Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая


Знакомства без регистрации в Волгограде онлайн чат в Волгоград знакомства.


 

 

21 мая

В Индии - День борьбы против терроризма

Отмечается в память о гибели бывшего премьер-министра Индии Раджива Ганди, погибшего в этот день в 1991 году в результате взрыва бомбы.


1436 – великий князь Московский Василий II захватил в плен и велел ослепить своего двоюродного брата Василия Косого.

1471 – в Тауэре убит английский король Генрих VI.

1499 – из-за доносов лишен должности губернатора Эспаньолы (Гаити) Христофор Колумб.

1650 – в Эдинбурге повешен шотландский генерал Джеймс Монро, на протяжении нескольких лет боровшийся на стороне Карла I против английского парламента.

1903 – в Йорктоне (Саскачеван, Канада) русские духоборы в знак протеста против притеснений прошли по улицам голыми.

1917 – из эмиграции в Россию (через Германию) вернулся лидер меньшевиков Мартов.

1928 – в СССР арестован русский богослов, философ Павел Флоренский.

1930 – в Москве арестованы лидеры югославской коммунистической партии.

1937 – в СССР арестован глава «испанского направления» советской разведки Александр Абрамов.

1970 - произошел крупномасштабный бунт в ИТК № 6 и № 7 под Тольятти. Трое его организаторов по приговору суда были расстреляны.

1991 – бомбой, спрятанной в букет цветов, убит президент Индии Раджив Ганди.

2001 - из двух ИВС, в Гатчине и Волосово, совершили побег сразу 20 задержанных. Все сбежавшие находились под стражей в дежурной милицейской части, куда они были доставлены на трое суток по подозрению в совершении различных преступлений - от кражи до убийства.


История дня

Активисты немецкой террористической организации «Красная армия»

21 мая 1975 года начался судебный процесс над активистами немецкой террористической организации «Красная армия»: Ульрикой Майнхоф, Баадером, Эннслин и Распэ. Вместе с ними на скамье подсудимых должен был сидеть и их товарищ Майнс, но он объявил голодовку и умер в заключении.

Судебный процесс тянулся целый год. Обвиняемые не говорили ни слова, заявив, что не признают этот суд. Но в конце концов одна из красноармейцев, Эннслин, разговорилась и подтвердила, что их организация совершила целую серию убийств.

Через четыре дня Ульрика Майнхоф, которая была движущей силой всех террористических операций красноармейцев, разорвала тюремное полотенце на полоски, сделала веревку, привязала её к решетке окна своей камеры и повесилась.

Ее смерть подняла новую волну террора со стороны подпольных групп, оставшихся на свободе. Кульминацией стало убийство промышленника Ганса-Мартина Шлейера и захват самолета "Люфтганзы" в октябре 1977 года в аэропорту столицы Сомали. При освобождении пассажиров группой специального назначения трое из четырех террористов были убиты на месте, а один ранен. Узнав об этом, другая группа «Красной армии» умертвила Шлейера.

Когда информация о захлебнувшейся в крови акции по захвату самолета дошла до Распэ, Баадера и Эннслин, которые были приговорены к пожизненному заключению, они поняли, что надежд на освобождение уже нет. Мужчины застрелились из тайно переданных им пистолетов, а Эннслин повесилась.

Персона дня

Раджив Ганди

21 мая 1991 года боевиками из экстремистской организации «Тигры освобождения Тамил Илама» совершено покушение на премьер-министра Индии Раджива Ганди во время предвыборного митинга в штате Тамил Наду.

Исполнителями преступления стали две тамильские женщины -- Дхану и Шубху. Обвязавшись поясами с взрывчаткой, они поспешили на митинг. Когда появился Ганди, народ, по обычаю, встречал его с цветочными гирляндами. Среди встречавших была и Дхану. Склонившись в почтительном поклоне перед Радживом, она преподнесла ему гирлянду. В этот момент раздался взрыв, которым разнесло в клочья премьера, его убийцу и ещё нескольких человек, стоявших рядом.

Раджив Ганди стал третьим представителем семейства Ганди, ставшим жертвой убийцы. Сначала, в 1948 году был убит Махатма Ганди, потом в 1984 – Индира Ганди.

Спустя некоторое время индийская полиция обнаружила в окрестностях города Бангалор штаб-квартиру «Тигров освобождения Тамил Илама». Дом был окружён, но заговорщики отказались сдаться, и начали стрелять. В завязавшейся перестрелке трое полицейских получили ранения. Однако спустя какое-то время внутри дома раздался одиночный выстрел, и всё стихло. Оказалось, что все террористы отравились, раскусив ампулы с цианистым калием. А их главарь, Сивасаран, еще для верности выстрелил себе в голову из пистолета.

А день убийства Раджива Ганди теперь отмечается в Индии как День борьбы против терроризма.

Убийство дня

Весной 1920 генерал Альваро Обрегон осуществил вооруженный переворот в Мексике.

Президент страны, Венустиано Каррансо де ла Гарса, прихватив государственную казну, бежал из Мехико и нашел пристанище в деревне близ города Тлакскалантонго.

Однако 21 мая 1920 года его застрелили во сне то ли соратники, то ли глава деревенской коммуны Родольфо Эрреро. Впрочем судьба Каррансо к тому времени уже мало кого волновала, гораздо больше всех интересовали увезенные им деньги.

Арест дня

Бывший премьер Грузии, генсек президентской партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Вано Мерабишвили

Бывший премьер Грузии, генсек президентской партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Вано Мерабишвили был арестован 21 мая 2013 года по обвинению в коррупции и превышении полномочий. И хотя он содержался в привилегированной одиночной камере тбилисской тюрьмы N8 для высокопоставленных заключенных и силовиков, которая в обиходе называется «Матросская Тишина», но ему там не нравилось. Он объявил головку, чтобы ему в камере поставили телевизор и компьютер.

Требования некогда всемогущего главы МВД, премьера и ближайшего соратника президента Михаила Саакашвили получили международную поддержку. Депутаты Европарламента от Европейской народной партии поддержали требования Мерабишвили на телевизор и компьютер.

Дикость дня

Муцуо Той родился в деревушке Кайо префектуры Окаяма

Японец Муцуо Той родился в деревушке Кайо префектуры Окаяма, в богатой семье. Но, когда он был еще ребенком, от туберкулеза умерли его родители. А когда в юном возрасте заболел туберкулезом сам Муцуо, то жизнь ему опостылела. Тем более, что зная о болезни парня, его не любили девушки.

Той регулярно принимал участие в традиционном сельском «мероприятии» под названием «yobai», когда нужно было тайком заползти к девушке в постель, и с ее согласия переспать с ней. В спальню-то он заползал, только спать с ним девушки отказывались.

Муцуо почувствовал себя изгоем, он стал искать уединения и занялся сочинительством. Его очень заинтересовала история проститутки по имени Сада Абэ, которая в мае 1936-го задушила своего любовника и отрезала ему пенис. Эта история легла в основу фильма «Империя чувств», некогда популярного в СССР. Только в СССР он был популярен из-за эротических сцен, а японцы находят в нем и некую философию. Под впечатлением об этой нетривиальной истории Муцуо принялся за сочинение романа под названием «Yutokaiomaru». И видимо, окончательно оторвался от действительности.

21 мая 1938 года Муцуо вооружился дробовиком, самурайским мечом и топором, и отправился мстить миру за свои неудачи. Первой от его рук пала 76-летняя бабушка, которая воспитывала его после смерти родителей. Той отсек ей голову топором. Потом он перерубил линии электропередач, отчего вся деревня погрузилась во тьму. А сам нацепил на голову каску с двумя фонариками и начал истреблять односельчан. Попрактиковавшись в ночи «yobai» тайком пробираться в чужие дома, он и на сей раз легко это делал. В деревушке Кайо наступил кромешный ад.

«Мститель ночи» Муцуо расправился с 29 соседями, 27 из которых погибли на месте и 2 скончались позже от полученных смертельных ран. Погибшие составляли практически половину жителей деревни. Для ровного счета Той довел количество жертв до трех десятков, когда на рассвете покончил с собой выстрелом в грудь.

Загадка дня

Начальник Сахалинского управления погранслужбы генерал Виталий Гамов

В ночь на 21 мая 2002 года преступники забросали квартиру руководителя Сахалинского управления погранслужбы генерала Виталия Гамова бутылками с зажигательной смесью. Гамов и его жена получили страшные ожоги; обоих эвакуировали в Ожоговый центр в Саппоро (Япония). Генерала Гамова спасти не удалось, от полученных ожогов он скончался.

По версии следствия, бутылки с зажигательной смесью в окно Гамова бросил, предварительно забравшись на козырек подъезда, Алексей Аникин, объявленный в розыск. А заказчиком этого преступления стал "вор в законе" Василий Наумов по кличке Якут, убитый 17 апреля 2003 года в Корее.

Поскольку ни исполнителя, ни заказчика задержать не удалось, то истина до конца не доказана. Гамова после покушения вознесли как бескомпромиссного борца с браконьерами, но потом стали говорить, что все не так просто. И рыцарем без страха и упрека он вовсе не был. Так что загадок это дело оставило много.

Звезда дня

Комик дадли Мур

21 марта 1994 года предъявлено обвинение в жестоком обращении с сожительницей знаменитому комику Дадли Муру.

Оказалось, что Мур дома не такой веселый, как в кинофильме «Артур», за роль в котором он выдвигался на «Оскар». После очередной разборки с подружкой, Николь Ричардсон, Дадли сам вызвал полицию. Прибывший на трех машинах наряд обнаружил кровоподтеки на шее дамы, и Мура отправили за решетку.

Он был освобожден после обращения мисс Ричардсон к окружному прокурору не возбуждать уголовное дело.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 21 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика