Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

22 апреля

1370 – заложен первый камень в основание крепости Бастилия, вскоре превращенную в тюрьму.

1794 – в Париже казнен французский революционный лидер, автор «рабочих законов» Жан де Шапелье.

1821 – на воротах православного храма турками повешен константинопольский патриарх Григорий V.

1886 - в штате Огайо принят закон против обольстителей. Все мужчины, достигшие 21 года, и работающие учителями или инструкторами в любых женских группах, не имеют права на любовные отношения со своими подопечными. Нарушителям нового закона грозили от 2 до 10 лет пребывания за решеткой.

1928 – в Баку арестована руководительница меньшевистского подполья Ева Бройдо.

1964 – русский разведчик Гордон Лонсдейл, ставший прообразом героя фильма «Мертвый сезон», обменен на английского шпиона Гревилла Вина.

1997 - Первый заместитель министра внутренних дел Ингушетии Рашид Аушев убит вместе со своим водителем по дороге из Назрани домой в Сурхахи. Киллер стрелял из автомата.

1997 – спецслужбы Перу штурмом взяли посольство Японии, в котором террористы 4 месяца удерживали ряд высокопоставленных лиц.

1997 – в Киеве киллерами расстрелян бывший глава Нацбанка Украины, бизнесмен Вадим Гетьман.

2000 – в машине кандидата в губернаторы Петербурга Сергея Иванова обнаружено взрывное устройство.

2008 - проведена операция по освобождению захваченного сомалийскими пиратами торгового судна «Аль-Халидж», следовавшего из Дубая в Сомали. Это судно пираты удерживали в водах порта Босасо, пока не были атакованы несколькими боевыми катерами с сотрудниками спецслужб. В ходе быстротечного боя были захвачены семь пиратов, трое из них - ранены.


Сентенция дня:

Ядро в постаменте памятника Дюку Ришелье

«Для воров нет ничего святого»

22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1854 года во время Крымской войны артиллерийской бомбардировке подвергалась Одесса. В угол постамента памятника основателю города Дюка Ришелье попало ядро. Это событие решили увековечить. Ядро отлили в бронзе, прикрепили к постаменту и над ним сделали надпись: «Страстная суббота 1854 года».

Но вскоре выяснилось, что для одесских воров нет ничего святого. В 1866 году местные охотники за цветметом похитили ядро с памятника, пришлось заменять его новым.

История дня

Маньяк Петер Кюртен по прозвищу «Дюссельдорфский вампир»

22 апреля 1931 года вынесен смертный приговор 47 летнему маньяку Петеру Кюртену, получившему прозвище «Дюссельдорфский вампир» за любовь к крови. Но вообще-то, Кюртен любил не только кровь, но и девочек.

Своё первое преступление Кюртен совершил в 1913 году, когда на постоялом дворе в Мюльхайме задушил, а затем изнасиловал девочку-подростка Кристину Кляйн. Следующих двух изнасилованных девушек, он оставил в живых, зато зарубил супружескую пару. В 1914 году Петер попался на грабеже и отправился на 7 лет в тюрьму.

 А когда вышел на свободу, первым делом женился. Однако это не охладило его половой пыл. А еще ему захотелось человеческой крови. 8 февраля 1929 года Кюртен зарезал ножницами восьмилетнюю девочку, облил её тело бензином и сжёг. В августе, тоже ножницами, заколол молоденькую горничную, перерезал ей горло, чтобы выпить кровь.

Всего за два года он совершил 9 убийств и 7 неудачных попыток убийства. Действовал Кюртен довольно бессистемно: жертвами его становились женщины и мужчины, дети и старики. В мае 1930 года маньяк рассказал о своих похождениях жене, которая так перепугалась за собственную жизнь, что немедленно сдала мужа полиции.

Утром в день казни «Дюссельдорфский вампир» поведал тюремному доктору о своей сокровенной мечте: «Когда мне отсекут голову, я смогу почувствовать, пусть лишь на какое то мгновение, как моя собственная кровь хлынет из обезглавленной шеи. Это будет высшее наслаждение, которое затмит собой всё, что было пережито мною до сих пор».

Трудно сказать, почувствовал ли Петер Кюртен наслаждение, когда 2 июля 1932 года лишился головы.

Статья по теме: "Казни маньяков"

Убийство дня

Президент федерации российского хоккея (ФХР) Валентин Сыч убит 22 апреля 1997 года

22 апреля 1997 года, неподалеку от поселка Иванцово в Московской области, попал в засаду киллеров президент федерации российского хоккея (ФХР) Валентин Сыч.

Его машину расстреляли из автомата Калашникова. Сыч был убит, а его жена тяжело ранена. Правоохранительным органам удалось установить и задержать убийц. Непосредственный исполнитель убийства, бывший снайпер Вячеслав Пчелинцев, был сужден на 19 лет. Различные наказания получили заказчики - Алексей Артемьев, Дмитрий Романчиков и еще трое преступников.

Судебный процесс едва не прервался после сенсационного заявления Артемьева, назвавшего имя главного заказчика преступления — экс-президента Межнациональной хоккейной лиги Роберта Черенкова. Черенкову удалось опровергнуть предъявленные ему обвинения. За недоказанностью преступления он был полностью оправдан.

Но в любом случае, очевидно, что за убийством Сыча стояли люди, крайне заинтересованные в переделе хоккейного мира.

Арест дня

«Дагоберт» - так в немецком варианте мультипликационных «Утиных историй» зовут дядюшку Скруджа МакДака. И именно так немцы прозвали талантливого шантажиста и афериста Арно Функе.

Дядюшка Скрудж МакДак по немецки - Дагоберт

Свою криминальную эпопею Дагоберт начал 10 мая 1988 года. Он заложил бомбу в торговом доме Западного Берлина KaDeWe, а руководству магазина прислал письмо с предложением заплатить ему 500 тысяч марок, чтобы он не приводил ее в действие. Владельцы магазина посчитали вымогателя безобидным сумасшедшим и не заплатили. Тогда Дагоберт продемонстрировал им серьезность своих намерений, устроив небольшой показательный взрыв в отделе спортивных товаров в два часа ночи. И прислал новое письмо со словами: «Если вы не выполните моих требований и заставите меня взорвать бомбу в торговое время, вам это обойдется куда дороже - по миллиону компенсации на каждый труп». После этого в KaDeWe решили, что шутить с шантажистом себе дороже и заплатили. Полмиллиона марок шантажисту выбросили из окна мчавшегося поезда в условном месте.

Только 22 апреля 1994 года неуловимый немецкий шантажист Арно Функе, более известный под утиным именем «Дагоберт», был арестован. Но кажется, что даже полиции было неловко торжествовать от поимки этого «криминального гения». На поверку супер-злодей Дагоберт оказался невзрачным 44-летним безработным Арно Функе, живущим на пособие по инвалидности.

Подробнее в статье «Дагоберт»

Казнь дня

Джон Луи Эванс

Электрический суд "Желтая мама", на котором был казнен Эванс

По собственному признанию Джона Луи Эванса, он и его подельник совершили более 30 вооруженных ограблений, похитили 9 людей и вымогали деньги у граждан семи штатов.

Но к смертной казни его осудили за убийство 1-й степени, совершенное во время грабежа. Его жертвой стал Эдвард Нассар, владелец ломбарда в Мобиле, штат Алабама, которого Джон застрелил на глазах двух его юных дочерей.

Причем Эванс пригрозил, что если присяжные не вынесут ему смертный приговор, он найдет способ сбежать и убить каждого из них. И присяжные не обманули ожиданий Эванса -- он был приговорен к смертной казни.

Приговор был приведен в исполнение 22 апреля 1982 года в тюрьме Холман, недалеко от Атмора, штат Алабама на электрическом стуле, созданном еще в 1927-м году. Стул получил прозвище «Желтая мама», потому что был покрыт слоем желтой краски.

33-летний Эванс долго сопротивлялся электричеству. Сначала он выдержал разряд в 1900 вольт. При ударе тока образовалась электрическая дуга на голове и под шлемом, пошел дым из-под электрода на ноге, ремень, удерживавший маску на лице, сгорел. Из-за свалившейся маски стали видны вылезшие из орбит глазные яблоки и быстро раздувшийся прокушенный язык. Эванс, однако, оставался жив.

Ему заменили маску и во второй раз подвергли экзекуции. Но Джон выдержал и ее, хотя запах паленого мяса был весьма отчетлив. Адвокаты осужденного попросили приостановить исполнение казни, чтобы по телефону попросить губернатора штата о помиловании преступника, поскольку казнь становилась чрезмерно жестокой. Однако губернатор не счел это достаточным основанием для помилования. Через 10 минут после второго включения напряжения, был подан электрический разряд в третий раз, который оказался для Эванса смертельным.

Статья по теме: Смертная казнь в США

Кража дня

22 апреля 1927 года, в ночь на Пасху, в московском музее им. А.С.Пушкина произошла крупная кража. Были похищены пять картин, представлявших огромную художественную ценность: «Христос» Рембранта, «Бичевание Христа» Дж.Пизано, «Се Человек» Тициана, Иоанн Богослов» Дольчи и «Святое семейство» Кореджо. Прибывшие на место происшествия сотрудники МУРа установили, что преступник действовал просто и нагло. Проникнув на галерею музея, он дождался момента, когда зазвенели колокола пасхального благовеста, а потом банально высадил булыжником стекло в окне и проник в выставочный зал. Там он вырезал из рам пять бесценных полотен и покинул музей тем же путем, которым и проник в него.

Святое семейство кисти Кореджо
 

То ли желая покрасоваться, то ли намереваясь сбить сыщиков со следа, злоумышленник оставил на месте преступления записку «Христос мертв, быть смертию жизнь оживится».

Позже стало известным, что кражу совершил некто Федорович, член банды Шварца, занимавшейся музейными кражами. Шварц и его подельники давно намеревались обчистить Музей искусств, но в 1926 году большая часть бандитов была арестована.

Оставшийся на свободе Федорович решил пойти на дело в одиночку. Похищение шедевров прошло без сучка, без задоринки. Федорович сложил полотна в чемоданчик, который закрыл в камере хранения на одном из московских вокзалов. Однако продать шедевр бывает подчас потруднее, чем его похитить. Покупателя на картины Федорович никак не мог найти. Тогда он попытался изобразить из себя идейного грабителя. Узнав, что в гостинице «Метрополь» остановился богатый итальянский коммерсант, он отправил через посыльного ему одну из картин «Бичевание Христа», к которой приложил записку, что за небольшую плату готов передать ему кроме этого полотна еще несколько шедевров итальянских художников, чтобы коммерсант увез их на историческую родину. Однако итальянец не стал впутываться в темную историю, а попросту передал присланную ему картину Дж.Пизано московской милиции.

А арестовали Федоровича в 1930-м году. Он частенько испытывал удачу в тотализаторе на ипподроме. Но в том году Фортуна от него окончательно отвернулась. Федорович проигрался в пух и прах. Тогда он попросил одного своего знакомого дать ему денег в долг, а в залог предложил одну из похищенных картин. Об этом предложении узнали несколько завсегдатаев ипподрома, среди которых оказался агент МУРа. Вскоре Федоровича задержали. Он не стал запираться и рассказал, что после неудачной попытки загнать похищенные полотна итальянскому коммерсанту, засунул произведения искусства в жестяные банки и закопал их в Помосковье. Пребывание в земле дорого обошлось шедеврам живописи. Три из четырех картин серьезно пострадали и потребовали длительной реставрации. Лишь «Христос» Рембранта остался в хорошем состоянии.

В 1933 году советские власти продали эту картину в частную американскую коллекцию.

Злодей дня

Юрий Цюман, получил известность как «Черноколготочник»

Юрий Цюман, получил известность как «Черноколготочник».

Родился он 22 апреля 1960 года, за что позже на зоне получил погоняло «Ленин», которым очень гордится и даже сочинил об этом стихотворение:

«Да, я не Пушкин, не Есенин,
Таких вершин я не достиг.
Я вечный зек по кличке Ленин,
Который многое постиг...»

Цюман рос рос в семье алкоголиков. Мать постоянно избивала мальчика, угрожая за непослушание повесить или задушить веревкой. После школы Цюман отучился в ПТУ и пошёл работать на завод.

Первое преступление он совершил по-пьяни, напав на первую попавшуюся девушку. Она попыталась схитрить и предложила спокойно заняться сексом у нее дома. Хитрость не удалась. Дома никого не оказалось и девушке никто не смог помочь. Цюман её связал, изнасиловал, задушил и уходя, поджёг дом, с собой же прихватил ложки и вилки из столового набора. Начиная со второго убийства 16-летней студентки, Цюман стал демонстрировать свой фирменный стиль, оставляя на теле жертвы из одежды только черные колготки. Причем эти колготки он брал с собой «на дело» и одевал на жертв.

У следствия же возникла версия, что он охотиться за девушками в черных колготках. Была даже проведена операция «Манок», когда маньяка ловили на «живца». Сотрудницы милиции одетые в черные колготки и миниюбки разгуливали по ночному Таганрогу. Но маньяк на них не клюнул.

Цюман действовал в 1991-1992 гг. и за это время убил десять девушек.

Задержали маньяка граждане, когда он попытался затащить девушку в темный проулок недалеко от автобусной остановки.

Цюман был приговорен к смертной казни. Но привести приговор в исполнение не успели, к сожалению, вступил в силу мораторий на нее.

Дикость дня

Мумия медвежатника Элмера Маккёрди целых 66 лет служила рекламе
 

Американец Элмер Маккёрди по кличке «Миссури Маккёрди» был медвежатником. Но плохим. Историк Дрю Гомбер сказал о нем: «Как преступник Элмер Маккёрди был идиотом высшей пробы». Как-то он пытался вскрыть сейф с помощью нитроглицерина. Сейф открылся, только находившиеся в нем серебряные монеты на сумму в несколько тысяч долларов сплавились в один большой комок серебра. А роковой для «Миссури Маккёрди» стала ошибка, когда в 1911 году он банально перепутал дни недели. Мало того, что из-за этого он вместо поезда, перевозившего 400 000 долларов, совершил налет на обычный пассажирский поезд, итогом чего стала ничтожная добыча в 46 долларов и несколько бутылок виски. Так еще не сумел избежать погони. Шериф настиг его в северной части Оклахомы и пристрелил.

Тело Маккёрди было доставлено в похоронное бюро, а местный гробовщик решил сделать деньги на трупе известного бандита. Он забальзамировал его и выставил гроб с телом Элмера в витрине, в качестве рекламы своего похоронного бюро. А над гробом повесил плакат с надписью: «Бандит, который не сдавался». Народу такая реклама понравилась, у витрины постоянно собиралась куча зевак. Тогда гробовщик начал брать по 5 центов за «посмотреть».

В течение последующих 60 лет мумия Маккёрди неоднократно перепродавалась предприимчивыми дельцами и стала настоящей звездой разнообразной рекламы. Причем все считали, что это восковая кукла, а не человеческое тело. Истина выяснилась только в декабре 1976 года. Тогда для рекламы телевизионного шоу «Человек за шесть миллионов долларов» в парке развлечений «Пайк» в Лонг-Бич выставили муляж повешенного преступника. Но при монтаже муляжа у повешенного вдруг оторвалась рука. Рабочие, чуть в обморок не попадали. Они-то находились в полной уверенности, что это восковая кукла, и вдруг у «куклы» из оторванной руки стали видны человеческие кости.

Вскоре выяснилось, что за куклу принимали мумию медвежатника Маккёрди, и что после своей смерти он еще 66 лет блуждал по свету.

Наконец, 22 апреля 1977 года его тело предали земле и для обеспечения неприкосновенности останков гроб залили двумя кубическими ярдами бетона.

Скандалы и расследования

Сибирская жизнь

Газета "Сибирская жизнь", 22 апреля 1912

21 апреля после тщательного обыска следственной властью арестованы два редактора местных газет: «Алтайского края» — г-н Шпунтович и «Алтайского профессионально-кооперативного листка» — г-н Анисимов. Арест не имеет никакого отношения к направлению газет, а вызван обвинением арестованных прокуратурой в преступлениях уголовного характера.

Они обвиняются в том, что, заманив в один из тайных притонов местного купца Н.В. Ворсина, большого любителя «клубнички», подстроили «насилование» одной из наборщиц типографии Шпунтовича, а когда старик Ворсин был Шпунтовичем, Анисимовым и другими соучастниками «захвачен на месте преступления», от него потребовали громадную сумму денег, что он тут же и исполнил, выдав векселей на 60 тыс. рублей. Следствие по делу производится под непосредственным наблюдением прокурора Некрош и обещает раскрыть широкую картину пикантных подробностей шантажа Шпунтовича и Анисимова.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 22 апреля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика