Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

 

23 апреля

181 г. до н. э. – в Риме открыт храм Венеры, ставший местом поклонения куртизанок (в связи с этим 23 апреля всегда считалось Днем проституток).

1859 - суд округа Колумбия оправдал конгрессмена Даниэля Сиклеса (Daniel Sickles) , обвиняемого в убийстве поэта Франциска Скота Ки (Francis Scott Key). Политик застрелил литератора после того, как узнал, что Ки имеет любовные связи с его молодой женой Терезой. Убийство произошло прямо на улице напротив Белого Дома. Позднее Сиклес помирился со своей супругой, чем вызвал резкое недовольство общественности.

1740 – по приказу Бирона арестован глава русского правительства Артемий Волынский.

1919 – в Советской России создана речная милиция.

1928 – Верховный Суд Канады постановил, что женщины не являются «персонами» (физическими лицами).

1969 – убийца американского сенатора Роберта Кеннеди Сирхан-Сирхан приговорен к смерти.

1986 - правительство Филиппин заявило, что ему удалось установить, что бывшим Президентом Маркосом и его женой Имельдой было присвоено 860,8 млн. долл.

2007 - Мосгорсуд приговорил сотрудника Центробанка России Алексея Мишина и сотрудника Федеральной налоговой службы (ФНС) Олега Алексеева к восьми и десяти годам колонии строгого режима, признав их виновными в получении взятки в 1 млн. долларов.

История дня

23 апреля 1973 года самолет Ту-104Б вылетел из Ленинграда в Москву. На борту находился 51 пассажир и шесть членов экипажа. Спустя несколько минут после взлета один из пассажиров, 47-летний Иван Бидюк, сидевший в 13-м ряду, попросил пересадить его ближе к носу самолета. Оказавшись рядом с кабиной, он снова подозвал стюардессу и протянул ей письмо, велев передать его экипажу.

Письмо занимало четыре листа. Бидюк требовал изменить курс и направить самолет в Стокгольм. В случае неповиновения он угрожал взорвать самолет — на борт ему удалось пронести 2 кг взрывчатки. «Я много лет испытываю на своей шкуре когти кровожадных сверхзверей и в противном случае смерть для меня не печаль, а убежище от хищных, алчущих моей жизни зверей», — писал Бидюк.

На тот момент никаких инструкций по поводу сложившейся ситуации не существовало, и командир Вячеслав Янченко решил вернуться в Ленинград и передал диспетчерам сигнал бедствия.

Бортмеханику Викентию Грязнову Янченко вручил табельное оружие и велел попытаться обезвредить или хотя бы отвлечь террориста, а штурману Широкову приказал присоединиться к Грязнову: «Попробуйте вместе с Грязновым отвлечь его, заведите разговор о том, что до Швеции долететь не сможем, предложите сесть в Финляндии». Тем временем они со вторым пилотом собирались посадить самолет в аэропорту Пулково (тогда — Шоссейная).

Бедюк, на вид простоватый пожилой провинциальный мужчина, оказался не так доверчив, как надеялись члены экипажа и на Финляндию категорически не соглашался, угрожая в случае посадки в Хельсинки взорвать бомбу. Бомбу преступник держал в руках. Она имела механизм обратного действия — Бидюк держал кнопку нажатой и бомба взорвалась бы, если бы он ее отпустил.

Самолет тем временем подлетел к Пулково. Чтобы не выдать, что самолет вернулся в Ленинград, пилоты до последнего не выпускали шасси, но на высоте 150 метров Янченко все же выпустил шасси. Характерный щелчок привлек внимание Бидюка, тот глянул в иллюминаторы и понял, что его обманули. В ту же секунду он снял палец с кнопки.

Взрывное устройство было в трубе, поэтому взрыв получился направленный в две стороны. Одна часть взрывной волны пошла в сторону передней входной двери - вырвала ее и кусок с фюзеляжа, а вторая через бортмеханика Грязнова в салон. Пассажиров на передних креслах не было, все осколки полетели над креслами и никого из пассажиров не задело, а проводницы были в конце салона у задней двери

Из-за повреждения гидросистемы передняя стойка шасси не успела зафиксироваться, при приземлении сложилась, и фюзеляж носом опустился на полосу и заскользил по бетону. Затем пилоты отвернули авиалайнер вправо, тот выехал на боковую полосу безопасности и остановился. В носовой части возникло задымление, поэтому пассажиры в панике побежали к хвостовой двери. Стюардессы оттеснили их, поскольку хвостовой выход из-за наклона самолета оказался в семи метрах над землей, и направили к переднему выходу, где аварийные службы оперативно потушили пожар.

Пассажиры выжили. Погибших было всего двое — сам Бидюк и находившийся рядом с ним Грязнов, принявший на себя всю мощь взрывного заряда.

Как выяснилось Бидюк  прожил какую-то странную, уродливую и перевернутую жизнь... За что ни брался, ничего у него не получалось, и ему даже перестали предлагать работу. Потом был осужден: трижды ударил топором по голове свою сожительницу. Освободившись из заключения, опять не нашел для себя места в обществе. Заболел сифилисом, а затем был поставлен на учет в психоневрологический диспансер с редким диагнозом «сифилисофобия».

Он начал бомбардировать все органы страны десятками писем. Металлургам давал советы о металле, руководителям сельского хозяйства – о зерне. Даже Брежневу писал, предлагая свои способы решения государственных проблем. Но все это было настолько глупо, что никакой реакции не вызывало. Тогда он окончательно озлобившись смастерил взрывное устройство, приехал в Ленинград и купил билет на московский рейс. Терять ему было нечего…

Злодейка дня

23 апреля 2002 года сотрудники милиции задержали Марию Петрову, преподавательницу физкультуры одного из техникумов в Москве, прозванную «Зюзинской маньячкой».

Мария Петрова. "Зюзинская маньячка".

В молодости Марию изнасиловали, и она возненавидела мужчин. Мария Петрова по вечерам гуляла с ножичком в Юго-Западном округе столицы, а, приметив поддатого одинокого мужичка, нападала на него. Она совершила 2 убийства и 4 покушения, главным образом, в столичном районе Зюзино.

Первой ее жертвой в марте 2002 года стал 20-летний Сергей Макарьев. Маньячка ни с того, ни с сего, на автобусной остановке дважды пырнула его ножом - в шею и брюшную полость. А пока он умирал, она стояла над ним с окровавленным ножом в руке, наблюдая за агонией жертвы.

Потом она нападала по большей части на пожилых мужчин.

Экспертиза признала маньячку душевнобольной. Осенью 2002 года Мария Петрова, избежав тюремного заключения, отправилась на принудительное лечение в спецбольницу закрытого типа.

Побег дня

23 апреля 2012 года наркополицейские ФСКН по Орловской области Алексей Журов и Иван Прилепский осуществляли конвоирование в помещение управления ФСКН следственно-арестованного Артура Оглы для проведения оперативных мероприятий. Тот был арестован за многочисленные кражи и содержался в СИЗО-1 Орловской области. Видимо он еще был причастен и наркобизнесу, чем заинтересовал борцов с наркотой.

Однако Артур сумел уговорить конвоиров разрешить ему «прощальный банкет» на воле с их участием. В результате Журов и Прилепский повели его не в ФСКН, а в бар "Кают-компания" города Орла, где выпили и закусили за счет матери Артура.

Удрать из бара от захмелевших наркополицейских Оглы большого труда не составила. Побегушника объявили в розыск, а горе-конвоиров привлекли к уголовной ответственности.

Дикость дня

Днем 23 апреля 2012 года спасатели тушили пожар в торговом киоске на остановочном комплексе в поселке Красный городского округа Верхняя Пышма что в пригороде Екатеринбурга. При тушении обнаружили тело 26-летней женщины-продавщицы.

Бейсбольная бита как средство добычи денег и убийства.
 

Выяснилось, что женщину убили. Убийцу вскоре задержали. Им оказался 25-летний ранее уже судимый за убийство местный житель. На допросе он пояснил, что отправился в киоск с бейсбольной битой, чтобы добыть там денег для встречи из роддома своей жены, которая на днях родила ему сына.

Ценой жизни продавца денег злодей добыл - 11 тысяч 700 рублей. И видимо жену встретил. Но теперь долго не увидит ее снова. А у погибшей остались двое маленьких дочерей.

Курьёз дня

Возможно, самый «дарвиновский» грабеж удался налетчикам, совершившим 23 апреля 2003 года нападение на почтовое отделение N137 на улице Блюхера в Екатеринбурге.

Надев маски, они открыли кодовый замок и ворвались в помещение почты, где, угрожая пистолетом кассирам и начальнику почтового отделения, похитили пустую инкассаторскую сумку. То, что сумка оказалась пустая, ничего не значит. Вскоре злоумышленники были задержаны, а за разбой получили серьезные сроки.

 Подробнее в статье «Самые дарвиновские преступления на Среднем Урале».
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2018.  Последнее обновление: 01 октября 2018 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика