Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая


По привлекательной цене управление торговлей со скидками, в любое время.


 

 

16 мая

1717 – молодой поэт вольнодумец Мари Франсуа Вольтер за свои сатирические произведения заточён в Бастилию, где просидел 323 дня – до 4 апреля 1717 года. Наслушавшись в тюрьме разных историй, он написал аббату Любо: «Я довольно осведомлён о приключениях человека в железной маске, умершего в Бастилии. Я разговаривал с людьми, которые при нём служили». По мнению Вольтера, под «железной маской» скрывался не кто иной, как старший брат короля Людовика ХIV (сын Анны Австрийской и одного из её фаворитов), который претендовал по праву наследования на французский престол, но был силой отлучён от двора. Эта версия, впервые озвученная Вольтером, приобрела известность и породила целый поток литературы о таинственном узнике – «Железной маске».

1920 - Ватиканом канонизирована Жанна Д’Арк. В мае 1431 года она по обвинению в ереси и колдовстве была сожжена на костре.

1934 – в Москве арестован поэт Осип Мандельштам.

1937 – в СССР арестован герой гражданской войны, глава Военной академии командарм А. Корк.

1939 – в Переделкине арестован писатель Исаак Бабель.

1948 – правые власти Греции расстреляли 213 лидеров греческих коммунистов.

1985 - подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством» (начало антиалкогольной кампании, продолжалась до 1988 года). С большой помпой было создано Всесоюзное общество трезвости. Кроме введения и ужесточения административных взысканий за пьянство на работе и в общественных местах, началась борьба с алкогольной продукцией. Производство крепких спиртных напитков сократилось на 25 процентов, площадь виноградников - на треть. Были закрыты или перепрофилированы 83 спиртовых, 14 ликероводочных и около тысячи мелких винных заводов. В результате усилились нарушения правил торговли, начало процветать самогоноварение, потребление суррогатов, токсикомания, появились огромные очереди в винно-водочные магазины, обнаружилась нехватка в аптеках лекарственных препаратов, содержащих спирт. В стране, привыкшей жить в условиях нехватки всего и вся, возник новый жесточайший дефицит. Бутылка водки превратилась в эквивалент твердой валюты.  Антиалкогольная кампания закончилась крахом. И, по аналогии с «сухим законом» в США, способствовала созданию финансового базиса организованной преступности.

1986 – бывший президент Аргентины Леопольдо Гальтиери приговорен к 12 годам тюрьмы за втягивание страны в Фолклендский конфликт.


Казнь дня

Олег Пеньковский, бывший полковник ГРУ, расстрелян 16 мая 1963 года.

16 мая 1963 года, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, расстрелян Олег Пеньковский, бывший полковник ГРУ, работавший на спецслужбы США и Великобритании.

Завербовался он по собственной инициативе, сам выйдя на контакт. Объемы (около 15 тысяч листов секретной документации) и важность переданных им на Запад материалов, по некоторым оценкам, не имеют аналогов во всей предыдущей и последующей деятельности Запада против СССР. Весь этот колоссальный объем работы был выполнен меньше чем за два года, которые Пеньковский работал на американцев и англичан. В России его считали подлым предателем. А на Западе - человеком, сыгравшим важнейшую роль в предотвращении мировой ядерной войны. По мнению ряда аналитиков разведки, если бы Пеньковский не сообщил США об истинном состоянии ракетно-ядерного потенциала СССР, войны было бы не избежать.

С подачи другого предателя, Виктора Суворова распространена версия, что Пеньковский был не расстрелян, а заживо сожжен в печи крематория. Вся процедура снималась на кинопленку и в дальнейшем ее показывали будущим разведчикам для устрашения.

Убийство дня

Кристиан Брандо

Марлон Брандо, безусловно, замечательный актер и достойный уважения человек. Достаточно вспомнить, что он отказался от «Оскара» за роль «крестного отца» мафии. «Крестный отец» принес ему славу, а судьба в роли реального отца не задалась.

16 мая 1990 года сын Марлона Брандо, 32-летний Кристиан Брандо, выстрелом из револьвера смертельно ранил молодого продюсера Дэга Дроллета, жениха своей сводной сестры Чейни. На суде Кристиан признал вину; он рассказал, что в момент преступления был «немного не в себе», так как узнал от беременной сестры, что Дроллет её избил.

Марлон Брандо сделал для Кристиана, что мог: нанял одного из лучших адвокатов - Роберта Шапиро, который защищал в суде О Джей Симпсона. А Чейни постарался уберечь от переживаний, поместив ее психиатрическую больницу на Таити. Сыну Марлон помог. Кристиану вынесли довольно мягкий приговор – всего 10 лет неволи. А вот дочери помочь не сумел. Чейни несколько раз пыталась покончить с собой: глотала таблетки, пробовала удавиться, резала вены. Потом вдруг заявила, что отец домогался ее, и из ревности подговорил Кристиана прикончить Дэга. И наконец, 3 апреля 1995 года, в день рождщения своего отца, она повесилась в спальне своей матери на вилле, расположенной вблизи города Папаэте на Таити.

Злодеи дня

Райя и Сакина (Raya and Sakina)

Райя и Сакина вместе с их мужьями убивали женщин в египетском городе Лаббан, в окрестностях Александрии в начале ХХ века. Сакина высматривала женщин с золотыми украшениями на площади Маншея, лекала в укромное место, а там уже ее подельники расправлялись с жертвами.

Все четверо 16 мая 1921 года были приговорены к смерти. Райя и Сакина стали первыми египтянками, казненными в современную эпоху Египта.

На основе истории Райи и Сакины было написано много книг и снято несколько фильмов. В частности, в 1953 году вышел фильм Салаха Абусейфа «Raya and Sakina» с Шукри Сарханом, Фаридом Шауки и Самирой Ахмед в главных ролях. В 1983 году появился римейк с тем же названием, а в 2005 году вышел одноименный сериал.

Коррупция дня

16 мая 1917 года милиционер Бутырского комиссариата Дмитрий Николаев, узнав, что содержатель трактира на Разгуляе -- И. Куранчев занимается сбытом фальшивых почтовых марок 20-копеечного достоинства, заявился к нему в сопровождении двух сторонних свидетелей и, приставив дуло револьвера к груди Куранчева, потребовал у него выдачи фальшивых денег. Трактирщик бросился перед ним на колени, слезно умоляя пощадить его. Николаев согласился «пощадить», но не бесплатно. И, взяв в виде взятки 2100 рублей удалился вместе с «понятыми».

В ту же ночь Куранчев был задержан после обыска и обнаружения фальшивых марок чинами уголовной милиции. Решив, что его сдал Николаев, которому он заплатил, трактирщик сдал Николаева «с потрохами».
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 16 мая 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика