по теме «Козлиный доктор Бринкли».

Злодей дня

Марсель Петю на суде

Француз Марсель Петю был ветераном Первой мировой войны и отличным доктором. Популярность в родном городе Оксере неподалеку от Парижа привела Петю в 1927 году к идее баллотироваться на пост мэра. И он был избран мэром!

Позанимавшись политикой, Петю вернулся к профессии врача, и в 1933 году перебрался в Париж. В 1942 году, в оккупированной гитлеровцами Франции, Петю набрел на «золотую жилу». Во Франции полным-полно людей, которых преследуют нацисты и доктор стал им предлагать за деньги помочь нелегально переправиться в США. Правда, все путешествие в Америку ограничивалось пространством кабинета доктора. То ли с помощью яда кураре, то ли удушливыми газами Петю убивал поверивших ему людей, а тела бросал в негашеную известь. За их агонией он наблюдал через глазок из соседнего помещения.

Кто-то шепнул немецкой полиции, что доктор Петю помогает французскому Сопротивлению. В 1943 году к нему подослали провокаторов, но те исчезли столь же бесследно, как и беженцы. Немцы задержали Петю, но обыск в его доме ничего не дал, а доктор держался очень стойко и невозмутимо. Пришлось его отпустить.

Вычислить преступника помог случай. Как-то в ненастный дождливый вечер в дом к Петю, в его отсутствие, забрались на ночлег два клошара. Чтобы согреться, они развели на полу костёр и устроили пожар. Полицейские и работники пожарной бригады, проникнув в дом, обнаружили двойную дверь, которая вела в кабинет доктора, а там – тщательно замаскированный герметичный люк. Он скрывал глубокую яму с негашёной известью, в которой оказались человеческие кости.

31 октября 1944 года Петю был вновь арестован. Его обвинили в 27 убийствах, но он сам рассказал о 63-х. Суд счел, что 27-ми доказанных будет достаточно, и приговорил Марселя Петю к смертной казни. Казнь состоялась 26 мая 1946 года в Париже.

Журналисты прозвали 49 летнего доктора Петю «королём французских убийц», а его треугольный кабинет «преддверием ада».

Арест дня

26 мая 2015 года в бразильском штате Пернамбуку полиция арестовала босса неаполитанской мафии каморра Паскуале Скотти. Криминальный авторитет числился в розыске больше 30 лет. Его подозревают в 20 с лишним убийствах.

Паскуале Скотти. Он же Франсиско де Кастро Висконти
 

56-летний Паскуале Скотти был задержан полицейскими в городе Ресифи в тот момент, когда вел своих детей в школу. В Бразилии итальянец жил под вымышленным именем Франсиско де Кастро Висконти. Паспорт на другое имя преступник получил, используя поддельное свидетельство о рождении. В Новом Свете мафиозо завел семью и, как предполагают следователи, скрывал от жены и детей свое происхождение.

Скотти занимался бизнесом, являясь совладельцем ночного клуба и компании, импортирующей продукты питания. Установить истинную личность Франсиско Висконти удалось по отпечаткам пальцев.

Итальянские власти включили Паскуале Скотти в список самых разыскиваемых преступников еще в 1984 году. Спустя два года, как считают следователи, он перебрался в Бразилию. А в 1987 году поселился в Ресифи, где проживает около 1,5 миллиона человек. Этот город, хоть и является административным центром штата Пернамбуку, менее известен, чем Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро. Возможно, мафиозо рассчитывал, что вдали от суеты курортных мегаполисов его точно не будут искать.

В Бразилии Скотти-Висконти оказался чист перед законом. Однако в Италии его обвиняют в рэкете, вооруженных нападениях и убийствах. В январе 2005 года Скотти заочно приговорили к пожизненному заключению за 26 убийств.

В 80-х годах Скотти был арестован, но потом попал в больницу, где работал его родственник. С его помощью гангстеру удалось сбежать. С тех пор о нем ничего не было слышно.

Сам Скотти после ареста заявил, что стал другим человеком и с прежней жизнью его ничто не связывает. "Да, вы поймали меня. Но того прежнего Паскуале Скотти больше нет, он умер в 1980-е годы", - сказал мафиозо при аресте.

Рекорд дня

Восхождение Уиллинга на небоскреб

26 мая 1977 года «Человек-муха» Джордж Уиллинг взобрался по внешней стене Центра всемирной торговли в Нью-Йорке. Рекордное восхождение 27 летнего каскадёра заняло три с половиной часа.

Однако, когда он добрался до крыши 110-этажного здания, там его ожидали не восторженные поклонники с цветами, а полиция с наручниками. Вместо почетного кубка и денежной премии «Человек-муха» получил штраф в размере 1 доллара и 10 центов – по центу за этаж.

Раз штраф оказался столь ничтожным, то у Уиллинга нашлись последователи. В 1994 году его достижение повторил французский альпинист экстремал Ален Робер по прозвищу «Человек-паук».

Курьез дня

Эмансипация проникает и в итальянскую мафию. 26 мая 2002 года в сицилийской деревне Лауро произошла перестрелка, погибли три человека, еще пять были тяжело ранены. Все они – женщины.

В последние годы женщины занимают в мафии все более важные позиции. Причем в сицилийской мафии старый уклад еще имеет какое-то влияние, а в неаполитанской мафии или, как ее называют, Каморре, представительницы слабого пола начинают занимать руководящие посты.

Дикости дня

Шамиль Джикаев

26 мая 2011 года был убит декан филологического факультета Северо-Осетинского государственного университета Шамиль Джикаев. Его убили за стихи. Вернее, даже за одно написанное им стихотворение: «Едут волчата на хадж», вызвавшее недовольство радикальных исламистов. Они обещали отрезать за стих голову декану.

После убийства неизвестный позвонил в полицию и сказал где искать тело Джикаева.

Правоохранительные органы рьяно взялись за раскрытие этого преступления: по подозрению в причастности к нему были задержаны 16 человек, 14 из них заключены под стражу.

30 мая 2011 года во Владикавказе был ликвидирован подозреваемый в убийстве декана боевик. Перед смертью член бандформирования успел признаться в преступлении.

 

Рональд Поппо и Руди Юджин

26 мая 2012 года в США, на оживленном пешеходном переходе, который соединяет город Майами с Майами-Бич, произошло дикое и жуткое происшествие.

По переходу двигался 31-летний Руди Юджин (Rudy Eugene), почему-то совершенно голый, за которым ничего особо криминального, кроме пристрастия к марихуане, до этого дня не замечалось. Вдруг его взгляд упал на спящего в тенечке бездомного пьяницу Рональда Поппо (Ronald Poppo). Бомж Поппо когда-то был весьма перспективным парнем. Он с с отличием закончил престижную манхэттенскую среднюю школу имени Петера Стайвесанта (Stuyvesant HS), и его коэффициент умственного развития IQ составлял 129 при среднем показателе от 95 до 100. В школе он получил множество наград и похвальных грамот, а среди его одноклассников были немало известных политиков. Только пока они усиленно трудились, Рональд усиленно спивался. Вот и оказался на обочине жизни.

Чем не понравился спящий пьяница голому Юджину, уже никогда не узнать

Чем не понравился спящий пьяница голому Юджину, уже никогда не узнать. Только Руди набросился на Поппо, сорвал с него одежду, вырвал страницы из Библии, которую всегда носил с собой, и сначала избил его, а затем принялся грызть. Минут 18-ть он отрывал зубами куски мяса с его лица, пока не подоспел полицейский. Страж порядка видимо сам был в шоке от увиденного, а потому спасая бомжа от людоеда, промахнулся. Пуля попала бедняге Поппо в левую часть груди навылет. Но следующим выстрелом полисмен все же прикончил каннибала.

Сначала предположили, что агрессию у Руди вызвал прием новомодного синтетического наркотика под названием «соль для ванны». Но при вскрытии в его организме обнаружили только следы марихуаны. Американцы так прониклись жалостью к Поппо которому без всякой причины обглодали лицо, что за пару месяцев собрали ему на лечение более 100 тысяч долларов.

Загадка дня

Кинга Легг

26 мая 2011 года 36-летняя эффектная предпринимательница Кинга Легг была найдена мертвой в номере престижной гостиницы Bristol Hotel, расположенной в самом центре Парижа.

Обнаженный труп женщины лежал в ванной комнате со следами жестоких побоев. В самих апартаментах царил полнейший хаос: мебель была разломана, телевизор разбит, с окон сорваны занавески.

Погибшая, полька Кинга Легг, руководила крупной компанией Vegex, которая занималась экспортом томатной продукции. Она была богата, жила в Англии в роскошном особняке. А в Париже, она, как выяснилось, оттягивалась в компании своего любовника – 40-летнего богача по прозвищу Гриффин-Облигация (или Bond).

Гриффин в 2000 году  организовал сеть магазинов под брендом GadgetMasters и с суммарным товарооборотом в 2,5 миллиона фунтов стерлингов (4 миллиона долларов). Однако в 2006 году Уоррингтонский окружной суд объявил Гриффина банкротом. По одной из версий после разорения он стал жить на деньги своей любовницы. И при этом жить весьма неплохо. Гриффин был последним, кто находился с Легг в номере отеля. Персонал запомнил, как он спокойно вышел, попросил подогнать его Porsche 911 и уехал.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика