Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

20 мая

День национального траура в Южной Осетии

Памятник жертвам Зарской трагедии в Южной Осетии

20 мая в Южной Осетии является Днем национального траура.

В этот день повсеместно проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв Зарской трагедии. В тот майский день 1992 года на объездной дороге близ осетинского села Зар вооруженными силами Грузии из засады, в упор, были расстреляны несколько машин с беженцами, которые направлялись из Южной Осетии в Северную. В результате этой варварской акции погибли 36 человек - преимущественно дети, женщины, старики. Возраст убитых составлял от 7 до 70 лет.

В этот день на всей территории республики приспускаются государственные флаги. В храмах Аланской Епархии служат панихиду по безвинно убиенным.


1876 – турками убит болгарский революционер Христо Ботев.

1887 – казнен старший брат В. Ленина – Александр Ульянов.

1897 – Ленин прибыл в ссылку в Шушенское.

1899 – в Нью-Йорке впервые водитель (Дж. Джермон) оштрафован за превышение скорости (он ехал со скоростью более 12 миль или 20 км в час).

1901 – в Петербурге состоялась первая крупная стычка русских рабочих с полицией (Обуховская оборона). В этот день (7 мая по ст. ст.) произошло столкновение рабочих военного Обуховского завода с полицией и войсками - одно из первых массовых политических выступлений русского пролетариата. После первомайской демонстрации и организованной позже маевки, когда на работу не вышли 1200 рабочих, администрация уволила 26 участников маевки. После отказа администрации возвратить уволенных весь завод (5000 человек) в этот день прекратил работу. Администрации были предъявлены следующие требования: введение 8-часового рабочего дня, внесение 1 мая в табель заводских праздников, учреждение на заводе института выборных уполномоченных от рабочих, восстановление уволенных, повышение зарплаты и увольнение помощника начальника завода подполковника Иванова и некоторых мастеров, особенно издевавшихся над рабочими. Полиция отрезала бастующих от других районов Петербурга и начала их разгонять. Рабочие встретили полицию градом камней. Лишь получив значительное подкрепление, полиция и конные жандармы к вечеру смогли сломить сопротивление бастующих. Среди рабочих были убитые и раненые, многие арестованы. В знак протеста прошли забастовки и на других предприятиях. Администрация была вынуждена пойти на уступки рабочим, удовлетворив 8 из 14 требований. Но вскоре она стала отказываться от своих обещаний, вновь объявился организатор расстрела 20 мая Иванов. Рабочие вновь прекратили работу. В ночь с 21 на 22 июля были произведены массовые аресты. Около 800 человек были высланы из столицы в административном порядке, 29 рабочих были приговорены к каторге. В историю это событие вошло как Обуховская оборона.

1920 – в горах, настигнутый преследователями, убит президент Мексики генерал Венустиано Карранса.

1922 – Ленин поручил Дзержинскому подготовить план высылки за границу контрреволюционных писателей.

1937 – глава НКВД Ежов попросил у Сталина разрешения на арест маршала Тухачевского.

1937 – расстрелян без суда советский комдив Д. Шмидт, с которого начались аресты высшего командного состава Красной Армии.

1940 – английская полиция арестовала в Лондоне сотрудника американского посольства Тайлера Кента, который продал немцам секретные английские шифры.

1967 – на Би-Би-Си запрещена трансляция песни «Битлз» «День в жизни» из-за намека в ней на наркотики.

1985 – три израильских солдата, захваченных арабами, обменяны на 1700 палестинских заключенных.

1989 – на военном аэродроме в Цхакая (Грузинская ССР) капитан Зуев ранил часового выстрелом из пистолета, захватил истребитель МиГ-29, и угнал его в Турцию. Сразу после взлета Зуев пытался расстрелять из пушки самолеты дежурного звена, но забыл снять второй предохранитель.

1998 - застрелен в Москве Алексей Мирожниченко, гендиректор ООО "Амис-рекордс".

1999 – в школе Коньерса (Джорджия, США) 15-летний школьник ранил шестерых одноклассников, открыв огонь из пистолета.

2001 - звезда НБА Р.Паттерсон приговорен к тюремному заключению сроком на один год за сексуальные домогательства к домработнице.


Казнь дня

Александр Ульянов

20 мая (8 по ст. стилю) 1887 года состоялась самая судьбоносная для России казнь революционеров. В этот день в Шлиссельбургской крепости были повешены Ульянов, Андреюшкин, Генералов, Осипанов и Шевырев. Собственно из этого списка широко известна только одна фамилия, но зато какая! Фамилия Ульянов для нынешней России однозначно более значимая, нежели фамилия Романов. Некоторые были готовы выучить русский только за то, что им разговаривал Ульянов! Правда не тот Ульянов, который был повешен, а другой, отомстивший за брата так, что весь мир содрогнулся.

Судьба Александра Ульянова действительно трагична. Он был молодым человеком из приличной семьи, хорошо учился. В 1883 окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественный факультет Петербургского университета. Увлекался химией и имел все задатки для того, чтобы стать серьезным ученым. Но на каком-то жизненном этапе идеи революции стали для него важнее личного успеха и благополучия. Поначалу он вместе с друзьями-единомышленниками просто участвовал в нелегальных кружках и распространял социалистическую литературу, но со временем его захватила идея революционного террора. Александр Ульянов стал одним из организаторов и руководителей «Террористической фракции» партии «Народная воля». Впоследствии на суде он заявит: «Террор есть та форма защиты, к которой может прибегнуть меньшинство, сильное только духовной силой и сознанием своей правоты против сознания физической силы большинства».

Александр Ульянов был также одним из авторов программы «Террористической фракции», которая полагала первоочередной задачей их организации борьбу за политические свободы посредством «дезорганизации» правительства методом террора.

Но наступила пора переходить от программ и теорий к практике. Александр Ульянов с сотоварищами скромностью не отличались. Они решили, что если уж начинать террористическую деятельность, то сразу с убийства государя императора. Причем намеревались сделать это настолько эффектно, чтобы затмить «славу» Гриневицкого. Они назначили покушение на царя Александра III на 1 марта 1887 года, в день, когда должна была проводиться заупокойная служба по императору Александру II, убитому шесть лет назад бомбой народовольца И. Гриневского.

Памятная доска казненным 15 апреля 1887 года, в т.ч. Александру Ульянову в Шлиссельбургской крепости

Приготовив бомбы, наполнив пули ядом и смазав их стрихнином, члены «Террористической фракции» собрались вместе в последний раз 25 февраля. Ульянов напомнил им принцип действия бомб и прочитал программу организации. Все вместе сочинили прокламацию, начинавшуюся словами: «Жив дух земли Русской и не угасла правда в сердцах ее сынов. Казнен император Александр...»

Утром 1 марта 1887 года участники покушения - три сигнальщика и три бомбометателя отправились на Невский проспект и стали бродить по обеим сторонам от Адмиралтейской площади до публичной библиотеки в ожидании царского проезда в собор Петропавловской крепости, где должна была происходить заупокойная служба. Но за террористами уже давно следила полиция, и здесь их арестовали. При обыске у них нашли три бомбы, револьвер и программу исполкома «Народной воли». Две бомбы представляли собой цилиндры, третья же выглядела как книга с заглавием «Словарь медицинской терминологии». Вскоре были арестованы и другие члены организации.

15 апреля 15 участников покушения на императора Александра III предстали перед судом. Александр Ульянов, заявивший на суде, что «нет смерти почетнее, как смерть за благо родины, и она не может испугать истинного гражданина», был вместе со всеми приговорен к смертной казни. Правда, Александр III утвердил высшую меру наказания только пятерым организатором преступления, в число которых попал и Ульянов. Остальным их соучастникам вынесли наказание в виде различных сроков каторги и ссылки в Сибирь.

Персона дня

20 мая 1499 года испанская экспедиция, в составе которой был флорентиец Веспуччи на четырех кораблях отправилась по карте Колумба в Западную Индию. Когда выяснилось, что Колумб приплыл не в Индию, а фактически открыл новый континент, то этот континент назвали не в его честь, а в честь Америго Веспуччи, который увлекательно описал его.

Историки в XVII-XVIII веках подвергали Веспуччи обструкции, обвиняя в обмане и в том, что он умышленно присвоил себе славу Колумба в открытии нового материка. На Америго буквально «вешали всех собак», представляя его не только мошенником, но и шпионом. В 1505 году Веспуччи было даровано кастильское подданство за услуги, которые он оказал и еще окажет кастильской короне. За эту формулировку ему приписали шпионскую деятельность, якобы он плавал к берегам Вест-Индии на португальских судах с целью сбора информации для кастильского короля. А его назначение в 1508 году главным кормчим Кастилии для путешествий в Новый Свет объяснили заслугами разведывательного характера.

Только в начале XIX века Александр Гумбольдт реабилитировал Америго Веспуччи перед потомками, детально проанализировав обстоятельства открытия нового материка. Так что с тех пор имя Веспуччи стало символом славы по недоразумению.

Подробнее в статье про Америго Веспуччи

Злодей дня

Несовершеннолетний убийца Кипленд Кинкель

20 мая 1998 года Кипленда Кинкеля исключили из школы за то, что он пытался купить краденое оружие у одноклассника. Он сознался в содеянном, и его отпустили из полиции. Понимая, что родители теперь будут читать ему каждодневные нотации, Кипленд решил избавить себя от их выслушивания. Дома он вытащил винтовку, спрятанную в комнате родителей, зарядил её, прошел на кухню и застрелил отца. Когда вернулась мать, дважды выстрелил ей в затылок, трижды в лицо и один раз в сердце.

Потом юный злодей убрал тело матери в гараж, а тело отца в ванную и включил музыку. Всю ночь Кипленд слушал одну и ту же песню из фильма «Ромео и Джульетта». Песня была лирической, но видимо от ее многократного прослушивания Кинкеля снова потянуло на кровопролитие.

21 мая 1998 года он отправился в школу, из которой его исключили. Киплен обрядился в длинное пальто, чтобы скрыть оружие: охотничий нож, винтовку и два пистолета, а также патроны. Из этого оружия Кинкель открыл стрельбу в школе, убив двоих учеников и ранив 24.

Когда он перезаряжал пистолет, нескольким учащимся удалось его обезоружить. В ноябре 1999 года Кинкель был приговорен к 111 годам тюремного заключения без возможности досрочного освобождения.

Ограбление дня

По мотивам ограбления снят фильм.

20 мая 2003 года в бутик Graff на лондонской Нью-Бонд-стрит вошел элегантно одетый молодой человек - Небойша Денич из Косово, и попросил посмотреть кольцо с бриллиантом в 12 карат за 300 000 фунтов, но сказал, что оно слишком большое, и нет ли поменьше. В этот момент в магазин вошел респектабельный господин, которым оказался серб по имени Марко. Затем оба посетителя – элегантный и респектабельный повели себя как простые бандиты.

Пока Денич размахивал «Магнумом» и кричал на продавцов, чтобы те ложились на пол, Марко, ловко действуя отверткой, вскрывал витрины.

Грабителям понадобилось всего три минуты, чтобы выгрести из витрин драгоценностей на 23 млн. евро (порядка 42 млн. долларов). Охранники погнались за ними. Один из них, Симон Стирман, схватил Денича, но тот выхватил пистолет и выстрелил по ногам охранника. Однако Симон развел ноги пошире и пуля миновала его. Зато рикошетом задела проходящую мимо женщину по носу. Денич был арестован, но Марко удалось сбежать и унести с собой изрядную долю драгоценностей.

К счастью, британская полиция не сплоховала. Ей удалось выйти на сообщника грабителей, Милана Йоветича, и она нагрянула к нему на квартиру в Лондоне. Самое ценное из похищенного - кольцо с голубым бриллиантом за 500 тысяч евро было обнаружено стражами порядка в баночке с детским кремом. Оказалось, что подруга Милана -- Ана Станкович мечтала украсить этим редким бриллиантом свое обручальное кольцо. Она призналась, что идея спрятать самоцвет в таком необычном месте пришла ей в голову после просмотра мультсериала «Розовая пантера». Но, видимо, и полицейские смотрели этот мультик. Именно после этого балканская банда грабителей ювелирных бутиков получила свое название -- «Розовая пантера».

А другие ценности, похищенные на Нью-Бонд-стрит позже были обнаружены в Нью-Йорке.

Кража дня

В ночь на 20 мая 2010 года из парижского Музея современного искусства было украдено пять шедевров живописи — "Голубь с зеленым горошком" Пабло Пикассо, "Пастораль" Анри Матисса, "Олива близ Эстака" Жоржа Брака, "Женщина с веером" Амедео Модильяни и "Натюрморт с подсвечниками" Фернана Леже.

Пикассо Голубь с зелёным горошком 1911.
Пикассо Голубь с зелёным горошком 1911.

Общий ущерб музей оценил в €100 млн, хотя первоначально прокуратура заявила о €500 млн. Самая дорогая работа Пикассо стоила €23 млн, Матисс — €15 млн. Стоимость других работ не указывалась. Кража заняла всего 15 минут. Вор проник в здание, сломав замок железной ограды и выдавив стекло в окне (сигнализация была неисправна с начала марта). Полиция сразу предположила, что действовал одиночка: камеры наблюдения зафиксировали только одну фигуру, покидающую музей. Преступник работал аккуратно: холсты были вынуты из рам, а не вырезаны, как обычно. Позже выяснилось, что вор собирался украсть одну картину, однако, поскольку сигнализация не работала, решил прихватить еще четыре. Охранники ничего не слышали, пропажу обнаружили утром.

Франция направила в Интерпол официальный запрос о помощи. Эксперты организации предполагали, что кражу совершили "под заказ": все полотна хорошо известны, и открытая их продажа не представлялась возможной. В октябре 2011 года в СМИ попала информация, что французская полиция задержала троих подозреваемых. Один из них, 34-летний часовщик Джонотан Б., признался, что запаниковал и до ареста успел выкинуть картины в мусорный бак. В эту версию, впрочем, поверили не все: некоторые считают, что полотна вывезены из страны.

Рекорд дня

20 мая 1899 года американский автомобилист Джейкоб Джерман стал первым в истории человечества водителем, арестованным за нарушение правил уличного движения.

Он «мчался» по Лексингтон-авеню в Нью-Йорке со скоростью выше разрешённых 12 миль в час.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 20 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика