Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

 

3 мая

1610 – при загадочных обстоятельствах в Москве умер популярный полководец М. Скопин-Шуйский (по слухам его отравили родственники русского царя Василия Шуйского).

1706 - в Петербурге заложена Петропавловская крепость.

1819 – в Манчестере (Англия) состоялся грандиозный митинг, на котором митингующие требовали введения всеобщего избирательного права. Власти хотели арестовать оратора Гёнта и пустили в ход сначала местную полицию, а затем и гусар. В результате 11 человек были убиты, многие ранены. Побоище получило название «Манчестерской бойни». Оно также вошло в историю как «бойня при Петерлоо», так как происходило это на площади святого Петра, а в рядах военных были участники битвы при Ватерлоо.

1857 – в Канаде отменено тюремное заключение за долги.

1878 – убийство С.М. Кравчинским шефа жандармов Мезенцева.

1898 – в Милане произошел хлебный бунт.

1907 – в России упразднены военно-полевые суды.

1938 - в СССР арестован поэт Осип Мандельштам. Поводом для ареста послужило его знаменитое стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны». 5 лет исправительно-трудовых лагерей, к которым его приговорили, он так и не отбыл — в том же году Мандельштам погиб в пересыльном лагере.

1968 – со стычки полиции со студентами у Сорбонны в Париже начались массовые студенческие волнения.

1987 - покончила жизнь самоубийством Далида (наст. имя Иоланда Кристина Джильотти), певица, звезда французской эстрады. В 16 лет она получила титул «Мисс Египет» и с той поры стала гордиться своей внешностью. В 1964 году первой из французских эстрадных певиц получила платиновую пластинку - к этому времени общий тираж ее пластинок составил десять миллионов. Популярность красавицы-певицы была безмерной. 3 мая 1987 года Далида начертала на белом картоне: «Жизнь мне невыносима, простите меня!» - и тихо ушла из жизни. После Жанны д'Арк и Сары Бернар она стала третьей женщиной, которой в Париже установлен памятник. Ее именем названа площадь во французской столице.


Тема дня:

«Странное правосудие»

Милиционеры Каюмов, Степанов, Уваров и Виноградов

После таких историй начинаешь сомневаться, по праву ли судит российское правосудие.

3 мая 2011 года Тушинский суд Москвы приговорил к лишению свободы четверых сотрудников ОВД "Митино", которые посмели жестко разнять участников драки, среди которых оказался племянник члена Совета Федерации Асламбека Аслаханова.

24 января 2009 года в ресторане "Оскар" подрались уроженцы Чечни и Армении. Когда по вывозу на место происшествия прибыли милиционеры Каюмов, Степанов, Уваров и Виноградов, один из участников драки размахивал пистолетом и кричал: "Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают". При задержании он оказал активное сопротивление стражам правопорядка. Правда в отделении, куда доставили драчунов выяснилось, что человек с пистолетом тоже страж порядка – сотрудник МУРа Мансур Аслаханов, да к тому же еще и племянник сенатора Аслаханова.

В отношении милиционеров возбудили дело о превышении полномочий и применении насилия к представителю власти (сотруднику МУРа). А суд приговорил Каюмова, Степанова и Уварова к 5 годам лишения свободы каждого, а Виноградова к 3 годам. В возбуждении уголовного дела в отношении Аслаханова за сопротивление представителям власти было отказано.

А вот другая история. 24 апреля 2011 года сотрудник центра госзащиты свидетелей при ГУВД Иркутской области проезжая на машине мимо автобусной остановки облил грязью людей, стоявших там. Понятно, что облитые высказали автовладельцу все, что они о нем думают. А братья Горшковы - Иван и Максим возможно проявили еще и агрессию. Тогда сотрудник милиции из травматического пистолета убил Ивана, а Максима ранил. 3 мая 2011 года суд отказался удовлетворить ходатайство следствия об аресте милиционера.

Казнь дня

В марте 1808 года французские войска во главе с маршалом Мюратом вошли в Испанию.

2 мая 1808 года началось патриотическое выступление испанцев в Мадриде, которое было жестоко подавлено французскими войсками. Расстрелы повстанцев продолжались всю ночь и весь следующий день, 3 мая.

После окончательного изгнания французов и возвращения в Испанию короля Фердинанда VII художник Гойя получил от правительства заказ на две большие картины, которые, по мысли заказчика, должны были «увековечить посредством живописи героические сцены славной борьбы испанцев с тираном Европы».

Для усиления эффекта Гойя в картине «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года» пренебрег рядом деталей. Он оставил руки повстанцам свободными, хотя перед расстрелом их связывали. И стреляющие солдаты расположены гораздо ближе к жертвам, чем должно быть на самом деле.

Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года

Побег дня

Сергей Мадуев по кличке «Червонец»

3 мая 1991 года произошла одна из самых известных попыток побега из следственного изолятора «Кресты».

Рецидивист Сергей Мадуев по кличке «Червонец» под угрозой нагана сумел взять одного из охранников в заложники и тяжело ранил выстрелом в живот майора Егорова после чего попытался прорваться к выходу. Однако сотрудники изолятора смогли его разоружить.

Вскоре выяснилось, что наган и патроны ему в «Кресты» пронесла следователь прокуратуры по особо важным делам Наталья Воронцова, якобы влюбившаяся в него в ходе следствия. После этого газетчики создали безжалостному бандиту Мадуеву образ романтического героя, разбивающего женские сердца даже за решеткой. А киношники сняли фильм «Тюремный роман» с Александром Абдуловым и Мариной Нееловой в главных ролях.

Однако настоящий «Червонец» мало напоминал свой киношный прототип. Мадуев родился в 1956 году в Северном Казахстане, куда Сталин сослал репрессированных чеченцев. Его отцом был чеченец, осужденный за сопротивление властям, а матерью – кореянка, неоднократно судимая за спекуляцию. Хотя отец Мадуева бросил семью, когда Сергею было 6 лет и тот воспитывался в детском доме, но родительские гены проявились у малолетнего Червонца в его тяге к деньгам, жестокости и отсутствии какого-либо уважения к Закону. С 6 лет Сергей Мадуев торговал анашой, стол на «шухере» у взрослых воров. Еще не достигнув совершеннолетия он получил свое погоняло – «Червонец» за то, что именно этой купюрой неизменно расплачивался с таксистами вне зависимости от того, сколько рублей было на счетчике. В 18 лет Мадуев заработал свой первый срок. За соучастие в групповой краже ему дали 6 лет неволи. Говорят, что на зоне ему каким-то образом удалось спереть общак, за что ташкентские и грузинские воры приговорили его к смерти. Однако что-то у воров не срослось, выполнить свой приговор они не смогли.

В 1987 году Мадуева по амнистии в честь 70-летия Октябрьской революции выпустили из зоны на поселение в Талды-Курган. Однако он не долго пробыл там и совершил с поселения свой первый побег.

На воле Мадуев сколотил банду, которая промышляла разбойными нападениями на подпольных богачей. На ее счету более 60 грабежей и убийств в разных городах Советского Союза. Крещение кровью банда Мадуева приняла в городе Каменске Ростовской области. Там Мадуев с сотоварищами проник в дом семьи Шалумовых, где угрожая оружием потребовал выдать все ценности. Шалумов попытался бежать, но был убит. Потом бандиты задушили его жену. Перед уходом они подожгли дом, в огне заживо сгорел сын Шалумовых -- Миша.

Мадуева не раз задерживали, но заключенным он был беспокойным и не раз совершал удачные побеги. В Астрахани он умудрился пронести в свою «одиночку» остро заточенный штырь, а в Бутырку – 30-метровую веревку с удавкой. Но сколько веревочке не виться, а конец будет.

В 1990 году Червонца задержали на железнодорожном вокзале в Ташкенте. Во время задержания его приковали наручниками к одному из милиционеров, но он исхитрился вытащить гранату, из которой зубами выдернул чеку. Правда, милиционеры не растерялись в критической ситуации. Они прострелили Червонцу руку, а выпавшую гранату успели выбросить в окно. После этого Мадуева этапировали в Ленинград. Там в «Крестах» он и попытался совершить свой знаменитый побег.

Допрос "Червонца"

В «Крестах» Червонец познакомился со следователем прокуратуры по особо важным делам Натальей Воронцовой. В фильме «Тюремный роман» ее сыграла Марина Неелова. У следователя и у зэка случился «тюремный роман». По официальной версии в процессе допросов и следственных действий Воронцова настольно влюбилась в бандита Мадуева, что брала домой стирать его белье и изымала из уголовного дела страницы с эпизодами, которые по ее мнению были «навешаны» ему. Влюбленность следовательши дошла до того, что она совершила должностное преступление - принесла и передала Мадуеву изъятый у него наган с патронами. Ее не вразумила единственная татуировка на теле Мадуева - надпись внизу живота «Полюбишь меня - погубишь себя». Воронцова полюбила, совершила должностное преступление и тем самым погубила себя. И никакие фильмы уже не смоют с нее клеймо предателя, пусть даже и предателя про любви. Хотя говорят, что сам Мадуев рассказывал, что любовь тут была не при чем. Оружие Воронцова передала ему за солидную сумму денег с изображениями американских президентов.

С полученным от следовательши-важняка наганом, 3 мая 1991 года Червонец пошел «на рывок». Одного из контролеров следственного изолятора он сумел под угрозой оружия взять в заложники, а майора Егорова тяжело ранил выстрелом в живот. Однако вырваться на волю Мадуеву не позволили. Сотрудники изолятора смогли его разоружить.

Из приговора по делу С. Мадуева: «Во время досмотра он с целью побега достал наган, произвел предупредительный выстрел вверх и приказал всем встать к стене. Чтобы пресечь сопротивление со стороны сотрудников изолятора и конвоя, он поочередно направлял на них оружие. Когда майор Ермолов попытался направиться к нему, он произвел выстрел в его сторону. После чего наставил оружие на Афонина, у которого находились ключи, и проследовал с ним к выходу из сборного отделения, заставляя открывать двери. Но выход в режимный двор был перекрыт. И он проследовал ко второму выходу из сборного отделения. Там он натолкнулся на сотрудников изолятора, производивших стрельбу из автоматов в его сторону, и укрылся в нише. Оттуда он произвел еще один выстрел, после чего револьвер дал осечку, он его выбросил и сдался».

Проза жизни заключается и в том, что в ней зачастую соседствуют подвиг и подлость. Одни сотрудники «Крестов» рисковали жизнью, чтобы не позволить опасному бандиту вырваться на волю. А другие за бабки помогали ему совершить побег. Мадуев предпринял еще две неудачные попытки вырваться из «Крестов», в которых ему помогали младшие инспекторы СИЗО. В 1994 году Червонец был близок к успеху. Он подкупил контролера следственного изолятора и получил с воли нож, отвертку и пистолет «ТТ» с глушителем. Уже почти выбрался из камеры, когда дугой, честный контролер в последний момент сумел помешать ему. В 4 часа утра он увидел ноги Мадуева, торчащие из смотрового окна камеры и поднял тревогу. Из-за неудобного положения Червонец не сумел воспользоваться пистолетом «ТТ», находившимся у него.

10 июня 1995 года горсуд Петербурга вынес Сергею Мадуеву смертный приговор. Однако расстрела он избежал из-за моратория введенного в России на смертную казнь. Правда, после приговора прожил он недолго. И тихо скончался в Соль-Илецкой колонии от сахарного диабета.

В 1992 году Наталья Воронцова была приговорена к 7 годам лишения свободы. Видимо из-за того, что ее преступление к глазах бывших коллег выглядело настоящим предательством, бывшего следователя прокуратуры Воронцову отправили отбывать наказание в общую колонию, а не в специальную – ИТК № 13 в Нижнем Тагиле.

Акция дня

Главарь "уралмашевских" боевиков Сергей Курдюмов
 

На арест сотрудниками Свердловского УБОП лидера ОПС «Уралмаш» Цыганова уралмашевские братки» ответили весьма демонстративно: в ночь на 3 мая 1993 года в окно управления по оргпреступности, располагавшегося в Екатеринбурге на улице Первомайской, влетела граната из «мухи». Стреляли с территории прилегающего к зданию УБОП Михайловского кладбища.

Однако демонстрация силы преступниками не напугала ни власть, ни милицию, а, напротив, вызвала решительное противодействие с их стороны. Сотрудники УБОП и уголовного розыска начали целенаправленную, планомерную работу в отношении этого преступного сообщества.

Спустя некоторое время весь «спецназ» «уралмашевцев», на счету которого было несколько десятков тяжких преступлений, в том числе - громкие убийства О. Вагина и Н. Широкова и их телохранителей, был арестован. Был задержан и главарь боевиков Сергей Курдюмов. К сожалению, на скамью подсудимых он не попал. Судья Тагилстроевского районного суда освободила его из под стражи под залог в 70 млн. неденоминированных рублей. Естественно, сразу после этого Курдюмов подался в бега.

Зато вместо него пришлось отвечать авторитету еще более высокого ранга – Сергею Терентьеву, который вплоть до ноября 1996г. находился в международном розыске. В 2001 г. Терентьев и еще 14 «уралмашевцев» были осуждены к различным срокам лишения свободы.

Злодей дня

Алан Легер по прозвищу «Монстр из Мирамичи» мог претендовать на звание самого умного преступника Канады. Во всяком случае для канадский серийщиков у него был рекордно высокий ай Кью. Легера сгубила начитанность. Большой поклонник книг о 2-й Мировой войне он все сильнее раздражался от того, какую ерунду пишут в книгах. Наконец, не выдержал, купил ледоруб и в духе Рамона Меркадера забил насмерть пожилую семейную чету владельцев книжной лавки. За это 22 января 1988 года Алан был приговорен к пожизненному заключению. В тюрьме он скрупулезно изучил книгу «Самые выдающиеся побеги былого», написанную в XIX веке Жаном Мересье. И по его рецепту 3 мая 1989 года открыл отмычкой, смастеренной из автомобильной антенны, наручники, когда охрана неосмотрительно оставила его одного в ванной комнате. После чего совершил побег.

На воле он проник газетную лавку, которой владела пожилая лесбийская пара. Изнасиловал обеих женщин, а потом забил их ледорубом. Затем проник в дом к двум сестрам, изнасиловал их и привязал скотчем друг к другу. После чего поджег дом, женщины погибли в огне. Позднее он убил священника, посмевшего его критиковать. Просто задушил его возле алтаря. После этого «Монстра из Мирамичи», наконец, поймали.

Содержание Легера в тюрьме «Сент-Ан-де-Плейн» обходится государству довольно дорого. Достаточно сказать, что книги, выписываемые Аланом из тюремной библиотеки, предварительно изучают трое: криминалист, литературовед и психолог.

Алан Легер по прозвищу «Монстр из Мирамичи»

Экзотика дня

Студентка университета Бейхань в Пекине Сяо была хорошей девушкой. А ее бой-френд, студент Пекинского университета, Чен был плохим парнем. Несхожесть характеров привела к тому, что Сяо порвала с Ченом отношения. Но Чен был креативным парнем, а Сяо доверчивой девушкой. Он придумал коварный план мщения ей.

Чен предложил сделать расставание красивым, а добрая Сян согласилась. 3 мая 2009 года он устроил для бывшей возлюбленной шикарный ужин в ресторане, а потом попросил ее совершить особый мистический обряд расставания. Якобы, некая гадалка поведала ему, что для того, чтобы любимые расставались без обид им нужно вместе подстричь ногти на ногах. Конечно же наивная Сян не отказала ему в таком пустяке и отправилась с Ченом в апартаменты, которые он снял в отеле. Подстригли они ногти или нет, сие не известно. Зато известно, что коварный Чен опоил свою бывшую подружку каким-то наркотиком с афродизиаком, усиливающим половое влечение. А потом дважды изнасиловал ее.

Обиженная Сян накатала на него заявление в полицию. Но потом по доброте душевной отказалась от своего заявления, когда ее разжалобили мольбы матери Чена, которая просила спасти сына от тюрьмы. Однако полиции такое непостоянство не понравилось. И привлекла добрую Сян к уголовной ответственности за лжесвидетельство.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 03 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика