Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

 

4 мая

Проклов день

4 мая (по ст. стилю 21 апреля) отмечается день памяти священномученика Януария (Ианнуария) и с ним мучеников Прокла, Созия и других. Согласно преданию, Януарий еще в юном возрасте стал христианином, а вскоре был рукоположен в сан епископа. Во время гонений императора Диоклетиана на христиан молодой священнослужитель регулярно посещал диаконов Созия и Прокла, томящихся в темнице, и совместно с ними совершал литургию.

Во время одного из таких богослужений Януария арестовали, а после вместе Созием и Проклом бросили в печь - но христиане остались невредимы. Затем их отдали на съедение зверям, но хищники не тронули их. В конце концов, Януария и его товарищей обезглавили. Случилось это в 305 году, когда Януарию было 30 лет.

В Италии святого Януария провозгласили покровителем Неаполя. А в России почему-то Януария стали называть Проклом. Может быть, из-за распространенности имени Прокл в крестьянской среде или из-за созвучию слову «проклятие». Дело в том, что в этот день было принято проклинать нечистую силу. Старики выходили за околицу, вставали лицом на запад (эта сторона света считалась символом тьмы) и произносили заговоры.


1410 – в Болонье при загадочных обстоятельствах умер антипапа Александр V (предполагают, что он был отравлен своим преемником Иоанном XXIII).

1760 – в Англии последний раз при повешении применен элитарный шелковый шнурок.

1886 – в Чикаго на площади Хеймаркет во время митинга рабочих, выступавших за 8-часовой рабочий день, провокатор из толпы бросил бомбу в полицейских. Блюстители порядка сразу же открыли огонь. В результате этого столкновения погибли 7 полицейских, около 100 человек были ранены. Последовали массовые аресты анархистов. 7 человек приговорили к смерти, однако позднее высшую меру сменили на пожизненное заключение.

1891 – в произведении Конан Дойля в стычке с профессором Мориарти на швейцарском водопаде «погиб» Шелок Холмс.

1922 - во дворе Таллиннской тюрьмы был расстрелян по приговору военно-полевого суда руководитель Компартии Эстонии Виктор Кингисепп. Он принимал активное участие в Февральской и Октябрьской русских революциях, работал в Москве в Верховном ревтрибунале и ВЧК. В 1921 году был тайно отправлен в Эстонию для нелегальной работы там. Но был задержан эстонской полицией. Один из райцентров Ленинградской области был назван его именем.

1961 - Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». С 1960 годов в советской пропаганде иностранный термин «паразитический образ жизни» стал вытесняться русским термином «тунеядство». Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства. Среди первых жертв закона о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов ХХ века оказались поэт Иосиф Бродский и историк-публицист Андрей Амальрик. Уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и легализовавшего безработицу.

1970 - произошла Кентская трагедия. В университете американского города Кент Национальная гвардия открывает огонь по студенческой демонстрации против вторжения США в Камбоджу — 4 студента погибли.

1976 – на Химкинском кладбище Москвы рабочие обнаружили труп молодой стюардессы. Вскоре в городе было совершено ещё несколько подобных убийств. Маньяком оказался таксист Егор Куковкин. Во время погони за ним Куковкин попал в аварию, получил смертельные ранения, и, рассказав обо всех своих преступлениях, скончался.

1980 - в Карлсхорсте убит министр финансов ГДР Зигфрид Беме. По официальной версии Беме в припадке ревности застрелила жена, которая потом покончила с собой. А по неофициальной – он был убит за критику национальной финансовой политики, что негативно отражалось на авторитете руководителя государства Хонекере.

1990 - на электрическом стуле в тюрьме Старк, штат Флорида, США, казнен Джесс Джозеф Таферо. Казнь этого преступника продолжалась более 4 минут, и ради его умерщвления пришлось включать электрический стул трижды. Причем после одного из включений загорелась синтетическая губка под шлемом, вырвавшиеся языки пламени достигали длины 25-30 см., в результате чего смертник получил еще и сильные ожоги головы.

Теодор Качински

1998 - Федеральный суд города Сакраменто, штат Калифорния, приговорил Теодора Качински (Theodore Kaczynski) (на фото) к 4 пожизненным заключениям за совершенные им несколько убийств. Более 10 лет подряд убийца рассылал по почте видным ученым взрывные устройства. Его прозвали Унабомбером (Unabomber), потому что в основном взрывы происходили в университетах. В результате его действий погибли 3 человека, более 20 были серьезно ранены. Некоторые известные ученые остались инвалидами. Качински считал, что мир не должен зависеть от технического прогресса, и пока не поздно необходимо отказаться от всех благ уже сейчас.

2000 - тысячи компьютеров поражены вирусом "love you".

2001 - арестован продюссер Рики Мартина.


Казнь дня

Лоуренс Шэрли, четвертый графа Феррерс как-то в порыве гнева застрелил своего управляющего.

К демократии в Англии шли давно. Если в России в XVII дворян казнили исключительно за измену, а своих слуг они могли изводить практически безнаказанно, то на Британских островах для аристократов привилегий на убийство не было.

Лоуренс Шэрли, четвертый графа Феррерс был известен беспутным поведением, и как-то в порыве гнева застрелил своего управляющего. Это ему не спустили с рук, и Палатой лордов приговорили к казни. Правда, тогда для аристократов в Англии существовало особое, «гламурное», повешенье. Их вздергивали на шелковом шнурке. Последний раз такой элитарный шнурок затянулся 4 мая 1760 года на шее лорда Ферреса. Причем он оплатил его из собственного кармана.

Вообще, Шэрли явно считал, что деньги на тот свет не унесешь, а потому надо тратить их на этом. А потому устроил себе шикарную казнь. Лорд прибыл из Тауэра в Тайберн в узорчатой парадной карете, запряженной шестеркой лошадей. И постарался на эшафоте выглядеть в лучшем виде. Он был одет в расшитый серебром свадебный наряд. Граф Феррерс щедро дал палачам на чай, но они подвели его. Не рассчитали длину веревки, отчего когда лорд упал в люк, его ноги коснулись земли. Пришлось палачам, чтобы прекратить его муки навалиться на его тело, чтобы задушить в петле.

Но в целом казнь получилась красивой. Что оценили толпы людей, собравшиеся поглазеть на нее. А в память о последней «гламурной» казни в Англии шелковый шнурок, отправивший лорда на тот свет, сохранили. Ныне он хранится в музее Тайберна.

Лоуренс Шэрли, четвертый графа Феррерс, был последним, кого повесили на шёлковом шнурке

Злодей дня

4 мая 1826 года, в старой тюрьме Хобарта был повешен один из самых гнусных преступников в истории колониальной Австралии, Марк Джеффрис. Он состоял в банде Мэттью Брэди, но даже бандиты не захотели иметь с ним дело и выгнали из группировки за чрезмерную жестокость и приставания к женщинам.

Джеффриса характеризовали как особо опасного, не знающего, что такое жалость и человеческие эмоции, зверя. После бегства из тюрьмы Macquarie Harbour он убил и съел, как минимум, четверых людей, один из которых был его сообщником по побегу. После ареста люди хотели предать его суду Линча. Но Марк фактически купил защиту власти тем, что с потрохами заложил своих бывших товарищах по банде Мэттью Брэди. Правда, его все равно повесили.

Убийство дня

всей Агрон, главарь «русской мафии» в Нью-Йорке

4 мая 1985 года в Нью-Йорке, на Брайтон-Бич, у дверей своей квартиры на пятом этаже дома № 100 по Ошеан Парквей застрелен неизвестными 53-летний Евсей Агрон, главарь «русской мафии».

Агрон эмигрировал в США в 1975 году. В те годы СССР экспортировал на Запад не «мозги», а людей ненужных и беспокойных – диссидентов и уголовников. Ленинградец Агрон, отсидевший 10 лет за разбой интереса для Родины не представлял, а потому его со спокойной совестью отпустили в США. А американцы по политическим мотивам его с готовностью приняли. И вероятно, очень скоро об этом пожалели.

Труп Евсея Агрона

В США Евсей Агрон создал свою «русскую мафию». Люди Агрона контролировали около трети всех бензоколонок в районе Нью Йорка и множество других ещё в 18 городах от Пенсильвании до Калифорнии. Кроме того, они искусно проворачивали аферы с дешёвой обувью, которую выдавали за ортопедическую, с поддельными кредитными картами, торговали «левым» бензином. Деньги текли рекой: только за шесть месяцев 1984 года Агрон и его подельники наворовали 45 миллионов долларов. Американская полиция не могла ничего поделать с изощренной «русской мафией».

Но киллеров обязанность действовать по закону по рукам не связывает. Они подстерегли Агрона, когда тот по своему обыкновению собрался утром посетить русские бани на 10 й авеню в Манхэттене. Всадив ему три пули из мелкокалиберных пистолетов в голову, убийцы скрылись.

Кто и за что «завалил» Евсея Агрона так и осталось загадкой.

Ссылки по теме: Брайтон без пахана и О, Марат

Приговор дня

4 мая 1994 года суд мексиканского города Матаморос вынес приговор пяти молодым людям в возрасте от 25 до 29 лет, являвшимся членами членам секты Вуду, признав их виновными в совершении ритуальных убийств.

Вуду

Главарем этой секты был американец кубинского происхождения Адольфо де Хесус Констанца, владелец ранчо Св. Елены в Матаморосе, на котором и проводились кровавые жертвоприношения. Его не удалось привлечь к суду, спасаясь от ареста полицией, он приказал своим последователям прикончить его.

Считается, что религия Вуду способна оживлять покойников, превращая их в зомби, но эти сектанты покойников не оживляли, а плодили. За 9 месяцев, с августа 1988 по апрель 1989 года они лишили жизни 13 человек. А потом их трупы расчленяли при помощи ножей мачете, вырезали сердца, снимали кожу. За эти злодеяния сектантов приговорили к 67 годам тюрьмы.

Ссылка по теме: Магия Вуду

Задержание дня

Вице-спикер британского парламента Найджел Эванс (Nigel Evans) 4 мая 2013 года был задержан по подозрению в изнасиловании мужчины. На вице-спикера пожаловались два молодых человека в возрасте 20–29 лет. Один из них утверждает, что Найджел его изнасиловал, другой сообщает о домогательствах сексуального характера.

Вице-спикер британского парламента Найджел Эванс (Nigel Evans)

Член Консервативной партии Эванс - старожил в парламенте. К моменту ареста он пребывал в депутатском статусе 21 год, но при этом не скрывал своих гомосексуальных наклонностей и был известен как активный защитник прав сексуальных меньшинств. Видимо депутатской неприкосновенности у британских депутатов нет. Поэтому полиция без стеснения обыскала автомобиль и дом «консерватора» в графстве Ланкашир. А в июне стражи порядка раскопали еще три случая непристойных посягательств вице-спикера на мужчин. Впрочем, пока Найджел Эванс пребывает в качестве подозреваемого.

Арест дня

Председатель сената штата Нью-Йорк Дин Скелос и его сын Адам арестованы 4 мая 2015 года по обвинению в шантаже, мошенничестве и пассивном взяточничестве.

Дин Скелос, слева, и его сын Адам
Дин Скелос, слева, и его сын Адам.
Фото Эдуардо Муньос/Рейтер

По данным издания, в заявлении о возбуждении уголовного дела в отношении 67-летнего сенатора и его 32-летнего сына в общей сложности фигурируют шесть пунктов обвинения. Отец и сын якобы организовали схему «монетизации» служебного положения Скелоса-старшего и фактически вымогали деньги у одной компании по строительству и продаже недвижимости в нью-йоркском районе Лонг-Айленд, а также у некой компании из штата Аризона. Услуги сенатора, согласно поданному иску, были оценены в $220 тыс., а получателем средств выступал Скелос-младший.

Сам сенатор не признает своей вины. «Я невиновен по всем выдвинутым обвинениям. Ожидаю, что жюри присяжных полностью снимет с меня все эти обвинения»,— утверждает он.

Тем не менее, 11 декабря 2015 года жюри присяжных в федеральном окружном суде Манхэттена признали Скелосов виновными по 8 пунктам выдвинутых против них обвинений, среди которых – получение взятки, вымогательство и сговор с целью совершения преступлений.

Газета The New York Times, комментируя решение жюри присяжных, отметила, что 67-летний Дин Скелос «был одним из трех наиболее влиятельных деятелей в органах власти штата Нью-Йорк» и этот судебный процесс «продемонстрировал, как некоторые законодатели могу использовать свои значительные полномочия для извлечения выгод для себя и других, а также как слабый контроль за раскрытием финансовой информации оставляет законодателям множество возможностей для того, чтобы маскировать взятки и откаты».

11 мая 2016 года Дин Скелос приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинениям в коррупции и мошенничестве. Еще более суровое наказание получил его сын Адам: он осужден на 6,5 лет тюрьмы.

Стоит отметить, что прокуратура настаивала на более строгом наказании для подсудимых, требуя до 15 лет лишения свободы для отца и до 12 лет для сына.

Подсудимые извинились в суде за свои действия и признались, что им "крайне стыдно" за свои деяния.

Помимо тюремного заключения бывший глава Сената также обязуется выплатить штраф в размере 500 тысяч долларов.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 04 мая 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика