Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

21 апреля

День Тирадентеса в Бразилии

21 апреля в Бразилии — государственный праздник, приуроченный ко дню гибели Жоакина Жозе да Силвы Ксавьера, по прозвищу «Тирадентес» («Вырви зубы»). Он был дантистом.

Жоакин Жозе да Силва Ксавьера

В 1788 году Жуакин вступил в тайную организацию борцов за независимость Бразилии – инконфидентов, “Inconfidencia Mineira”, что означает «Заговор в Минас-Жерайс». В нее входили прогрессивно мыслящие офицеры и представители интеллигенции. Вскоре Тирадентес стал лидером этого общества, которое ставило своей целью не только освобождение страны от португальского колониального ига, но и демократизацию общественной жизни: отмену сословий и привилегий, равенство граждан перед законом. Члены общества разработали план вооруженного восстания и первые законы нового правительства будущей республики. Но в мае 1789 года из-за предательства планы заговорщиков были раскрыты и все инконфиденты арестованы. Большинство революционеров ожидала ссылка, Тирадентес, принявший всю вину на себя, после трехлетнего пребывания в тюрьме, был приговорен к повешению.

Ксавьера казнили 21 апреля 1792 года на одной из площадей в Рио-де-Жанейро. Власти приказали расчленить его тело – голову выставили на городской площади в Вила-Рика (ныне – Оуру Прету), а другие части тела повесили на столбах по дороге в Минас-Жерайс.


1785 – прошло заседание первого в Канаде суда присяжных.

1930 – в Колумбусе при пожаре погибло 322 заключенных тюрьмы штата Огайо.

1937 – глава НКВД Ежов объявил о том, что вскрыт заговор немецких шпионов, целью которых было убийство Тухачевского.

1955 – в Аргентине из-за ложных слухов о найденном золоте 30 человек погибли в вырытой ими шахте.

1963 – квебекскими сепаратистами взорвана бомба на призывном участке Монреаля.

1993 - в штате Висконсин полиция арестовала двух человек, укравших из бара игровой автомат. "Игрушка" была настолько тяжелой, что автомобиль преступников застрял в грязи. Тогда мужчины не нашли ничего лучше, чем подойти в расположенный неподалеку офис шерифа и попросить о помощи.

1996 – убит генерал Джохар Дудаев лидер так называемой Чеченской республики Ичкерия.

1999 - террористы захватили пассажирский самолет ТУ-154 Душанбе-Москва.

2000 – в Братиславе полиция штурмом взяла виллу бывшего премьер-министра Словакии Владимира Мечияра, обвинявшегося в коррупции.

2000 - Э.Шеварднадзе сообщил, что против него предпринята попытка покушения.


Персона дня

Борис Пильняк

Писатель Борис Пильняк (настоящая фамилия Вогау) получил известность уже после Октябрьской революции. С властью он был дружен и стал председателем Всероссийского союза писателей. Но Пильняк старался иметь свое мнение в литературе, что становилось непозволительным. Сначала его просто критиковали за идеологические ошибки, формализм, эротику, мистику и пр. Но он не успокоился и выпустил две, прямо скажем, «антисоветские» повести: «Повесть непогашенной луны» с намеками на то, что командарма Фрунзе отравили по приказу Сталина, и «Красное дерево».

Это стоило ему не только карьеры, но и жизни. Пильняк в 1929 году был отстранён от руководства Всероссийским Союзом писателей. А 21 апреля 1938 года осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Японии и приговорен к смертной казни. Приговор привели в исполнение в тот же день в Москве.

Трагедия дня

21 апреля 1865 года на реке Миссисипи (США) паровое судно "Султана" пошло ко дну вследствие взрыва котлов.

Трагедия унесла жизни 1650 человек. Из-за недобросовестного ведения судового журнала до сих пор невозможно установить точное число жертв. Некоторые историки полагают, что на борту находилось 2200-2300 человек, хотя по правилам такое судно не могло принять более 376 пассажиров.

Как бы то ни было, это происшествие считается самой ужасной катастрофой на воде в мирное время и занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Убийство дня

Виктор Куливар по кличке «Карабас»

Виктор Куливар по кличке «Карабас» был легендой криминального мира Одессы. Карабасом его прозвали еще в школе за то, что тот отбирал понравившиеся вещи у других учеников. С шестого класса Виктор стал заниматься грабежами не только в школе, но и в районе рынка “Привоз”, где после смерти отца его мать работала уборщицей. Дальнейшую биографию Куливара предсказать было не сложно. Уже в 9 классе он загремел на малолетку за хулиганство.

Но перестройка и последующие изменения в стране вознесли "Карабаса" по социальной лестнице до поразительных высот. Оставаясь криминальным авторитетом в Одессе, внешне он стал солидным бизнесменом, легализовав бандитские доходы. И даже влез в нефтяной бизнес.

Рост его влияния очень не понравился трем его компаньонам. "Серый" и "Слива" наняли киллера из Киева. Но того перехватила милиция за другие грехи. Тогда "Серый" со "Сливой" решили расправиться с Карабасом без привлечения посторонних людей.

21 апреля 1997 года "Серый" позвонил Карабасу и предложил встретиться у бани № 4 на улице Асташкина. В этой бане часто собиралась братва Карабаса. А потому тот спокойно отправился туда. И был сражен автоматной очередью у входа в баню.

Ликвидация дня

В начале 1990-х глава самопровозглашенной независимой Ичкерии Джохар Дудаев возглавил мятеж против России.

Джохар Дудаев

Вечером 21 апреля 1996 года Дудаев приехал в окрестности чеченского села Гехи-Чу, чтобы сделать несколько звонков по телефону спутниковой связи. Примерно  в 20.00, когда Дудаев разговаривал по телефону с находящимся в Москве политиком Константином Боровым, из России выпустили ракету средней дальности, наводившейся по радиосигналу спутникового телефона. В результате взрыва Дудаев погиб. 

Похороны Дудаева состоялись  одновременно в четырех населенных пунктах, чтобы сбить с толку федералов и не позволить им произвести эксгумацию тела.

Казнь дня

Дольше всех газовые камеры для казни использовали американцы. В США в последний раз травили газом Уолтера Ла Гранда в Аризоне 4 марта 1999 года.

Роберт Алтон Харрис

Процедуру казни в газовой камере можно представить на примере описания умерщвления 39-летнего Роберта Алтона Харриса в газовой камере тюрьмы Сан-Квентин 21 апреля 1992 года. Это была первая казнь после почти 25-летнего перерыва. Очевидцы рассказывали о ней так:

«В 6.07 утра тюремный палач, медленно вращая рукоятку, опрокинул пакет с цианистым натрием в небольшую ванночку с серной кислотой под сиденьем кресла, чтобы образовать смертельный цианистоводородный газ. Харрис сделал несколько глубоких вдохов и через несколько минут начал задыхаться и забился в конвульсиях. Его голова откидывалась назад, а затем с силой ударялась подбородком о грудь, он пытался разорвать ремни. Через минуту его руки расслабились. Рот был широко открыт, а кожа сначала приобрела ярко-пурпурный оттенок, затем посинела. Еще 3 минуты он кашлял и корчился.

В 6.21 утра (11 минут после начала казни) начальник тюрьмы объявил, что Харрис мертв и повторил последние слова Харриса: «Вы можете быть королем или дворником. Но каждому придется станцевать с этим угрюмым косильщиком».

К смертной казни Харрис был приговорен за убийство двух подростков. Вообще то целью Харриса было ограбление банка, для чего он решил разжиться автомобилем. На автостоянке под угрозой пистолета отобрал машину у 15-летнего Джона Майески и 16-летнего Майкла Бейкера, которые в своей «тачке» просто ели гамбургеры из ресторана быстрого питания. Роберт убил мальчишек, а потом доел их гамбургеры.

Свою последнюю красивую фразу Харрис не сам придумал. Это была цитата из фильма «Новые приключения Билла и Теда».

Статья по теме: "Смертная казнь в США"

Приговор дня

Когда одиозного уральского олигарха Павла Федулеева арестовали в Москве за мошенничество с акциями Качканарского ГОКа, показалось, что государство взялось за очищение экономики. Но это оказалось иллюзией.

Павел Федулёв
 

21 апреля 2004 года в Савеловском районном суде Москвы судья Виктория Флинте более 12 часов оглашала 180-страничный приговор. И, наконец, приговорила Федулева к трем годам неволи.

Но по сути суд закончился пшиком, поскольку сразу же после оглашения приговора Павел Федулев был освобожден по амнистии.

Подробнее в статье «Олигарх из уходящей эпохи»

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 20 апреля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика