Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

19 мая

День памяти геноцида греков Малой Азии

Принудительное переселение греков Малой Азии турками-османами

19 мая греческий народ оплакивает своих соотечественников, ставших жертвами беспощадного истребления, совершенного турками-османами в 1916-1923 годах.

В 1461 году Греция была захвачена турками-османами. А после 1908 года, когда к власти в Турции пришла партия "младотурок", провозгласивших лозунг: "Турция - для турок!", начал обсуждаться вопрос об уничтожении этнических (особенно христианских) меньшинств Турции, к которым, в первую очередь, относились греки и армяне.

В декабре 1916 турецкими генералами Эмвером и Талаатом был разработан план уничтожения мирного греческого населения Понта, который предполагал «физическое уничтожение мужчин от 16-ти до 60-ти лет в городах и полное изгнание мужчин и женщин с детьми из деревень во внутренние области Анатолии с применением физического уничтожения». Это план был приведен в исполнение на две недели позже, в основном в областях Самсуна и Пафры.

Сотни тысяч греков были изгнаны с родных мест, 353 тысячи человек замучены и убиты. Принудительное переселение греков имело целью их смерть в пути. При этом была прекрасная возможность сказать, что "…руки не испачканы кровью, ведь христиане сами умирали в пути!".

24 февраля 1994 года Единогласным решением Греческий парламент постановил считать 19 мая Днем памяти геноцида малоазийских греков турками.


1536 – казнена Анна Болейн, жена английского короля Генриха VIII, обвиненная в измене мужу. Статья по теме: Генрих VIII и казненные королевы

1568 – заточена в тюрьму королева Шотландии Мария Стюарт. Статья по теме: Казнь Марии Стюарт

1864 – после проведения акта гражданской казни в Сибирь отправлен русский писатель-демократ Н. Чернышевский.

1898 – в Шушенское, к ссыльному Ленину, прибыла Надежда Крупская.

1939 – в Верхнеуральской тюрьме убит (по официальной версии, уголовниками) бывший лидер Коминтерна Карл Радек.

1945 – во Фленсбурге арестован идеолог нацистов Альфред Розенберг.

1952 – американская писательница Лилиан Хеллман отказалась давать показания против своих друзей в сенатском комитет США по расследованию антиамериканской деятельности.

1960 – американский ди-джей Алан Фрид, введший в обиход слово «рок-н-ролл», обвинен во взяточничестве.

1964 – американские дипломаты обнаружили в своем посольстве в Москве десятки подслушивающих устройств.

1991 – в Кувейте суд приговорил к пожизненному заключению человека за то, что тот надел майку с изображением Саддама Хусейна.

1996 – налетчик Лесли Рогги стал первым, кого ФБР арестовала после публикации фото в Интернете.

1999 - бывший министр внутренних дел Сергей Степашин утвержден в должности премьер-министра России.

2000 – во время суда над бывшим премьер-министром Белоруссии Михаилом Чигирем его жена укусила за ухо милиционера, охранявшего помещение суда.

2001 - из тюрьмы сбежал лидер исламистской группировки "Хамас" Махмуд Абу Хануд.

2009 - в Москве Басманный суд приговорил к лишению свободы на сроки от 7 до 10 лет колонии строгого режима руководителя товарищества "Социальная инициатива" Николая Карасева и еще трех топ-менеджеров компании, обвинявшихся в хищении у соинвесторов жилья на сумму около 1 млрд. руб. и отмывании свыше 400 млн. руб.


Сентенция дня:

«Закон что дышло…»

«Валютные короли» Ян Рокотов и Владислав Файбишенко

19 мая 1961 года в Мосгорсуде началось слушание сенсационного дела в отношении «валютных королей» Яна Рокотова и Владислава Файбишенко, обвиняемых в нарушении правил о валютных операциях.

Деловая хватка у Рокотова по кличке «Косой» проявилась еще в школе, когда он спекулировал фотопринадлежностями. Затем переключился на мелкую фарцовку. А потом стал одним их главных теневых валютчиков в СССР. Он перестал заниматься скупкой контрабанды лично, одним из первых начав привлекать "бегунков" - как правило, молодых людей, ищущих легкого заработка. Сам Рокотов предпочитал оставаться в тени.

День "валютного короля" начинался с обеда в ресторане, а заканчивался ужином в ресторане. Рокотов жил на широкую ногу, любил кутить, часто менял любовниц. Рокотов, как зеницу ока, берег чемодан, в котором хранил валютные ценности. Он постоянно перепрятывал его на квартирах и в камерах хранения. Ян Косой слежку чувствовал за версту. Поэтому выследить, когда и куда он пойдет за своим заветным чемоданом было очень сложной задачей. Но оперативники КГБ с ней справились блестяще. И арестовали Рокотова вместе с его чемоданчиком, в котором было обнаружено: 440 золотых монет, золотые слитки весом в 12 килограммов, валюта, ювелирные украшения.

По Закону Рокотова и его сообщника Файбишенко ждало максимальное наказание в 8 лет неволи. Незадолго до этого Указом Президиума Верховного Совета СССР срок наказания за незаконные валютные операции был увеличен до 15 лет. Но поскольку Указ приняли уже после ареста "валютных королей", то его к ним применять было нельзя. Тем не менее Мосгорсуд нарушил правило о том, что закон обратной силы не имеет. И впаял Рокотову и Файбишенко по 15 лет тюрьмы.

Но это наказание главе партии и государства Никитен Хрущеву показалось чрезмерно мягким. Председателя Мосгорсуда Л. Громкова по распоряжению Хрущёва уволили с должности. 1 июля 1961 года председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев подписал Указ "Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях". Генпрокурор Руденко моментально подал протест на "мягкость" приговора, вынесенного Мосгорсудом Рокотову-Файбишенко. Дело принял к рассмотрению Верховный суд РСФСР, который пересмотрев дело, приговорил Рокотова и Файшибенко к расстрелу. Это было вопиющим беззаконием: смертную казнь ввели задним числом после вынесения приговора. Апелляции, однако, не помогли, и через несколько дней после оглашения вердикта суда приговор был приведён в исполнение в Пугачёвской башне Бутырской тюрьмы.

Казнь дня

Анна Болейн

Английский король Генрих VIII был суров и любвеобилен. Не ужившись со своей первой женой – испанкой Екатериной, он с большим трудом развелся с ней. Для чего ему даже пришлось сменить государственную религию в Англии – с католической на протестантскую.

Его вторая супруга, Анна Болейн, оказалась протестанткой и особой с сильным характером. Чтобы угодить ей, Генрих даже вынужден был казнить противников их брака, в том числе своих друзей – кардинала Уолси и бывшего лорда-канцлера Томаса Мора. Постепенно у короля нарастало раздражение к жене -- мало того, что супруга была склочной, так еще никак не могла подарить ему наследника. В сентябре 1533 года Анна родила девочку, но кто ж тогда мог знать, что из этой девочки впоследствии вырастет королева Елизавета I. А второй ребенок Анны родился мертвым. Между тем Болейн вела себя все более вызывающе, закатывая пышные праздники в отсутствие супруга и приобретая дорогие украшения.

Наконец, Генриху это все надоело. 15 мая 1536 года Анна Болейн предстала перед судом. Ее обвиняли в кровосмесительной связи с братом Джоном Рочфордом, в колдовстве (у нее был шестой палец на одной руке), а также в заговоре с целью убийства Генриха VIII. Причем говорили, что Анна обещала каждому из заговорщиков выйти за него замуж после смерти венценосного мужа. Любопытно, что королеве также ставились в вину насмешки над стихами, которые сочинял Генрих VIII.

Вскоре Анна Болейн, а также ее друзья и пособники по заговору - Генри Норрис, Марк Смитон и ее брат -- лорд Рочфорд были приговорены к казни.

Казнь Анны Болейн

Королеву приговорили к сожжению на костре или обезглавливанию – на усмотрение Генриха. Он повелел отрубить ей голову, но сделать это не топором, а мечом – по примеру соседней Франции. Правда в Англии не нашлось палача, умело действующего этим орудием, и пришлось выписывать специалиста из Кале.

19 мая 1536 года Анну привезли на лужайку Тауэра под охраной двухсот лучников. Для своей скорбной кончины королева принарядилась, как на бал. Она была одета в длинное платье из зеленого дамасского шелка с красной нижней юбкой. Ее волосы были подняты белой лентой и небольшой темной шляпкой, на ее груди был золотой крест на цепочке, на руках белые перчатки. И только Библия в ее руках подчеркивала, что этот наряд не для праздника.

Поднявшись по лестнице на эшафот, Анна сняла шляпу и вуаль. Говорят, что перед казнью произнесла речь, превозносившую короля за всяческие добродетели. Но это опальной королеве уже не могло помочь. Одна из сопровождавших ее придворных дам, завязала ей глаза большим белым платком. Анна положила голову на плаху, а палач, взмахнув длинным двуручным мечом, с одного удара отсек ей голову.

После этого Генрих VIII повеселел и закричал: «Дело сделано! Спускайте собак, будем веселиться!» В тот же день он женился на своей любовнице - придворной даме Джейн Сеймур.

Статья по теме: Генрих VIII и обезглавленные королевы

Злодей дня

«Русский Потрошитель» Василий Петров (Комаров) с женой Софьей

19 мая 1923 года в Москве сотрудниками уголовного розыска арестован 55-летний Василий Петров (Комаров) – «русский Потрошитель», как окрестили его газетные репортёры.

Ниточка, благодаря которой распутался клубок страшных убийств, появилась в мае 1923 года, когда на набережной Москвы-реки был обнаружен мешок, в котором находился мужской труп. В мешке обнаружили также несколько овсяных зернышек. Сотрудники угро начали прочесывать все лабазы и через некоторое время вышли на подозреваемого - Василия Терентьевича Петрова (Комарова), 55-летнего легкового извозчика.

Они нагрянули с обыском в квартиру Петрова на Шаболовке, но тому удалось выпрыгнуть в окно и улизнуть. Зато в жилище был найден труп последней жертвы душегуба, от которого он не успел избавиться. После этого его поиски стали вестись с особой активностью и в ту же ночь начальник столичного уголовного розыска Иван Николаев и его заместитель Григорий Никулин задержали злодея в нескольких верстах от Москвы - в селе Никольском.

Биография у убийцы оказалась образцово-показательной. Родился Василий Комаров в семье запойного пьяницы, закончившего свои дни в придорожной канаве. В семье, по примеру отца, пили все – мать и пятеро сыновей. Женился Василий первый раз в 28 лет на такой же алкоголичке, как и сам. В поисках денег на водку он стащил со склада мешок яблок, за что получил год тюрьмы. Пока «парился» на нарах, жена умерла от холеры. И Комаров женился во второй раз на вдове-польке Софье, тихой и забитой женщине, которая уже имела от первого брака двоих детей. В гражданскую Василий записался в Красную Армию. Там выучился грамоте и даже вышел в командиры взвода. И, возможно, если бы не плен, вернулся с войны уважаемым человеком. В деникинском плену начвзвода Комаров прикинулся рядовым Петровым и благодаря этому выжил. А, вернувшись с войны, предпочел остаться Петровым. Осел с женой в Москве, начал работать извозчиком и пьянствовать. Но денег на выпивку постоянно недоставало, вот и начал убивать.

Следствие установило, что, начиная с февраля 1921 года, Петров (Комаров) совершил 29 убийств. В 1921 году им было убито 17 человек, в 1922 году - 6 человек, с конца декабря 1922 года по день ареста - еще 6 человек. У него даже выработался особый «почерк» злодеяний. Под предлогом продажи лошади или продуктов он приводил очередного крестьянина с конного рынка к себе на квартиру, угощал его вином или водкой, и сам пил вместе с ним, чтобы усыпить его бдительность. А потом неожиданно наносил тяжелым молотком, обернутым в дерюгу, сильнейший удар в переднюю часть лба и сразу же подставлял таз или цинковое корыто для стока крови. Оглушив захмелевшую жертву ударом молотка, Петров тут же приканчивал ее, удушая веревочной петлей. Труп засовывал в мешок и топил в Москва-реке. Вырученные при убийствах деньги он полностью пропивал. В семье был тираном, смертным боем бил жену и детей.

Примитивность мышления, цинизм и жестокость Петрова с особой яркостью проявлялись в его рассказах об убийствах. Например, в момент убийства он обычно со смешком приговаривал: «Раз и квас!». Никаких угрызений совести его убогая душонка не испытывала.

Когда Петрова спросили о мотивах совершённых убийств, он ответил: «Жена моя любила сладко кушать, а я горько пить. Лошадь меня кормила, а выпить не давала». Специалисты психиатры сочли Петрова импульсивным психопатом с глубокой печатью алкогольной дегенерации, однако признали его вменяемым. В результате суд со всей пролетарской строгостью приговорил к расстрелу и душегуба Петрова, и его жену, помогавшую скрывать следы преступлений.

Приговор дня

Гертруда Банишевски

19 мая 1966 года Гертруда Банишевски (Gertrude Nadine Baniszewski) из Индианы, США, была признана виновной в предумышленном убийстве первой степени – она до смерти замучила Сильвию Лайкенс, девочку-подростка, которую взяла в свой дом под опеку. Это происшествие было названо «самым худшим преступлением против человека в истории Индианы».

Убийство Сильвии Гертруда совершила с помощью своих детей и живущих по соседству детей Коя Хаббарда и Рики Хоббса. Ее дочь Мэри на суде призналась, что под влиянием истерик матери была вынуждена нагреть иглу, которой Хоббс изрезал кожу Сильвии.

Банишевски приговорили к смертной казни, которую потом заменили пожизненным заключением. Хотя в 1985 году Гертруда Банишевски была освобождена, но домой она не вернулась. Ее дом 3850 на East New York Street после смерти Сильвии пустовал в течение 44 лет и, наконец, был снесен 23 апреля 2009.

Объявление дня

19 мая 2015 года правительство Саудовской Аравии опубликовало объявление о найме палачей на официальном сайте. К соискателям не предъявляется высоких требований: главное - уметь обращаться с холодным оружием. Помимо смертных приговоров, им предстоит проводить ампутации конечностей, например, за воровство.

В королевстве действуют законы шариата. Смертной казнью карается убийство, вероотступничество, колдовство, изнасилование и наркоторговля. Вооруженный мечом палач приводит приговор в исполнение на площади, как правило, при большом стечении народа. С начала 2015 года в стране значительно возросло число казней: на тот свет отправили уже 85 человек. В 2014 году были казнены "только" 81 человек. В 2012 году были казнены 76 человек, а в 2011-м - 79 осужденных.

Палачи не справляются с "возросшим объемом работы", и в связи с этим власти объявили набор новых сотрудников.

Палачи в объявлении названы "религиозными должностными лицами". Сейчас требуется восемь человек. Заработную плату обещают на уровне нижнего сегмента тарифной сетки, действующей для госслужащих, но точная сумма не указана.

В Саудовской Аравии существует должность государственного палача. Например, должность главного палача города Мекки передается по наследству, и каждый наследник утверждается на должность самим королем. Кроме обезглавливания мечом, применяется также побитие камнями и реже - расстрел. В особых случаях встречаются даже случаи распятия обезглавленного тела.

Правозащитники отмечают, что при всей строгости уголовного кодекса Саудовской Аравии к смертной казни не приговаривают мужчин, убивающих домочадцев (как детей, так и жен).

Статьи по теме: Семейство палачей, Российские палачи, Последние палачи

Ссылка по теме: Смерть по шариату
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 19 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика