Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

 

8 мая

День оперативного работника уголовно-исполнительной системы

День оперативного работника уголовно-исполнительной системы

8 мая отмечают свой профессиональный праздник работники оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы (УИС) России.

Свою историю эта структура ведет с 1925 года, когда секретному отделу Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) была поручена секретно-оперативная работа в политических изоляторах. Однако официальным днем создания оперативных подразделений УИС считается 8 мая 1935 года.

Оперативные работники УИС занимаются расследованием и предупреждением преступлений в местах отбывания наказания, а также розыском преступников, совершивших побег или уклоняющихся от наказания.


1701 - знаменитый предводитель пиратов капитан Уильям Кидд предстал перед уголовным судом Олд Бейли (так называлась улица, где суд находился и до сих пор находится). Высшая судебная коллегия Адмиралтейства приговорила его к повешению, и 23 мая он был казнен.

1794 – по обвинению в коррупции казнен французский ученый, отец современной химии Антуан Лавуазье (перед казнью он попросил немного времени для завершения опыта, но ему было отказано).

1918 - создание советской фельдъегерской службы.

1918 - издан декрет СНК «О взяточничестве» – первый в Советской России правовой акт, предусматривающий уголовную ответственность за взяточничество в виде лишения свободы на срок не менее пяти лет. Любопытно, что в декрете покушение на получение или дачу взятки приравнивалось к совершённому преступлению. Не был забыт и классовый подход: если взяткодатель принадлежал к имущему классу, то он приговаривался «к наиболее тяжёлым и неприятным принудительным работам», а всё имущество осуждённого подлежало конфискации.

1939 – в ходе суда, который длился 5 минут, советский генерал А. Горбатов, командующий кавалерийским корпусом, приговорен к 15 годам тюрьмы.

1952 - в Москве начался судебный процесс над руководителями Еврейского антифашистского комитета. Этот комитет, созданный в августе 1941, проводил активную работу по формированию мирового общественного мнения против злодеяний фашизма. В ноябре 1948 он был распущен, а большая группа лиц, связанных с его работой, арестована. Среди них: С.А. Лозовский, И.С. Фефер, И.С. Юзефович, Л.М. Квитко, П.Д. Маркиш, Д.Н. Гофштейн, Л.С. Штерн. В июле 1952 руководители комитета были приговорены к высшей мере наказания или длительным срокам заключения.

1959 – в канадской провинции Онтарио запрещено наказание заключенных тюрем поркой.

1967 – американскому боксеру Мухаммеду Али предъявлено обвинение в уклонении от службы в армии США.

1984 – в здании канадского парламента Деннис Лотье открыл автоматный огонь, убив трех и ранив 13 человек.

1992 - киллер Амин Мусостов убит несколькими выстрелами на площадке пятого этажа в своем доме в Нью-Джерси. Он также занимался рэкетом на Брайтон-Бич.

1993 - 16-летний Керон Томас (Keron Thomas) решил поиграть в вагоновожатого. Томас взял в заложники поезд полный пассажиров (3000 человек), и катал их 3 часа по Нью-Йорку.

2000 – во Львове хулиганами избит украинский композитор Игорь Билозир, умерший через три недели – это вызвало волну преследования русского языка в городе.


История дня

Извержение вулкана Монтань Пеле на острове Мартиника

8 мая 1902 года произошло разрушительное извержение вулкана Монтань Пеле на острове Мартиника, в 40 раз более сильное, чем взрыв атомной бомбы над Хиросимой. Оно считается самым губительным извержением в XX веке.

Жители Мартиники не придали должного значения, когда в январе 1902 года стала куриться вершина Монтань Пеле. Однако змеи сразу почувствовали неладное. Они устремились вниз и наводнили город Сен-Пьер. От укусов рептилий тогда погибло 50 человек, в основном дети. Однако люди и после этого проявили легкомыслие.

Луис-Аугусте Кипарис по прозвищу Самсон

В результате, извержение вулкана стерло с лица земли 28-тысячный Сен-Пьер. Выжить удалось одному единственному человеку – преступнику, осужденному на длительный срок и отбывавшему наказание в местной тюрьме. Луис-Аугусте Кипарис по прозвищу Самсон был известен на острове неладами с законом и частыми побегами из тюрьмы. Во время извержения он находился в камере и просидел там четыре дня, несмотря на серьезные ожоги. Его спасли крепкие тюремные стены: в камере не было окон, лишь небольшое зарешеченное отверстие в двери. Через несколько дней его откопали спасатели.

Помилованный губернатором острова, Кипарис вступил в цирковую труппу Барнума и Бейли и в качестве «узника Сен-Пьера» объездил с ней весь мир, рассказывая свою историю и демонстрируя шрамы от ожогов.

Персона дня

Елена Петровна Блаватская

8 мая 1891 года в Лондоне скончалась Елена Петровна Блаватская, которая до сих пор остается одной из наиболее загадочных женщин в мире. Она считается: теософом, философом, писательницей, путешественницей, оккультистом и спиритуалистом. Но некоторые считают ее банальной аферисткой.

Как-то Блаватская раскрыла душу своему приятелю - писателю Всеволоду Соловьеву и сказала ему:

- Чтобы владеть людьми, необходимо их обманывать. Я уже давным-давно поняла этих душек людей, и глупость их доставляет мне громадное иногда удовольствие… Чем проще, глупее и грубее феномен, тем он вернее удается.

Позже Соловьев безжалостно разоблачил Блаватскую в своей книге и окрестил ее «ловцом душ». Однако многие до сих пор убеждены в ее святости. И сейчас у нее тысячи последователей по всему миру. Ими специально учрежден День Белого Лотоса, когда они ежегодно поминают Великую Посвященную Елену Блаватскую.

Подробнее в статье «Посланница Махатм»

Казнь дня

Антуан Лоран Лавуазье

8 мая 1794 года в Париже по приговору ревтрибунала казнён за «контрреволюционную деятельность», взяточничество и незаконное присвоение государственных капиталов, главный администратор Национальной учётной кассы и комиссар казначейства Антуан Лоран Лавуазье – прославленный естествоиспытатель, один из основателей современной науки химии.

Следует признать, что таланты Лавуазье касались не только химии, но и финансов. Еще в 1768 году молодой ученый вступил в Генеральный откуп — компанию финансистов, арендовавших у правительства Франции право монопольной торговли солью, табаком и вином, а также право взимания различных пошлин при провозе товаров. За аренду откупщики вносили в казну 15—20 млн. ливров ежегодно. Эту сумму они затем с лихвой взимали с населения. Каждый из откупщиков получал ежегодно около 100—150 тыс. ливров дохода.

Лавуазье, вступая в Генеральный откуп, внес наличными в качестве пая 340 тыс. ливров и 180 тыс. ливров в процентных бумагах — весь свой личный капитал, доставшийся ему в наследство от отца и тетки. Но вскоре с лихвой окупил все затраты. Он нажил огромное состояние, размер которого по разным источникам составлял от 2 до 5 млн. ливров.

Народ откупщиков ненавидел и считал, что по их вине растут цены на продукты. Поэтому с ликованием воспринял решение Конвета в 1794 году арестовать всех откупщиков. В число арестованных попал и Антуан Лоран.

Лавуазье просил судей отсрочить казнь на несколько дней, чтобы завершить научный труд. Помощник председателя трибунала Коффиналь ответил кратко: «Республика не нуждается в химиках». Известный математик Лагранж был иного мнения. На следующий день после казни, он сказал: «Палачу довольно было мгновения, чтобы отрубить эту голову, но, может быть, столетия будет мало, чтобы произвести другую такую же».

Существует легенда, что перед казнью Лавуазье просил палача, показывая народу отрубленную голову, заглянуть ему в глаза: если Лавуазье подморгнет правым (но не левым глазом), то будет сделано научное открытие, которое следует сообщить академии: голова мыслит хоть еще несколько секунд. Но палач ответил: «Я и без экспериментов знаю что к чему: если бы они ничего не чувствовали, то мне не приходилось бы каждую неделю менять корзины с обкусанными краями, куда эти головы падают». Однако Лавуазье все же решил проверить. Зеваки собравшиеся воле гильотины были в шоку, когда глаза на отсечённой голове учёного моргали еще почти полминуты.

В 1796 году Лавуазье был посмертно реабилитирован.

Арест дня

Братья-близнецы Рональд Ронни Крэй и Реджиналд Реджи Крэй

Братья-близнецы Рональд Ронни Крэй и Реджиналд Реджи Крэй были лидерами организованной преступности лондонского Ист-Энда в течение 1950-х и 1960-х годов. Их называли криминальными главарями Лондона, главарями банды под названием «Фирма», а об их жестокости ходили легенды. До сих пор в английских фильмах частенько поминают братьев Крэй.

Официально Рональд и Реджиналд значились в столице Британии владельцами ночных клубов, а неофициально Ронни и Реджи занимались рэкетом. Полиция их никак не могла их зацепить, братья отличались жестокостью и свидетели боялись давать против них показания. Например, 9 марта 1966 года Ронни Крэй в пабе выстрелом в голову из 9 мм Маузера отправил к праотцам члена конкурирующей банды, контролирующей юг Лондона, Джорджа Корнелла, и спокойно покинул помещение. В тот момент в пабе находилась куча людей, но никто не осмелился дать показания против Ронни Крэя. Правда, в 1956 году нашелся смельчак, заявивший, что Ронни Крэй избил его. После этого Ронни угодил в тюрьму на три года, где «сдвинулся по фазе» и оказался в сумасшедшем доме.

Из психиатрической больницы Лонг-Гроув Реджи устроил своему брату любопытный побег. Он пришел его навестить в клинику и остался, а Ронни вышел за ворота и пропал. Поскольку братья были похожи как две капли воды, то персонал клиники не задержал беглеца. Доказать вину Реджи не смогли, он заявил, что его брат отлучился за чаем на кухню, а он остался его ждать.

Братья-близнецы Крэи с подружкой

Став хозяевами нескольких ночных клубов, братья Крэй превратились в респектабельных джентльменов, вращавшихся в кругу знаменитостей. Среди их друзей оказались Джуди Гарленд, Фрэнк Синатра, а также многочисленные члены обеих палат парламента. Близнецы стали персонажами светской хроники, за ними охотились папарацци.

Но все изменилось когда за дело взялся инспектор Скотланд-Ярда Леонард Рид. 8 мая 1968 года Реджи, Ронни и 15 бандитов из "Фирмы" были арестованы. Рид надеялся, что люди начнут говорить, если увидят, что вся банда оказалась за решеткой, и не ошибся.

Близнецы Крэй были приговорены к пожизненному заключению. В тюрьме они коротали время, сочиняя мемуары и рисуя картины. Художники из них были аховые, зато бандиты они были известные. После смерти братьев эти картины были выставлены на аукцион и ушли за 12 тысяч фунтов стерлингов.

А ныне бандиты-близнецы и вовсе стали гордостью Англии; про них снято не меньше дюжины фильмов, и еще больше написано книг. А связанные с ними места превратились в достопримечательности Лондона.

Приговор дня

Главный тренер сборной России по карате Георгий Хижняков

8 мая 2009 года суд приговорил к лишению свободы членов преступной группы, специализировавшейся на хищениях дорогостоящих автомашин на территории УрФО Российской Федерации. А лидером этой группы был не абы кто, а главный тренер сборной России по карате Георгий Хижняков.

Не секрет, что в России дорогие машины стоят столько же сколько квартиры, только квартиру с места не сдвинешь, а машину можно угнать. Вот Хижняков и загорелся идеей разбогатеть на хищении дорогих иномарок, а для ее реализации создал преступную группу, в состав которой вошли тюменцы Комар и Худолеев, житель Екатеринбурга Питиримов и ранее судимый за кражи транспортных средств Мержоев. Действовала эта группа в период с 2002 по 2007 год.

Как правило, кражи автомобилей совершались у торговых центров и кафе - когда владельцы, оставив свои транспортные средства, уходили по делам. Злоумышленники с помощью современных электронных устройств отключали сигнализацию и специальными приспособлениями виртуозно снимали противоугонные устройства, после чего скрывались с места происшествия. Впоследствии номера агрегатов похищенных иномарок изменялись, документы подделывались и машины продавались.

В ходе следствия было установлено хищение группой Хижнякова 17 автомобилей общей стоимостью 18,5 млн. руб. Суд приговорил Георгия Хижнякова к 8 годам лишения свободы, Мержоева – к 9,5, а Комара к 6,5 годам неволи. Худолеев и Питиримов отделались условными сроками лишения свободы.

Статья по теме «Разбойники с большой дороги»

Рекорд дня

Известный английский палач Альберт Пьерпойнт

Известность английскому палачу Альберту Пьерпойнту принесли казни военных преступников в годы Второй мировой войны и после нее. За семь лет он отправил на тот свет около 200 военных преступников. Особо большая нагрузка выпала на его долю, когда Альберта отправили в послевоенную Германию. Однажды ему довелось вздернуть 27 человек в один день. Среди известных персон, отправленных им к праотцам были, например, комендант концлагеря Бельзен Йозеф Крамер и охранница Ирма Грезе, которых узники прозвали «Зверь и Бестия Бельзена».

А всего Альберту Пьерпойнту довелось работать в 9 странах. И везде вызывал восхищение демонстрируемый им фирменный английский способ повешения.

8 мая 1951 года он осуществил самую быструю казнь в истории Великобритании - за 7 секунд повесил Джеймса Инглиса, приговоренного за убийство проститутки.

Скорость обеспечивалась тщательной подготовкой. Пьерпойнт тщательно замерял рост и вес приговоренных к казни и на основе этого высчитывал длину веревки для каждого приговоренного.

Подробнее в статье «Семейство вешателей»

Курьёз дня

Вильям Леонард Пикард - химик, который произвёл практически весь мировой запас ЛСД своего времени
 

8 мая 2029 года теоретически сможет выйти на свободу Вильям Леонард Пикард - химик, который произвёл практически весь мировой запас ЛСД своего времени. С 1991 по 2000 год он, практически единственный в мире, производил ЛСД, в рамках программы Лос-Анджелеса по исследованию лекарственных препаратов и руководства научно-исследовательскими работами Калифорнийского университета в Беркли.

Пикард относился к ЛСД с религиозным трепетом и даже, говорят, возносил молитвы каждый раз перед тем, как приступить к производству очередной порции наркотика.

Увлек ученого на кривую дорожку состоятельный торговец "травкой" Гордон Скиннер, у которого имелся собственный, купленный по случаю старый ядерный бункер. В это бункер Пикард передислоцировал свою лабораторию, а в перспективе там планировалось создание некоего «хиппи-рая». Гордон использовал бункер как убежище от Апокалипсиса, и оборудовал его акустической системой за 80 тысяч долларов и мраморным джакузи. А с ЛСД и вовсе никакой конец света не страшен.

Спалились они по-глупому. Скиннер, играя в казино, зачем-то попытался выдать себя за агента Интерпола. Его арестовали. Самое обидное, что в этот день ему везло, и он постоянно выигрывал. Чтобы спасти себя, он «вложил» Пикарда. Вильяма арестовали со всем лабораторным оборудованием и запасом химикатов, достаточным для производства 15 миллионов доз наркотика. Правительство с гордостью объявило об изъятии и уничтожении 90% мирового запаса ЛСД. Правда после этого цена ЛСД в США на «черном рынке» сразу подскочила с 5 баксов за дозу до 20.

Вильяму Леонарду Пикарду «впаяли» два пожизненных срока, а Гордон Скиннер вышел сухим из воды.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 09 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика