Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

17 апреля

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РФ

Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск РФ отмечают свой профессиональный праздник с 2011 года, с того дня, когда глава МВД Рашид Нургалиев подписал соответствующий приказ. Дату праздника приурочили к 20-летию создания Общественной организации ветеранов ОВД и ВВ: это событие произошло 17 апреля 1991 года.

На сегодняшний день в России около 650 тысяч ветеранов, служивших в разные годы во внутренних войсках и органах внутренних дел.


1534 – арестован бывший лорд-канцлер Англии, автор «Утопии» Томас Мор.

1859 – во Франции объявлена амнистия политическим заключенным.

1883 - в Петербурге завершился громкий «процесс семнадцати» — суд над семнадцатью революционерами-террористами, наладившими на частной квартире минно-бомбовое производство. Шестерых подсудимых приговорили к смертной казни, замененной впоследствии пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости (один из них сжег себя, облившись керосином из лампы, двое сошли с ума), еще шестеро были отправлены на каторгу, остальных сослали на вечное поселение в Сибирь.

1879 – в связи с покушением на царя в России введено военное положение.

1912 – в районе Бодайбо расстреляна демонстрация бастующих работников Ленских золотых приисков, убито до 170 человек. Эта трагедия получила название «Ленский расстрел». Жандармский ротмистр Трещенков, приказавший солдатам открыть огонь, был разжалован в рядовые. После начала мировой войны Трещенков уговорил начальство отправить его в действующую армию, и в мае 1915 года погиб на германском фронте.

1920 - в Малом Палашевском переулке Москвы чекисты окружили дом, в котором находились члены банды, выдававшие себя за чекистов и милиционеров. В перестрелке троих бандитов убили. Остальных арестовали. В этой операции принимал участие чекист Хомяков, вскоре после этого убитый другими бандитами и похороненный на Красной площади у Кремлевской стены.

1924 – правительство Советской Украины приняло декрет о борьбе с беспризорничеством.

1924 – во время похорон убитого 15 апреля болгарского генерала К. Георгиева в софийском соборе произошел взрыв, в результате которого погибли 140 человек, в т.ч. 14 генералов.

1935 – арестован бывший генеральный инспектор Красной Армии, соратник Льва Троцкого, Н. Муралов.

1938 – арестован секретарь Киевского обкома ВКП(б) Д. Евтушенко.

1977 – диктатор Эфиопии Менгисту Хайле Мариам призвал граждан страны начать террор против врагов народа.

1991 – Верховный Совет УССР принял закон о реабилитации жертв политических репрессий.

2001 - в Иране публично казнены пятеро наркодельцов.

2013 - в Ленинском районном суде г. Кирова начался судебный процесс над блогером Алексеем Навальным по обвинению в организации хищения имущества компании "Кировлес".


Сентенция дня:

«Круче тот, кто сверху»

17 апреля 2007 года вступил в законную силу приговор Свердловского областного суда в отношении бывшего спецназовца МВД, 29-летнего Дениса Нестерова, определивший его крутизну в 17 лет неволи.

В конце 2005 года Денис бухал в сугубо мужской компании. Между бывшим спецназовцем МВД Нестеровым и бывшим пограничником Кологреевым зашел спор по поводу того, какой род войск круче: пограничные или специального назначения. Не найдя словесных аргументов, убедить оппонента, Нестеров схватился за нож. Со словами "Нас так учили убивать в спецназе!" он начал наносить беспорядочные удары Кологрееву пока не забил его ножом насмерть.

Доказав превосходство спецназа, Нестеров не успокоился, а решил избавиться от нежелательного свидетеля, которым оказался третий участник застолья. Нестеров сначала нанес ему несколько ударов тяжелыми предметами, вплоть до компрессора от холодильника, а потом задушил.

История дня

17 апреля 2003 года убит депутат Государственной Думы, кандидат философских наук Сергей Николаевич Юшенков, один из лидеров партии «Либеральная Россия». Недалеко от дома на него напал неизвестный и трижды выстрелил из пистолета Макарова с глушителем. Позже оружие было найдено брошенным.

Сергей Николаевич Юшенков

Одним из подозреваемых стал некий гражданин, недавно освободившийся из мест заключения. В середине1990-х он в раздражении от политической позиции Юшенкова прислал депутату анонимное письмо угрожающего характера, но анонима вычислили и «впаяли» ему шесть лет отсидки. Напрашивалась версия, что убийство стало местью с его стороны, но, проверив, её отбросили. А настоящего убийцу помогли вычислить криминалисты.

Убийца действовал в перчатках, но когда надевал их, то оставил один отпечаток пальца на пакете, который выбросил после преступления. Эта улика позволила установить непосредственного исполнителя - Александра Кулачинского из Сыктывкара, отсидевшего 4 года за торговлю наркотиками. Через исполнителя вышли на заказчиков. В июне 2003 года были задержаны: сопредседатель лояльного Борису Березовскому крыла партии «Либеральная Россия» Михаил Коданёв и его помощник Александр Винник. Коданёв претендовал на лидерство в партии «Либеральная Россия», отрабатывая деньги опального, ныне уже мертвого, олигарха Березовского, а Юшенков мешал ему в этом.

Суд установил, что в феврале 2003 года Коданёв, желая возглавить партию «Либеральная Россия» и завладеть её финансовыми средствами, дал указание своему подчинённому Виннику организовать убийство Юшенкова. В свою очередь Винник договорился с Киселёвым об организации убийства. Киселёв в марте 2003 года приобрёл пистолет, а в апреле нанял Кулачинского, который и совершил убийство депутата. Коданёв и Кулачинский были приговорены к 20 годам лишения свободы, Винник — к 10 годам, Киселёв — к 11 годам.

Коданёв при вынесении приговора не присутствовал. Накануне он пытался отравиться, съев несколько банок сгущенного молока, смешанного с ядом. Но медики спасли его для зоны.

Убийство дня

После убийства короля Франции Генриха IV регентшей при его малолетнем наследнике Людовике XIII стала супруга погибшего и мать нового короля Мария Медичи. Таинственным образом власть над королевой приобрела камеристка королевы Леонора Дози, сменившая позже фамилию на Галигаи. Благодаря Леоноре милости королевы удостоился и красавец-муж Галигаи - Кончино Кончини. А потом он и вовсе стал любовником Марии Медичи. По его приказу даже соорудили деревянный мост, ведущий от дома маршала к Лувру, чтобы фавориту было легче ходить на любовные свидания с королевой. В народе его тут же нарекли «мостом любви».

Любовник Марии Медичи Кончино Кончини стал маркизом, маршалом Франции, первым камергером...

Может быть, благодаря подвигам в постели Кончини сделал столь головокружительную карьеру, став первым камергером, губернатором Амьена, маршалом Франции и заполучив титул маркиза. Поскольку в качестве маршала он никаких подвигов не совершил.

К малолетнему королю Людовику супруги Кончини относились пренебрежительно, и он затаил на них обиду. К тому же король Людовик подозревал чету Кончини в том, что они принимали участие в убийстве его отца -- Генриха IV. А потому, когда король подрос, он решил, что настала пора поквитаться с фаворитами матери-королевы за все.

Капитану гвардии барону де Витри, ненавидевшему регентшу и ее фаворита, был отдан приказ арестовать маршала д'Анкра.

- Государь, как я должен поступить, если он станет защищаться? – спросил капитан.

Король промолчал, но один из придворных заметил:

- Король ожидает, что его убьют.

17 апреля 1617 года фаворит королевы явился во дворец в окружении пятидесяти или шестидесяти человек, составлявших его обычную свиту. Вдруг возник Витри, схватил его за правую руку:

- Именем короля вы арестованы!

Кончини, оторопевший от такого заявления, недоуменно спросил:

- Меня арестовать?!

- Да, вас.

После этого Кончини отступил на шаг, чтобы выхватить свою шпагу, но не успел. Одновременно три пистолетные пули поразили его: одна угодила в лоб, другая в щеку, третья в грудь. Он рухнул прямо в грязь и был тут же затоптан людьми Витри. Друзья Кончини увидев, что их высокий покровитель убит, обратились в бегство. Когда Людовику XIII сообщили о гибели всесильного фаворита, он вышел на балкон и, крикнул убийцам, все еще находившимся перед Лувром:

- Большое спасибо всем! С этого часа я король!

Убийство Кончини, маршала д'Анкра

Меж тем, труп маршала, завернутый в старую скатерть, без всякой помпы доставили на кладбище в Сен-Жермен л'Оксерруа. Но вскоре там объявилась толпа французов, ненавидевших выскочку Кончини. Сначала они просто плевали на могилу, потом разрыли ее, привязали веревку к ногам мертвеца и вытащили его на свет. Труп маршала подвергся избиению. Бывшие в толпе женщины, истошно крича, принялись царапать мертвеца ногтями, бить по щекам, плевать в лицо. Затем мертвого Кончини отволокли к мосту, где привязали к опоре. А вокруг его тела начался веселый хоровод.

Вдруг какой-то молодой человек подошел к трупу, отрезал ему кинжалом нос и в качестве сувенира сунул себе в карман. Остальным тоже захотелось взять себе хоть что-то на память. Пальцы, уши и даже половые органы покойника вскоре исчезли в карманы парижан. Дикая радость народа достигла такой степени, что под одобрительные возгласы толпы, какой-то человек вырвал у Кончини сердце, испек его неподалеку на горящих угольях и при всех съел его с уксусом!

Спустя два месяца была арестована Леонора Галигаи. Ее обвинили в колдовстве (она гадала на внутренностях животных, пытаясь излечиться с помощью магических средств) и участии в заговоре, приведшем к убийству Генриха IV. Галигаи была осуждена как колдунья. 8 июля она была сожжена на Гревской площади.

Драма дня

Расстрел рабочих с Ленских приисков

Английские капиталисты и их русские компаньоны получали от Ленских золотых приисков, расположенных в районе города Бодайбо в Сибири, бешеные прибыли - ежегодно более 7 миллионов рублей - за счет самой бесстыдной эксплуатации рабочих. Они платили рабочим ничтожную заработную плату, кормили их негодными, гнилыми продуктами. Не выдержав притеснений и издевательств, 6 тысяч рабочих Ленских приисков забастовали.

По одной из версий всколыхнуло народ известие, что одна шахтерская жена купила в лавке кусок мяса, похожий на конский половой орган.

После ареста лидеров стачечного комитета, 17 апреля (4 апреля по ст. стилю) 1912 года две тысячи рабочих с Ленских приисков вышли на мирное шествие. Но по приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли по ним огонь. Было убито 270 и ранено 250 человек Расстрел безоружной толпы ленских шахтеров, мирно шедших для переговоров с администрацией, взволновал всю страну.

За причастность к преступному деянию ротмистр Трещенков был уволен со службы в жандармском корпусе, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение. В 1914 году он упросил послать его на германский фронт, где был убит поднимая солдат в атаку.

В западной печати до сих пор распространено заблуждение, что В.И. Ульянов стал использовать псевдоним "Ленин" после Ленских событий. Однако этот псевдоним он использовал с 1901 года.

Разборка дня

Вор в законе Наумов по кличке "Якут"

17 апреля 2003 года в южнокорейском городе Пусан несколькими выстрелами в голову был убит неизвестным российский "вор в законе" Наумов по кличке «Якут».

Под его контролем находилась значительная часть нелегального сбыта контрабандной российской морепродукции на Дальнем Востоке, общий объем которой оценивался в три миллиарда долларов ежегодно. Он являлся совладельцем одной из наиболее мощных дальневосточных плавбаз, всего же в его распоряжении было не менее 20 судов, входящих в основном в ООО "Регион".

Однако большие деньги чреваты тем, что на них положат взгляд конкуренты.

Захватив власть в криминальной среде Сахалина, Якут в 1998 году вступил в конфликт с другим претендентом на сахалинские богатства, "вором в законе" по кличке Джем. Конфликт решался в бандитском духе. Во время перестрелки 13 мая 1998 года Якут получил два огнестрельных ранения и уехал лечиться в Германию, откуда перебрался в Японию, откуда и контролировал нелегальные поставки контрабандных морепродуктов.

Но конкуренты достали его и там. 15 июня 2001 года в японском городе Вакканай на «Якута» было совершено нападение в его офисе. Нападавшие застрелили его сподвижника Михайленко по кличке «Зайчик» и тяжело ранили двух сотрудниц офиса, но сам «Якут» чудом остался жив.

Японцам такие разборки в их стране не понравились, и Наумову пришлось перебраться в корейский город Пусан. Вскоре и корейцы поняли, что гость их страны очень беспокойный человек. Большой общественный резонанс вызвала истории с попыткой вооруженного захвата в южнокорейских водах российского рыболовного судна «Тулун». По большому счету ситуация была российской воровской разборкой, Якут со своей командой погнался в южнокорейских водах за "Тулуном", который считал отнятым у него. Корейцы сообщили об инциденте руководству России и то отправило на перехват сбежавшего от преступного авторитета траулера боевой корабль Тихоокеанского флота в сопровождении авиации. Так в воровскую разборку оказалось втянуто государство.

А потом произошло третье покушение на Наумова, ставшее для него роковым.

Дикость дня

Имея трех собственных детей, 30-летняя медсестра Верна МакКлэйн из Спринга, Колорадо, США, решила заполучить четвертого. Сначала она была беременна своим четвертым отпрыском, но у нее произошли преждевременные роды, ребенок погиб. Боясь сказать об этом мужу Верна решила украсть любого другого ребенка, чтобы выдать его за их общего.

Медсестра Верна МакКлэйн
 

17 апреля 2012 года Верна МакКлэйн выстрелила в 28-летнюю Калу Голден, выходившую из педиатрического отделения со своим сыном Киганом, родившимся тремя днями ранее. Потом она вырвала из рук сопротивлявшейся из последних сил, умирающей Голден ребенка, заскочила в свою машину и увезла малютку к своей сестре.

Как уж темнокожая афроамериканка МакКлэйн собиралась запудрить мозги мужу, чтобы выдать белокожего малыша Кигана за своего - неведомо. Может быть что-нибудь и придумала бы, все же она была медсестрой. Но спустя несколько часов Верна была арестована, а малыш трех дней отроду возвращен безутешному отцу Кейту Шухардту, мужу погибшей Карлы.

Находясь в тюрьме, Верна МакКлэйн в одном из интервью заявила: «Не смотрите на меня, как на чудовище, это не так. Я самый обычный человек».

Курьёз дня

17 апреля 2014 года вердикт суда г. Чикаго (штат Иллинойс, США) осчастливил 74-летнего Уолтера Унбехауна, которого уличили в ограблении банка в пригороде Чикаго.

Уолтер Унбехаун во время ограбления банка.
Уолтер Унбехаун во время ограбления банка.

Большую часть своей взрослой жизни Унбехаун провел за решеткой.

В свое время Уолтер Унбехаун был отчислен из школы, а потом перебивался случайными заработками, ремонтируя сантехнику. В 23 года он первый раз попал в тюрьму за транспортировку угнанного автомобиля. Потом у Уолтера было еще несколько судимостей за ограбления жилищ. По иронии судьбы, один раз Унбехауна судили даже за побег из тюрьмы, которая теперь стала для него единственным домом.

В 1970 году Унбехаун похитил 19-летнюю девушку. Пострадавшую нашли связанной на кровати в мотеле штата Огайо, а самому преступнику удалось выехать за пределы штата. За это Уолтера приговорили к 25 годам тюрьмы. Предпоследнюю судимость Уолтер получил за ограбление банка, и освободился в 2011 году.

После освобождения из тюрьмы он чувствовал себя неуютно, одиноко и страдал от скуки. Поэтому он решил нарочно добиться своего ареста и попасть обратно в тюрьму. И имея опыт ограбления банков, решил его повторить. Как следует из материалов дела, 9 февраля 2013 года Унбехаун пришел в банк, припугнул кассиршу заткнутым за пояс пистолетом и спокойно сказал: "Я не хочу причинять Вам боль".

Затем злоумышленник забрал 4 178 долларов и уехал в ближайший мотель дожидаться приезда полиции. Налетчика нашли быстро, так как он не прятал свое лицо под маской, а также выделялся прихрамывающей походкой и тростью.

Рассмотрев обстоятельства дела и узнав курьезный мотив преступника, судья удовлетворил его пожелание и приговорил к 3,5 года заключения.

Это сравнительно мягкое наказание, поскольку Унбехауну грозили 30 лет заключения, а гособвинение требовало для него 7-летний срок.

Фактически, судья стал на позицию адвоката, который просил для подзащитного 3 года тюрьмы.

При вынесении приговора судья столкнулся с неразрешимой дилеммой, поскольку предусмотренное законом наказание грабитель в данном случае воспринимает как вознаграждение.

С другой стороны, судья не мог поступить иначе и наказать преступника ненавистной ему свободой, поскольку тогда Унбехаун мог пойти на другое и более тяжкое преступление.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 17 апреля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика