Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

18 мая

1593 – английский Тайный Совет приказал арестовать писателя Кристофера Марло.

1721 - Мария Карильо стала старейшей жертвой инквизиции. Ее сожгли на костре в Мадриде в возрасте 96 лет.

1781 – испанцами казнен Тупак Амару -- лидер крупнейшего восстания индейцев Перу.

1928 – в Москве, в Колонном зале Дома союзов, открылся так называемый «Шахтинский процесс» – суд по делу 53 руководителей технических служб и горных инженеров, обвинявшихся в создании подпольной диверсионной организации на угледобывающих предприятиях Шахтинского района Донбасса. Было доказано, что «вредители», якобы действовавшие по заданию иностранных разведок и бежавших на Запад российских капиталистов, в целях «ослабления оборонной и экономической мощи СССР и создания благоприятных условий для интервенции империалистических государств» устраивали взрывы, пожары и затопления шахт, портили вентиляцию, ухудшали условия труда и быта шахтеров. Судебный процесс, на котором председательствовал Андрей Вышинский, завершился 6 июля. Было вынесено 11 смертных приговоров, 5 человек расстреляны.

1944 - по приказу Сталина проведена депортация крымских татар в Среднюю Азию. Ее осуществляли спецчасти НКВД под командованием Кобулова. Только в 1967 году Президиум ВС СССР принял указ о реабилитации народа крымских татар. Указ не был опубликован в центральной прессе, а лишь в Узбекистане. Право на возвращение на Родину тогда крымским татарам дано не было.

1954 – началось восстание заключенных Кенгирского лагеря (Казахстан).

1965 – в Сирии был казнен израильский шпион Эли Коэн. Его публично повесили на площади Мардха в Дамаске, экзекуция транслировалась по телевидению. Его тело оставалось на виселице 6 часов. Чтобы поймать Коэна во всем Дамаске отключили электричество. Передатчик израильского разведчика оказался единственным электронным устройством, работающим в городе и его засек пеленгатор.

1967 – главой КГБ СССР назначен Юрий Андропов.

1997 - главный подозреваемый по делу об убийстве в 1791 году композитора Вольфганга Амадея Моцарта, капельмейстер австрийского императорского двора Антонио Сальери, оправдан миланским судом «за отсутствием состава преступления». Маэстро реабилитировали спустя 205 лет после якобы совершённого им убийства. В 1825 году Сальери, уже безнадёжно больной, признался личному секретарю Бетховена, что именно он отравил Моцарта. Через два века адвокаты доказали, что признание было сделано Сальери в бреду, в состоянии помешательства, а потому не может являться доказательством его вины.

1998 – тысячи студентов захватили здание парламента Индонезии в Джакарте, что привело к падению 30-летнего режима Сухарто.

1999 – в Крыму совершено неудачное покушение на мэра города Саки Владимира Шевцова.

2010 - суд Йемена приговорил шестерых сомалийских пиратов к смертной казни за захват 26 апреля 2009 года йеменского танкера "Кана" (Qana), вышедшего из йеменского порта Аль-Мукалла, и убийство двух членов команды. Йеменские ВМС отбили судно на следующий день в ходе ожесточенной перестрелки.


Казнь дня

Потомок царской династии инков Тупак Амару II

18 мая 1781 года на центральной площади перуанского города Куско был казнен потомок царской династии инков Тупак Амару II. Две сотни лет до этого на той же самой площади был четвертован правитель инков Тупак Амару I. Тогда это ознаменовало установление власти над Перу испанских конкистадоров.

Спустя два века, в 1780 году, Амару II решил сбросить ярмо иностранных захватчиков, и поднял против них восстание. Воодушевил массы он весьма оригинальным образом – сфальсифицировав указ от имени короля Испании, Тупак объявил народу об отмене рабства, имущественного неравенства и сословных привилегий. Что позволило Карлу Марксу позже назвать этот сочиненный Тупаком указ «прологом коммунистического мироустройства будущего».

После подавления восстания испанцы предложили Амару II простить ему все и даже пожаловать титул маркиза в обмен на спрятанные сокровища инков. Но Тупак предпочел смерть.

Испанцы сурово расправились с ближайшими соратниками Тупак Амару, его семьей и самим Инкой. Их вывели из камер. Каждого засунули в мешок, привязанный к хвосту лошади и таким образом выволокли на площадь. Первыми поднялись на эшафот Хосе Бердехо и Андреас Кастелло, креолы, командиры повстанцев, а также Антонио Бастидас, брат жены Тупак Амару. Их повесили без особых изысков. А с родней предводителя инков поступили уже более изощренно. Его дяде, 80-летнему Франсиско Тупак Амару, и сыну, 20-летнему Хосе Габриэлю, палачи сначала отрезали языки и только потом повесили. Палач попытался отрезать язык и жене Тупака, Микаэле Бастидас. Но она так сильно сопротивлялась, что это удалось сделать только после ее мученической смерти. Шея жены Инки оказалась столь тонкой, что испанская гаррота не сумела ее сжать. И тогда «донью Бастидас» прикончили ударами палок.

Казнь Тупака Амару II

А Великого Инку Тупака Амару II и вовсе казнили в средневековом стиле. Вывели в центр площади, вырвали язык, а потом разложили на земле и привязали ему руки и ноги верёвками к сёдлам четырёх лошадей. И всадники одновременно погнали их в разные стороны. Очевидец казни писал: «Не знаю, то ли лошади были слабые, то ли индеец действительно был сделан из железа, но разорвать его оказалось совершенно невозможным; долгое время его разрывали в противоположные стороны, и временами он повисал в воздухе подобно гигантскому пауку». В результате генеральный виситадор, Хосе Антонио де Арече, который наблюдал за расправой из окна иезуитской коллегии, «из сострадания, дабы прекратить мучения несчастного, повелел отрубить ему голову».

Тупак Амару II стал символом освобождения Перу от испанского владычества, а затем и антиимпериалистической борьбы.

Злодеи дня

Джон Фрэнсис Даффи и Дэвид Малкахи

18 мая 1986 года была похищена телеведущая, 29-летняя Энн Локк, которую Джон Фрэнсис Даффи и Дэвид Малкахи убили, после того как она сошла с поезда в Брукманс-Парк, Хартфордшир. Она стала их последней жертвой.

Даффи и Малкахи нападали на женщин на железнодорожных станциях на юге Англии в 1980-е, и именно поэтому известны как "Насильники с железной дороги" или "Убийцы с железной дороги". Они стаскивали женщин с поездов и насиловали, некоторых убивали. Даффи и Малкахи были друзьями «не разлей вода» со времен учебы в школе в Хейверстоке, Северный Лондон. Вместе они и ходили на дело.

Но после убийства телеведущей Малкахи предлагал переждать, пока стихнет ажиотаж, но Даффи не послушал его и пошел «на дело» в одиночку. Разрозненность их и погубила. Даффи взяли с поличным при попытке изнасиловать женщину в парке. Сначала он, как настоящий друг, всю вину за их совместные преступления с Дэвидом брал на себя. В феврале 1988 года он был признан виновным в двух убийствах и четырех изнасилованиях и приговорен к 30 годам неволи. Но видимо британское законодательство таково, что министр внутренних дел Великобритании увеличил ему срок до пожизненного. Правда, Европейский суд по правам человека отменил право политиков изменять тюремные сроки – и Даффи снова вернулся к наказанию в 30 лет.

В тюрьме Джон затосковал без друга. И как-то в разговоре с судебным психологом, в 2000-м году, взял да и заложил его. Правда есть версия, что он сдал кореша за 20 тысяч фунтов стерлингов. Полицейские сделали вид, что не поверили ему, сказав, что на Малкахи, с виду добропорядочного супруга и отца четверых детей, это совершенно не похоже. Даффи возмутился тем, что ему не верят, и детально описал их совместные похождения, а потом еще 14 дней кряду в суде Олд-Бейли (Old Bailey) свидетельствовал против Дэвида.

За Малкахи, женатым отцом четверых детей, до его ареста несколько месяцев велось наблюдение, а также были проведены ДНК-тесты, полностью доказавшие его причастность к убийствам.  В результате Малкахи был признан виновным в 3 убийствах и 7 изнасилованиях. Кроме того, он был признан движущей силой в их паре, из-за того, что ему не хватало острых ощущений для сексуальной стимуляции.

А схлопотавшему три пожизненных срока Даффи, вместо награды за откровенность, впаяли еще 17 эпизодов изнасилований и добавили ему 12 лет неволи.

Так что дружба маньяков – вещь весьма непредсказуемая.

Убийство дня

Эндрю Кехо был нелохим механником, но плохим фермером

Американский фермер из городка Бат, штат Мичиган, Эндрю Кехо в 1926 году оказался на грани банкротства. Сельское хозяйство Эндрю явно не давалось; он был довольно неплохим механиком, но вот растения под его руководством расти упорно не желали. Из-за просрочки платежей Кехо лишился возможности выкупить закладную на свою ферму. А за свои финансовые неудачи он решил отомстить всему миру. Но начал с жены, видимо, считая, что именно она проделала первую брешь в его финансах. Супруга заболела туберкулезом и ее лечение «влетало в копеечку».

Школа после взрыва. устроенного Кехо.
 

18 мая 1927 года Кехо убил жену ударом по голове, а потом взорвал свою ферму. Прибывшие пожарные обнаружили тело жены Кехо в тележке возле курятника. Вокруг лежали серебро, драгоценности и металлический сейф с пеплом от сгоревших денежных банкнот. Так Эндрю расправился еще и с остатками своего состояния.

Но на этом не успокоился. И взорвал школу, в которой по совместительству трудился казначеем. Северное крыло учебного заведения было полностью разрушено, а южное уцелело по чистой случайности: не сдетонировало 230 кг. динамита, предварительно заложенного фермером в этой части здания. Учительница Бернис Стерлинг вспоминала: "Когда это случилось, дети, парты и книги взлетели в воздух. Детей подняло высоко, многих выбросило из здания". Весь город сбежался к школе, чтобы помочь пострадавшим. Подъехал туда на грузовике и Кехо. Но совсем с другой целью. Завидев, суперинтенданта школы Эмори Хайка, с которым часто ссорился, Эндю заявил:

- А тебя я заберу с собой.

После этих слов этого Кехо выстрелил из ружья в свой грузовик, который оказался набит взрывчаткой. Взрыв убил шестерых, включая одного ребенка и самого убийцу. Всего от рук обанкротившегося фермера погибло 44 человека, из них 38 детей.

Приговор дня

Николай Захаркин на суде

Радиотехник Николай Захаркин служил в военной части 11135, работая старшим научным сотрудником в 18-ом НИИ Минобороны. А жил он в Москве по Саянской улице с гражданской женой Ириной Лапузиной и ее двумя восьмилетними дочерьми – Катей и Дашей. По вечерам Лапузина нередко задерживалась где-то после работы и Захаркин по этому поводу ее страшно ревновал, подозревая, что у нее есть любовник.
Ирина Лапузина с дочерьми Катей и Дашей

11 ноября 2009 года Ирина задержалась в очередной раз. Когда она не пришла домой к часу ночи Захаркин разъярился и послал Лапузиной SMS-сообщения «Скажи Кате до свидания», «И Даше тоже». А потом одну за другой вынес спящих девочек на балкон и бросил вниз с 8 этажа ее дочек. В это время мать девочек уже подъезжала к дому. Она первой обнаружила детей и сразу же повезла их в больницу. К частью, девочки выжили, хотя и получили тяжелые травмы.

18 мая 2010 года Николай Захаркин был приговорен к 9 годам лишения свободы. Кроме того, суд решил, что он должен заплатить Лапузиной 635 тыс. 403 рубля.

Экзотика дня

Сада Эйб (Sada Abe)

18 мая 1936 года гангстер из Токио Кичизо Ишида (Kichizo Ishida) случайно задушен своей любовницей во время секса.

Ишида любил заниматься извращениями во время секса, в частности – асфиксией (когда люди наслаждаются эффектами удушения). Его любовница Сада Эйб (Sada Abe) случайно задушила его розовым поясом от кимоно. После смерти своего возлюбленного, Эйб отрезала член и мошонку Ишиды ножом и носила трофей с собой по городу, пока её наконец не арестовали три дня спустя.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 19 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика