Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

 

30 апреля

День пожарной охраны в Российской Федерации

День пожарной охраны в Российской Федерации

День пожарной охраны был учрежден Указом Президента РФ Бориса Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны».

Но сама пожарная охрана в России появилась гораздо раньше. Еще 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.

Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо. На вооружении пожарной команды находились заливные трубы, крюки, ведра, топоры. Все типы кораблей снабжались необходимыми пожарными инструментами. 13 ноября 1722 года вышел петровский Указ о постройке плашкоутов (грузовых мелко сидящих судов) и установке на них брандспойтов для тушения пожаров на речных судах и в прибрежных строениях.

Для обеспечения пожарной техникой войсковых подразделений, привлекавшихся к тушению пожаров, в 1740 году Сенат утвердил нормы, по которым каждый полк оснащался большой заливной трубой, чаном для воды и парусиной; в батальонах должны были быть вилы, лестницы, большой крюк с цепью; рота оснащалась топорами, ведрами, щитом, лопатами, ручными трубами, крюками. В 1747 году пожарным инвентарем были оснащены все правительственные учреждения.

17 марта 1853 года была утверждена «Нормальная табель составу пожарной части в городах», упорядочившая организационную структуру пожарной охраны, в том числе нормы обеспечения пожарных частей для городов.

Государственная пожарная охрана советской России была создана в апреле 1918 года декретом об организации государственных мер борьбы с огнем. В соответствии с декретом, ежегодный праздник - День пожарной охраны - отмечался 17 апреля.

А в 1999 году решили, что пожарной охране надо начинать считать свое летоисчисление со времен царя Алексея Михайловича и дату праздника перенесли.


1564 – русский воевода Андрей Курбский бежал из Юрьева за границу в княжество Литовское от гнева царя Иоанна Грозного, став первым русским диссидентом. Под покровом ночи князь спустился по верёвочной лестнице с крепостной стены и, сопровождаемый верными слугами, ускакал в ближайший неприятельский замок Вольмар. В своих полемических посланиях к Ивану Грозному, Курбский обвинял «державного правителя» в жестокости и властолюбии, в том, что своей свирепостью царь превзошёл «зверей кровоядцев». Курбский писал о «нерадении державы» и «кривизне суда», печалился о бедственном положении феодальной знати, которую Иван IV подвергал всяческим гонениям.

1671 – в Венгрии раскрыт заговор мадьярских дворян против Габсбургской империи.

1828 – убит вождь зулусов Чака Великий.

1927 - в городе Альдерсон, штат Западная Вирджиния, открылась первая федеральная женская тюрьма. Нельзя сказать, что женщины, отбывавшие там наказание, томились в застенках. Они жили на территории в 425 000 квадратных метров в комфортабельных коттеджах с кухнями и садиками. Осужденные должны были работать на ферме, заниматься офисной работой, а также консервировать фрукты и овощи. В свободное время женщины могли играть в волейбол или теннис, помимо этого им давали уроки пения. Территория тюрьмы не была ограждена забором.

1933 – убит президент Перу Луис Санчес Керро.

1945 – в берлинской Рейхканцелярии покончил с собой Адольф Гитлер.

1961 – в Минске состоялась свадьба Ли Харви Освальда, обвиненного через два года в убийстве президента США Кеннеди, и Марины Прусаковой.

1980 – иранские террористы захватили здание посольства Ирана в Лондоне.

1993 – в перерыве четвертьфинального теннисного турнира, проходившего в Гамбурге, душевнобольной немецкий гражданин Гюнтер Парше воткнул в спину отдыхавшей на скамейке "ракетке №1" в мировом женском теннисе Монике Селеш 20-сантиметровый нож. Парше сделал это, чтобы «услужить» своей соотечественнице, обожаемой им теннисистке Штеффи Граф. К счастью, ранение оказалось не слишком серьезным и спустя несколько месяцев Моника смогла вернуться на корт.

2000 - под Грозным задержана колонна с 50 тоннами незаконно добытой нефти.


История дня

Обгоревший труп Гитлера

30 апреля 1940 года группа жителей Питсбурга (США) объявила премию в 1 млн. долларов тому, кто захватит Гитлера живым. Разбогатеть никому не удалось. Ровно через пять лет, 30 апреля 1945 года Адольф Гитлер покончил с собой.

Находясь в окруженном советскими войсками Берлине и понимая полное поражение, Гитлер принял решение самостоятельно уйти из жизни в компании со своей женой Евой Браун и любимой собакой Блонди. Для уничтожения тел он отдал приказ доставить из гаража канистры с бензином. 30 апреля, после обеда, Гитлер попрощался с лицами из своего ближайшего окружения и, пожав им руки, вместе с Евой Браун удалился в свои апартаменты, откуда вскоре раздался звук выстрела.

Около 15 часов 15 минут слуга Гитлера Хайнц Линге в сопровождении его адъютанта Отто Гюнше, Геббельса, Бормана и Аксмана, вошли в апартаменты фюрера. Мертвый фюрер сидел на диване; на виске у него расплывалось кровавое пятно. Рядом лежала Ева Браун, без видимых внешних повреждений. Гюнше и Линге завернули тело Гитлера в солдатское одеяло и вынесли в сад рейхсканцелярии; вслед за ним вынесли и тело Евы. Трупы положили недалеко от входа в бункер, облили бензином и сожгли.

В советской историографии утвердилась точка зрения, что Гитлер принял яд (цианистый калий, как и большинство покончивших с собой нацистов), однако, по свидетельствам очевидцев, он застрелился. Существует также версия, согласно которой Гитлер и Браун сначала приняли оба яд, после чего фюрер выстрелил себе в висок (применив, таким образом, оба орудия смерти).

Ева Браун, Адольф Гитлер и его любимая овчарка Блонди.

Говорят, что был найден подписанный кровью договор Адольф Гитлера с дьяволом, датированный 30 апреля 1932 года. В договоре обговорено, что дьявол предоставляет Гитлеру власть над людьми в обмен на его душу, которую тот обязуется отдать ему через 13 лет.

На момент подписания договора судьба Адольфа складывалась не особо удачно. Он не сделал карьеры в армии, его выгнали из высшей школы, он дважды провалил экзамены в Академию искусств и даже посидел в тюрьме. И вдруг после сделки с дьяволом для него все начало изумительным образом складываться чрезвычайно успешно. В 1933 году он уже правил Германий. Однако согласно договору с нечистой силой власть над людьми Гитлер мог использовать только во зло им. Что он и делал 13 лет, до самой своей смерти 30 апреля 1945 года.

Статья по теме «Договор с дьяволом».

Казнь дня

Ангерран де Мариньи - камергер и министр короля Филиппа IV Красивого

Ангерран де Мариньи - камергер и министр короля Филиппа IV Красивого, был весьма влиятельной персоной во Франции. А еще за свои заслуги перед королем разбогател сам и облагодетельствовал родню. Ангерран получил для своего единокровного брата Филиппа де Мариньи в 1301 году епархию в Камбре и в 1309 году - архиепископство Санское, а для брата Жана - епархию в Бове.

Но после смерти Филиппа IV в 1314 году, Мариньи впал в опалу. Новый король Людовик X арестовал его и отдал под суд. Против бывшего министра было выдвинуто обвинение по 28 статьям, включая взяточничество. Однако с доказательствами возникли проблемы. Тогда дядя короля, Карл Валуа, выдвинул против него обвинение в колдовстве. И оправдаться Ангерран не сумел. Его приговорили к казни.

Рассказывали, что Ангерран де Мариньи, заключенный в темницу, вызвал своего демона. Злой дух явился и сказал: «Давно говорил я тебе, что в день, когда останется церковь без папы, французское королевство без короля и королевы, Империя без императора, придет конец твоей жизни. Знай же, что ныне предсказанное исполнилось. Ибо тот, коего почитаешь ты за короля Франции, до сих пор не был ни помазан, ни коронован, прежде же сего не должно никому звать его королем». Понятно, что если Людовик X слышал слова демона или Мариньи пересказал их ему, то явно не захотел бы оставлять Ангеррана в живых.

Казнь Ангеррана де Мариньи

30 апреля 1315 года Мариньи, закованного в кандалы и с цепями на ногах, в белой шапочке, плиссированной рубахе, в цветной тунике и штанах, повезли к месту казни в Монфокон на телеге под свист и улюлюканье толпы. Приговоренный с телеги взывал о своей невиновности и просил молиться за него.

Ангеррана повесили на углу самой высокой перекладины гигантской виселицы. Мальчик по имени Пайо, вовлеченный в дело о колдовстве, был повешен на нижнем уровне.

Труп Мариньи долгое болтался на виселице в Монфоконе. Но, как-то поутру, в середине июня 1314 года, его обнаружили лежащим на земле безо всякой одежды. На нее позарились воры, которые стащили висельника вниз и раздели труп. По приказу Карла Валуа тело висельника вновь одели в так называемый «колокол» - кусок ткани с дыркой посередине — и вновь подняли на виселицу. Труп Ангеррана провисел еще два года, пока новый король -- Филипп Длинный не смилостивился и не приказал предать тело Мариньи земле. Это произошло ночью: его погребли под хорами церкви Шартре де Вовер в Париже.

Убийство дня

Объявление о розыске наркобарона Павбло Эскобара

В марте 1982 года колумбийский наркобарон №1, Пабло Эскобар, стал членом колумбийского парламента -- он  был избран в палату представителей. Под его эгидой проводились семинары по правам человека.

Эскобар в своих мечтах даже нацелился на президентское кресло, но тут ему все карты спутал министр юстиции Родриго Лара Бония, по инициативе которого Пабло Эскобара в январе 1984 году исключили из колумбийского парламента.

Месть принципиальному министру последовала незамедлительно. 30 апреля 1984 года, когда «Мерседес», в котором находился Бония, остановился у светофора на одной из улиц Боготы, подъехавший сзади мотоциклист открыл огонь из автомата. Пулями буквально разнесло голову Родриго Лара Бонии.

После этого убийства властями Колумбии был выписан ордер на арест Эскобара, и тому пришлось уйти на нелегальное положение.

Злодей дня

Медбрат Чарльз Куллен признал себя виновным в 13 убийствах
 

У Чарльза Куллена было не особо радостное детство. Ему было семь месяцев отроду, когда умер отец, а в 17 лет погибла в автокатастрофе мать. Обескураженный смертью матери, Куллен бросил среднюю школу, и в апреле 1978 года завербовался в американский Военно-морской флот. Он служил на борту субмарины "Вудроу Вилсон" с баллистическими ракетами на борту. В 1984 году Чарльз получил медицинское освобождение от флота, и на гражданке стал медбратом.

Со смертью у Чарльза Куллена были особые отношения. Он предпринял порядка 20 попыток суицида, но убить себя не смог. И тогда принялся отправлять на тот свет пациентов. Куллен вводил пациентам смертельные дозы сильнодействующих препаратов, в частности, дигоксина - средства для лечения сердечной аритмии. По его словам, он делал это, чтобы облегчить страдания тяжело больных людей. Правда, это вызывает сомнение. Например, первым, кому он ввел смертельную передозировку препарата внутривенно был судья Джон В. Энго, попавший в Медицинский центр Санта-Барнабаса всего лишь с аллергией.

30 апреля 2004 года Чарльз Куллен признал себя виновным в 13 убийствах в результате юридического соглашения. Это признание спасло его от смертной казни.

В общей сложности Чарльз Куллен признал себя виновным в убийстве 22 человек в штате Нью-Джерси и попытках убить еще трех человек. Однако соглашение, есть соглашение - его не казнили. В марте 2006 года в американском городе Сомервилл суд приговорил Куллена к 11 пожизненным срокам заключения.

Дикость дня

Моника Селеш

30 апреля 1993 года в перерыве четвертьфинального теннисного турнира, проходившего в Гамбурге, душевнобольной немецкий гражданин Гюнтер Парше воткнул в спину отдыхавшей на скамейке Монике Селеш (№1 в женском профессиональном теннисе) 20-сантиметровый нож.

Парше сделал это, чтобы «услужить» своей соотечественнице, обожаемой им теннисистке Штеффи Граф.

К счастью, хотя ранение оказалось достаточно серьезным, спустя несколько месяцев Моника смогла вернуться на корт.

Рекорд дня

Томми Джонс из Брисбена, штат Квинсленд, Австралия считается мировым рекордсменом по числу приводов в полицию.

Начало своего славного пути он положил в 1957 году, когда в первый раз загремел в полицейский участок за пьянку. И вскоре его там уже знали как облупленного. А 9 сентября 1982 года, когда пьяницу и дебошира Джонса арестовали в юбилейный – 2000-й раз, возможно, даже раскупорили бутылочку шампанского.

К моменту же последнего правонарушения Томми Джонса 30 апреля 1988 года число его арестов достигло почти трех тысяч. Но справить 3000-й привод в полицейский участок ему уже не довелось, поскольку 66-летний Томми умер от опухоли мозга.

Жаль бедолагу - ведь цифра "3000" смотрится гораздо симпатичнее, чем 2687.
 

   

Назад

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 03 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика