Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

 

29 апреля

998 – по приказу римского императора казнен лидер восстания против папы римского Григория V патриций Кресчентиус.

1863 – в России отменены телесные наказания и клеймения по суду.

1891 - в японском городе Оцу совершено покушение на царевича Николая Романова. Будущий император чудом избежал смерти, когда во время движения в открытой коляске по запруженной людьми улице на него набросился вооруженный самурай-полицейский.

1919 – большевиками по обвинению в контрреволюционной деятельности арестован католический митрополит России Эдуард Рооп.

1932 – в СССР созданы бригады содействия милиции (Бригадмил).

1938 - НКВД арестованы участники Октябрьской революции члены Политбюро ЦК ВКП(б) Р. Эйхе и С. Косиор.

1946 - в Токио 28 нацистским лидерам Японии предъявлены обвинения в военных преступлениях.

1976 - Брюс Спрингстин предпринял попытку проникнуть в дом Элвиса Пресли в Грэйсланде, чтобы увидеть его живым. Попытка не удалась, Брюса поймали и выпроводили охранники.

1980 - в СССР арестован диссидент, математик Александр Лавут.

1992 - начались крупнейшие в США после 1965 года расовые беспорядки в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, вызванные вынесением оправдательного приговора четырем белым полицейским, жестоко избившим чернокожего мотоциклиста Родни Кинга (Rodney KING), многократного нарушителя дорожных правил. 89-секундная запись избиения была показана многими телеканалами мира. Бунт удалось подавить лишь через три дня. Погибли не менее 58 человек, арестовано 3 тысячи.

1996 - в Санкт-Петербурге совершено нападение на Александра Юрьева - советника премьер-министра Черномырдина и мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Юрьеву позвонили в квартиру, и когда он открыл дверь, плеснули в лицо кислотой.

2002 – в Тольятти убили главного редактора местной газеты, депутата городской думы Валерия Иванова. Когда он спустился из своей квартиры и сел в машину, к нему подошел молодой человек, одетый в коричневую кожаную куртку, открыл дверцу автомобиля со стороны пассажира и расстрелял всю обойму из пистолета Макарова с глушителем. По основной версии, причиной убийства стала профессиональная журналистская деятельность Иванова. За последние три месяца перед убийством главреда, газета "Тольяттинское обозрение" писала практически о всех действующих в регионе преступных группировках.

2004 - в США бывший медбрат, 44-летний Чарльз Куллен (Charles CULLEN), подозреваемый в гибели 40 пациентов, которым он вводил смертельные дозы сильнодействующих препаратов, признал себя виновным в 13 убийствах. В результате юридического соглашения это признание спасло его от смертной казни.

2014 - В Грузии отменили дату Дня полиции, учрежденную Саакашвили. Прежняя дата празднования Дня полиции, 6 мая, совпадала с Гиоргоба — праздником покровителя страны Святого Георгия. Это совпадение изначально вызывало недовольство в обществе. Новая дата празднования Дня полиции -- 30 мая.


История дня

29 апреля 1891 года в японском городе Оцу совершено покушение на царевича Николая Романова.

Вот как описывает эту историю Валентин Пикуль в своем романе «Нечистая сила»:

«Весной 1891 года русская эскадра доставила в Японию трех великих князей. Николая и Георгия Романовых, а также королевича Георгия, сына греческой царицы Ольги, русской происхождением. Высокие гости отправились на экскурсию в сопровождении японского принца Арисугава. Осмотрев древности Киото, они на рикшах въехали на узкие улочки Оцу, шириной всего восемь шагов. Безопасность кортежа обеспечивали японские полицейские, стоявшие вдоль стен домов. Среди них находился и самурай Тсуда Сацо. Едва рикша с цесаревичем Николаем поравнялся с ним, Сацо выхватил двуручный меч и с первого же удара рассек котелок на голове наследника российского престола. Со второго удара из-под сабли брызнула кровь. Греческий королевич Георгий бросился на помощь кузену и с одного удара нокаутировал самурая.

Покушение на цесаревича Николая в японском городе Оцу.

Любопытно как в России отреагировали на покушение на наследника престола. Вместо того, чтобы топтать ногами японские флаги народ разразился памфлетом:

Самурай Тсуда Сацо, напавший на цесаревича Николая


Приключением в Оцу опечален царь с царицею,
Тяжело читать отцу, что сынок побит полицией.
Цесаревич Николай, если царствовать придется,
Ты смотри, не забывай, что полиция дерется!

Раны Николая не представляли опасности для жизни, и вроде бы даже избавили цесаревича от головных болей, мучивших его с детства. Но кто знает, не стала ли война с Японией и огромные жертвы, понесенные при обороне Порт-Артура и в Цусимском сражении, последствием именно того удара самурайского меча».

Впрочем, японские власти пытались сгладить инцидент. На следующий день после происшествия к российскому наследнику с извинениями приехал из Токио император Мэйдзи. Он пожаловал Николаю орден Хризантемы – высшую награду Японии. Полицейского признали душевнобольным, однако судили и проговорили к каторге. В праве покончить с собой посредством харакири самураю было отказано – пришлось искупать вину тяжким трудом на одном из соляных приисков.

Событие дня

Полицейские Лос-Анджелиса жестоко пресекают сопротивление чернокожего мотоциклиста

29 апреля 1992 года в Лос-Анджелесе вспыхнули самые массовые и кровавые расовые беспорядки в США после того, как суд вынес решение об освобождении четырех полицейских, которые жестоко избили чернокожего мотоциклиста. Родни Кинга (Rodney King). Его остановил полицейский патруль за превышение скорости. Родни находился на воле по условно-досрочному освобождению (сидел за ограбление), и боялся, что его обратно упрячут за решётку. Но вместо того, чтобы подчиниться полицейским, он оказал им отчаянное сопротивление, за что был бит. 89-секундная запись того, как четыре копа «метелят» негра, была показана многими телеканалами мира.

Мародер в Лос-Анджелесе во время беспорядков 1992 года
 

Темнокожие жители Лос-Анджелеса остались очень недовольны решением присяжных, из которых 10 были белыми, 1 - латиносом и 1 - китайцем. В эти же дни суд фактически оправдал американку корейского происхождения Сунн Я Ду, застрелившую в собственном магазине при попытке его ограбления 15-летнюю негритянку Латашу Харлинс. Суд дал Сунн Я Ду всего 5 лет условно.

Негры решили показать белым «кузькину мать». Эпицентром восстания стал район южной части центра Лос-Анджелеса. А вскоре запылал весь город. В ходе массовых беспорядков было сожжено около 5,5 тыс. зданий. Негры, а также примкнувшие к ним латиносы, врывались и в жилые дома, где проживали белые – насиловали, грабили их. Фактически два дня треть Лос-Анджелеса находилась в руках восставших. Более того, негры даже пытались взять штурмом штаб-квартиру полиции Лос-Анджелеса, а когда это у них не получилось, разгромили редакцию газеты «Лос-Анджелес Таймс» считая ее «оплотом лжи белых».

Любопытно, что на пути негров первыми встали не белые, а корейцы. Они организовали 10-12 мобильных групп и принялись отстреливать мародеров и погромщиков. А перелом наступил, когда 1 мая в Лос-Анджелес вступили 9900 национальных гвардейцев, 3300 военных и морских пехотинцев на броневиках, а также 1000 агентов ФБР и 1000 пограничников. Арестовано было более 11 тысяч погромщиков. Из них 5500 негров, 5000 латиносов и около 600 белых.

Приговор дня

29 апреля 2015 года в Южно-Африканской Республике вынесен приговор 35-летнему уроженцу Зимбабве Эндрю Чимбозе, которого признали виновным в зверском убийстве и каннибализме. Злоумышленник вырезал сердце у своего партнера-гомосексуала, а часть внутреннего органа употребил в пищу.

Сердце
 

По решению суда Кейптауна Эндрю Чимбоза проведет за решеткой 18 лет.

Как следует из материалов уголовного дела, в июне 2014 года Эндрю Чимбоза, находясь в районе Гугулету, занялся сексом с Мбуисело Майклом Маноной. Затем между любовниками началась ссора, в ходе которой Чимбоза убил оппонента.

Злоумышленник вооружился ножом и вилкой, вскрыл грудную клетку потерпевшего и извлек сердце. Прибывшие на место происшествия полицейские, которых вызвали соседи, застали Эндрю за поеданием внутреннего органа своего партнера.

На допросе мужчина пояснил, что совершил акт каннибализма, чтобы "доказать, что он не гей".

Чимбозу, который владел сервисом по тонировке автомобильных стекол, поместили в психиатрическую клинику, однако врачи так и не смогли определить, является ли он опасным для общества. Психиатрам мужчина заявил, что совершить убийство его подговорила женщина.

Суд наказал убийцу по всей строгости. "Невероятная жестокость и отсутствие раскаяния у подсудимого перевешивают все смягчающие обстоятельства", - сказал судья Эшли Биннс-Уорд.

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 03 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика