Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая


Авто магазин. Видеорегистратор Каркам. Выгодно!


 

13 мая

День охранно-конвойной службы МВД РФ (День конвоира)

День охранно-конвойной службы, или, как его еще называют, День конвоира, отмечается в России ежегодно 13 мая, хотя не имеет официального статуса и не закреплен в календаре никакими документами. День для своего праздника конвоиры выбрали в память о 13 мая 1938 года, когда Народный комиссариат внутренних дел СССР выпустил Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. Эта дата считается днем образования охранно-конвойной службы страны.

Однако историю можно отсчитывать и с другой даты. 20 января 1886 года Александр III издал предписание о создании в Российской Империи конвойной стражи в составе 567 команд, а спустя 21 год, в 1907-м, был утвержден первый Устав конвойной службы.

В настоящее время изоляторы временного содержания действуют более чем в 2 тысячах подразделений системы внутренних дел. Охранно-караульную службу в них несут десятки тысяч сотрудников МВД.

День Божьей Матери Фатимской

13 мая 1917 года, после воскресной мессы трое маленьких пастушков Жасинта, Франсишко и Лусия из местечка Кова да Ирия, что близ маленького португальского городка Фатима, пасли своих овец неподалеку от дома. Вдруг сверкнула молния, и они решили, что начинается гроза.

В этот момент им явился образ Пресвятой Богородицы, который, по их словам, сверкал ярче солнца. А 13 октября 1917 года явление наблюдали уже 70 тысяч. А назавтра по всей Португалии разнеслась весть, что несколько калек из тех, кто лицезрел Богоматерь, чудесным образом исцелились.

Покушение на жизнь папы римского Иоанна Павла II произошло в годовщину первого явления Божьей Матери Фатимской, совпали даже час и минуты, а чудесное исцеление папы стало очередным подтверждением предсказаний 1917 года. 9-миллиметровая пуля пронзила тело папы, неправдоподобным образом минуя все жизненно важные органы, словно невидимая рука руководила ею: пуля прошла в нескольких миллиметрах от главной аорты, повреждение которой влечет за собой мгновенную смерть. «Это было настоящее чудо, и я знаю, кому быть благодарным за него. Одна рука направляла пистолет, а другая - изменила направление пули», - так прокомментировал этот факт сам Иоанн Павел II.

Ссылка по теме: "Фатимское чудо"


1771 – сибирские (камчатские) ссыльные во главе с поляком, графом М. Бениовским, захватили корабль «Святой Петр» и отправились на нем в Китай.

 1787 – первый корабль с каторжниками отправился из Англии в Австралию.

1937 – арестован бывший глава Иностранного отдела НКВД А. Артузов, отец советской разведки.

1940 – в западных областях Украины и Белоруссии созданы отделы НКВД по борьбе с бандитизмом.

1960 – израильскими спецслужбами выкраден из Аргентины немецкий нацист Адольф Эйхман

1981 – на площади Святого Петра в Ватикане турецким террористом Али Агджой тяжело ранен папа римский Иоанн Павел II.

1985 – американская полиция сбросила бомбу на здание радикальной экстремистской организации в Филадельфии, в результате чего 11 человек погибли.

1991 – Винни Мандела, бывшая жена президента ЮАР Нельсона Манделы, обвинена в похищении людей и пытках. Подробнее в статье про Манделу.

2005 – в штате Коннектикут был приведен в исполнение смертный приговор Майклу Россу, изнасиловавшему и убившему 8 молодых женщин на территории двух штатов. Преступник несколько раз направлял петицию, требуя для себя смертной казни. Его просьба была услышана, он умер после введения смертельной инъекции.


Тема дня:

Самоубийства успешных людей

Русский миллионер Савва Морозов покончил жизнь самоубийством.

13 мая 1905 года в Каннах, в номере "Рояль-отеля", выстрелом из пистолета покончил жизнь самоубийством известный русский миллионер Савва Морозов.

Он стал примером того, как большие деньги не приносят счастья. Морозов был владельцем Никольский текстильной мануфактуры и меценатом Художественного театра. У полиции имелись сведения, что Морозов подвергался шантажу со стороны большевиков, получал угрозы со стороны черносотенцев и имел конфликты, связанные с предпринимательской деятельностью. Но скорее всего он действительно ушел из жизни добровольно, запутавшись с женщинами и не имея желаемой самостоятельности в бизнесе.

 

Александр Фадеев, русский советский писатель и общественный деятель, покончил жизнь самоубийством.

13 мая 1956 года покончил жизнь самоубийством Александр Александрович Фадеев, русский советский писатель и общественный деятель.

Александр Фадеев родился в 1901 году в семье профессиональных революционеров. В 1919 году он был направлен агитатором в партизанский отряд; отличился в боях, был ранен, закончил гражданскую войну в должности комиссара бригады.

В 1921 году был делегирован на Х съезд партии, вместе со многими делегатами участвовал в подавлении мятежа в Кронштадте, был тяжело ранен.

С 1926 года возглавлял писательские организации, начав с Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП) и закончив секретарем правления Союза писателей СССР.

Автор известных романов «Разгром», «Последний из Удэге», «Молодая гвардия», теоретик «социалистического реализма», Фадеев, выполняя волю партийных вождей, критиковал творчество Андрея Платонова, Михаила Зощенко, Анны Ахматовой и других.

В состоянии глубокой депрессии Фадеев покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертное письмо, адресованное ЦК КПСС: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии, и теперь уже не может быть поправлено».

События дня

В 1786 году бывший спутник капитана Кука, к этому времени превратившийся в советника короля Георга Третьего, на одном из заседаний английского парламента предложил вывозить каторжников за пределы Великобритании – а именно в открытую им и Куком Австралию.

13 мая 1787 года первый корабль с каторжанами отправился в «новые земли». Кто бы тогда знал, что бывшие каторжане создадут в Австралии одну из самых процветающих и спокойных стран в мире.

 

13 мая 1929 года состоялась сходка боссов американской мафии

13 мая 1929 года в роскошном отеле «Президент» в Атлантик-сити (штат Нью-Джерси, США) состоялось совещание «на высшем уровне» руководителей американской мафии.

За круглым столом собрались главари гангстерских кланов из Нью-Йорка, Чикаго, Детройта, Филадельфии, Бостона – вся элита преступного мира Америки. Среди присутствующих были замечены такие знаковые для мировой криминальной истории фигуры, как нью-йоркский босс Джузеппе Массериа, «Счастливчик» Чарли Лучано, Сальваторе Маранцано, Аль Капоне, а также молодые, но перспективные гангстеры: Джо Адонис, Фрэнк Костелло, братья Мангано. И молодых и умудренных сединами мафиози волновал один вопрос: как положить конец затянувшейся междоусобной распре? Совещание продолжалось три дня, в результате было найдено компромиссное решение, которое всех устроило. Вся территория страны была поделена на сферы влияния между семейными кланами. Главы семей вошли с состав некоего совета директоров мафиозного синдиката. Они должны были выбирать себе председателя - «капо ди капи» («босс над всеми боссами»). Отныне никого из «директоров» нельзя было убивать без решения совета. И учреждался фонд для подкупа полиции, судей и политических деятелей, в который все обязаны были «отстегивать» определенный процент от рэкета, азартных игр, проституции и прочих видов криминального промысла.

Жесткая борьба разгорелась за кресло босса над всеми боссами. Большинством голосов им был избран Джузеппе Массериа, являвшийся самой влиятельной фигурой среди «старых донов», заправлявших игорным бизнесом и рэкетом.

Таким образом, благодаря сходке в Нью-Джерси главные святыни американского общества – демократия и бизнес нашли свое отражение даже деятельности американской мафии.

История дня

Покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. Агджа, покушавшийся на него, обведен белым кругом.

13 мая 1981 года в Риме совершено покушение на главу римской католической церкви, 62-летнего папу Иоанна Павла II.

В этот день Иоанн Павел II должен был произнести свое традиционное обращение к пастве. Он ехал в открытом автомобиле, который медленно пробирался через толпу верующих, собравшихся на площади Святого Петра в Риме. Вдруг раздались выстрелы. Святой отец упал на руки своего секретаря. На белой шелковой одежде папы появились пятна крови. Одна пуля попала ему в живот, две другие – в кисть и в правую руку выше локтя. Его немедленно доставили в госпиталь, где оперировали 4 часа. Только после этого медики сообщили, что жизни верховного понтифика опасность больше не угрожает.

Террориста схватили на месте преступления. Им оказался 23-летний турок Мехмед Али Агджа, член подпольной террористической организации «Серые волки». Незадолго до появления в Риме, Агджа сбежал из турецкой тюрьмы, где отбывал 10 летний срок за убийство редактора стамбульской газеты «Миллиет». Покушением на Иоанна Павла II мусульманский фанатик рассчитывал сорвать запланированный на лето визит главы католической церкви в Турцию. 22 июля 1981 года в Риме состоялся суд, приговоривший террориста к пожизненному заключению. Два года спустя Иоанн Павел посетил Агджу в римской тюрьме Ребиббия. Турок пал перед понтификом на колени, прося прощения за содеянное.

В год 2000-летия христианства президент Италии Карло Чампи, по просьбе Иоанна Павла II, помиловал Мехмеда Агджу. Но на свободу террорист не вышел. Его экстрадировали в Турцию, где он продолжил отсидку за убийство, совершенное в 1979 году.

Кража дня

Роза Мария Буччеллати с супругом

13 мая 2012 года в Милане 52-летняя супруга главы всемирно известной ювелирной фирмы Buccellati Роза Мария Буччеллати возвращалась на своей машине с выставки антиквариата, проходившей в самом центре Милана. На переднем сиденье автомобиля рядом с собой она поставила небольшой чемоданчик, в котором находилось около сотни редких ювелирных изделий семейной фирмы. Когда Буччелати уже подъехала к дому и собиралась поставить машину в гараж, ее автомобиль неожиданно протаранила какая-то женщина, которая тут же вышла из своего авто и принялась извиняться. Пока виновница ДТП отвлекала внимание Розы Марии Буччеллати, ее сообщник вытащил из салона чемоданчик с драгоценностями и скрылся на другом автомобиле.

Чемоданчик воистину был не простой, а золотой. Драгоценностей в нем было аж на 10 млн. евро. Вызывает удивление, что Роза Буччеллати возила драгоценности сама и без всякой охраны. И в этой связи совсем не удивительно, что ее развели и ограбили классическим способом барсеточников. Думается, что грабителями были обычные латиноамериканские барсеточники, промышлявшие в Италии. Но трудно представить, как они офонарели, открыв чемоданчик.

Арест дня

Кандидат в президенты Колумбии Луис Карлос Галан убит по заказу министра юстиции страны
 

13 мая 2005 года, по подозрению в организации убийства кандидата в президенты Колумбии Луиса Карлоса Галана в 1989 году, был арестован бывший министр юстиции страны Альберто Сантофимио Ботеро.

Организацию убийства Галана приписывали наркобарону Эскобару, и, даже, приговорили к максимально возможному сроку тюремного заключения за это преступление бывшего главу службы безопасности наркобарона. Однако позже у следствия появились доказательства, что наркобарон и министр юстиции -- оба желали лишить жизни Галана. Первый хотел ликвидировать борца с наркомафией, а второй убрать с дороги политического соперника.

Одним из свидетелей обвинения стала знаменитая колумбийская актриса, фотомодель и телезвезда, Вирхиния Вальехо, которая на протяжении 11 лет была любовницей Пабло Эскобара. 10 июля текущего года Вальехо пришла на встречу к Генпрокурору Колумбии и заявила:

- У меня есть неопровержимые доказательства тесной связи Альберто Сантофимио с главой наркокартеля города Медельина Пабло Эскобаром, киллеры которого совершили убийство Галана. Более того, я готова доказать, что Эскобар приказал убить Галана по просьбе Сантофимио. Утверждаю также, что на скамье подсудимых вместе с этим бывшим министром должны сидеть еще многие политики и государственные чиновники самого высокого ранга.

Когда Вальехо спросили, что могло связывать ее с выходцем из низших слоев населения Эскобаром, который, по воспоминаниям, был низкорослым, полным, косноязычным человеком с «мертвящим взглядом акулы», она ответила: «нас познакомили в 1982 году, и я влюбилась в сильного, уверенного в себе человека, филантропа, помогавшего крестьянам и обожаемого ими».

Актриса, вхожая в колумбийский бомонд, устраивала любимому наркобарону встречи с политиками, помогала создавать ему положительный образ в СМИ, и передавала от него деньги за лоббирование законов в парламенте. С её слов, крупные суммы денег от наркокартеля получали бывшие президенты страны Белисарио Бетанкур и Альфонсо Лопес.

После таких заявлений Вальехо вывезли в США, где она попала в программу по защите свидетелей.

Ноу-хау дня

13 мая 1637 года напуганный количеством врагов, совершивших на него несколько покушений, французский кардинал Ришелье приказал закруглить кончики всех кинжалов, которые использовали для нарезания мяса за столом. И тем самым подарил миру обычный столовый нож.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 14 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика