Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

 

24 апреля

День памяти жертв геноцида в Армении

День памяти жертв геноцида в Армении

В 1915 году Османская Турция начала массовые уничтожения армян, которые продолжались несколько лет. Геноцид армян был организован турецкими правителями при поддержке императорской Германии и при попустительстве западных стран.

Исповедуя идеи регрессивного пантюркизма и панисламизма, турецкие власти стремились не только сохранить Османскую империю и насильно уничтожить или ассимилировать подданное население, но и создать всетуранскую империю, в которую бы вошли все мусульмане.

В 1894-1896 годах в Турции было организовано уничтожение более чем 300 тысяч армян. В 1909 году в Адане и его окрестностях было убито 30 тысяч армян.

24 апреля 1915 года была арестована первая группа армянской интеллигенции. Далее последовали многочисленные аресты. За короткий период число арестованных достигло около 800 человек, в числе которых были писатели, ученые, искусствоведы, педагоги, актеры, врачи, священники, общественные деятели, а также армянские депутаты турецкого меджлиса (парламента). Всех их погнали в Анатолию и зверски убили.

В результате геноцида 1915 года было уничтожено около полутора миллионов армян, со своих земель было депортировано все армянское население Западной Армении.

День Пасхального восстания 1916 года в Ирландии

Ирландские националисты решили, что с вступлением Британии в Первую мировую войну у них появился шанс для обретения Ирландией независимости.

Лидеры организации «Ирландские добровольцы» вместе с Коннолли и его Ирландской Гражданской Армией, решили поднять восстание в воскресенье 23 апреля 1916 года. Хотя сэр Кейсмент, который вез ирландским повстанцам оружие из Германии был перехвачен английскими властями, Военный Совет решил от восстания не отказываться, только перенести его на день позже – на 24 апреля1916 года. Была подготовлена Декларация, провозглашающая создание Ирландской Республики. Честь первому подписать исторический документ была предоставлена 59-летнему Томасу Кларку (15 из этих 59-ти он провел в британских тюрьмах).

Дублин после Пасхального восстания

Однако британская армия, с применением артиллерии, жестко подавила восстание. Целые районы Дублина лежали в руинах, росло количество жертв среди мирного населения, у мятежников, осажденных в зданиях, разбросанных по всему Дублину, ощущалась нехватка продовольствия и боеприпасов. 30 апреля сложили оружие последние из повстанцев, в пять часов с крыши Почтамта были низвергнуты флаги восставших, а вместе с ними и мечта о свободе.

Потери мятежников составили: 82 убитых, 1167 раненых, 16 казнённых. Потери британской армии и ирландской полиции: 157 убитых, 318 раненых.


1723 – властями Берна казнен швейцарский национальный герой, лидер сепаратистов Жан Давель.

1758 – русская императрица Елизавета устроила допрос княгине Екатерине (будущей Екатерине II) о ее связях с оппозицией, что едва не привело к высылке Екатерины из России.

1794 – русская императрица Екатерина II приказала провести обыск в доме публициста и издателя Николая Новикова.

1897 – в Риме безработный Пьетро Аччарто попытался заколоть кинжалом короля Италии Умберто I.

1918 - в Берлине в возрасте 48 лет скончался Евно Азеф, один из крупнейших в мировой истории провокаторов и авантюристов. Он работал среди анархистов и революционеров, был известен как руководитель боевой организации эсеров и член ЦК партии. В «послужном списке» Азефа – организация покушений на министра внутренних дел Вячеслава Плеве и великого князя Сергея Александровича; одновременно Азеф выдал полиции десятки боевиков, предотвратил не одно покушение на царя Николая II и великих князей.

1921 – террористами убит министр иностранных дел Германии В. Ратенау.

1945 – Гитлер приказал арестовать Геринга.

1954 – братиславским судом к пожизненному заключению приговорен бывший глава Словацкой компартии Густав Гусак (будущий глава коммунистической Чехословакии).

1974 – за шпионаж в пользу ГДР арестован референт канцлера ФРГ Гийом, после чего канцлер В. Брандт вынужден был уйти в отставку.

1980 - неудачная операция спецназа армии США по освобождению заложников в Иране.


История дня

Иван Касперский

После похищения сына знаменитого лётчика Чарльза Линдберга, киднеппинг обрел образ одного из самых мерзких преступлений. Одни люди стараются: творят, работают в поте лица, совершают рекордные перелеты, а тупые мерзавцы превращают их жизнь в трагедию, похищая у них детей.

Так произошло и в России. Евгений Касперский разбогател не за счет разворовывания недр родины, не на сомнительных финансовых операциях, как некоторые отечественные олигархи. А зарабатывал деньги своим умом, и создал действительно замечательно полезное – свою знаменитую антивирусную программу.

Евгений Касперский начал свою карьеру в закрытом научно-исследовательском институте Генштаба ВВС России. С 1991 по 1997 год развивал антивирусный проект в НТЦ "КАМИ". И добился успеха и денег трудом и головой. В 2011 году журнал Forbes оценил состояние Е.  Касперского в 800 миллионов долларов.

Также, в отличие от многих олигархов, Евгений Касперский не отправил своего 20-летнего сына Ивана куда-нибудь в Англию и не нанимал для него телохранителей. Понятно, что с его стороны это было не скупердяйством, а проявлением некоей лояльности к своей стране. Но, увы в этой стране немало подлых людишек. Именно таковыми оказалось семейство Савельевых. Организатором преступления называют 61-летнего главу семейства, который ранее был судим за мошенничество. Ему помогали 64-летняя жена, 30-летний сын, а также двое приятелей последнего: Олег Маюков и Семен Громов.

Это семейство вроде как и не бедствовало, но набрало кредитов, для погашения которых не придумало ничего лучше как похитить Ивана Касперского. Его похитили 19 апреля 2011 года возле офиса компании, где он работал программистом. Отвезли в одну из деревень Сергиево-Посадского района Московской области, а там, заковав в наручники, закрыли в бане. Ивана заставили позвонить матери и отцу с собственного мобильного телефона и сообщить, что за освобождение нужно заплатить три миллиона евро наличными.

Сотрудники ФСБ и МУРа вскоре вычислили его местонахождение, и 24 апреля 2011 года провели успешную спецоперацию по освобождению Ивана Касперского.

Как позднее установило следствие, организатором похищения Ивана Касперского стал некий Алексей Устемчук, который ранее являлся сотрудником Спецсвязи ФСО. 30 августа 2012 года Девяносто четвертый гарнизонный военный суд, рассмотрев дело в особом порядке, приговорил Алексея Устимчука к 4,5 годам лишения свободы, признав его виновным в организации похищения сына бизнесмена Евгения Касперского.

Ограбление дня

24 апреля 2017 года в городе Сьюдад-дель-Эсте совершено самое крупное ограбление в истории Парагвая.

В этот день преступная группа, состоящая примерно из 60 хорошо вооруженных бандитов, совершила нападение на службу инкассации. Они убили одного охранника и еще одного ранили, а чтобы попасть в помещение, взорвали стены здания. Покидая место ограбления, налетчики подожгли множество припаркованных автомобилей, чтобы преградить путь правоохранителям.

По данным правоохранительных органов, бандиты использовали автоматы Калашникова, мощную взрывчатку C4, гранаты, "коктейли Молотова", приборы ночного видения, снайперское и зенитное оружие. Более того, с воздуха бандитов прикрывал вертолет.

Действия "бандитской роты" были хорошо организованы. Пока одна группа была занята хищением ценностей внутри здания, другая заняла оборону на подходе к нему и сдерживала натиск прибывающих подразделений полиции и спецназа.

По словам полицейских, преступники заранее блокировали подъезды к офису инкассаторов восемью транспортными средствами и обороняли периметр.

Ожесточенная перестрелка длилась более двух часов. Отступая, бандиты жгли автомобили блюстителей закона. Преступники также разбросали на проезжей части шипы для прокалывания шин. В итоге некоторые полицейские патрули были обездвижены.

24 апреля 2017 года в городе Сьюдад-дель-Эсте совершено самое крупное ограбление в истории Парагвая
Фото: Henry Romero / Reuters

В пострадавшей инкассаторской компании Prosegur S.A. утверждают, что нападавшим удалось похитить ценностей меньше чем на восемь миллионов долларов США, хотя на тот момент в хранилище находились деньги на сумму около 49 млн. долларов США. Получается, преступники, развернув активные боевые действия по обе стороны границы, наделали много шума, но взяли довольно скромную добычу. Если учесть, что нападавших было около 60 человек, каждому из них причитается немногим больше 100 тысяч долларов.

Бандиты скрылись в соседней Бразилии, в связи с чем в розыске преступников задействована  бразильская полиция. По предварительным данным, они являются членами бразильской банды "Первая команда столицы", которая активно действует в Сан-Паулу.

Скандал дня

"Генерал Дима" - Дмитрий Якубовский в суде.

24 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге сотрудники милиции задержали адвоката Дмитрия Якубовского - Владимира Терновского. У него в дипломате было обнаружено 80 тысяч долларов, якобы принадлежащие его подзащитному, Дмитрию Якубовскому, и предназначавшиеся в виде взятки судье Холодову. Сам Якубовский в даче взятки признался, и его освободили от ответственности.

А в декабре 2000 года Верховный суд оправдал и старейшего петербургского судью -- 76-летнего Федора Холодова, автора 150 смертных приговоров, и получившего известность за оправдание верхушки крупнейшей в Питере «малышевской» братвы. Причем, изъятое в ходе следствия по «малышевской ОПГ» оружие сначала «потерялось», а позднее нашлось в сейфе судьи.

Статья по теме «Адвокаты»

Загадка дня

Дом-2
 

Участники телешоу "Дом-2" живут в Истринском районе Подмосковья в огражденной зоне, поэтому жизнь не «Дома-2» они называют «за периметром».

Рано утром 24 апреля 2011 года двое сотрудников охраны осматривали периметр, и обнаружили на заборе пакет. Один из охранников попытался достать его. В этот момент сработала лежавшая в рюкзаке бомба. Мужчине оторвало кисть и повредило ногу, второй охранник отделался контузией. Позднее саперы обезвредили на территории съемочной площадки еще одну бомбу.

Вечером тоже дня по подозрению в совершении этого преступления был задержан психически не вполне здоровый фанат «Дома-2» Сергей Ляпин, приехавший Новокузнецка в Подмосковье, чтобы лечиться от наркотической зависимости. рЕму очень хотелось стать участником «Дома-2», но он никак не мог пройти кастинг, чтобы попасть туда. Тогда решил проникнуть самовольно, но был бит охраной. Лялин очень обиделся и обещал отомстить.

Однако спустя некоторое время выяснилось, что бомбы он не подкладывал. А кто же и зачем подложил бомбы на территории съемок "Дом-2" так и осталось неизвестным.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 07 мая 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика