Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

19 апреля

1012 – в Гринвиче датчанами замучен до смерти архиепископ Кентерберийский Эльфиан, провозглашенный позднее католическим святым.

1759 – бывший главный канцлер России Бестужев-Рюмин отправлен в ссылку.

1780 – создав Управу благочиния, Екатерина II начала полицейскую реформу в России.

1836 – в Александринском театре в Санкт-Петербурге состоялась премьера комедии Николая Гоголя «Ревизор». Статья по теме «Николай Степанов – прообраз Хлестакова».

1943 - началось знаменитое восстание узников Варшавского гетто. Чтобы порадовать фюрера на его день рождения, Гиммлер приказал войскам СС очистить гетто, отправив его обитателей в лагеря смерти. Неожиданно фашисты встретили вооруженный отпор и были вынуждены отступить. Бои продолжались четыре недели, в результате чего большинство из 56 000 обитателей гетто погибли, а остальные отправлены в концлагеря. Потери нацистов составили несколько сотен солдат и офицеров.

1995 – правыми экстремистами взорвана мощная бомба в центре Оклахомы (США), полностью был разрушен административно-культурный центр. Жертвами террористов стали 168 человек (на тот момент - самый масштабный теракт в США).  Полиция и ФБР провели расследование и перед судом предстали два человека — бывший сержант американской армии Тимоти Макуэй и его сослуживец Терри Николс.


Убийства дня

Осип Меджер

Первым действительно «громким» заказным убийством на Среднем Урале стало убийство главного механика Горного правления англичанина Осипа Меджера. Он приехал в Россию незадолго до войны 1812 года и обязался за свои деньги построить на Урале механическую фабрику, где обучать русских мастеров. Для этой благой цели ему в собственность безвозмездно был передан участок казенной земли рядом с Екатеринбургом в заимке Малый Исток. В 1824 году на этой земле нашли россыпное золото невероятной пробы: из каждого фунта (96 золотников) золотого песка получалось после переплавки 93 золотника чистого золота. Золотые россыпи сделали Меджера сказочно богатым человеком. Но порой богатство приносит несчастье.

Утром 19 апреля 1831 года, в первый день пасхальной недели, обитатели малоистокского дома Меджера стали свидетелями страшной картины: хозяин лежал на полу у дверей своей гостиной с проломанной топором головой, а у окна комнаты находилось тело охранника, так же зарубленного топором. Почти два пуда (около 32 кг.) золота стоимостью более 80.000 руб., принадлежащего англичанину, были похищены.

Уральские стражи порядка рьяно взялись за раскрытие этого преступления и вскоре вышли на след злоумышленников. Выяснилось, что организатором преступления стал екатеринбургский купец Петр Дмитриев, по кличке Марянич, который почти три года вынашивал планы убийства преуспевающего золотопромышленника. Он тщательно продумал все детали преступления. Нашел и людей, которые были готовы совершить убийство за некоторое вознаграждение, по нынешнему – «киллеров», а также подобрал канал сбыта похищенного в лице местного мещанина Василия Верходанова. Хотя преступление удалось осуществить по задуманному сценарию, от расплаты его участники не ушли. Спустя некоторое все они были пойманы и преданы суду. В том числе и организатор убийства Петр Дмитриев, который был публично бит плетьми, клеймен и сослан на каторжные работы в Сибирь.

Статья по теме: Заказные убийства на Среднем Урале

 

19 апреля 2016 года в г. Сергиевом Посаде (Московская обл.) при выходе фитнес-клуба, расположенного в доме N14 на Птицеградской улице, двумя киллерами убит 45-летний чемпион России по пауэрлифтингу Вадим Пчелкин.

Убит 45-летний чемпион России по пауэрлифтингу Вадим Пчелкин
Фото: alt-gazeta.ru

В правоохранительных органах не сомневаются, что это было заказное убийство. По некоторым данным, Пчелкин входил в местную криминальную группировку "северских" (они же "жуковские"). Раз в неделю он ходил в "качалку", которая получила прозвище "пацанская". Именно там, на выходе из спортклуба, Пчелкина поджидали убийцы.

По одной из версий, убийство чемпиона может быть эпизодом борьбы местных банд за крупный торговый центр.

Вечером того же дня, примерно в двух километрах от места убийства, была обнаружена машина убий. Найденный автомобиль, ВАЗ-2105, числится в угоне.

Афера дня

Хопер. Отличная компания?

«Хопер-Инвест» стал третьей по величине финансовой пирамидой в России, которая выгребла из кошельков у четырех миллионов россиян около 3-х триллионов неденоминированных рублей.

Фундамент этой финансовой пирамиду в 1993 году заложили четыре волгоградца: Лия Константинова, преподаватель института физкультуры, ее сын Лев, их родственник, выпускник консерватории Тагир Аббазов и хороший знакомый Олег Суздальцев. Они создали около полусотни коммерческих структур, из которых главными стали: инвестиционная компания ТОО «Хопер-Инвест», чековый инвестиционный фонд «Хопер-Инвест-Фонд» и АОЗТ «Хопер-Инвест-Центр».

Точка в деле «Хопра» была поставлена 19 апреля 2001 года в Таганском суде города Москвы. Из четверки создателей этой финансовой пирамиды на скамье подсудимых сидела одна Лия Константинова. Правда, совсем рядом на скамейке со свидетелями находился еще Суздальцев, но ее сынок Лева и зятек Тагир в зале суда отсутствовали. Хотя, наверное, душой они были с нею и молились за Лию на протяжении всего процесса в какой-нибудь израильской синагоге.

Подробнее в статье о Льве Константинове

Злодей дня

Тимоти Джеймс Маквей устроил взрыв в федеральном здании Оклахома-Сити

19 апреля 1995 года Тимоти Джеймс Маквей, резервист армии США, ветеран войны в Персидском заливе, устроил взрыв в федеральном здании Оклахома-Сити, который унес жизни 168 человек. На тот момент – это была самая тяжелая трагедия, связанная с терроризмом, в США.

На суде Маквей сказал, что устроил теракт из мести правительству за осаду поместья «Маунт Кармел» в 1993 году, когда в огне погибло несколько десятков членов религиозной секты.

11 июня 2001 года Макве́й был казнен посредством смертельной инъекции.

Загадка дня

19 апреля 1934 года полковник медицинской службы хирург Кеннет Уилсон шел с приятелем по берегу озера Лох-Несс. Товарищ Уилсона вдруг застыл на месте, вглядываясь в озеро, и воскликнул: «Боже, да это же чудовище!». Уилсон повернулся и увидел в воде, примерно в 200-х метрах от берега, странное животное. Хирург спешно схватил фотоаппарат и сделал четыре снимка. Через пару минут чудовище погрузилось в водную гладь и исчезло из вида. Уилсон отдал четыре фотопластинки на проявку в мастерскую. На двух ничего не оказалось, на третьем виднелся лишь какой-то бугорок над поверхностью озера, зато на четвертой запечатлелся профиль неизвестного миру существа.

Лох-Несское чудовище
 

Этот четвертый снимок произвел фурор во всем мире. На сей раз «Дейли мейл» могла торжествовать. Экспертиза подтвердила подлинность снимка, а, значит, сенсация оказалась не дутая. Тут же нашлись ученые мужи, которые определили по снимку, что на нем запечатлен древний плезиозавр, каким-то чудом не вымерший вместе с другими динозаврами миллионы лет назад. Ученые обосновали, что плезиозавр вполне мог уцелеть в озере Лох-Несс, когда оно отделилось от моря. Среда обитания вполне подходила ему. Глубина озера составляет до 330 метров, что глубже Северного моря, дно рассечено трещинами, где можно укрыться, а рыбы для пропитания плезиозавра там достаточно.

Долгое время «фотография хирурга» стала главным аргументом сторонников существования лох-несского монстра в спорах со скептиками. Но скептики не унимались. К числу их принадлежали зоолог Дэвид Мартин и исследователь Аластер Бойд. Спустя почти полвека после опубликования сенсационного снимка, они нашли одного из его творцов – престарелого Кристиана Сперлинга, приемного сына Дюка Уэзерелла. Который поведал им поразительную историю о том как была сделана эта фотография.

Подробнее в статье «Фотография Несси»

Курьез дня

19 апреля 2003 года 26-летний лондонец Майкл Ферлонг пятничной телевизионной игры «Мальчики и девочки» удачно ответил на все вопросы ведущего и выиграл 100 000 фунтов стерлингов. Однако, воспользоваться выигрышем ему не удалось.

Дело в том, что ведущий программы буквально «выдернул» его на сцену из зала, и одна ирландская телезрительница опознала в Ферлонге преступника: годом ранее он не явился в суд как виновник аварии, в которой погибла его спутница — 15-летняя школьница Натали Фримэн, мать которой и увидела передачу.

Телегерой был немедленно арестован и выдан ирландской полиции.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 20 апреля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика