Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

9 мая

День Победы!


1671 – согласно книге, пират капитан Блад похитил в Тауэре изумруды из британской короны.

1682 – в Москве началось восстание под руководством князей Хованских (Хованщина).

1849 – власти Кельна выдали ордер на высылку Карла Маркса.

1889 - впервые преступник приговорен к казни на электрическом стуле. Уильям Кемлер (William Kemler) из Нью-Йорка зарубил свою любовницу топором. Казнь состоялась в августе следующего года. Статья по теме: "Смертная казнь в США".

1918 – ВЦИК объявил террор против крестьян, укрывающих хлеб – начало «военного коммунизма».

1922 - в СССР взят под домашний арест патриарх всея Руси (с 1917 года) Тихон (Беллавин Василий Иванович). В годы Гражданской войны призывал к прекращению кровопролития. Выступил против декретов об отделении церкви от государства и об изъятии церковных ценностей. В 1922 по обвинению в антисоветской деятельности арестован. В 1923 призвал духовенство и верующих к лояльному отношению к советской власти; выпущен из тюрьмы. Канонизирован Русской православной церковью.

1922 – правительство Болгарии объявило о раскрытии сети военного шпионажа, организованной лидерами русской эмиграции.

1948 – в Кишиневе открыт музей Григория Котовского.

1953 - объявлена амнистия, освободившая 1 181 264 человека. Ряд громких политических уголовных дел был прекращён или пересмотрен. Закрыто «дело врачей», арестованные по нему вышли на свободу; были реабилитированы все осуждённые по «ленинградскому» и «мингрельскому» уголовным делам. Высокопоставленные военные, заключённые в тюрьму в ходе процессов конца 1940-х - начала 1950-х годов, были освобождены и восстановлены в звании, например Главный маршал авиации А.А. Новиков, маршал артиллерии Н.Д. Яковлев и др. Всего были закрыты следственные дела на 400 тысяч человек. Наконец, чтобы не допускать «перегибов» в дальнейшем Берия издал секретный приказ, предписывавший соблюдение «социалистической законности» в ходе следствия и запрещающий пытки при допросах. Но самого Лаврентия Павловича уже ничего не могло спасти.

1972 – израильское спецподразделение освободило от арабских террористов бельгийский самолет в Лоде (среди членов подразделения спецназа был будущий премьер Израиля Б. Нетаньяху).

1974 – в Конгрессе США начались слушание об импичменте президенту Никсону в связи с Уотергейским скандалом.

1978 – террористами убит итальянский политик, бывший премьер-министр Альдо Моро.


История дня

Извержение вулкана Монтань Пеле на острове Мартиника

8 мая 1972 года в брюссельском аэропорту на борт самолета, выполнявшего рейс в Тель-Авив по фальшивым паспортам прошли четыре палестинских террориста, двое мужчин и две женщины. В полете двое боевиков прошли в туалет, где извлекли спрятанные на теле пистолеты, гранаты и пояса со взрывчаткой. Вслед за этим главарь группировки Абу Снейна ворвался с пистолетом в кабину пилота и объявил о захвате самолета. Самолет, в котором находилось около 100 пассажиров и 10 членов экипажа, приземлился в израильском аэропорту Лод. Террористы потребовали освобождения 315 палестинцев, отбывающих заключение в Израиле. В противном случае угрожали взорвать самолет вместе с пассажирами.

Утром 9 мая 1972 года группа из 16 бойцов израильского подразделения «Сайерет Маткаль» приблизилась к самолету. Бойцы были одеты в белые комбинезоны авиатехников, их оружие было спрятано. Спецназовцев возглавлял будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. В течение 90 секунд спецназ тремя группами овладел самолетом, обезвредив гранаты и взрывные устройства. Во время штурма две похитительницы-женщины были захвачены, ещё два террориста были убиты. Три пассажира получили ранения в перестрелке, один из них — смертельное. При штурме случайным выстрелом одного из спецназовцев был ранен офицер «Сайерет Маткаль», будущий премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Операция вошла в историю как первый успешный пример освобождения самолета, захваченного террористами. Руководитель террористов Али Таха Абу-Санайна в начале штурма заперся в туалете, где и был застрелен прямо через дверь. Эта история дала повод журналистам если и не оспаривать у президента России Путина авторство фразы «Мочить в сортире», то напоминать, что первыми начали мочить террористов в сортире израильские спецназовцы.

Персона дня

Ахмат Кадыров

9 мая 2004 года в городе Грозный на стадионе во время празднования 59 годовщины Победы в Великой Отечественной войне под трибуной для почетных гостей прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство, мощность которого составила свыше 1000 граммов в тротиловом эквиваленте, было заложена в опору трибуны.

Погибли шесть человек, в том числе президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров, ранены больше 40 человек. Заказчиками преступления оказались полевые командиры Шамиль Басаев и Сулейман Имурзиев по кличке «Хайрулла», публично заявившие о своей причастности к теракту.

А в роли киллеров выступили строители, ремонтировавшие трибуну и заложившие под нее взрывчатку. Шамиль Басаев был ликвидирован в 2006 году, «Хайрулла» - в 2007 году.

Ахмат Кадыров на трибуне стадиона перед взрывом

Ахмат Кадыров окончил Бухарское медресе и Исламский институт в Ташкенте. В 1989 году открыл первый на Северном Кавказе Исламский институт и был его ректором до начала военных действий в Чечне. Воевал в рядах чеченских ополченцев против федеральных сил. В 1997-1999 годах - глава Духовного управления Чеченской Республики - Ичкерии. Разорвал отношения с режимом Масхадова после вторжения бандформирований Басаева и Хаттаба в Дагестан. Указом Аслана Масхадова от 10 октября 1999 года Кадыров был снят с поста муфтия с мотивировкой - «враг чеченского народа». Масхадов заявил, что Кадыров «подлежит уничтожению». На Кадырова было совершено три покушения, во время которых погибли охранники, в том числе три родственника Кадырова. 12 июня 2000 года Указом Президента РФ Владимира Путина назначен главой администрации Чеченской Республики. 5 октября 2003 года избран президентом Чеченской Республики. После трагической гибели ему было присвоено звание Герой Российской Федерации. Его именем названы главный проспект и центральная площадь Грозного.

Убийство дня

Федулёв на суде

В начале 1990-х  лидеры организованных преступных сообществ, сколотив состояния на рэкете, стали вкладывать их в покупку предприятий. Выходец из ОПГ «Центр» в Екатеринбурге, Павел Федулев, быстро уловил эту тенденцию, и совместно с главой уральской фирмы «Золотой телец», Андреем Якушевым, который тоже имел отношение к «центровым», положил глаз на Екатеринбургский мясокомбинат.   Когда крупный пакет акций предприятия оказался в руках у Федулева и Якушева, Павел решил избавиться от компаньона, для чего в качестве киллера за 50 тысяч долларов нанял своего охранника Пильщикова.

Считается, что даже у гангстеров есть свой кодекс чести. Если это так, то ликвидация Якушева нарушала все его каноны. Мало того, что Пильщиков убил его в святой для всех россиян праздник – в День Победы 9 мая 1995 года, так еще и сделал это на глазах жены и годовалой дочки жертвы. Он всадил восемь пуль в Якушева в подъезде его дома.

Подробнее в статье «Олигарх из уходящей эпохи».

Кража дня

Архивные документы
 

Одна из наиболее крупных музейных краж времен СССР началась с пустяка.

Сотрудник полка N 3 ведомственной милиции при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Александр Беспамятнов нес службу по охране Российского государственного исторического архива (РГИА). Он дежурил в архиве 9 мая 1994 года и от нечего делать начал бродить по зданию. В вестибюле наткнулся на приоткрытую дверку типа печной заглушки. Внутри лежала мягкая папка с пожелтевшими документами. Никому ничего не сказав, Беспамятнов уволок папку домой, а потом найдя в газете объявление о покупке старинных документов, решил попробовать выручить за бумаги какие-нибудь деньги. Он позвонил по указанному в газете телефону и попал на жуликоватого антиквара Владимира Файнберга. Тот выспросил Александра где и кем тот работает, а когда узнал, что он охраняет РГИА, отвечает за пульт с сигнализацией, знает, где хранятся ключи от фондов и часто бывает на дежурстве один, загорелся идеей. Файнберг отвалил Беспамятнову 70 тысяч недоминированных рублей, а при этом пообещал озолотить его, если тот позволит ему без свидетелей осмотреть архив.

Беспамятнов позволил. А в результате государственный архив лишился 57 дел, 4021 документа по аукционной стоимости на общую сумму в 24 062 094 долларов США.

Подробнее в статье «Филокартист Файнберг»

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 09 мая 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика