Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

 

 

28 апреля

1772 – в Копенгагене за любовную связь с королевой казнен датский министр, бывший фаворит короля, фактический правитель Дании граф фон Струэнсе.

1789 – на английском корабле «Баунти» вспыхнул бунт матросов, которые высадили в открытом море на шлюпку капитана Уильяма Блая с 18 членами экипажа.

1794 – во Франции гильотинирован бывший командующий французским флотом адмирал граф д’Эстан.

1937 – в СССР арестован активист Коминтерна, бывший лидер Германской компартии Х. Нейман.

1945 – после заявления Би-Би-Си о секретных переговорах Гиммлера с союзниками Гитлер приказал арестовать его.

1945 – при попытке бежать в Швейцарию, был захвачен и тут же убит итальянский диктатор Бенито Муссолини.

1953 – арестован сын Сталина, Василий. Позже ему предъявили фальсифицированное обвинение в клеветнических и антисоветских заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии.

1956 – Верховный Совет СССР снял с депортированных народов статус спецпоселенцев.

2001 – известному тележурналисту Сергею Доренко предъявлено обвинение в хулиганстве.

2002 - в авиационной катастрофе погиб Александр Иванович Лебедь, политический деятель, генерал-лейтенант, губернатор Красноярского края. Причиной катастрофы вертолета стало столкновение с линией электропередачи при плохих метеоусловиях. Краевой суд региона признал виновными в аварии пилотов вертолета. Один из них, Т. Ахмеров, был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, еще один пилот - Алексей Курилович - к 3 годам лишения свободы условно.

2002 - произошел взрыв на рынке во Владикавказе. В результате теракта погибли восемь человек, более 40 ранены.


История дня

Брунгильда Стёрсет в США стала Белл Ганнес

Белл Ганнес считается одной из самых зловещих женщин в мировой истории. Этакой «Синей бородой» в юбке. Она порешила двух своих мужей, отправила на тот пятерых своих детей, несколько чужих детей, а также безжалостно устраняла всех прочих, кто стоял на ее пути к деньгам. Считается, что на ее совести жизни более сорока человек. Она совершала поджоги, травила ядом, роняла на голову жертвам огромные мясные ножи.

До замужества Белл Ганнес звали Брунгильдой Стёрсет, она родилась в 1859 году в Норвегии в бедной семье каменщика. Брунгильда была самой младшей из 8 детей. Но не самой маленькой. Девушка вымахала до 1,83 метров роста и, подобно легендарной королеве Брунгильде, обладала недюжинной силой.

В 18 лет она впервые забеременела. Во время норвежского национального праздника она участвовала в общих танцах, и некий местный богач то ли случайно, то ли нет, ударил ее ногой в живот. У Бругнильды случился выкидыш, а богача не стали привлекать к ответственности. Эта история кардинально изменила характер Стёрсет, наивность в ней уступила место холодному расчету.

Первым делом Брунгильда скопила денег и переехала на ПМЖ в США. Там сменила имя на Белл и в 1884 году в Чикаго вышла замуж за Мэдса Сёренсона. Вместе они открыли кондитерский магазин. Однако бизнес не был успешным: через некоторое время магазин сгорел. Но Белл с мужем получили страховку. И она задумалась, что за счет системы страхования можно неплохо зарабатывать. У Беллы и Мэдса было четверо детей: Каролина, Аксель, Люси и Мирта. Сначала умерли от острого колита двое старших детей - Каролина и Аксель. Жизнь их была застрахована и родители получили кругленькую сумму.

В июле 1900 года умер Мэдс Сёренсон, причем он как-то подозрительно отошёл в мир иной именно в тот день, когда действовали одновременно два страховых полиса, страхующие его жизнь – старый и новый. Страховые компании выплатили Белл 8500 тысяч долларов, на которые она купила ферму на окраине города Ла Порте (штат Индиана). В то время еще никто особо не задумывался, что по симптомам смерти детей и мужа были похожи на отравление стрихнином.

Белл недолго куковала во вдовушках, вскоре она стала женой норвежца Петера Ганнеса и взяла его фамилию. У Петера была маленькая дочь от первого брака. Всего через неделю после свадьбы девочка умерла при невыясненных обстоятельствах. А в декабре 1902 года на голову Петера упал огромный мясной нож, когда он зашел в сарай. А Белл после этого стала за счет страховки богаче на 4 тысячи баксов.

Снова овдовев, она дала объявление в газетах, что состоятельная вдова хочет познакомиться с состоятельным господином с целью создания семьи и объединения капитала. Женихам было наказано приезжать свататься с деньгами. Они приезжали на ферму Ганнес в Ла Порте, а потом пропадали вместе с деньгами. Спастись удалось только одному жениху. Джордж Андерсон из штата Миссури, проснулся ночью и увидел, что Белл стоит над ним, держа в руках тяжелый подсвечник со свечой, со странным, зловещим выражением на лице. Перепуганный Андерсон остаток ночи не сомкнул глаз, а чуть свет умчался обратно в Миссури. Другие женихи, видимо, спали крепче.

Налаженному бизнесу помешал работник нанятый Ганнес - Рэй Ламфер. Белл сделала его своим любовником и он начал ревновать ее к прибывающим на просмотр женихам. В результате Ганнес уволила Ламфлера и наняла другого работника, но Рэй пообещал ей отомстить.

Раскопки на сгоревшей ферме Белл Ганнес

28 апреля 1908 года ферма Белл Ганнес неожиданно сгорела до тла. В подвале были найдены четыре тела, в том числе женское тело без головы. Поверх них лежал рухнувший сверху рояль. Голову так и не нашли. У окружающих возникли большие сомнения, что обезглавленный труп принадлежал Белл. К тому же врачи, осмотрев останки, пришли к выводу, что, во-первых, погибшая женщина намного меньше ростом и весила меньше 91-килограммовой Белл, а во-вторых, в ее желудке были найдены следы стрихнина, из чего следовало, что она умерла от отравления ядом, а уже потом лишилась головы и сгорела в огне. В результате, власти пришли к выводу, что труп обезглавленной женщины не является телом Белл. Между тем шериф привел на ее ферму копателей и те извлекли из земли останки около 40 человек.

После проведения расследования Рэй Ламфер был признан виновным в поджоге фермы, но невиновным в убийстве ее обитателей. 26 ноября 1908 года он был приговорен к 20 годам неволи. И спустя год скончался в тюрьме штата Мичиган. А перед смертью рассказал священнику на исповеди, что никого не убивал, но помогал Ганнес прятать в земле её жертв. С его слов, Белл, научившись у своего второго мужа, мясника, разделывать туши, сама расчленяла трупы и скармливала некоторые их части свиньям. Другие части Ламфер закапывал на пустыре. Иногда она отравляла жертву, иногда зарезала огромным ножом мясника, иногда подсыпала в кофе хлороформ, и когда человек отключался, душила его своим собственным весом. Ламфер рассказал также и о таинственном женском трупе без головы, найденном на дымящихся руинах фермы Ганнес. Якобы это была экономка из Чикаго, сначала нанятая Белл, а потом отравленная ею. Но главное, Рэй заявил, что после поджога фермы они с Белл должны были сбежать вместе. Он ждал ее на дороге в условленном месте, но она не пришла. Видимо решила не делиться с ним своим состоянием в 250 тысяч долларов, которые накопила на страховках и на убийствах женихов. Местные банки сообщили, что незадолго до пожара Ганнес сняла большую часть своих средств со счетов.

Куда пропала настоящая Белл Ганнес, стало одной из главных загадок в американской криминальной истории. Некоторые люди, знавшие ее, утверждали, что на нее весьма похожа по фотографиям в газетах арестованная в 1931 году в Лос-Анджелесе за отравление своего мужа с целью получения страховки некая Эстер Карлсон. Но та умерла в тюрьме до суда, а экспертизу по ДНК тогда проводить еще не умели.

Персона дня

 На рассвете 28 апреля 1945 года расстрелян в заброшенной горной деревушке Джулио ди Медзетро близ итало-швейцарской границы глава правительства республики Сало, бывший диктатор (дуче) Италии Бенито Амилькаре Андреа Муссолини.

Муссолини и его любовницу Клару Петаччи расстреляли, а тела подвесили за ноги для всеобщего обозрения.

После подписания 3 сентября 1943 королем Италии Виктором-Эммануилом III акта о капитуляции страны Муссолини бежал на север, в Ломбардию, контролируемую частями вермахта. Спустя 20 дней в городе Сало он провозгласил создание «Итальянской социальной республики» (Республики Сало) и сформировал правительство. Но и в своей маленькой республике дуче не обрел спокойствия. Вскоре ему опять пришлось бежать, переодетому в солдатскую шинель. Однако обмануть итальянских партизан своим маскарадом он не смог.

28 апреля партизанский отряд Корпуса добровольцев свободы под командованием полковника Валерио (Вальтера Аудизио) расстрелял Муссолини, его любовницу Клару Петаччи и шесть соратников. Их тела перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето для всеобщего обозрения.

Арест дня

Василий Сталин

28 апреля 1953 года в СССР произошло нечто необыкновенное – арестован сын Вождя всех народов – Василий Сталин. Когда его отец, Иосиф Сталин, находился при власти, арестовывали многих, не взирая на чины и звания. Неприкасаемыми в стране были, пожалуй, двое – отец и сын Сталины.

В годы войны Василий  Сталин от выпускника школы летчиков дорос до командира дивизии.  В 20 лет - полковник,  в 24 года - генерал-майор,  в 27 - генерал-лейтенант.  Командир авиакорпуса,  командующий ВВС Московского округа.

Но после смерти отца жизнь Василия Сталина покатилась под откос. За злоупотребление служебным положением на посту командующего ВВС Московского военного округа и разбазаривание госсредств его арестовали уже в  1953 году, вскоре  после похорон отца.  Под именем Василия Павловича Васильева поместили во Владимирскую тюрьму. Спустя некоторое время поревели в Лефортовскую тюрьму.

Потом выпустили на волю, но сослали под наблюдение в Казань. Где сын Вождя скончался от алкоголизма 19 марта 1962 года.

Приговор дня

Пирамммида

28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил главного «пирамидостроителя» России Сергея Мавроди к четырём годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но практически весь срок назначенного ему наказания основатель МММ к тому времени уже отбыл в СИЗО «Матросская тишина». В качестве дополнительной меры наказания суд установил взыскать с Мавроди штраф в размере 10 тыс. рублей в пользу государства. Однако позже Мосгорсудом даже этот штраф был отменён.

В тюрьме Мавроди написал роман «Сын Люцифера». А 7 апреля 2011 года в широкий прокат вышел художественный фильм «ПираМММида», снятый по мотивам одноимённой повести Мавроди. Роль Сергея Мавроди сыграл известный актер Алексей Серебряков.

А Мавроди ловко использовал премьеру фильма в качестве рекламы своей новой финансовой пирамиды -- МММ-2011.

Статья по теме «Семейство Мавроди»

Драма дня

Мартин Брайант (Martin Bryant) стал самым страшным расстрельщиком Австралии

Мартин Брайант (Martin Bryant) стал самым страшным расстрельщиком Австралии. С детства он проявлял некоторые признаки аутизма и порой производил впечатление не вполне психически здорового. После школы Мартин воспользовался возможностью не работать - как неполноценному умственно, ему выплачивали пенсию. А когда ему надоело бездельничать устроился подрабатывать к пожилой, эксцентричной даме по имени Хелен Харви. Вскоре 19-летний Мартин и 24-летняя Хелен стали любовниками. Окружающим они казались странной, но на удивление счастливой парой. В 1992 года Хелен и Мартин попали в страшную аварию, в результате которой сидевшая за рулем Хелен погибла, а Мартин, хоть и покалеченный, остался жив. И при этом еще получил от своей подруги наследство в полмиллиона долларов. Помочь сыну пережить душевную травму приехал отец Мартина. Но вскоре он при странных обстоятельствах утопился, оставив отпрыску еще одно наследство в 250 тысяч долларов.

Мартин, потеряв двух самых близких людей, начал слетать с катушек. Деньги не приносили ему успокоения.

Явно не в здравом уме он решил помянуть папу тем, что ликвидировать его бывших конкурентов. Когда-то его отец хотел купить пансионата «Seascape», но его опередили другие. Мартин посчитал, что именно это и повлекло за собой самоубийство отца. 28 апреля 1996 года Мартин сел в машину, приехал в пансионат и застрелил его владельцев - пожилых супругов Дэвида и Салли Мартин. Потом приехал к главной достопримечательности Порт-Артура – руинам тюремной колонии XIX века, где в этот момент находилось несколько сотен посетителей. Зашел в кафе, вытащил из своей спортивной сумки полуавтоматическую винтовку AR15 с оптическим прицелом – и открыл огонь с бедра. 20 человек убил и 12 ранил. Потом вышел на парковку, где пристрелил водителя туристического автобуса и еще нескольких человек. После этого вернулся в пансионат «Seascape», и засел там, взяв заложника.

Пансионат «Seascape»

200 полицейских осаждали Мартина 16 часов. В ходе переговоров Брайант требовал предоставить ему вертолёт, который доставит его к самолёту. Он зачем-то убил женщину-заложницу, но полиция не зная об этом продолжала вести с ним переговоры. А утром следующего дня, 29 апреля, он зачем-то поджег коттедж. При этом на нем загорелась одежда. Мартин выскочил на улицу из охваченного огнем дома. Его не застрелили, а схватили живьем. Потом еще долго лечили от ожогов пересадкой кожи.

Предстал перед судом Брайант в ноябре 1996 года по обвинению в убийстве 35 человек в Порт-Артуре. И приговорили к 35 пожизненным срокам лишения свободы без возможности когда-либо выйти досрочно. Отбывая пожизненное заключение в австралийской тюрьме Risdon Prison, Мартин сначала совершил несколько безуспешных попыток суицида, а потом успокоился. И даже предлагал врачам тюремной больницы себя в качестве донора спермы. К счастью они отказались, поскольку человечеству такой генофонд ни к чему. За решеткой Брайант ничего не читает и не смотрит телевизор, зато хорошо питается, отчего по многочисленным свидетельствам представляет собой «жирную неуклюжую развалину».

Это преступление стало самым массовым убийством в истории Австралии. Любопытно, что совершил его, казалось бы, безобидный паренек, любивший плюшевых мишек (в его доме нашли 200 игрушечных медведей) и спавший в одной кровати с домашним поросенком.

Казнь дня

28 апреля 1772 года в Копенгагене был четвертован 45-летний граф Иоганн Фридрих фон Струэнзе — сначала личный врач, а затем министр при слабоумном датском короле Кристиана VII.

Благодаря любовной связи с 20-летней королевой Каролиной-Матильдой фон Струэнзе стал, по сути дела, правителем Дании. Немец по происхождению, Струэнзе за полтора года издал около 600 весьма прогрессивных законов и распоряжений: сделал гласным судопроизводство, провозгласил свободу печати, вероисповедания, промыслов и так далее. Но, с другой стороны, уволив множество чиновников без пенсии, он нажил врагов, а сделав немецкий язык де-факто единственным государственным в стране, восстановил против себя чуть ли не весь народ.

Наконец королева родила дочь, которая, по мнению датчан, была слишком похожа на Струэнзе. Каролина-Матильда была арестована вместе с ним, разведена с королем и выслана из страны.

Злодей дня

Маньяк Юрген Барч
 

28 апреля 1976 года в Германии в результате операции кастрации умер маньяк Юрген Барч (Jurgen Bartsch).

Первое убийство Барч совершил еще будучи подростком. Он относился к типу преступников, склонных к садизму и педофилии. Всех жертв он заманивал в военный бункер, где и расправлялся с ними: сначала насиловал, а впоследствии расчленял.

Последней, пятой жертве, удалось бежать. После этого Барч был задержан, и в конце 1967 года  приговорен  к пожизненному заключению. Однако позже его поместили в психиатрическую клинику в Липпштадте, где он женился на медсестре.

Чтобы выйти на волю, Юрген  согласился на кастрацию. Во время операции ему  ошибочно  ввели десятикратную дозу фторотана, что вызвало смерть маньяка.

Киднеппинг дня

28 апреля 2015 г. в Гонконге во власти преступников на некоторое время оказалась 29-летняя Квини Розита Лау, которая приходится внучкой магнату Лау Тин Пону, основателю торговой марки одежды Bossini. Злоумышленники, ограбив дом, скрылись вместе с внучкой магната и отпустили заложницу после того, как за нее заплатили выкуп в 3,6 млн долларов США.

Торговая марка Bossini (Боссини)
 

Получив эти деньги, злодеи отпустили заложницу и скрылись на белой машине марки Honda.

Полиция Китая на дорогах установила посты, несколько дней полицейские прочесывали национальный парк "Маоншань", где, предположительно прятались шестеро похитителей. С воздуха обстановку контролировал вертолет.

Полицейскими обнаружены два брошенных пустых чемодана, которые могли использоваться злоумышленниками для транспортировки денег, а также заброшенный домик, в котором некоторое время укрывались злоумышленники.

Следователи полагают, что к преступлению причастны профессиональные грабители, являющиеся выходцами с материковой части Китая, которые действовали по наводке.

Перед уплатой выкупа полиция переписала номера некоторых купюр. Поэтому злоумышленников можно будет обнаружить, как только они начнут тратить деньги. "Их поимка - всего лишь вопрос времени", - заявил источник в правоохранительных органах.

Отпущенная бандитами Квини Лау заявила на пресс-конференции, что похитители не причинили ей никакого вреда: ни физического, ни психологического.

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 27 апреля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика