Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

5 мая

1751 – в Португалии вышел закон, запрещающий инквизиции производить казни без визирования правительства.

1792 – в своем имении Авдотьино арестован русский книгоиздатель Н. Новиков.

1849 - арестован член кружка М.В. Петрашевского Ф.М. Достоевский. Позже он был приговорен к смертной казни, замененной каторгой (1850-54) с последующей службой рядовым.

1852 – при попытке бегства из русского плена убит лидер чеченцев Хаджи-Мурат.

1902 - умер американский писатель Фрэнсис Брет Гарт. С 1858 года он жил в Юнионтауне, на берегу залива Гумбольдта, где работал репортером в еженедельнике «Нотерн калифорниан». В марте 1860 года за смелую статью о жестоком убийстве 60 индейцев на реке Мад писатель вынужден был покинуть город.

1942 – в одном из лагерей ГУЛАГа умер русский писатель, главный редактор журнала «Чиж», Николай Олейников.

1958 – в СССР реабилитирован русский религиозный философ П.Флоренский.

1981 – пресечено покушение на принца Чарльза: в сортировочном отделении почты в западном районе Лондона был перехвачен начиненный взрывчаткой конверт, адресованный Чарльзу, принцу Уэльскому.

1983 – специальная комиссия установила, что наделавшие шуму «дневники Гитлера», публиковавшиеся в журнале «Штерн», являются фальшивкой.

1994 - в Сиэтле покончил с собой 27-летний солист группы "Nirvana" Курт Кобейн (Kurt Cobain). Певец вставил себе в рот ружье и нажал на курок. Перед смертью Кобейн принял большую дозу валиума и героина. Его тело было обнаружено лишь через три дня после смерти.

2008 – обнаружена кража в музее, расположенном в бывшей штаб-квартире восточно-германской разведки «Штази». Вероятнее всего, злоумышленники проникли в штаб-квартиру в пятницу вечером или в субботу утром. Воры вошли через окно и прошлись по нескольким помещениям музея, в том числе зашли в кабинет Эриха Мильке - последнего руководителя Министерства государственной безопасности ГДР («Штази»). Среди вещей, вынесенных ворами, оказались портрет Ленина и хоккейная клюшка производства СССР.


История дня

Морские пехотинцы ВМС РФ на борту танкера "Московский университет"

5 мая 2010 года российский танкер «Московский университет» с грузом нефти для Китая и экипажем, состоящим из 23 российских граждан на борту, был захвачен сомалийскими пиратами в Аравийском море в 350 морских милях к востоку от острова Сокотра (Йемен). Экипаж танкера укрылся в одном из внутренних отсеков и вызвал подмогу. На помощь захваченному пиратами судну устремился большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» ВМС РФ. И уже на следующий день, 6 мая, российская морская пехота провела успешную операцию по освобождению захваченного судна. Пираты были задержаны, никто из морских пехотинцев и моряков танкера не пострадал.

Встал вопрос, что делать с пиратами? По сложившейся практике их скорее всего все равно пришлось бы отпускать. Но только перед этим потратив немалые деньги на то, чтобы их кормить, поить и судить. Российские моряки решили сэкономить. Сомалийских пиратов, около 10 человек, посадили в лодку в Аденском заливе, отобрав у них навигационное оборудование, оружие и абордажное снаряжение, а потом отправили восвояси на все четыре стороны.

Такая доброта вызвала шквал возмущения по всему миру и была воспринята как иезуитская жестокость. Говорили, что пираты оказавшиеся в 300 морских милях от берега, были обречены на смерть в открытом море, не имея никаких средств для ориентировки. И судя по всему, действительно погибли. Сомалийские власти даже объявили, что теперь считают себя вправе казнить российских моряков в отместку за пиратов.

Казнь дня

Дерево Ворю

5 мая 1421 года бастарда де Ворю проволокли через весь город Мо во Франции, а затем обезглавили. Тело его было повешено на вязе, которое сам он при жизни прозвал "деревом Ворю".

Де Ворю был редкостным негодяем. Он охотился на беззащитных земледельцев, с которых требовал выкуп. Тех, кто не мог заплатить, привязывал к хвосту лошади и волочил к злополучному "вязу Ворю", а там вешал.

Но самым злодейским преступлением де Ворю стало убийство молодой жены одного захваченного им земледельца. Эта женщина привезла выкуп за своего мужа, но на неделю позже назначенного де Ворю срока. К этому времени бастард уже расправился со своим пленником. Но тем не менее он взял у женщины выкуп, а потом приказал бить ее палками и привязать к вязу. Когда наступила ночь, ужас охватил бедную женщину. На дереве болталось около восьмидесяти висельников и их тела раскачивались от ветра. Висевшие ниже других задевали ей голову. Женщина была беременна и от испуга и холода у нее начались схватки. Она кричала так громко, что волки, бродившие в поисках падали, подошли к ней вплотную, вцепились ей в живот, разорвали его своими клыками, по кускам вытянули ребенка и растащили на куски все ее тело.

Убийство дня

Екатеринбург 19 века

В ХIХ веке большой общественный резонанс вызвало убийство в Екатеринбурге директора мужской гимназии Я.И. Предтеченского в 1874 году.

А мотивом его стало, по сути дела, наказание ученика за курение в туалете. Фабула того преступления была такова:

В апреле 1874 года директор гимназии Яков Иванович Предтеченский застукал ученика Алексея Скачкова в туалете с сигаретой в зубах. По нынешним временам такой проступок максимум, чем может грозить ученику – так это вызовом родителей в школу. Однако в ХIХ веке на многие вещи смотрели иначе. Проступок Алексея был серьезным нарушением гимназического устава. Предтеченский не стал вызывать в гимназию отца провинившегося ученика – Максима Скачкова, купца 1-й гильдии, а распорядился исключить Алексея из гимназии. Тем более, что тот учился кое-как и с трудом дотянул до шестого класса. Но правила тех времен были очень строгими. Никакая другая гимназия в России не имела право принять ученика, изгнанного из учебного заведения за дисциплинарное нарушение. На продолжении образования Алексея Скачкова фактически ставился крест. Проштрафившийся ученик умолял директора написать в официальных документах, будто бы он по собственному желанию оставил учебу, но Педтеченский был непреклонен.

5 мая 1874 года, в пять часов по полудни Скачков, войдя в кабинет директора гимназии, два раза выстрелил в него из револьвера. Раненый Предтеченский выбежал в коридор и получил в вдогонку от бывшего ученика еще три пули, оказавшиеся смертельными.

На суде защита упирала на плохую наследственность в семействе Скачковых. Оперируя заключениями врачей, она рассказывала, как все члены этой семьи страдают душевными хворями: отец отличался повышенной раздражительностью, из братьев один "помешан", другой "задумчив", третий "нервен до истерики", дед отца "помешался в детстве", тетка матери "удавилась в меланхолии", ее сестры вообще "все со странностями". Но суд присяжным отказался признать Алексея Скачкова душевнобольным и приговорил его к ссылке в отдаленные поселения Сибири без права когда-либо вернуться в родной город.

Операция дня

5 мая 2006 года в 23.00 в Перми началась масштабная операция по борьбе с проституцией.

Сначала в разные точки по всему городу отправились под видом клиентов сотрудникам милиции в штатском, а потом их коллеги в форме начали массовую облаву. Участие в ней приняли сотрудники почти всех служб, включая гаишников и инспекторов по делам несовершеннолетних. Проверяли улицы, бани, сауны, гостиницы, улицы, где тусовались «ночные бабочки».

Число задержанных побило все рекорды - около сотни мужчин и несколько сотен проституток. 66 сутенерам было предъявлено обвинение.

Киану Ривз

Звезда дня

5 мая 1993 года предъявлено обвинение в вождении автомобиля в пьяном виде одному из наиболее ярких молодых актеров Киану Ривзу.

Непосредственно перед съемками фильма «Скорость», где Ривз играл главную роль отважного полицейского, он был задержан в Лос-Анджелесе, и помещен под арест по обвинению в «вождении под воздействием возбуждающих препаратов».

Был освобожден, как полностью осознавший свою вину.

Курьёзы дня

На фоне изощренных казней в Англии это выглядело пустяковым наказанием. И разбойник Джеймс Эган должно быть радовался, что судья не отправил его на виселицу, а приговорил к всего лишь двухдневному стоянию у позорного столба.

У позорного столба

Эта процедура была не столько мучительной, как позорной. Поскольку любой горожанин мог как угодно оскорблять осужденного, а некоторые позволяли себе запустить в него тухлым яйцом или даже камнем.

На сей раз от расправы толпы Эгана охраняли 2 шерифа. Но они не уберегли его. 5 мая 1756 года, после получаса стояния  у позорного столба на площади Уэст-Смитфилд в Лондоне, Джеймс Эган получил попадание в голову осколком кирпича и спустя несколько минут скончался.

Надо сказать, что у Эгана было не слишком много шансов увернуться от кирпича. Весь смысл позорной казни в том и состоял, чтобы народ мог поупражнять в остроумии и меткости бросания предметов. А осужденному оставалось лишь стоически переносить и то, и другое.

 

Житель Сент-Луиса (штат Миссури, США) Корнелиус "Майк" Андерсон (Cornealious "Mike" Anderson) который из-за ошибки властей находился на свободе, будучи приговоренным за грабеж к 13 годам тюрьмы, вышел на свободу 5 мая 2014 года.

Корнелиус "Майк" Андерсон с женой и дочерью

В 1999 году Корнелиус "Майк" Андерсон вместе со своим сообщником совершил нападение на менеджера ресторана Burger King. В 2000 году преступник предстал перед судом и был приговорен к 13 годам лишения свободы. После этого зашита Андерсона подала апелляцию на приговор, на время рассмотрения которой осужденный был отпущен под залог.

В удовлетворении просьбы адвокатам было отказано, после чего Андерсон должен был получить уведомление о том, куда и когда ему приезжать с вещами для отправки в тюрьму. Однако этого не произошло. Мужчина даже сам сообщил властям об отсутствии каких-либо распоряжений, но ему сказали подождать.

Все эти годы Андерсон не пытался скрываться от правосудия: он жил по месту прописки и исправно платил налоги. Он также устроился на работу, успел жениться, развестись и еще раз жениться, завести детей, стать волонтером в местной церкви и футбольной команде. По словам Андерсона, по прошествии нескольких лет он был уверен, что о нем забыли.
Беззаботная жизнь несостоявшегося заключенного закончилась летом прошлого года, в день, когда он должен был выйти на свободу согласно приговору. В его дом пришли полицейские и, арестовав его, отвезли в тюрьму.

После этого в сети развернулась кампания в поддержку Андерсона. Онлайн петиция за его освобождение набрала более 35 000 подписей.

5 мая 2014 года Судья Терри Линн похвалил осужденного за его примерное поведение и постановил отпустить его на свободу, а срок считать погашенным.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 04 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика