Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая


FOREX MMCIS group - курсы валютный кассир. Готов стать миллионером? Действуй.


 

25 мая

1648 – в ходе Соляного бунта в Москве толпа растерзала главу Земского двора Л. Плещеева.

1682 – на глазах малолетнего Петра I взбунтовавшиеся стрельцы растерзали его учителей.

1895 – в Лондоне писатель Оскар Уайлд посажен в тюрьму за аморальное поведение (связь с мужчиной).

1937 – в СССР расстрелян русский революционер, первый нарком путей сообщений, первый историк большевистской партии Владимир Невский.

1948 – в Польше казнен по обвинению в шпионаже лидер польского антифашистского движения Сопротивления в годы войны Витольд Пилецкий.

1958 - известный советский футболист Эдуард Стрельцов совершил преступление. Он был обвинен в изнасиловании, и через некоторое время приговорен к 12 годам лишения свободы.

1979 - во Флориде казнен Джон Спенкелинк. Он стал первым американцем, севшим на электрический стул после моратория на смертную казнь. Правда, осужден к казни он был еще до моратория.

1989 – прокуратура СССР возбудила уголовное дело против прокуроров Т. Гдляна и Н. Иванова, обвиненных в нарушении соцзаконности. Статья по теме: "Хлопковое дело".

1999 - знаменитый боксер-тяжеловес Майк Тайсон вышел на свободу из тюрьмы, отсидев 3 месяца за нападение на двух водителей.


Фраза дня:

«Увидеть Париж и умереть»

Покушение на императора Александра II в Париже.

25 мая 1867 года в Париже польский эмигрант Антон Березовский стрелял из пистолета в российского императора Александра II, следовавшего в экипаже с французским монархом через Булонский парк. Однако двуствольный пистолет стрелка разорвало от слишком сильного заряда и при этом уклонилось направление пули. В результате была ранена лошадь шталмейстера, сопровождавшего экипаж. На суде Березовский заявил, что покушение на царя стало его личным актом мести за угнетение Польши и жестокое подавление антироссийского восстания 1863 года. «Мстителя» до конца жизни отправили на каторгу.

 

А 25 мая 1926 года в Париже анархистом С. Шварцбурдом был убит Симон Васильевич Петлюра, глава Директории Украинской Народной республики в годы Гражданской войны.

СимонПетлюра

В 1920 году после разгрома, нанесенного ему частями Красной армии, Петлюра бежал в Польшу, оттуда перебрался в Будапешт, затем в Вену, Женеву, а в конце 1924 он оказался в Париже, словно бы для того, чтобы оправдать поговорку: «Увидеть Париж и умереть».

С. Шварцбурд выпустил в Петлюру семь пуль из револьвера и сдался полиции. На суде он заявил, что так отомстил за 15 своих родственников, включая родителей, убитых на Украине петлюровцами во время еврейских погромов. Французским присяжным это объяснение показалось убедительным, и они полностью оправдали убийцу. После освобождения он написал две книги - «В споре с самим собой» и «В потоке времени».

История дня

Стрелецкий бунт

На характере и мировоззрении императора Петра I безусловно, отразился стрелецкий бунт 1682 года.

После смерти царя Алексея Михайловича «Тишайшего», его дочь, царевна Софья, вынудила своего прикованного болезнью к постели брата Федора принять царство, обещая всяческую помощь и содействие в управлении Россией.

Но в 1682 году, после смерти бездетного Федора, обострилось противоборство между двумя боярскими группировками - Милославскими (родственниками первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиными (родственниками второй жены царя). Одна сторона хотела видеть на престоле Ивана Алексеевича (сына Марии Милославской), а другая - Петра Алексеевича (сына Натальи Нарышкиной). Царевна Софья при поддержке родственников своей матери, бояр Милославских, воспользовалась стрелецкими волнениями, чтобы провозгласить совместное царствование Иоанна V и Петра I. По настоянию стрельцов за малолетством царевичей правительницей государства была провозглашена Софья. Таким образом, она использовала стрельцов для захвата власти. Другое дело, что в тот период на бунт поднять их было несложно.

До взрыва стрельцов довели задержки жалования и самоуправство начальников. А поводом к выступлению послужил слух, что старший брат Петра – наследник царского престола Иван тайно задушен.

Стрелецкий бунт 1682 года

25 мая 1862 года начался так называемый «Стрелецкий бунт». Под барабанный бой стрельцы вступили в Кремль. Чтобы успокоить их мать Петра – Наталья Нарышкина, вывела на дворцовое крыльцо обоих царевичей – Ивана и Петра. Стоя на Красном крыльце подле матери 11-летний Петр проявил удивительное самообладание и не изменился в лице даже тогда, когда стрельцы подхватили на копья князя Михаила Долгорукова и боярина Артамона Матвеева и его сторонников.

Разбушевавшихся стрельцов не остановил вид живого и невредимого царевича Ивана. Унять их было некому. Дворяне и бояре попрятались. Стрельцы расхаживали по Кремлю, разыскивая Нарышкиных. Они убили нескольких знатных особ, в том числе брата царицы Афанасия Нарышкина, князя Григория Ромодановского, боярина Языкова. Потом три дня буйствовали по всей Москве, грабя боярские и купеческие дома. В честь своего бунта стрельцы воздвигли на Красной площади столп, на котором были перечислены их заслуги и фамилии казненных ими бояр.

Между тем стрельцы, почувствовав себя настоящими хозяевами, попытались поставить во главе Российского государства начальника Стрелецкого приказа князя И. Хованского. Однако Хованский был обманом вызван к царевне Софье, схвачен и казнен. После этого стрелецкий столп на Красной площади был срыт, а многие участники бунта казнены.

Персона дня

Оскар Уайльд с Альфредом Дугласом

25 мая 1895 года известный английский писатель Оскар Уайльд был осужден лондонским судом за «аморальное поведение» – связь с Альфредом Дугласом (на фото они вдвоем) – и приговорен к двум годам тюремного заключения (с конфискацией имущества, лишением супружеских и отцовских прав).

Он мог уехать из страны, не дожидаясь суда, однако принял решение защитить свое право на однополую любовь в суде.

Уайльд, конечно, был большой умницей, чему доказательство его книги. Но его заумствования восхищали не всех. Когда обвинитель спросил его: «Бывало ли так, что вы сами безумно восхищались молодым человеком?» Уайльд ответил красиво: «Безумно – никогда. Я предпочитаю любовь – это более высокое чувство». Но его изысканные фразы не впечатлили суд, который отправил Оскара за решетку.

Ньюгейтская тюрьма сломила великого писателя. Друзья отвернулись, Альфред Дуглас не ответил ни на одно его письмо, умерла мать, которую Уайльд любил больше всех на свете, жена эмигрировала и изменила фамилию свою и детей. Выйдя из тюрьмы в 1897 году, писатель уехал во Францию, где умер в нищете.

Злодей дня

Насильник и убийца Ричард Дэвис

Когда 40-летнего насильник Ричарда Дэвиса 25 мая 2005 года выпустили из тюрьмы «Бонн-Терр» штата Канзас он решил, что отныне будет не только насиловать, но и снимать этот процесс.

Где-то Ричард слышал, что снафф-видео с кадрами реалистичного изнасилования и последующего убийства жертв пользуется огромным спросом у подпольных миллионеров и они готовы платить за него любые деньги. Стать партнером Дэвису в жизни и киноиндустрии моментально согласилась разведенная мать троих детей Дина Долорес Райли, которую Ричард подцепил в баре.

Дьявольская парочка оборудовала студию в подвале дома, где сняла три снафф-фильма об изнасиловании и убийстве трех женщин. Причем Дина принимала в съемках самое непосредственное участие наряду с Дэвисом. Она тоже насиловала жертв с помощью фаллоимитаторов, избивала их плетью, руками и ногами, а в финале фильмов держала за ноги, пока Ричард душил.

Когда парочка маньяков-кинематографистов поняла, что полиция заинтересовалась их делами, то подалась в бега. При этом Дэвис захватил в качестве заложницы 5-летнюю племянницу Лору, которую использовал как секс-игрушку. Правда, когда им надоело баловаться с девочкой, они высадили ее из машины, а сами решили разогнаться и улететь на тачке с обрыва. Но под влиянием алкоголя и «колес» злодеи забыли посмотреть на приборную доску. Бензин в их машине закончился раньше, нежели они доехали до обрыва.

В 2006 году Дэвис и Райли были приговорены к смертной казни.

Кража дня

Удачливый банковский вор Петр Мухоед

В ночь на 25 мая 2011 года в Киеве произошло рекордная для Украины кража из банка: из отделения Еврогазбанка на улице Саксаганского вынесли деньги и драгоценности на общую сумму в 10 миллионов гривен. Часть похищенного взяли наличкой - около 1,5 млн. гривен, часть - в валюте, а остальное - примерно на 8 млн. гривен в слитках драгоценных металлов.

Кражу обнаружили утром, когда перепуганный охранник финансового учреждения сообщил в милицию, что пришел на службу сменить напарника, но его не застал, зато обнаружил раскуроченные болгаркой сейфы.

Прежде всего под подозрение попал исчезнувший охранник Петр Мухоед, который проживал с сестрой и родителями в Броварах. Вместе с ним пропала и его машина «Дэу Ланос», которая обычно стояла возле банка.

Мухоеда ищут до сих пор.

Загадка дня

До сих пор остается загадкой, что сделало из миловидной 11-летней девочки Мэри Флоры Белл монстра в человеческом обличье.

25 мая 1968 года она явно под влиянием каких-то темных сил задушила в заброшенном доме 4-летнего Мартина Брауна. А потом, когда тело мальчика нашли, цинично заявилась к нему домой и спросила, может ли она видеть Мартина.

Мать погибшего мальчугана заплакала и ответила:

- Нет, дорогая, Мартин мертв.

На что Мэри ответила:

- Я знаю. Я хотела видеть его в гробу.

Мэри Белл говорила, что хочет стать монахиней, потому что монахини «хорошие». И все время читала Библию, в которую вклеила список всех своих умерших родственников, их адреса и даты смерти.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 25 мая 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.

Для вас в нашей компании промокод kupivip в рассрочку со скидками.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика