Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

11 мая

1605 – по приказу Лжедмитрия убит малолетний русский царь Федор II и его мать.

1626 – кардинал Ришелье сорвал заговор целью которого было его убийство.

1787 – в Японии начался массовый "рисовый" бунт.

1812 – в здании английского парламента премьер-министр Британии Спенсер Персиваль убит Джоном Беллингемом, который до этого добивался аудиенции у премьера.

1827 - в имение генерала Льва Измайлова, знаменитого помещика-самодура, увековеченного Пушкиным в «Дубровском» в образе Троекурова, прибыл с ордером на арест полковник корпуса жандармов. Измайлов, любивший своих собутыльников засовывать в бочку, имевший у себя дома гарем, запиравший провинившихся слуг в комнате вместе с медведем, был арестован, и вскоре за свои многочисленные распутства и жестокое обращение с крепостным людом сослан в село Горки.

1878 – состоялось неудачно покушение на жизнь императора Германии Вильгельма I.

1920 – в вестибюле своего кафе убит один из лидеров чикагской мафии Джим Колосимо.

1930 – создано управление кадров НКВД РСФСР.

1935 - создание подразделений милиции по охране метрополитена.

1937 – объявлена чистка в Красной Армии.

1957 – в США из-за предательства арестован советский разведчик Рудольф Абель (Вильям Фишер).

1960 – израильскими спецслужбами захвачен в Буэнос-Айресе нацистский преступник А. Эйхман.

1963 – в Москве закончился судебный процесс над полковником военной разведки Олегом Пеньковским, обвиненным в шпионаже в пользу США и Великобритании, и английским бизнесменом Гревилом Винном. Пеньковский приговорён к смертной казни, Винн – к 8 годам тюремного заключения.

1972 – Джон Леннон заявил о том, что ФБР прослушивает его телефоны.

2009 - органами внутренних дел Италии в городе Рочелла-Ионика арестован один из 30 самых опасных преступников Италии — Сальваторе Колуччо. Он скрывался от правосудия с 2005 года, возглавляя «Ндрангету».


Нравоучение дня:

«Пушки - детям не игрушки!»

Пожалуй, самым ярким примером того, как детское убийство напрямую связано с деятельностью взрослых, является трагедия, разыгравшаяся 11 мая 2001 года в детском саду по улице Избирателей в Екатеринбурге для детей с замедленным развитием. В тот день 8-летний воспитанник этого детского сада во время прогулки в зарослях возле детской площадки нашел самодельный револьвер, из которого по неосторожности смертельно ранил своего сверстника. Как оказалось этот револьвер на территорию детского сада выбросил киллер, днем ранее застреливший из него в доме по улице Избирателей заместителя директора ЗАО "Уралтехнотрейд" Сергея Щукина.

История дня

Джон Биллингхэм

11 мая 1812 года в Вестминстерском дворце в Лондоне убит британский премьер-министр, лорд Спенсер Персиваль. Убит не из-за денег, не из-за лоббирования чьих-то интересов или вынесения каких-то законов. А всего лишь из-за того, что убийцу обидели в России.

Убийцей сэра Спенсера стал предприниматель Джон Биллингхэм, который имел деловые интересы в России. В 1811 году во время одной из поездок в эту страну он был арестован царской полицией и заключен в тюрьму, что привело его дела к полному краху. Выйдя на свободу, Биллингхэм обратился к британскому генеральному консулу в Санкт-Петербурге с жалобой на жестокое обращение с ним в тюрьме. Но его возмущение оказалось гласом вопиющего в пустыне.

Биллингхэм вернулся в Лондон озлобленным и раздраженным. Он засыпал письмами политиков, в том числе и премьер-министра Спенсера Персеваля, требуя принятия ответных действий против российских властей. Однако все претензии жалобщика были отвергнуты под тем предлогом, что он проявил неуважение к российским законам. Тогда Биллингхэм решил еще раз нарушить закон, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. И не придумал ничего лучшего, как убить премьер-министра.

Британский премьер-министр, лорд Спенсер Персиваль

В полдень 11 мая 1812 года Биллингхэм, притаившись за колонной в вестибюле зала заседаний парламента, ожидал прибытия премьер-министра. Когда тот появился и направился в зал заседаний. Джон вышел из своего укрытия и в упор выстрелил в Персиваля из пистолета. Ранение оказалось смертельным, и Спенсер Персеваль скончался через несколько минут. Схваченный на месте преступления убийца был заточен в один из казематов Вестминстерского дворца. Так как он оказался ирландцем, возникли предположения о заговоре, но сам Биллингхэм отверг их: «Я сделал это потому, что мне было отказано в правосудии». В ходе следствия и на скамье подсудимых убийца пытался симулировать невменяемость, но суд решил, что преступник действовал осмысленно, и приговорил его к смертной казни. 18 мая 1812 года, через неделю после покушения на премьер-министра, Джон Биллингхэм был повешен.

Персона дня

Мафиози Большой Джим Колосимо.

Наибольшую известность среди первых итальянских мафиози в США получил Большой Джим Колосимо.

В 1881 году, когда Джиму было 10 лет, семья Колосимо поселилась в Чикаго, в районе домов с красными фонарями, известном под названием «Леви». В 1902-м году Колосимо, прозванный еще «Бриллиантовым Джимом» за любовь к драгоценным камням, женился на хозяйке борделя и вскоре стал владельцем целой сети публичных домов. А уже в 1910-х годах он держал под единоличным контролем игорный бизнес, рэкет, проституцию и считался гангстером номер один в Чикаго. Для постоянного пополнения публичных домов свежими красотками и для борьбы с конкурентами он сколотил банду профессиональных сутенёров и киллеров. В помощь себе Колосимо выписал из Нью-Йорка племянника Джона Торрио (будущего главаря «Сицилийского союза») и его приятеля Аль Капоне.

В январе был принят «сухой закон», который превратил Чикаго в столицу бутлегерства. На нелегальной торговле алкогольными напитками можно было заработать фантастические прибыли. Бутылка виски, приобретенная за 15 долл. за пределами США, приносила прибыль от 70 до 80 долл. Однако уже немолодому Джеймсу Колосимо трудно было перестроиться, он заявил, что контрабанда спиртного – дело слишком рискованное и малоперспективное, и заниматься им он не будет. И хотя потом он переменил свое мнение, «семья» понесла убытки, отказавшись от нескольких выгоднейших контрактов. Это восстановило против Бриллиантового Джима молодых мафиози.

Большой Джим Колосимо убит 11 мая 1920 года

И абсолютно никто из гангстеров не понял и не одобрил его любви к юной певичке Дэйл Уинтер. Разменяв пятый десяток, босс чикагской мафии в нее влюбился по уши. Выполняя все ее капризы, он пригласил послушать ее великого Энрико Карузо и короля Бродвея самого Флореса Зигфилда. Оба искренне подтвердили, что у Дэйл исключительный талант. Ей предлагали невероятные контракты, но она предпочла обустроить свою личную жизнь, нежели сделать карьеру. Босс мафии и певица обожали друг друга. Большой Джим даже нанял себе учителя, чтобы обучиться хорошим манерам и не шокировать своим деревенским поведением изящную и благовоспитанную Дэйл. Но при этом забыл о жестоких манерах мафии. А между тем, когда в марте 1920 года он объявил о намерении оформить развод со своей женой Викторией, среди итальянских эмигрантов, воспитанных в строгих католических традициях, это вызвало настоящий шок. Всеобщее недовольство Большим Джимом усилилось до крайности. И тогда племянник Торрио решил, что пришла пора подвинуть дядю с кресла босса мафии.

11 мая 1920 года он сообщил шефу по телефону о прибытии в «Кафе Колосимо» двух автомашин с очередной партией виски. «Ты должен принять её не позднее 16 часов, чтобы успеть дать расписку сопровождающему», – сказал он. Колосимо принарядился, нацепил на мизинец кольцо с бриллиантом в пять каратов, вставил в петлицу пиджака красную розу и отправился принимать товар. Но когда он к назначенному времени приехал в своё заведение, но никого там не застал. Однако его застал убийца, спрятавшийся в гардеробе. Большой Джим попытался вытащить дамский пистолет, который купил в подарок для мисс Уинтер, но не успел. Киллер оказался проворней.

Так Большой Джим Колосимо стал первым «крестным отцом» мафии, погибшим вследствие заговора, организованного его собственными подчинёнными.

Казнь дня

Казнь на гильотине

Немецкий палач Густав Фельпель был не самым законопослушным человеком. В апреле 1949 года он в очередной раз был арестован за разбойное нападение. И опять отсидку ему пришлось совмещать с работой. Будучи арестантом, Густав вошел в историю Германии тем, что 11 мая 1949 года отправил на тот свет последнего казненного в ФРГ, которым стал 24-летний слесарь Бертольд Веймар, изнасиловавший старушку и отнявший у нее продуктовые карточки и пакет с картошкой.

Вышедший на свободу после 8-летней отсидки Густав Фельпель, заскучал на воле, оставшись без палаческой работы. Он скончался в 1959 году в больничном приюте в полной нищете. А его гильотину, оставшуюся без хозяина пристроили в криминалистический музей в Людвигсбурге.

Статья по теме «Последние палачи»

Приговор дня

Федулёв на суде

11 мая 2011 года Свердловский областной суд поставил точку еще в одной главе грустной саги о становлении капитализма в России. Известный уральский олигарх Павел Федулев был приговорен к 20 годам строгого режима. Еще раз стало очевидным, что зарождающийся капитализм в России был не просто диким, он был со звериным оскалом и кровью на клыках, которыми будущие олигархи отгрызали себе куски некогда общенародной собственности. И Павел Федулев стал настоящим олицетворением негативных процессов, сопровождавших становление рыночной экономики в нашей стране.

Подробнее в статье «Олигарх из уходящей эпохи»

Загадка дня

Марио Лопес не стал устанавливать контакт с представителем внеземной цивилизации

11 мая 2007 года мексиканский фермер Марио Морено Лопес из городка Метепеце обнаружил у себя в сарае угодившее в капкан для ловли крыс странное существо, не более 20-ти сантиметров в длину. Оно было столь необычно, что напоминало инопланетного детеныша. Причем существо было еще живым.

Марио Лопес не стал устанавливать контакт с представителем внеземной цивилизации, а попросту утопил его в бочке с водой. Причем сделал это только с третьего раза. Вскоре фермер Лопес заживо сгорел в своем автомобиле.

Этот факт дал повод поклонникам версии о НЛО утверждать, что инопланетяне отомстили фермеру за своего сородича.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 14 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика