Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

 

14 мая

1610 – в Париже религиозным фанатиком Ф. Равальяком зарезан король Франции Генрих IV.

1908 - казнен руководитель Северного боевого летучего отряда эсеров Альберт Трауберг, организатор операции по ликвидации начальника Главного тюремного управления Александра Максимовского (убит 15 октября 1907 года).

1953 – более 14 тысяч заключенных Норильского лагеря начали забастовку с требованием улучшить их условия труда.

1991 – в заключении покончила с собой Цзян Цин, вдова китайского вождя Мао Цзедуна.

1994 – азербайджанская полиция захватила офис газеты Народного фронта «Азадлыг».

2003 - в Гудермесском районе Чечни во время многолюдного религиозного праздника женщина привела в действие пояс смертника. Погибли 18 человек, 46 ранены.


История дня

Убийство короля Франции Генриха IV 14 мая 1610 года

14 мая 1610 года в Париже, когда французский король Генрих IV проезжал в открытой карете мимо маленького магазинчика с эмблемой короны над пронзенным стрелой сердцем, к нему подскочил школьный учитель из Ангулема Жан Франсуа Равальяк и нанес несколько ударов ножом.

14 стало роковым числом французского короля Генриха IV. Он родился 14 декабря 1553 года. Его называли Генрихом Бурбонским (Henri de Bourbon) и Генрихом Наваррским (Henri de Navarre). Каждое из этих имен состоит из 14 букв. И, наконец, убили его именно 14-го числа в день рождения его бывшей супруги королевы Марго.

В 1609 году Равальяку было видение, после которого он счел, что его миссия на земле - убедить короля обратить гугенотов в католицизм. Король Генрих первоначально был гугенотом, но, чтобы получить корону Франции, перешёл в католицизм, при этом гарантировав Нантским эдиктом свободу вероисповедания протестантам. Ввод французских войск в Нидерланды Равальяк расценил как объявление войны папству, и решил убить Генриха IV.

Вскочив на запятки королевской кареты, остановившейся в толчее на улице Парижа, он ударил короля кинжалом в присутствии королевы Марии Медичи и их малолетних детей – дофина Людовика и Гастона Орлеанского. После первого удара раненный король повернулся в карете к сидящему рядом господину де Монбазану и вскрикнул: «Я ранен», - после чего получил второй удар в грудь, который поразил легкое и рассек аорту, а потом и третий.

27 мая 1610 года Равальяка четвертовали с помощью лошадей на Гревской площади. После казни его родителей изгнали из страны, а всем прочим родственникам велели сменить фамилию.

Имя Равальяка стало нарицательным для цареубийцы.

Персона дня

Оксфордский ученый и философ Джон Уиклиф

Оксфордский ученый и философ Джон Уиклиф при жизни несколько раз висел на волоске от вынесения наказания церковным судом, но каждый раз его что-то спасало. Он возглавлял движение так называемых «ллолардов», и требовал провести реформацию относительно богатства, продажности и злоупотреблений римской католической церкви.

Церковь запомнила ему эти нападки и фактически казнила его после смерти.

14 мая 1415 года Констанцский собор постановил:

«Святой собор заявляет, определяет и выносит приговор Джону Уиклифу как отъявленному еретику, который умер утвержденным в своей ереси. Собор проклинает его и осуждает воспоминания о нем. Собор также постановляет и предписывает, чтобы его тело и кости, если они могут быть распознаны среди тел других верных людей, были извлечены из земли и выброшены подальше от церковных кладбищ согласно установленным канонам и законам».

Злодей дня

Крафт был признан судом виновным в 16 убийствах и приговорён к смертной казни

Около часа ночи 14 мая 1983 года калифорнийский полицейский патруль задержал виляющий на дороге из стороны в сторону автомобиль. Как и следовало ожидать, рулевой вихляющего автомобиля оказался в стельку пьян. Но при этом начал качать права и угрожать копам всевозможными карами. Те не испугались, а, наоборот, завелись. Они заковали водителя в наручники и произвели досмотр его автомобиля. В багажнике их ждал сюрприз - связанный и явно мертвый мужчина.

Пьяным водителем оказался Рэнди Крафт, вкоре прозванный «Убийцей с автострады». В его доме были найдены вещи четверых молодых людей, исчезнувших в разное время. Кроме того, были обнаружены фотографии, на которых были засняты мужчины в пикантных позах. Когда полицейские стали проверять тех, кто изображен на этих фото, выяснилось, что большинство из них мертвы.

А еще полицейские нашли несколько листков бумаги с загадочной таблицей. Все листки были разделены на три поля. В первом Крафт писал имя или кличку, во втором и третьем какую-то абракадабру, видимо понятную лишь ему одному. В листках числилось 65 имен и кличек. Полицейские решили, что это закодированный список жертв маньяка. Однако Крафт ушел в полную несознанку. Он не только не раскрыл стражам порядка то, что зашифровал в своей таблице, но даже попытался откреститься от трупа в багажнике. Заявив, что его автомобиль недавно угоняли, а когда он сам нашел свою машину, то просто не заглянул в багажник.

В конце концов, Крафт был признан судом виновным в 16 убийствах и приговорён к смертной казни.

Приговор дня

Усташский министр смерти

14 мая 1986 года 87-летний военный преступник Андрей Артукович приговорён югославским судом к смертной казни – расстрелу.

На совести Артуковича, прозванного «хорватским Гиммлером», экзекуция 450 заключённых концлагеря Керестинец, расправа над партизанами в районе города Самобор, и другие преступления. Например, по его приказу, в отместку за уничтожение партизанами усташского батальона, в населенном пункте Вргинмост на Кордуне танками раздавили всех мирных жителей.

После войны Артукович долго скрывался, но, в конце концов, его разыскали и депортировали в Югославию, где приговорили к смертной казни. Но тут выяснилось, что в соответствии с современным уголовным правом его нельзя казнить, пока не вылечат.

16 января 1988 года Артукович умер в тюремной больнице своей смертью. Правда, поскольку он всё же был осуждён на казнь, то его прах похоронили в безымянной могиле.

Арест дня

Памятник Ленину

Складывается впечатление, что если в России появляется какой-нибудь борец за свободу, то оказывается, что это полоумный экстремист.

В конце 1980-х годов в Ленинграде участковый инспектор старший лейтенант милиции Аркадий Мокеев с сообщниками Владимиром Бикмуллиным, Игорем Дьяковым и Игорем Коренковым создал банду "Российское освободительное движение 'Белый крест'" для "политической борьбы с советским строем". Жертвами этой борьбы стали: кассирша столовой, инкассатор, часовой военного склада и вахтер военно-морского архива. Мокеев с сотоварищами нападал на них, чтобы добыть денег для "финансирования политической борьбы с коммунизмом".

Первым их преступлением стало нападение 29 апреля 1989 года в Ленинграде на милиционера Людмилу Маркову, дежурящую в здании Центрального государственного архива Военно-морского флота. Мокеев пригрозил самодельным пистолетом и потребовал отдать свое табельное оружие, после чего выстрелил ей в голову. К счастью Маркова выжила, но ее пистолет бандиты забрали. И в последующем использовали оружие в убийстве кассира столовой в Петрозаводске. За несколько минут до закрытия они ворвались в здание столовой. Один из них остался у двери, другой, угрожая пистолетом, потребовал у кассира всю выручку и тут же выстрелил в женщину в упор. Забрав деньги из кассы, бандиты скрылись. Потом члены «Белого креста» попытались ограбить инкассаторов и даже убили одного из них. Но второй инкассатор от них отбился.

Параллельно с грабежами Мокеевцы занимались и пропагандистской деятельностью, расклеивая в Ленинграде листовки с антисоветскими воззваниями от имени организации «Белый крест».

14 мая 1990 года бандиты угнали вазовскую «копейку» и хотели поджечь здание Ленсовета и памятник Ленину. С собой у них было несколько бутылок с так называемым «коктейлем Молотова». Но на их пути встали честные милиционеры. Они тормознули угнанный автомобиль и задержали всех, кто в нем находился. А когда вскрыли портфель, находившийся в салоне, то обнаружили в нем несколько бутылок со взрывоопасной жидкостью и листовки с антикоммунистическим содержанием.

В 1993 году вся банда была осуждена. Аркадия Мокеева приговорили к высшей мере наказания, заменённому позже на пожизненное заключение. Остальные были приговорены к различным срокам наказания - Коренков к 10 годам лишения свободы, Дьяков - к восьми, Бикмуллин - к четырем.

Скандал дня

Доминик Стросс-Кан

Доминик Стросс-Кан был уважаемым человеком во Франции. В этой стране он сначала занимал пост министра по промышленности, а потом стал министром экономики, финансов и промышленности и одним из наиболее влиятельных людей страны. А в 2007 году Стросс-Кан стал и уважаемым человеком в мире, когда был избран на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда.

И вдруг в одночасье Доминик лишился и уважения, и крупного поста в мировой экономике. Самого высокооплачиваемого служащего в мире, главу МВФ Доминика Стросс-Кана, арестовали в Нью-Йорке 14 мая 2011 года, буквально перед отлетом на родину. Ему предъявили обвинение в сексуальных домогательствах к служащей отеля -- 32-летней уроженке Гвинеи Нафиссатоу Диалло. Фотографии главы МВФ, которого ведут под руки сотрудники правоохранительных органов, обошли весь мир. Стросс-Кан вынужден был уйти в отставку. После отставки его освободили под залог в 1 миллион долларов и перевели под домашний арест.

Нафиссатоу Диалло, которую домогался Стросс-Кан

Однако, громко начавшись, дело закончилось ничем. 23 августа суд снял со Стросс-Кана обвинения. Выяснилось, что верить горничной нельзя, что бы там между ними ни произошло - до сих пор полицию и иммиграционные власти она предпочитала обманывать.

Однако само происшествие в гостинице "Софитель" на Манхэттене выглядит смешно и дико. Изрядно потрепанная жизнью, далеко не красавица, негритянка Нафиссатоу зашла убраться в номер. И тут, словно какой-то маньяк, из ванной выскочил голый глава МВФ, и набросился на нее. Дамочка дала ему отпор, но месье Стросс-Кан оставил таки следы ДНК у нее на одежде. И экспертиза позже их нашла. Причем адвокаты важного чиновника даже не отрицают сексуальный порыв с его стороны, но говорят, что все произошло по взаимному согласию.

Вполне вероятно, что скоротечный любовный порыв самого высокооплачиваемого служащего стал самым дорогим сексуальным домогательством в мире. По версии журналистов Стросс-Кан откупился от горничной 6 миллионами долларов.

Афера дна

Чеслав Боярский специализировался на подделке 100-франковых купюр

На первую изготовленную фальшивую банкноту польский эмигрант во Франции, Чеслав Боярский, купил петушка для рождественского стола 1950 года.

И через 10 лет после этого, усовершенствовав технологию выпуска поддельных купюр, построил себе шикарную виллу в Монжероне. А в ее подвале оборудовал мастерскую, где печатал 100-франковые банкноты. Американский журнал «Тайм» писал о фальшивых деньгах Боярского: «Это была настолько чистая работа, что… даже во Франции, где производится 80% всех фальшивых денег, Боярский заслуживает славы Леонардо да Винчи».

Но Боярского ждала не слава, а судебный приговор. 13 лет понадобилось французским стражам порядка, чтобы арестовать фальшивомонетчика Боярского, который успел выпустить поддельных денег на сумму 249 миллионов франков.

14 мая 1966 года суд приговорил Чеслава Боярского к 20 годам тюрьмы. Спустя несколько месяцев он умер. Выпуск фальшивых денег подорвал здоровье Чеслава, у него был туберкулез легких и костный рак.

Покушение дня

Сирино Схрейвера

Голландец Сирино Схрейвера устроился на работу аниматором в пятизвездочной критской гостинице Mitsis Laguna Resort and Spa на курорте Аниссарас. Но он не только развлекал постояльцев отеля, но еще и обворовывал их. За этим занятием 14 мая 2013 года его застукал 11-летний москвич Никита О., который отдыхал на Крите вместе с матерью Екатериной и младшим братом. Аниматор увел мальчика в уединенное место и там зверски принялся резать ножом. Говорят, он даже вырезал ему на спине фашистскую свастику. Всего аниматор, чаще всего выступавший в роли клоуна, нанес Никите около 20 ударов ножом в спину отчего мальчика парализовало. Но этого ему показалось мало. Он еще и его обворовал, похитив iPad и мобильный телефон.

Это преступление вызвало настоящий международный скандал. А мамаша голландца заявила: «Мой сын не убийца, он страдает аутизмом».

3 мая 2014 года суд Крита приговорил Сирино Схрейвера к 11,5 годам принудительного психиатрического лечения

Дикость дня

14 мая 2013 года три китайские гастарбайтерши: 43-летняя Су Хунфэнь, 50-летняя Ван Гуйянь и 45-летняя Ван Гуйэ в поминальный или родительский день (так называемую Радоницу) собирали продукты на кладбище в районе поселка Ташеба Усть-Абаканского района Хакасии. Все они проживали и работали на территории тепличного комплекса поселка Ташеба, где занимались выращиванием овощей и фруктов. И видать жили там впроголодь, раз отправились на кладбище.

Нескольким русским ранее судимым парням это очень не понравилось и они решили выступить в роли поборников нравственности. Парни насильно затолкали китаянок в автомобиль, вывезли в уединенное место и убили. А потом попытались сжечь их тела в костре. Но не получилось.

Рекорд дня

Самой молодой мамой в мире считается перуанка Лина Медина

Самой молодой мамой в мире считается перуанка Лина Медина.

Ей было всего 5 лет 7 месяцев и 17 дней, когда 14 мая 1939 года Лина родила мальчика с помощью кесарева сечения. Сын девочки весил 2,7 килограмма и был назван Херардо - в честь доктора.

Понятно, что зачала она не от святого духа. По подозрению в ее изнасиловании был задержан отец Лины, но его вину не смогли доказать и мужчину отпустили.

По одной из версий девочку вовлекли в популярные у перуанских индейцев массовые празднества, обычно заканчивающиеся оргиями. Там и «залетела».

А Херадо был воспитан как брат Лины.

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 14 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика