Криминальный хронограф Май

Криминальный хронограф. Май.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 мая
2 мая
3 мая
4 мая
5 мая
6 мая
7 мая
8 мая
9 мая
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
14 мая
15 мая
16 мая
17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
22 мая
23 мая
24 мая
25 мая
26 мая
27 мая
28 мая
29 мая
30 мая
31 мая



 

2 мая

1450 – возле Дувра при попытке бежать во Францию обезглавлен английский полководец, фактический правитель Англии маркиз Саффолк.

1536 - в Тауэр заключена английская королева Анна Болейн, вторая жена английского короля Генриха VIII. Развод Генриха с Екатериной Арагонской и женитьба на Болейн, не признанные папским двором, послужили поводом для разрыва с папой и проведения Реформации в Англии. Казнена по обвинению в супружеской неверности. Статья по теме: Генрих VIII и обезглавленные королевы

1568 – шотландская королева Мария Стюарт бежала с острова Лох-Левен, где англичане держали ее в заключении.

1933 – в Германии запрещены независимые профсоюзы.

1945 - по официальной версии ближайший соратник Гитлера, начальник Партийной канцелярии НСДАП Мартин Борман отравился цианистым калием. Позже он был заочно приговорен к казни, но, скорее всего, он к тому времени был уже мертв.

1967 – в Стокгольме начал работу Международный трибунал по военным преступлениям.

1984 – советский диссидент, академик А. Сахаров объявил голодовку с требованием разрешить его жене Е. Боннэр выехать за границу.

2000 – в Сьерра-Леоне местными повстанцами захвачено около 50 военных и гражданских сотрудников ООН.

2011 – в пригороде Абботтабада (Пакистан) в ходе спецоперации под кодовым названием «Копьё Нептуна» спецназом США убит террорист № 1 в мире Усама бен Ладен. После ликвидации бен Ладена его тело было идентифицировано и похоронено в море в тот же день. «Аль-Каида» подтвердила факт смерти террориста и обещала отомстить за его убийство.


Персона дня

Альбериго Манфреди, вмёрзший в лёд в девятом кругу Ада

2 мая 1285 года в доме сеньора Альбериго Манфреди, одного из отцов города Фаэнца (Италия, провинция Романья), был устроен пир «на весь мир». Столы ломились от яств и изысканных вин, а гости были веселы и беззаботны.

Однако самого хозяина дома, несмотря на кажущееся радушие, терзала затаенная обида на одного из гостей – его родственника Манфредо. Как-то между ними произошла ссора и Манфредо отвесил Манфреди пощечину. Сеньор Альбериго решил, что такое оскорбление смывается только кровью. И под конец вечера дал сигнал своим слугам условной фразой: «Подайте фрукты!». По этому сигналу его слуги набросились на Манфредо и его малолетнего сына и закололи обоих.

«Фрукты брата Альбериго» вошли в поговорку. Об этом убийстве упоминает Данте в «Божественной комедии». Он изображает Альбериго Манфреди вмёрзшим в лёд в девятом кругу Ада, где караются души предателей.

Убийство дня

На сходке Ку-клус-клана

2 мая 1964 года два темнокожих парня Эдди Мур и Генри Ди Езекай автостопом ловили машину в городе Мидвилл, штат Миссисипи. На их беду рядом с ними притормозил автомобиль с членами Ку-клукс-клана. Расисты избили парней, а потом утопили их в реке Миссисипи.

За это преступление один из лидеров местного отделения Ку-клукс-клан Джеймс Форд Сил получил три пожизненных срока лишения свободы. А само преступление вызвало очень большой общественный резонанс в США.

Казнь дня

Кристина Риггс (Christina Riggs)

26-ти летняя медсестра Кристина Риггс (Christina Riggs), страдавшая депрессией, в ноябре 1997 года задумала накачать смертельной дозой лекарств собственных детей, а затем покончить с собой. Женщина работала в больнице, и достать необходимые медикаменты не составило ей труда.

Сначала она усыпила сына и дочь при помощи антидепрессанта элавил, а затем сделала им инъекции хлорида калия. Однако быстро убить их не удалось, от острой боли дети проснулись и начали кричать. Женщине пришлось задушить их подушками.

Затем Риггс сама приняла 28 таблеток элавила и сделала себе инъекцию хлорида калия. Как следовало из предсмертной записки, Риггс не хотела, чтобы ее дети знали о самоубийстве матери. Несмотря на передозировку лекарств, она выжила.

Риггс попросила суд приговорить ее к высшей мере наказания. Присяжные пошли ей на встречу.

2 мая 2000 года преступнице ввели смертельную инъекцию.

Статья по теме "Смертная казнь в США"

Злодей дня

Человек-крюк

Одна из популярных городских легенд Америки связана с образом «Человека-крюка». Эта легенда множество раз воплощена в кинематографе. Обычно на экране монстр в человеческом обличье, только с крюком вместо одной руки, нападает на парочки молодых людей, уединившиеся в машине в каком-нибудь укромном уголке. Жертвы дико визжат, а Человек–крюк вскрывает своей искусственной рукой их машину, словно консервную банку.

Правда сейчас уже мало кто помнит, что у Человека–крюка был вполне реальный прототип – уголовник-рецидивист Кэрил Чессман. Причем с руками у него было все нормально. У него нос был в виде крюка, отчего он и получил прозвище «Hooknose».

Во второй половине 1940-х годов Чессман «откинулся с зоны» после очередной отсидки. А вскоре весь Лос-Анджелес был охвачен слухами о страшных преступлениях таинственного маньяка. Тот нападал на парочки в автомобилях, которые в парковались в укромных местах, парках или посадках, чтобы укрыться от любопытных глаз и остаться наедине. Выжившие рассказывали, что в какой-то момент слышался стук в окно или по крыше машины. Тут же в лицо бил яркий свет полицейского фонарика и следовал приказ выйти из автомобиля. Обычно мальчишки и девчонки послушно выбирались из машины. После чего страшный незнакомец избивал парня, а девушку насиловал.

По подозрению в совершении этих преступлений в 1948 году был арестован Кэрил Чессман. Некоторые выжившие жертвы опознали его. Чтобы подвести Кэрила к высшей мере наказания, ему предъявили обвинение в похищении человека. После нашумевшего дела о похищении сына летчика Линдберга, в Калифорнии предельно ужесточили наказание за похищение людей. Похищением человека со стороны Чессмана сочли то, что одну из своих жертв, прежде чем изнасиловать, он отнес на некоторое расстояние от машины.

Кэрила Чессмана готовят к казни

Суд согласился, что это похищение и приговорил Кэрила к смерти. В ожидании казни Чессман провел в тюремной камере 12 лет. Он подал бесчисленное количество апелляций, и приведение приговора в исполнение откладывалось восемь раз.

Следует признать, что Чессман был неординарным маньяком. Чтобы спасти себя от смерти он решил изменить американскую систему наказаний. И организовал настоящую пиар-кампанию против смертной казни в США. Сидя в камере, он писал эссе и книги, формируя общественное мнение относительно отмены узаконенного лишения человека жизни. Благодаря этому он разбогател, заработав сотни тысяч долларов на гонорарах, и почти добился своей цели. В защиту маньяка выступили многие известные писатели: Олдос Хаксли, Норман Мэйлер, Роберт Фрост и Рэй Брэдбери. Сдается, что Кэрилу просто не хватило времени, чтобы действительно изменить систему наказаний.

2 мая 1960 года Кэрила Чессмана завели в газовую камеру. Рассказывают, что когда газ уже начал заполнять герметичную камеру, но преступник был еще жив, в тюрьму позвонил судья Гудман. Он рассказал взявшей трубку помощнице начальника тюрьмы Рид Нельсон, что обнаружились новые обстоятельства дела Чессмана, но она только покачала головой: «Сожалею, сэр. Исполнение уже началось». Не существовало такого способа, который позволил бы остановить подачу газа и быстро проветрить камеру, чтобы приговоренный остался жив.

С годами персона Кэрила Чессмана, имевшего большой крючковатый нос, стала забываться, зато невольно созданный им образ «Человека-крюка» кочует из фильма в фильм.

Евгений Адамов на скамье подсудимых

Коррупция дня

Экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов был задержан 2 мая 2005 года в Берне, куда он прилетел к своей дочери Ирине, имеющей швейцарское гражданство.

Ордер на его арест был выдан судом штата Пенсильвания США. Там в отношении господина Адамова велось расследование. Его и гражданина Каушанского подозревали в присвоении 9 млн. долларов, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности, а также в незаконных банковских операциях, "отмывании денег" и уходе от налогов.

Подробнее в статье про Евгения Адамова

Разборка дня

Франческо Костелло на суде

В начале 1950-х в американской мафии в Нью-Йорке развернулась кровопролитная борьба между кланами Вито Дженовезе и Франческо Костелло.

2 мая 1957 года дон Франческо Костелло, проходя по пустому вестибюлю особняка на Сентралпарк уэст, услышал за своей спиной фразу:

- Босс просил передать тебе это, Фрэнки.

И тут же раздался выстрел. Кармин Галанте, киллер из семейства Вито Дженовезе оказался неважным стрелком. Костелло остался цел, пуля только задела ему висок.

Но пока раненому Франческо оказывали помощь в больнице, полицейские нашли в кармане его пальто помятый клочок бумаги, с подсчетами выигрышей в казино Нью-Орлеана и Лас-Вегаса. Сумма составляла 661 284 доллара. Костелло отказался отвечать суду на любые вопросы относительно этих денег и оказался в тюрьме за оскорбление суда, а потом и за уклонение от уплаты налогов.

Курьёз дня

Максим Горький и Генрих Ягода
 

Пока Генрих Ягода находился на посту наркома внутренних дел СССР, он проявлял недюжинную фантазию по части выдумки преступлений. И по выдуманным преступлениям отправил на тот свет кучу народа.

Но его последователь на посту главы НКВД оказался еще более креативным. Он и самому Ягоде придумал совершение множества преступлений.

Чего стоит хотя бы выдвинутое Ягоде обвинение в подлом умерщвлении Максима Пешкова, сына писателя Максима Горького. Ягода, якобы. подучил Крючкова, секретаря Горького, давать Максиму как можно больше алкоголя, а потом простудить его, “оставить как-нибудь полежать в снегу”. Во исполнение этого приказа Крючков в сырую, холодную ночь 2 мая 1934 года оставил Максима одного, пьяного, на скамейке московского бульвара, после чего Максим заболел воспалением легких и умер. А для верности, когда Максим Пешков простудился, Ягода якобы поручил докторам Левину и Плетневу залечить пациента Пешкова до смерти.

Самое поразительное, что бывший нарком сознался в этом преступлении, правда, уверял на суде, что действовал не по политическим, а по личным мотивам — жена Максима Пешкова, Надежда Введенская, была его любовницей.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 03 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика