Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

12 мая

1311 – инквизицией во Франции публично казнены 54 лидера Ордена Тамплиеров. Король Франции Филипп IV Красивый, задолжавший Ордену полмиллиона ливров и желавший во что бы то ни стало захватить государственную казну, находившуюся в ведении храмовников, решил уничтожить их, обвинив в ереси. Жесточайшие публичные казни рыцарей некогда могущественного Ордена сопровождались мужественным поведением осужденных и проклятиями в адрес короля, преследовавшими династию Валуа до седьмого колена.

1536 – начался суд над четырьмя придворными, обвинявшимися в любовной связи с английской королевой Анной Болейн, женой Генриха VIII.

1641 – в Тауэре казнен английский лорд Страффорд, пытавшийся поднять восстание в Ирландии.

1918 – родился Юлиус Розенберг, первый американский гражданин, которого казнили за шпионаж. Его приговорили по обвинению в работе на советскую разведку. По данным ФБР, именно Юлиус выдал Москве секретную информацию об американском ядерном оружии. Он и его жена Этель были единственными американцами, кто у себя на родине был казнен за шпионаж.

1925 – в Англии произошел обыск в помещении советской торговой компании «Аркос».

1932 – найден мертвым малолетний сын любимца американской публики -- пилота Линдберга, после чего конгресс принял «закон Линдберга», занесший похищение детей в список федеральных преступлений.

1962 – в ЮАР введена смертная казнь за саботаж.

1982 – в Фатиме (Португалия) полиция обезоружила испанского священника, который пытался со штыком пробраться к папе римскому Иоанну Павлу II.

1984 – Нельсону Манделе впервые за 22 года заключения позволили увидеться со своей женой. Подробнее в статье про Манделу.

2003 - в селении Знаменское Надтеречного района Чечни три боевика-смертника совершили теракт в районе зданий администрации Надтеречного района и УФСБ. Автомобиль "КамАЗ", начиненный взрывчаткой, пробил шлагбаум и взорвался. Погибли 60 человек, более 200 человек были ранены.


Казнь дня

12 мая 2002 года в тюрьме Свака под городом Амманом в Иордании были повешены женщина, убившая своего мужа, и ее любовник.

Иорданка Ибтисам Ахмед тщетно пыталась добиться от своего мужа развода. Когда ее терпение закончилось, она решилась на убийство супруга, которое осуществила при помощи своего любовника. За что оба ответили по всей строгости иорданских законов.

Побег дня

12 мая 2003 года из здания федерального суда Василеостровского района в Петербурге, разоружив охрану, сбежали двое подсудимых - неоднократно судимые за разбои и грабежи 25-летний Андрей Заводский и 23-летний Алексей Савко, жители Белоруссии.

В зале суда обвиняемые в совершении разбойного нападения Заводский и Савко находились не за железным барьером, а за деревянной перегородкой. После удаления судьи в совещательную комнату для вынесения приговора, подсудимые воспользовались невнимательностью охраны, смогли расстегнуть наручники. Потом, расстегнув кобуру женщины-охранника, Заводский и Савко завладели ее пистолетом Макарова. Из него они для устрашения произвели шесть выстрелов, затем выбежали во внутренний двор. Беглецы скрылись на «Волге» серого цвета.

Ограбление дня

Отделение Сбербанка N 3 города Читы

12 мая 2008 года случилось самое крупное ограбление в истории Сбербанка России.

Налетчики убили в отделении Сбербанка N 3 города Читы двух охранников, после чего вынесли из этого учреждения 38 миллионов рублей, 250 граммов золота и 1750 граммов серебра в слитках. Общая сумма похищенного составила 38,8 млн руб. Сотрудникам милиции понадобилось всего несколько дней, чтобы установить личности налетчиков. Ими оказались пятеро читинцев: инженер, частный охранник, сторож магазина и двое безработных. Выяснилось, что их сообщником был один из банковских охранников, который и впустил их в отделение Сбербанка. А они отблагодарили его пулей.

Константин Гудков

По версии следствия, Константин Гудков, Иван Космаков и Алексей Левчук проникли в банк при помощи охранника Вячеслава Попова. Там они напали на второго охранника,  Виктора Котовского, избили его, а затем связали ему ноги скотчем, а на руки надели наручники. Затем грабители связали и Вячеслава Попова, имитировав таким образом нападение и на него. Перед тем, как покинуть банк, Константин Гудков, воспользовавшись табельным пистолетом одного из охранников, застрелил Котовского и Попова, после чего забрал оружие с собой. Похищенное бандиты вывезли на микроавтобусе охранника Виктора Котовского, а за городом перегрузили добычу в автомобиль, в котором находились Дмитрий Затерухин и Николай Терентьев. Последние перевезли деньги и слитки в квартиру, принадлежащую одному из них. Тем временем Константин Гудков с другими подельниками на микроавтобусе выехал за пределы Читы. Там, считает следствие, Константин Гудков застрелил из похищенного пистолета Алексея Левчука, поскольку опасался, что тот сообщит о совершенном преступлении в милицию. После этого, говорится в материалах дела, Константин Гудков закопал труп сообщника, облил угнанный автомобиль бензином и сжег его. Оставшиеся в живых участники нападения поделили между собой награбленное и спрятали свои доли в разных местах.

Суд над налетчиками
 

По иронии судьбы охранник Попов не только помог преступникам совершить ограбление, но и помог правоохранительным органам поймать их. Накануне ограбления он оставил жене записку с детальным описанием преступного замысла и составом участников налета. Охранник попросил супругу отнести записку в правоохранительные органы, если он не вернется с дежурства. Благодаря этой записке всех грабителей задержали в течение недели. Большая часть похищенного была извлечена из тайников и возвращена Сбербанку.

1 июля 2009 года Читинский областной суд приговорил организатора преступной группы Константина Гудкова к 25 годам лишения свободы, Ивана Космакова - к 17 годамт, три других фигуранта осуждены к лишению свободы сроком на 12, 11 и девять лет соответственно.

Заметка из дореволюционных газет

Убийство агента полиции

В Москве 12 мая 1910 года, утром на Мещанской улице убит тремя выстрелами из револьвера надзиратель сыскной полиции Муратов. Задержанный убийца оказался разыскиваемым преступником Журавлевым, обвиняемым в нескольких убийствах. Журавлев-Белоус совершил ранее 10 убийств, 15 грабежей, много святотатств и других преступлений. Он разыскивался, между прочим, по делу об убийствах станового пристава Белянчикова и вдовы полковника Девель.

Разбойник Журавлев-Белоус и агент сыскной полиции Муратов
 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 14 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика