Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля


купить гейнер по выгодным ценам нашего партнера.


 

 

26 апреля

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, в память о том, что 26 апреля 1986 года, произошла чернобыльская катастрофа. Слово “Чернобыль” стало символом ужаса во всем мире.

Всемирный день интеллектуальной собственности

26 апреля все мировое сообщество в очередной раз отмечает Международный день интеллектуальной собственности. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в сентябре 2000 года (26 апреля 1970 года - дата вступления в силу Конвенции, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности), отмечается ежегодно с 2001 года.


1697 - Пётр I подписал указ, разрешающий табачную торговлю в России. Раньше употребление заморского курева и торговля им жестоко карались законом – вплоть до смертной казни.

1865 – штате Вирджиния недалеко от города Боулинг Грин застрелен Джон Бут (John Booth) – убийца президента Авраама Линкольна.

1922 - в Москве открылся «процесс 54 х» в отношении священников и мирян, обвиняемым в сопротивлении мероприятиям властей по изъятию церковных ценностей. Процесс продолжался две недели, в качестве главного свидетеля несколько раз вызывался патриарх Тихон. 8 мая ревтрибунал вынес 12 смертных приговоров (расстреляны 5 человек).

1933 - председатель рейхстага, рейхсминистр, комиссар по делам авиации и министр внутренних дел крупнейшей земли Германии - Пруссии, Герман Геринг издал декрет о создании тайной государственной полиции (немецкая аббревиатура — гестапо). Новая организация объявлялась подведомственной министру внутренних дел Пруссии, то есть лично Герингу.

1981 - в США совершено самое крупное ограбление банка. В городе Тусон, штат Аризона, грабители вынесли из банка более 33 миллионов долларов.

1991 – звезда мирового футбола аргентинец Диего Марадона арестован за хранение наркотиков.

1991 – принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».

1992 – бывший фельдъегерь Андрей Шпагонов совершил нападение на Управление фельдъегерской связи в Казани с целью завладения оружием и боеприпасами, которые рассчитывал затем продать. Во время нападения бандит убил девять человек и тяжело ранил женщину-экспедитора. Шпагонов пытался скрыться, но вскоре был разоблачён, приговорён к смертной казни и расстрелян в ноябре 1995 года.

1994 – возле своего дома в городе Химки. застрелен президент МДК-банка, депутат Госдумы Андрей Айздердзис.

1994 - пересечена деятельность преступной группы, в которую входили два экономиста Главного расчетно-кассового центра (ГРКЦ) ЦБ и руководство созданного по фальшивым документам ТОО "Мэрби". Преступники намеревались путем подмены подлинных платежных поручений на фиктивные совершить хищение на сумму 230 млн. рублей. Эти деньги планировалось ими обналичить через Российский национальный коммерческий банк.


Персона дня

Русский дезертир, агент МИ-6

26 апреля 1998 года английская газета «Санди Таймс» опубликовала статью под заголовком: «Русский дезертир, агент МИ-6 заключен в тюрьму за мошенничество». В самой статье говорилось следующее:

«Один из самых хваленых агентов МИ-6 недавно был осужден за мошенничество на сумму 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

Михаил Бутков, бывший майор КГБ, который раскрыл несколько советских шпионских групп после того, как перебежал на Запад, был приговорен к трем годам тюремного заключения за то, что мошенническим способом обманул сотни российских предпринимателей.

Бутков – последний офицер КГБ, дезертировавший на Запад перед окончанием холодной войны. МИ-6 заплатили Буткову за предоставленную информацию несколько сотен тысяч фунтов стерлингов в качестве зарплаты, премий, возмещения расходов по перемене места жительства…

Буткову, его жене и еще одной паре русских эмигрантов удалось убедить почти 700 компаний в России, Казахстане, Армении и Украине заплатить 1,5 миллиона фунтов стерлингов за зачисление на фиктивные курсы обучения несуществующей бизнес-школы в Калифорнии. На такую аферу могли попасть только русские. Ведь только русские могут выплатить деньги каким-то мифическим финансовым структурам, а потом обращаться с жалобами в правоохранительные органы, не стесняясь своего головотяпства…»

Подробнее в статье «Иностранная наука»

Убийство дня

Барончелло был повешен на окнах того же Палаццо Веккио

26 апреля 1478 года в Санта Мариа дель Фиоре во время богослужения заговорщики из числа богатых флорентийских граждан, возглавляемых Франческо Пацци и родственником папы, архиепископом Франческо Сальвиати, напали на братьев Медичи -- Джулиано и Лоренцо, с кинжалами в руках. Легко раненому Лоренцо удалось спастись в ризнице, Джулиано пал от первого же удара.

Однако попытка свергнуть власть Медичи не удалась. Заговорщики были повешены на окнах Палаццо Веккио. Один из них, Бернардо ди Бандино Барончелло, убийца Джулиано Медичи, бежал и после долгих скитаний прибыл в Константинополь. Однако султан выдал его, он был привезен в цепях во Флоренцию, и повешен на окнах того же Палаццо Веккио 20 декабря 1479 года.

В гневе за казнь родственника, папа конфисковал все имущество Медичи, на которое смог наложить руку, закрыл в Риме концессии банка Медичи, отлучил от церкви Лоренцо и всё правительство Флоренции, и наконец, наложил отлучение на весь город. Но, в конце концов, Лоренцо путем дипломатии сгладил ситуацию.

Статья по теме про семейство Медичи

Афера дня

Одним из самых громких судебных процессов эпохи Александра II стало дело Станислава и Эмиля Янсенов и Герминии Акар.

Говорят, что одной из основных причин поражения России в Крымской войне 1853-56 гг. стало безудержное воровство на армейских поставках. Как бы то ни было, а войну с Наполеоном российский рубль выдержал без потерь, а после Крымской войны превратился в инвалида. Император Александр II сначала был вынужден принять решение о снижении содержания чистого серебра в серебряном рубле с 18 гр. до 15,3 гр., а через несколько лет уменьшить его вообще до 9 гр.

В этих условиях для поддержания денежного обращения Министерство финансов было вынуждено восполнять потери металлических монет бумажными деньгами. Однако Особое отделение Канцелярии Министерства финансов (специальное подразделение, ответственное за вскрытие операций фальшивомонетчиков и очистку денежного рынка от подделок) вскоре доложило о появлении в России очень качественно изготовленных фальшивых ассигнаций 10 и 50-рублевого достоинства.

Государственный кредитный билет достоинством в 1 рубль

Фальшивые банкноты буквально наводнили Россию, на Западе страны не осталось ни одного крупного города, где они бы не всплывали. Но трудность в поимке фальшивомонетчиков заключалась не только в высоком качестве их подделок, а еще и в их осторожности. Поддельными ассигнациями в основном расплачивались в железнодорожных кассах, буфетах или в поездах. А когда их обнаруживали, то поди вспомни кто тебе на вокзале эту бумажку дал. И все же благодаря слаженной работе начальника сыскной полиции Путилина и окружного прокурора А.Ф. Кони это преступление удалось раскрыть.

Оказалось, что поддельные российские деньги доставлялись из Франции дипломатической почтой, а их распространением в России занимались французские бизнесмены польского происхождения - отец и сын Янсены. Станислав и Эмиль Янсены приехали в Россию после того как понаделали во Франции долгов, но здесь быстро приобрели репутацию успешных предпринимателей. Бизнес в России у них шел хорошо, они рассчитались с французскими кредиторами и жили в Сенкт-Петербурге на широкую ногу, финансово поддерживая местную французскую колонию. Но оказалось, что через французов они в основном и сбывали фальшивки. В частности в неблаговидных делишках им помогала содержательница салона красоты Герминия Акар.

26 апреля 1870 года присяжные заседатели вынесли вердикт в отношении Станислава и Эмиля Янсенов и Герминии Акар. Все они приговаривались к тюремному заключению и возмещению причиненного государству ущерба, оцененного в 32 560 рублей.

Кража дня

26 апреля 2003 года из Галереи искусств в Манчестере было украдено три картины. Полиция была уверена, что к делу приложили руку профессиональные грабители, поскольку они взяли лучшие картины: Гогена («Таитянский пейзаж»), Ван Гога («Укрепление Парижа»), и Пикассо («Бедность») и искусно обошли сигнализацию, а также все камеры наблюдения.

По предварительным оценкам стоимость похищенных шедевров составила порядка миллиона фунтов стерлингов. Полиция разводила руками, и могла сообщить только то, что громкая кража была, несомненно, спланирована заранее и исполнена с высоким профессионализмом.

Но не прошло и дня, как на помощь полицейским пришел неизвестный доброжелатель, который сообщил, где следует искать похищенные полотна. И действительно, вскоре в указанном им месте, около общественных уборных, менее чем в четырех милях от музея, шедевры были обнаружены.

Намерением было не воровать, а обратить ваше внимание на отсутствие безопасности
 

К картинам была прикреплена рукописная записка: «Намерением было не воровать, а обратить ваше внимание на отсутствие безопасности». Хотя власти скептически отнеслись к этому замечанию, новые камеры в музее все-таки установили.

Курьёз дня

От папарацци бывает не только вред, но и польза. 26 апреля 2006 года 25-летний вор-рецидивист Вячеслав Чупин вскрыл кабину «ГАЗели» на улице Ангарской в Екатеринбурге, вытащил магнитолу «Панасоник» за 4500 рублей и удрал.

Он и знать не знал, что попал в объектив начинающей папарацци из соседнего дома. Она обновляла только что купленный цифровой фотоаппарат и из окна квартиры снимала все что попало. Снимок вора за работой оказался столь удачным, что жена хозяина «ГАЗели» сразу опознала злоумышленника - Славу Чупина, с которым она вместе работала.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 07 мая 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.

Низкие цены в доме престарелых в Московской области на все услуги.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика