Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

17 мая

День Пелагии Заступницы (День баклушников)

17 мая (по старому стилю 4 мая) православная церковь чествует мученицу Пелагию Тарсийскую.

Согласно житию, она родилась в III веке в Малой Азии, в семье знатных язычников. Девушка была очень красива и хорошо образована, поэтому император Диоклетиан решил выдать ее замуж за своего наследника. Однако, Пелагия приняла крещение и отказалась вступать в брак с приемным сыном императора. Диоклетиан вызывал девушку к себе, а увидев ее красоту, захотел сделать ее уже своей женой. Пелагия отказала императору, за что поплатилась жизнью. Диоклитиан приговорил Пелагию к сожжению в раскаленном литом медном воле.

Не дозволив палачам дотронуться до своего тела, святая мученица сама, осенив себя крестным знамением, с молитвой вошла в раскаленную печь, в которой тело ее расплавилось, как миро, наполнив весь город благоуханием; кости же святой Пелагии остались в огне неповрежденными и были выброшены язычниками за город. Тогда из пустыни пришли четыре льва и сели около костей, не допуская к ним ни птиц, ни зверей. Львы охраняли останки святой до тех пор, пока не пришел на то место епископ Клинон. Он собрал их и с почестью похоронил. Мучения и смерть святой Пелагии произошли в 290 году.

В народе святая Пелагия всегда считалась заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных. Кроме того, она покровительствовала птицам. Вечером на Пелагию опытные огородники проводили обряд, который должен был защитить посадки от нечистой силы и разных вредителей. Для этого на огород выносили надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили горшок вверх дном на самую середину средней грядки. Считалось, что любая вражья сила, прикоснувшись к жгучей крапиве, испугается и убежит с огорода.

А сам день святой Пелагии назывался еще и днем баклушников. Именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки — баклуши.


1929 – в Филадельфии впервые арестован один из главарей американской мафии Аль Капоне. Ему было предъявлено обвинение в хранении незаконного пистолета.

1941 – Рудольф Гесс, бывший заместитель Гитлера по нацистской партии, помещен в крепость Тауэр (г. Лондон, Великобритания).

1954 – Верховный Суд США признал расовую сегрегацию в школах незаконной.

1973 – в Белом доме начались слушания по Уотергейтскому скандалу.

1975 – музыкант Мик Джаггер разбил витрину ресторана, после чего на Мика было наложено 20 швов.

1975 – женщины впервые приняты на службу в провинциальную полицию Онтарио (Канада).

1978 – швейцарская полиция в городе Лозанна обнаружила останки Чарли Чаплина, похищенные из могилы за 11 недель до этого.

1980 – маоистская группировка «Светлый путь» объявила начало народной войны в Перу.

2001 - во время осмотра Старого города в Варшаве молодые польские экстремисты закидали американского экс-президента Билла Клинтона куриными яйцами.


История дня

Лжедмитрий Первый

Царь Всея Руси, Дмитрий Иоаннович, вошедший в историю как самозванец Лжедмитрий I, чувствовал, что в Москве тучи над его головой сгущаются. А потому окружил себя тремя сотнями немецких телохранителей, которым щедро платил. Но никакая охрана ему уже не могла помочь.

Боярин Василий Шуйский собрал верных ему купцов и служилых людей, потом ударил в набат, и 17 мая 1606 года с вооруженной толпой вступил на Красную площадь.

Воевода Басманов захлопнул двери, велел телохранителям не пускать мятежников и, в отчаянии прибежав к Лжедмитрию, сказал ему: «Все кончилось! Москва бунтует; хотят головы твоей: спасайся!» Сам Лжедмитрий, изъявляя смелость, выхватил бердыш у телохранителя Шварцгофа, растворил дверь в сени и, грозя народу, кричал: «Я вам не Годунов!». Ответом были выстрелы. Тут отвага покинула самозванца. В смятении он, отбросив оружие, бегал из комнаты в комнату, рвал на себе волосы и, не видя иного спасения, выскочил в окно на Житный двор. Однако при этом вывихнул себе ногу и разбил голову. Стрельцы помогли ему подняться и отказались выдать его восставшим, потребовав свидетельства царицы-инокини.

Убийство самозванца Лжедмитрия Первого.

О дальнейшем Карамзин писал так:

"Мнимая мать Самозванцева, вызванная Боярами, из келии, торжественно объявила народу, что истинный Димитрий скончался на руках ее в Угличе; что она, как жена слабая, действием угроз и лести была вовлечена в грех бессовестной лжи: неизвестного ей человека назвала сыном, раскаялась и молчала от страха, но тайно открывала истину многим людям. Призвали и родственников ее, Нагих: они сказали то же, вместе с нею виняся пред Богом и Россиею. Чтобы еще более удостоверить народ, Марфа показала ему изображение младенческого лица Димитриева, которое у нее хранилось и нимало не сходствовало с чертами лица расстригина.

Толпа бросилась терзать мертвого Лжедмитиря; секли мечами, кололи труп бездушный и кинули с крыльца

Тогда стрельцы выдали обманщика, и Бояре велели нести его во дворец, где он увидел своих телохранителей под стражею: заплакал и протянул к ним руку, как бы благодаря их за верность. Один из сих Немцев, Ливонский Дворянин Фирстенберг, теснился сквозь толпу к Самозванцу и был жертвою озлобления Россиян: его умертвили; хотели умертвить и других телохранителей: но Бояре не велели трогать сих честных слуг - и в комнате, наполненной людьми вооруженными, стали допрашивать Лжедимитрия, покрытого бедным рубищем: ибо народ уже сорвал с него одежду Царскую. Шум и крик заглушали речи; слышали только, как уверяют, что расстрига на вопрос: «кто ты, злодей?» отвечал: «вы знаете: я – Димитрий» - и ссылался на Царицу-Инокиню; слышали, что Князь Иван Голицын возразил ему: «ее свидетельство уже нам известно: она предает тебя казни». Слышали еще, что Самозванец говорил: «несите меня на лобное место: там объявлю истину всем людям». Нетерпеливый народ ломился в дверь, спрашивая, винится ли злодей? Ему сказали, что винится - и два выстрела прекратили допрос вместе с жизнию Отрепьева (его убили Дворяне Иван Воейков и Григорий Волуев). Толпа бросилась терзать мертвого; секли мечами, кололи труп бездушный и кинули с крыльца на тело Басманова, восклицая: «будьте неразлучны и в аде! вы здесь любили друг друга!» Яростная чернь схватила, извлекла сии нагие трупы из Кремля и положила близ лобного места: расстригу на столе, с маскою, дудкою и волынкою, в знак любви его к скоморошеству и музыке; а Басманова на скамье, у ног расстригиных».

Два дня тело бывшего царя валялось непогребенным, а потом его похоронили на старом кладбище за Серпуховскими воротами. По городу же пошли слухи, что над могилой «делаются чудеса», благодаря волшебству бывшего монаха. Тело Дмитрия выкопали, сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в сторону Польши, откуда он пришел.

Новый царь, Василий Шуйский, объявил, что под личиной Дмитрия Иоанновича скрывался ставленник иезуитов «еретик» Гришка Отрепьев, беглый монах расстрига из Чудова монастыря. С тех пор так это и считается.

Злодей дня

17 мая 1924 года на реке Лейне, в районе заводи на окраине Ганновера, всплыл человеческий череп. Вскоре после этого полиция задержала 45-летнего гомосексуалиста Фритца Хаармана, а в его доме обнаружила несколько расчленённых тел. И еще подняла со дня реки груду человеческих костей, что дало основание подозревать Хаармана более чем в двух десятках убийств.

Фритц Хаарманн, прозванный «ганноверским вампиром»

Фритц Хаарманн, прозванный «ганноверским вампиром» приглашал к себе домой молодых людей, преимущественно беженцев, которых было много в Германии после первой мировой войны. А потом действовал по принципу Бабы Яги. После того как «напоил, накормил и спать уложил» гостя, в Хаарманне просыпался зверь: он нападал на парня, иногда связывал, затем впивался несчастному в горло и отгрызал голову, одновременно удушая руками.

«Я не хотел никого убивать, – твердил на допросах Хаарман. – Мы занимались любовью, от сильного возбуждения я терял сознание, а утром просыпался и находил рядом труп с перекушенным горлом».

Но раз уж так получилось, Фритц продавал вещи убитых, а их мясом торговал на «чёрном рынке», выдавая его за конину или свинину. Когда жители Ганновера узнали, что они покупали и ели, то были, мягко говоря, шокированы.

Судебные медики и психиатры усмотрели в действиях маньяка симптомы вампиризма. Но суд не счел возможным назначить ему казнь осиновым колом и приговорил Хаарманна всего лишь 24 раза к смертной казни – по разу за каждую из его жертв.

Статья по теме «Легендарные вампиры»

Коррупция дня

Московский коррупционер градоначальник генерал Рейнбот.

Большой резонанс в обществе вызвало дореволюционное дело «оборотней в погонах». Оно началось в 1885 году после возбуждения судебным следователем по особо важным делам при Петербургском окружном суде Ошаниным уголовного дела в отношении карманных воров Тагера, Бринка, Трибуса и других, которые не стали таиться на следствии и «вложили» чиновников Санкт-Петербургской полиции, «крышевавших» их. Скандал получился изрядный. Начальнику сыскной полиции И.Д. Путилину даже пришлось уйти в отставку.

Питерских полицейских кого посадили, кого сослали в Сибирь. И взялись за чистку их московских коллег. Оказалось, что в Москве дела в полицейском ведомстве обстоят ничуть не лучше. А главным московским взяточником признали градоначальника генерала Рейнбота. Посчитали, что он принудительно требовал от клубов, промышленных и торговых предприятий денежных взносов в пользу благотворительного общества при градоначальнике, а потом эти деньги присваивал. Специальная правительственная комиссия установила, что в течение полугода Рейнбот за счет добровольных пожертвований положил в карман около тридцати тысяч рублей.

17 мая 1911 года Рейнбот был лишен судом всех «особенных, лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ» и должен был быть отправлен в исправительно-арестантское отделение. Но от этой участи его спасло подоспевшее императорское помилование.

Подробнее в статье «Рейнботиада»
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 16 мая 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика