Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

 

7 мая

1525 – казнен предводитель Крестьянской войны в Германии Томас Мюнцер.

1795 – в Париже казнен председатель Революционного Трибунала Франции Антуан Фукье-Тенвиль, отправивший на гильотину тысячи людей.

1848 – русский писатель М. Салтыков-Щедрин сослан в Вятскую губернию.

1925 – в Лубянской тюрьме покончил с собой лидер антисоветского подполья Борис Савинков, приговорённый Верховным судом СССР к десяти годам заключения. Согласно официальной версии, заключённый выбросился из окна пятого этажа во двор и разбился (в комнате, куда его завели после возвращения с дневной прогулки, не было оконных решёток). В своё время Борис Савинков, вместе с известным «королём провокации» Азефом, возглавлял Боевую организацию эсеров. Он был вдохновителем и одним из непосредственных участников убийств министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича (в 1904 и 1905 годах).

После октября 1917 го стал бороться с большевиками и создал «Союз Защиты Родины и Свободы». Сотрудничал с генералом Деникиным, адмиралом Колчаком, атаманом Булаховичем. Чекистам удалось заманить Савинкова в ловушку и арестовать его. По распространенной версии самоубийство узника Лубянки было инсценировано самими чекистами.

1929 – в Чикаго глава американской мафии Аль Капоне лично застрелил своих партнеров, киллеров Ангельми и Скализе.

1940 – в СССР расстрелян бывший министр финансов и путей сообщений Временного правительства, бывший лидер партии кадетов Виктор Некрасов.

1946 – повешен вождь голландских фашистов А. Муссерт.


Событие дня

Не пью!

7 мая 1985 года было издано постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Народ тут же прозвал Горбачева «минеральный секретарь», хотя инициативу в неудачной попытке бороться с пьянством приписывают Егору Лигачеву.

Как бы то ни было, но явно, что ни Горбачев, ни Лигачев, не вникали в историю вопроса. Например, в негативный опыт «сухого закона» в США. Решение «отрезвить» страну было принято без должной экономической и исторической проработки, без учета психологии потребителей. Это непродуманное и скоропалительное решение поставило в тяжелое положение отечественную винодельческую и спиртоводочную промышленность, нанесло огромный ущерб государству и вызвало широкое недовольство народа.

Тогда выкорчевали большое количество ценных виноградников, а ликеро-водочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков. Все это имело и финансовые последствия, причем серьезные, резко возросли спекуляция и воровство. Советская торговля недодала советскому же государству в 1986 году 12 миллиардов рублей, в 1987 году - ещё 7 миллиардов.

Зато на дефиците алкоголя разбогатело немало жуликов, а за счет спекуляции, бутлеггерства и производства «паленого» алкоголя заложила финансовую базу своего дальнейшего развития организованная преступность .

Статья по теме: «Русь, пьяная и обманутая»

Сентенция дня:

«Порой заднице приходится отдуваться за несдержанный язык»

Порка

Заговоры и колдовство нередко навлекают беду на головы тех, кто ими увлекается.

Крестьянка и солдатская вдова Татьяна Тимошенкова в 1880 году угодила под суд за какой-то мелкий проступок. Желая получит снисхождение от судьи, но, не зная, кто будет рассматривать ее дело, она решила околдовать всех судей Черкасского округа. Для этого она исполнила ритуал заговора воды. Набрала ключевой влаги, окатила себя ею с головы до ног, потом собрала эту воду в кружку, произнесла над ней заговор и тайно пронесла в комнату отдыха судей. Ничего не подозревавшие судьи выпили заговоренную воду без остатка. Может быть, эта Татьянина проделка и осталась бы тайной, но вдовушка оказалась болтливой. Волостному судье донесли, что его опоили заговоренной водой. В другой ситуации он, может быть, и оправдал бы Тимошенкову, за тот незначительный проступок, из-за которого она попала под суд, но, будучи принципиальным противником суеверий, вынес Татьяне обвинительный приговор и назначил ей порку.

7 мая 1880 года приговор был приведен в исполнение, и ягодицы изобретательной вдовушки окрасились от ударов розгами.

История дня

Бриллиант «Питт» или «Регент» ныне находится в Лувре.

Среди многочисленных драгоценных камней на первом месте по праву стоит алмаз - самый твёрдый минерал планеты. А среди алмазов на одном из первых мест находится драгоценный камень, известный под именами «Питт» или «Регент».

Он был найден невольником-индийцем по имени Гийяс в 1701 году в знаменитых копях Голконды. Для раба эта находка давала шанс обрести желанную свободу. А потому он решился на членовредительство - рассёк себе ногу с помощью кирки и спрятал камень в образовавшейся рваной ране, которую сверху прикрыл повязкой из листьев. С помощью этого трюка индийцу удалось утаить камень от бдительных надсмотрщиков. Ночью Гийяс бежал. Проделав нелёгкий путь, добрался до Малабара, где договорился с матросом британского судна о помощи в побеге. Индус показал ему драгоценный камень и сказал, что в Морадабаде у него есть знакомый торговец алмазами, который уплатит за камень большие деньги, и он поделится ими с англичанином. Матрос спрятал Гийяса среди кип джута в корабельном трюме, но яркое сияние алмаза на свету никак не выходило у него из головы. И он решился на злодеяние, чтобы завладеть камнем. Когда корабль отчалил от берега матрос пришёл к беглецу с едой. Индус склонился над миской с едой, а англичанин зашел к нему со спины и вонзил кинжал под лопатку. Ночью убийца выбросил тело своей жертвы за борт на корм рыбам.

По каким-то причинам большие драгоценные камни несут на себе некое проклятие и приносят несчастье их обладателям. Первый владелец «Регента» поплатился жизнью за его присвоение. А вскоре за ним последовал и второй. Не зная цены камню, англичанин продал его за тысячу фунтов стерлингов и тут же, в речном порту, прокутил все деньги. Деньги улетучились, а грех убийства на душе остался. Матрос, заливал сначала муки совести алкоголем, а потом повесился на корабельной рее.

Сменив хозяина, бриллиант получил и новое имя – «Регент»

Между тем драгоценный камень, непрерывно повышаясь в цене, кочевал от одного владельца к другому, пока не попал к губернатору форта Св. Георга в Мадрасе Уильяму Питту, выложившему за него 20 тысяч фунтов стерлингов. Сэр Питт, большой любитель редких и дорогих вещей, передал камень лондонскому ювелиру, чтобы огранить его. Тот постарался на славу и превратил алмаз в изумительный бриллиант. Который сэр Питт в 1717 году перепродал регенту Франции герцогу Орлеанскому за 3,5 миллиона золотых франков.

Сменив хозяина, бриллиант получил и новое имя – «Регент». Камень был вправлен в корону Людовика XIV. В 1792 году, в эпоху Французской революции, бриллиант украли вместе с другими королевскими регалиями из государственного хранилища в Париже, которое 7 мая 1792 года было ограблено бандой Дешана. Эта шайка завладела там умопомрачительной добычей, состоящей из драгоценностей, золотых слитков и монет на сумму 17 миллионов франков. Но главное -- бандиты похитили поистине бесценный бриллиант «Регент». Дешан попытался продать его в Париже, но безуспешно. Тогда он решил переправить камень в Англию и "загнать" его там. Эту операцию он поросил провернуть некую госпожу Лельевр. Но та не смогла из-за военных действий пересечь Ла Манш, и решила сбыть похищенные драгоценности в Бордо. Но была арестована полицией.

Алмаз «Регент» пережил еще множество злоключений. Некоторое время он украшал эфес шпаги Наполеона и явно не принес ему счастья.

Проклятие «Регента» успокоилось только, когда этот драгоценный камень сам обрел покой в Лувре.

Катастрофа дня

1 мая 1915 г. из Нью-Йорка курсом на Ливерпуль вышел английский лайнер «Лузитания». Англия на тот момент уже почти год воевала с Германией - страной, поставившей подводную войну в основание своей военно-морской стратегии. Поэтому, когда 7 мая 1915 года у ирландских берегов курс «Лузитании» пересёкся с курсом немецкой субмарины U-20, её командир с лёгким серд­цем отдал команду «Пли!». Через 18 минут лайнер и 1198 человек пошли ко дну.

Гибель "Луизитании"

Злодей дня

Серийный убийца Херман Х. Холмс из Чикаго.

Самым кровавым серийным убийцей ХIХ века можно признать Хермана Х.Холмса из Чикаго.

Причину сделавшую Холмса маньяком, как обычно пытались искать в его «трудном» детстве. Сверстники не водились с ним, а отец как-то сильно побил. Впечатлительный мальчик Херман в детстве фантазировал картины гибели родителей в пожаре и производил медицинские опыты, кромсая маленьких зверушек. В результате своей профессией он сделал медицину, а призванием убийство людей.

После окончания медицинского факультета университета Энн–Арбор, Холмс некоторое время работал в аптеке в Филадельфии. Однако после того, как попробовав его лекарство, умерла молодая женщина, вернулся в Чикаго. И здесь тоже поступил на работу в аптеку. И вскоре выкупил ее после скоропостижной кончины хозяина.

В 1890 году Холмс возвел особняк в три этажа, который назвал «Замком». На первом этаже здания располагались большое количество магазинчиков. На третьем этаже располагались жилые помещения хозяев и его рабочие помещения. На втором этаже располагалось 35 жилых комнаток, некоторые из них содержали очень интересные вещи, такие как большой сейф, с подведенной вентиляцией, печь для обжига, большой цинковый бак, набор бочек для хранения едких веществ типа кислот. Вдобавок в подвале он соорудил анатомический стол и дыбу.

Расходы на строительство потребовали много денег и Холм начал заниматься аферами. То он продавал установку, которая перерабатывает водопроводную воду в пропано-бутановую смесь. То занимался продажей целебной воды, в которая отличалась от водопроводной примесью ванилина. Однако аферы много денег не принесли, а тут еще возникли дополнительные расходы на любовницу. На любовнице Холмс решил сэкономить. Он убил ее и ее маленькую дочь, а потом загнал скелет любовницы медицинскому колледжу за 200 долларов.

Через год решил сэкономить и на следующей любовнице. Холмс запер ее в несгораемом шкафе, а потом слушал ее женщины, задыхающейся от удушья.

Дом, который построих Херман Х. Холмс

В 1892 году туристы наводнили Чикаго, приехав на празднование четырехсотлетия открытия Америки Христофором Колумбом. Холмс решил заработать на празднике и начал сдавать квартиры в наем. Только в отличие ль других домовладельцев он хотел получить от постояльцев не плату за проживание, а все, что при них было. Поэтому по ночам пускал им в комнаты угарный газ, после чего забирал у трупов все ценности, а тела по специальным желобам спускал в подвал. Говорят, что в его «замке» пропало полсотни туристов.

В 1894 году Холмс решил провернуть аферу со страховкой. Его подельник Питзел уговорил жену опознать фальшивый труп и получить страховку. Однако вскоре Холмс с помощью эфира задушил во сне и самого Питзела. На сей раз его жене пришлось опознавать сильно обезображенный труп своего мужа. Поначалу Холмс выступил в роли благодетеля, материально обеспечивая жену Питзела и четырех его детей, но вскоре ему это надоело. Двое дочерей Питзела были отравлены угарным газом, а сын Питзела задушен.

В 1895 году агентство Пинкертона изобличило Холмса в страховом мошенничестве. Но показания жены Питзела инициировали новое расследование по поводу убийства детей. Когда вина Холмса в смерти детей была доказана, суд присяжных 30 ноября 1895 года приговорил его к повешению.

Холмс, желая оттянуть неминуемый конец, признался в большом количестве совершенных преступлений, надеясь, что их расследование займет много времени. Однако просчитался. Суд решил, что одного повешения ему будет достаточно и вскоре отправил его на виселицу.

7 мая 1896 года Херман Х.Холмс был повешен. Он не ценил чужую жизнь, зато за свою цеплялся до последнего. Вздернутый на веревке, со сломанной шеей он болтался в петле еще четверть часа, пока не затих. От греха подальше, чтобы злодей ненароком не ожил, тело Холмса при похоронах залили бетоном в гробу, и так закопали.

Однако после его казни случилось несколько несчастных случаев с участниками процесса. Люди заговорили о проклятии Холмса.

Арест дня

7 мая 1931 года нью-йоркские полицейские выследили гангстера Кроули по прозвищу «Два ствола», когда тот навестил свою подружку на Вест-Энд Авеню. Немедленно к дому, где на верхнем этаже находилась ее квартира, были стянуты полсотни полицейских в форме и детективов в штатском. Однако брать гангстера в доме было опасно. Он не зря носил кличку «Два ствола» - ходил с оружием и в любой момент готов был пустить его в действие.

Сначала копы попытались через отверстие в крыше выкурить Кроули слезоточивым газом. Не получилось. Тогда они расставили пулеметы на крышах соседних домов и около часа в одном из красивейших кварталов Нью-Йорк шел настоящий бой. Стражи порядка непрерывно поливали окна логова гангстера свинцовым дождем. А Кроули, скорчившись за перевернутым креслом, периодически отстреливался. А в промежутках между выстрелами писал прощальное письмо миру: «Под моим пиджаком бьется усталое, но доброе сердце, которое никому не причинило зла». А бумага окрашивалась кровью из его ран. Наконец, когда у «Два ствола» закончились патроны, он сдался. Комиссар полиции Малруней заявил прессе, что они поймали самого опасного преступника за всю историю Нью-Йорка.

Вскоре Кроули был приговорен к казни на электрическом стуле.

"Сдача" дня

7 мая 2001 года 72-летний Ронни Биггс, участник знаменитого ограбления почтового поезда Глазго — Лондон (8 августа 1963 года), при котором было похищено 2,6 миллиона фунтов стерлингов (с учетом инфляции теперь это миллионов 50), решил добровольно сдаться британскому правосудию. Он прилетел в Лондон из Рио-де-Жанейро и прямо из аэропорта отправился под конвоем в тюрьму, где должен отсидеть еще 28 лет по приговору суда.

Сразу после ограбления в 1963-м всех преступников поймали, но Ронни удалось бежать и в конечном итоге добраться до Бразилии. Британская полиция напала на след, но власти Бразилии отказались выдать преступника, поскольку от него успела забеременеть бразильская гражданка, а это по закону делало невозможной экстрадицию. И вот 38 лет спустя ностальгия взяла свое, и Биггс предпочел остаток жизни провести хоть за решеткой, но в своем отечестве.

Рекорд дня

Поль Гейдель при аресте Поль Гейдель перед освобождением

Поль Гейдель родился в городе Харфорд штат Коннектикут. Его отец умер, когда Полю было 5 лет, и он провёл большую часть детства и юности в приюте. К 14 годам он закончил школу и стал работать в различных отелях. Бедное приютское детство выработало у него неприязнь к богатеньким постояльцам.

26 июля 1911 года Гейдель, работавший в то время коридорным в отеле на 44-й Вест-стрит в Нью-Йорке, решил ограбить остановившегося там богатого брокера Уильяма Джексона. Он пробрался в его комнату и задушил Джексона тряпкой с хлороформом. Однако обшарив комнату, испытал разочарование. Брокер не носил с собой большие суммы наличных. А потому добычей коридорного стали лишь несколько долларов. Убийцу легко вычислили. Уже 5 сентября 1911 года Гейдель предстал перед судом, который признал его виновным в совершении убийства второй степени и приговорил к 20 годам неволи. Сначала он отбывал наказание в тюрьме Синг-Синг, но потом врачи выявили у него психическое заболевание и отправили на принудительное лечение в больницу Даннемора. Началось долгое странствие Поля по тюремным больничкам. Он там так прижился, что когда в 1974 году его хотели освободить, 80-летний Гейдель не захотел выходить из тюрьмы, и отказался от свободы. Персонал тоже привык к слегка придурковатому, но доброму заключенному. Тюремщики брали его с собой на бейсбольные матчи и пикники. Правда 7 мая 1980 года Гейделя все же чуть ли не насильно выперли из тюряги и поместили в дом престарелых, где он и скончался в 1987 году.

Так что вместо 20 лет по приговору, Поль чалился почти 68 лет 8 месяцев и 2 дня с 1911 по 1980 год. И более чем на двадцать лет превзошел срок заключения Рудольфа Гесса.

Курьёз дня

Общественный обвинитель Революционного трибунала Антуан Кентен Фукье-Тенвиль стал одним из главных злодеев Французской революции.

Революционный трибунал Франции
 

Любопытно, что Фукье-Тенвиль до революции девять лет прослужил прокурором, но продал свою должность, а после революции судебным обвинителем он стал «по блату». Когда его дальний родственник, Камилл Демулен, был назначен генеральным секретарем министерства юстиции, он обратился к нему с ходатайством о какой-либо должности, упирая на свою бедность и необходимость содержать семерых детей.

Фукье-Тенвиль утверждал, что за время существования революционного трибунала через его руки прошло о более 2400 обвиняемых. В их числе Мария-Антуанетта, жирондисты, его упомянутый родственник Камилл Демулен, дантонисты и эбертисты. Подавляющему большинству из них был вынесен смертный приговор. Он отправил на гильотину даже своего бывшего шефа – председателя Революционного Трибунала Дюма.

Незадолго до переворота 9 термидора обвинитель трибунала Фукье-Тенвиль заготовил впрок несколько десятков протоколов и заранее их подписал. Новый прокурор не отказал себе в удовольствии вписать в один из этих бланков имя Тенвиля. И получился исключительный юридический прецедент: обвинитель Тенвиль ходатайствовал перед революционным судом о вынесении самому себе смертного приговора. Суд не смог ему отказать. И 18 флореаля (7 мая 1795 года) Тенвиль был гильотинирован.

Статья по теме «Возмездие палачам»
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 07 мая 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика