Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

 

27 апреля

День спецчастей

27 апреля 1946 года приказом МВД СССР в составе Управления МВД по охране важных предприятий промышленности создано специальное отделение по охране научно-исследовательских институтов и лабораторий академии наук СССР, занимающихся исследованиями в области атомной энергетики.

День спецчастей

Именно этот день отмечается как профессиональный праздник воинских частей внутренних войск по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов (МПСР, ВГО и СГ). Но свой профессиональный праздник военнослужащие называют именно Днем спецчастей.

Сегодня соединения и воинские части внутренних войск МВД России по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и специальных грузов выполняют служебно-боевые задачи на основании федерального закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и обеспечивают надежную охрану более 100 важных государственных объектов.

Под охраной войск находятся объекты ядерного оружейного комплекса, атомные станции, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, особо режимные объекты, объекты оборонной промышленности, производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ.


1521 – на острове Мактан (Филиппины) в стычке с местными жителями убит Фернандо Магеллан, прославленный португальский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие.

1927 - вышло Постановление ВЦИК и СНК СССР «О прописке граждан в городских поселениях».

1933 – в английской прессе впервые появилось сообщение о том, что рейхстаг подожгли нацисты.

1933 – судебная тройка ГПУ СССР приговорила к казни четырех членов «украинского филиала вредительской организации в системе органов Наркомзема».

1936 - Джозеф Бауерс (Joseph Bowers) был убит во время попытки к бегству из тюрьмы Алькатрас. Бауерс получил 25 лет заключения за ограбление почтового отделения, откуда он вынес 16 миллионов долларов. Это была первая известная попытки побега с Алькатраса. Бауерс каким то образом проник во внутренний двор тюрьмы, обезоружил охранника, и полез через забор с колючей проволокой. Однако его заметили снайперы на вышках, и вскоре беглец качался с простреленной головой на волнах у стен крепости.

1938 – в СССР расстрелян русский экономист Леонид Юровский, организатор советской денежной реформы 20-х годов.

Арестован по обвинению в шпионаже профессор Лев Ландау, ведущий советский физик-теоретик.

1979 - из Советского Союза прямым рейсом Москва-Нью-Йорк были отправлены в США пять известных политзаключенных - Георгий Винс, Александр Гинзбург, Марк Дымшиц, Эдуард Кузнецов и Валентин Мороз. Их освободили в обмен на двух советских разведчиков, захваченных с поличным в Соединенных Штатах - Вальдека Энгера и Рудольфа Черняева.

1982 – пьяный южнокорейский полицейский У Бом Кон убил 57 человек. До Брейвика, который за 1,5 часа убил 69 человек, это было самое массовое убийство одним человеком.

2000 - пираты напали на российское судно в порту Бангладеш.

2012 - четыре взрыва с интервалом в 15 минут прогремели на трамвайных остановках Днепропетровска. Взрывчатка была заложена в урны. В результате теракта пострадал 31 человек, в том числе 10 детей.


История дня

27 апреля 1771 года произошел самый фантастический побег в России. Все началось с того, что отбывавший наказание за участие в политическом заговоре в Большерецком остроге на Камчатке польский дворянин Мориц Август Беневский, организовал настоящее восстание. Под его руководством ссыльно-каторжные обезоружили охрану, захватили склады с товарами и провиантом, выломали из прибрежного льда галеон «Святой Пётр» и вышли в море.

Мориц Август Беневский

К концу августа беглецы достигли берегов Южного Китая. Здесь, в порту Макао, Беневский для того, чтобы замести следы, продал «Святого Петра» португальцам, а на вырученные деньги зафрахтовал два французских корабля. На них 7 июля 1772 года беглецы благополучно добрались до Франции, где были встречены как герои. Вчерашние каторжники действительно совершили, казалось, невозможное. Они первыми из русских пересекли экватор и переплыли Индийский океан. За столь выдающиеся достижения, и потакая общественному мнению, российская императрица Екатерина помиловала беглецов и дозволила им без последствий вернуться в Россию.

Но Беневский и два десятка преданных ему большерецких узников избрали другую судьбу. Они отправились на Мадагаскар, где Мориц Август стал Ампансакабе, то есть «верховным властелином» этого острова. Это не понравилось Франции, которая отозвала его в Париж, чтобы наградить орденом. Орден Беневский получил, но потом его снова потянуло на Мадагаскар. Он вернулся туда, но недовольная Франция послала на остров отряд под командой капитана Ларшера. Мориц Август вступил в бой с французами и был убит ими.

Убийство дня

Денис Евсюков

Вечером 26 апреля 2009 года начальник районного ОВД Царицыно майор милиции Денис Евсюков отмечал свой день рождения в кафе. Там вроде как поругался с женой Каринэ Тонаканян, фотомоделью и участницей группы «Стрелки». После чего повел себя странно, а около 23 часов надел милицейскую куртку, сказал, что нужно идти на работу и ушёл.

Как выяснилось ни на какую работу Денис не пошел. Под действием алкоголя и каким-то образом попавшего ему в кровь психотропного препарат фенибут его потянуло на подвиги. Эти подвиги выразились в том, что в ночь на 27 апреля 2009 года он сначала расстрелял подвозившего его водителя Евтеева, выпустив него 4 пули, а потом, пройдя через яблоневый сад и дворы к Шипиловской улице, без видимой причины обстрелял Кондакова и Самородову, нанеся им множественные тяжёлые ранения.

Около часа ночи он забрел в супермаркет «Остров». Возможно ноги его сами туда принесли. Поскольку, как говорят, он давно облюбовал этот супермаркет, заявлялся туда и, пользуясь служебным положением, набирал внаглую продуктов без оплаты. Возле входа Евсюков опять же без причины тяжело ранил четырёх человек: Герасименко, Дудаль, Мухитдинову и Беднову. Потом зашел в магазин принялся там палить направо налево. Проходя мимо кассы, застрелил кассира Эльмиру Турдуеву. Потом загнал сотрудников магазина в подсобное помещение и принялся измываться. Угрожая их расстрелять, он орал: «Самая красивая, выходи» и «Мне не нужны деньги, мне нужны ваши мозги».

Евсюков в супермаркете "Остров"

От милиционера-убийцы людей спасли настоящие стражи порядка. Милицейский наряд прибыл, когда Евсюков под дулом пистолета выводил из подсобки женщин и расставлял у стены. Увидев приехавших коллег, начальник Царицынского ОВД открыл по ним огонь. Прибывшие в супермаркет сотрудники ППС лейтенант милиции Андрей Бородич, старший сержант Алексей Контиев и сержант Сергей Монахов, рискуя жизнью, задержали Евсюкова без применения оружия. Причем они не применяли его даже тогда, когда Евсюков дважды стрелял в лицо Бородичу буквально с двух метров. К счастью убийца промахнулся, а потом Андрей ногой выбил у него оружие и с помощью коллег скрутил.

Пример задержавших Евсюкова пэпээсников наглядно продемонстрировал, что в милиции не все так уж плохо. Когда они приехали, то не знали, что стрельбу устроил начальник ОВД, для них он был лишь неизвестным преступником и они запросто могли ликвидировать его, но пожалели и, рискуя жизнью, взяли живым. А потом, не понимая, как Евсюков пошел на такое дикое преступление, пытались узнать у него причину. Но он на их вопросы отвечал весьма цинично. Они спросили о том, что было бы, если бы у него был автомат. Евсюков ответил, что было бы веселей. Потом заявил: «Жизнь надо прожить так, чтобы второй раз жить не захотелось». А милиционеру Контиеву на вопрос, почему он сам не застрелился, Евсюков ответил: «Что я, дурак, что ли, стреляться?».

В ходе следствия выяснилось, что стрелял Евсюков не из табельного ствола, а из пистолета, похищенного из оружейной комнаты на Кавказе. От его действий погибли два человека, потерпевшими были признаны более двух десятков человек. Даже судя по поборам в «Острове» и присвоении похищенного оружия, Евсюков представляется отвратительной личностью, его не жалко. Жалко убитых и раненых им, а также честных милиционеров, которых он замазал грязью вместе со всей российской милицией.

19 февраля 2010 года Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному заключению. И правильно сделал.

Приговор дня

27 апреля 2005 года мировой суд Нетании приговорил Хагая Амира к лишению свободы сроком на один год.

Хагай Амир пошутил на год неволи

Хагай и так сидел в тюрьме. Его родной брат, Игаль Амир, за убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина получил пожизненный приговор, а Хагай Амир за пособничество брату – 16 лет неволи. Находясь за решеткой, Хагай Амир попросил другого заключенного набрать номер телефона его родителей и сестры, чтобы он мог поговорить с ними. Получив отказ, он в сердцах сказал: «Вы боитесь, что я убью или уничтожу Шарона? Я могу сделать один звонок и устроить, чтобы Шарона уничтожили или взорвали». Об этом его заявлении тут же донесли руководству тюрьмы. И как Хагай потом не оправдывался, что пошутил, его фразу истолковали как угрозу и прибавили ему к 16-летнему сроку еще год.

Правда его выпустили по истечении половины добавочного срока.

Арест дня

Лев Ландау

27 апреля 1938 года в Москве, по обвинению в шпионаже, арестован профессор Лев Ландау, ведущий советский физик-теоретик, заведующий Теоретическим отделом Института физических проблем АН СССР, будущий лауреат Нобелевской премии.

Произошло это на четвертый день после того, как Ландау вместе с одним из коллег составил антисталинскую листовку. В листовке утверждалось: «Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи». Через год, благодаря личному поручительству академика Петра Капицы и ходатайству датского физика Нильса Бора,

 Впрочем, у НКВД имелось и множество других «материалов» на Ландау — и его неосторожные высказывания, и тот факт, что множество его друзей и близких знакомых уже находились за решеткой.

Ученый провел в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы ровно год и 27 апреля 1939 года был освобожден (но не реабилитирован) благодаря хлопотам директора ИФП Петра Капицы, писавшего письма Сталину и Молотову, а также заступничеству великого датчанина Нильса Бора. Ландау был привлечен к работе над советским ядерным проектом.

Коррупция дня

27 апреля 1983 года в Бухаре УзССР при получении взятки в сумме 1 000 руб. задержан с поличным начальник ОБХСС УВД Бухарского облисполкома А. Музаффаров. Это фактически стало началом знаменитого «узбекского дела», которое расследовали следователи по особо важным делам Генпрокуратуры СССР Гдлян и Иванов.

Всего при обысках у Музаффарова было изъято ценностей на сумму полтора миллиона рублей. В домашнем сейфе оказалось 1 131 183 рубля, монеты, золотые изделия. Простых советских людей масштабы коррупции в Узбекистане тогда поразили.

Статья по теме «Хлопковое дело».

Рекорд дня

Рекордсмен-расстрельщик южнокорейский полицейский Воу Бом-кон
 

Рекордсменом-расстрельщиком оказался южнокорейский полицейский Воу Бом-кон из провинции Кенсан-Намдо.

Необходимые навыки для установления рекорда он получил во время службы в южнокорейской морской пехоте. А возможность - в результате поступления на службу в полицию в деревне Торонгни.

Побудительный же мотив для того, чтобы пойти на кровавый мировой рекорд выглядит просто никчемным. Во второй половине дня 26 апреля 1982 года Воу Бом-кон повздорил со своей подружкой Чун Мал-сун, которая разбудила его тем, что прихлопнула муху на его груди. Полицейский пришел в ярость и отправился в полицейский участок. Там он набухался, после чего вернулся домой, разнес мебель, отметелил подружку и снова отправился на службу. В полицейском участке вечером устроили какое-то собрание, а Воу Бом-кон, воспользовавшись отсутствием коллег, вооружился до зубов. Он забрал 7 ручных гранат, 2 карабина М2 и 180 единиц боеприпасов.

Около половины десятого вечера Воу Бом-кон открыл огонь по прохожим на рынке в деревне Торонгни. Избитая Чун Мал-сун не усидела дома, а побежала смотреть, что за пальба в деревне. И поймала пулю, хотя и осталась жива. Постреляв на рынке Воу Бом-кон отправился почтовое отделение, где убил трех телефонных операторов и перерезал телефонные линии, чтобы нельзя было вызвать экстренную службу. Затем убийца начал ходить из деревни в деревню. Пользуясь своим статусом офицера полиции, он получал доступ в дома, где расстреливал их обитателей. Таким образом страж порядка убил 18 человек в деревне Унг и 24 - в деревне Пунгон. Притомившись от трудов неправедных, Воу Бом-кон велел 16-летнему подростку сходить и купить ему в продуктовом магазине безалкогольный напиток. Юноша сделал все то, что ему было велено, а когда вернулся, то Воу Бом-кон пристрелил и его, и его семью.

Приходится только удивляться, что пока «слетевший с катушек» коп уничтожал мирных граждан пачками, его нормальные коллеги не реагировали на это почти 8 часов. Только под утро 27 апреля 1982 года они окружили Воу Бом-кона в доме, где тот забаррикадировался и взял в заложники семью 68-летнего Суху Ин-Су. К тому времени боезапас расстрельщика почти иссяк. Он привязал к своему телу две оставшиеся в его арсенале гранаты. А когда понял, что из оцепления ему уже не вырваться, подорвал себя и трех своих заложников.

Следует отметить снайперские способности Воу Бом-кона. Он лишил жизни 57 человек и ранил 35, потратив на это 180 патронов, только две семьи он взорвал гранатами.

После расследования дела южнокорейский кабинет министров принял решение о выплате компенсации жертвам Бом-кона и членам их семей, тем самым, признавая свою вину в установлении им кровавого рекорда.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 27 апреля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика