Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

16 апреля

День работника полиции Армении

День работника полиции Армении

16 апреля полиция Армении отмечает свой профессиональный праздник.

Официально День полиции Армении объявлен в этот день в связи с принятием в 2001 году закона ЗР-177 «О полиции».


1521 – посажен в Тауэр фаворит английского короля Генриха VIII герцог Бекингем, обвиненный в заговоре против короля.

1646 – французский гвардеец Пьер Леконт, в качестве мести за отказ назначить ему пенсию, совершил в королевском замке Фонтенбло в окрестности Парижа покушение на Луи Филиппа. В июне Леконт был казнен, несмотря на заступничество Виктора Гюго.

1866 – совершено неудачное покушение Д. Каракозова на Александра II у ворот Летнего сада в Петербурге.

1918 – большевики откопали гроб с телом генерала Лавра Корнилова, погибшего при разрыве снаряда во время штурма Екатеринодара, и сожгли тело после глумления над ним.

1925 – во время церковной службы в Великий четверг агенты-боевики ОГПУ взорвали бомбу в соборе Святой Недели в Софии (Болгария). 213 человек погибло, около 500 было ранено. Целью теракта было уничтожение правительства Болгарии и осуществление коммунистического переворота. Среди погибших было 12 генералов болгарской армии и 15 полковников.

1929 – начался пленум ЦК ВКП(б), осудивший Рыкова и Бухарина за «фракционную деятельность».

1933 – коллегия ГПУ приговорила к заключению в лагерях участников «бухаринской школы».

1937 – в СССР арестован первый лидер советского комсомола Е. Цетлин.

1954 – в Румынии расстрелян основатель Румынской компартии, министр юстиции Л. Петрашкану.

1988 – в Тунисе израильские спецназовцы расстреляли главу военного отдела Организации Освобождения Палестины Абу Джихада и его охранников.

1993 – генерал Руцкой объявил, что у него имеется 11 чемоданов компромата на высших госчиновников России.

2000 - в Лондоне прошла демонстрация молодежи против рукоприкладства родителей.

2003 - в Багдаде задержан Абу Аббас - палестинский террорист №1.

2011 - известный голливудский актер Николас Кейдж был арестован во французском квартале Нового Орлеана за домашнее насилие над женой Элис Ким и нарушение общественного порядка.


Сентенция дня:

«Не делай добра, не получишь зла».

16 апреля 2012 года вступил в законную силу приговор Свердловского областного суда в отношении межэтнической преступной группы под руководством 23-летнего корейца Виктора Кана.

В его банде состояло 6 человек, но, похоже, что постоянное место работы имел только один – брат главаря Валерий Кан. Он трудился реализатором обуви ТЦ «Таганский ряд» в г.Екатеринбурге у предпринимателя Зои Меламед. И на свою зарплату финансировал всю группу.

Братья Влерий и Виктор Каны на суде

Когда же у бандитов возникла идея, что для поправки финансового положения надо бы кого-нибудь ограбить, то они не придумали ничего лучше как «отхватить руку, кормящую».

Полностью в статье «Бандитские нравы»

Казнь дня

Российская история, с одной стороны, богата разнообразными парадоксами, но с другой -- многие из них легко объяснимы. Одним из таких парадоксов видятся крестьянские бунты после отмены крепостного права.

Веками народ смиренно переносил крепостную кабалу и даже не думал о своем освобождении. За него приходилось думать и умирать декабристам. Но едва он, народ, получил волю, как начал бунтовать. Однако это выглядит парадоксально только, если не учитывать психологию русского крестьянина. Бунтовать-то он стал не от того, что получил мало свободы, а от того, что получил мало земли.

Крестьянский бунт

Крестьяне, узнав, что им предстоит еще два года по-прежнему работать на барина, что наделы их уменьшатся, причем придется нести повинности, а затем платить за землю тяжелый выкуп, решили, что «добрый царь» не мог так обмануть их чаяния. Во всем виноваты местные власти, которые скрывают подлинную царскую грамоту. За первые пять месяцев 1861 г. произошло 1340 крестьянских волнений, а в целом за год — более 1850. Более 900 раз против крестьян посылались войска. В подавлении крестьянских волнений участвовали 64 пехотных и 16 кавалерийских полков.

Самым известным стал крестьянский бунт в селе Бездна Казанской губернии, где местный житель Антон Петров убеждал крестьян, что по царскому повелению вся барская земля отдается крестьянам бесплатно, и призывал не ходить на барщину и не платить оброк. Ему ужалось зажечь своими речами народ, который прогнал исправника и уездного предводителя дворянства, уговаривавших его смириться. Тогда в Бездну были присланы войска под началом генерал-майора Апраксина. Только после пятого залпа крестьяне разбежались, оставив на месте зачинщика бунта Петрова, а также около 70 убитых и более ста раненых, из которых 21 человек позже от ран скончался. Петрова суд приговорил к смерти, 16 апреля 1861 года он был расстрелян.

На рапорте Апраксина о подавлении крестьянских бунтов в Казанской губернии, Александр II начертал: «Не могу не одобрить действий гр. Апраксина; как оно ни грустно, но нечего было делать другого».

Покушение дня

Дмитрий Каракозов

16 (4 по ст. стилю) апреля 1866 года 25-летний Дмитрий Каракозов устроил покушение на императора Александра II, когда тот мирно гулял по Летнему саду Петербурга. Убийству помешали бдительные граждане: они увидели, как Каракозов выхватил пистолет, ударили ему под руку, отчего пуля ушла вверх, а потом повалили террориста на землю и скрутили.

Александр II впоследствии описывал это происшествие так:

«Я садился в коляску и, обернувшись к толпе, надевал шинель, как вдруг услышал выстрел. Я никак не мог вообразить, что в меня стреляют. Повернувшись, я увидел, что какой-то человек падает, и подумал, что он себя застрелил. Я подошёл к нему и спросил: «Кто ты такой?» Первое его слово: «Я русский» – и потом, обратившись ко всем окружающим и показав на меня, он сказал: «Я в него стрелял потому, что он вас всех обманул».

В августе 1866 года Каракозова приговорили к смертной казни. После мучительной борьбы между революционными принципами и жаждой жизни, жажда жизни победила, и Каракозов решился просить царя о помиловании. Его письмо заканчивалось словами: «А теперь, государь, прошу у вас прощения как христианин у христианина и как человек у человека». На следующий день председатель Верховного уголовного суда князь Гагарин вызвал к себе осужденного и сказал: «Каракозов, государь император повелел мне объявить вам, что его величество прощает вас как христианин, но как государь – простить не может. Вы должны готовиться к смерти…».

3 сентября 1866 года Каракозов был повешен в Петербурге на Смоленском поле.

Драма дня

Чо Сын Хи

Уроженец Южной Кореи Чо Сын Хи перебрался в США вместе с семье в 1992 году. Он сам был не из бедной семьи -- его родители были владельцами химчистки. Но богатых он ненавидел как пролетарий. Особенно это чувство развилось у него во время учебы в Технологическом университете штата Вирджиния. Позже, в своей предсмертной записке он писал:

«Вам мало было ваших Мерседесов, подонки. Мало ваших золотых цепей, снобы. Мало ваших капиталов. Мало водки и коньяка. Мало ваших гулянок. Всего этого не хватало, чтобы удовлетворить ваши прихоти. У вас было все... Из-за вас я умираю как Иисус Христос, чтобы стать примером для всех слабых и беззащитных».

Тем не менее, Чо Сын Хи закончил университет и получил диплом. А потом решил «умереть как Христос». Но перед этим забрать с собой в могилу как можно больше людей.

16 апреля 2007 года Чо Сын Хи вооружился двумя пистолетами -- "Глок" и "Вальтер", и с утра пораньше отправился в студенческий городок Вирджинского технологического университета, расположенный в городе Блексбург. Сначала он убил двух человек в жилом корпусе. Потом перебрался в учебный корпус Norris Hall, заблокировал вход, перевязав ручки дверей цепью, и открыл огонь по находившимся в помещении студентам. Переходя из аудитории в аудиторию, он расстреливал всех находящихся внутри. Чо Сын Хи выпустил почти полторы сотни пуль. При этом убил 33 человека и еще три десятка ранил. Спаслись, в основном, лишь те студенты, кто успел выпрыгнуть из окон. Посчитав свою миссию исполненной, Чо Сын Хи выстрелил себе в голову.

Сдается, что главной проблемой Чо было попросту то, что его не любили девушки. А у него не было денег, чтобы ублажать их прихоти. Вот он и возненавидел богатых.

Злодей дня

Маньяк и людоед Николай Джумагалиев

16 апреля 1981 года в Фергане арестован сексуальный маньяк Николай Джумагалиев, за вставные металлические зубы прозванный «Железный клык».

Он был младшим ребенком в многодетной семье из казахского поселка Узунгач, у него были три старшие сестры. Откуда у него появилась ненависть к женщинам непонятно. Он говорил: «От них, от женщин все несчастья - тюрьмы, преступления. И вообще они созданы для унижения!» И от этой ненависти он стал охотиться на женщин. Про свое первое убийство Джумангалиев рассказывал так:

«Охоту я любил всегда, часто ходил охотиться, но на женщину шел в первый раз. Когда я вышел на трассу Узунагач-Майбулак, то увидел какую-то молодую бабу. Она шла одна.

У меня внутри все "заколотилось" и я кинулся за ней. Услышав мои шаги, она обернулась, но я догнал ее и, схватив рукой за шею, поволок в сторону свалки. Она стала сопротивляться, и тогда я ножом перерезал ей горло. Потом я пил ее кровь. В этот момент со стороны посёлка Фабричный появился автобус. Я лег на землю и притаился рядом с убитой. Пока я лежал, у меня замерзли руки. Когда автобус проехал, я отогрел руки о тело женщины и, раздев, стал её разделывать. Я вырезал у трупа груди вместе с полосками жира, вырезал икры, отделил таз и бедра. Затем все эти части сложил в рюкзак и принес домой. Часть жира я растопил, а часть засолил и кушал как сало. Один раз, прокрутив мясо убитой на мясорубке, я сделал из него пельмени. Всё мясо я всегда ел только сам и никого не угощал. Два раза жарил сердце и почки. Мясо тоже жарил. Но оно было жесткое, и готовить его на собственном жиру приходилось долго. Мясо этой женщины я кушал около месяца. В первый раз я ел человечину через силу, а потом привык и даже пристрастился».

Да так пристрастился, что за два года убил и съел семерых женщин.

В одной книге Джумангалиев прочел, что если перерезать человеку горло и пристально наблюдать за агонией, то можно увидеть, как душа покидает тело, а если крови выпьешь, то станешь обладать даром прорицателя. И до того ему захотелось стать прорицателем, что он потерял всякую осторожность. Как-то в ходе коллективной пьянки, он уединился в комнате с женщиной. Сначала переспал с ней, а потом зарезал. Вошедшие в комнату друзья застали Джумангалиева голым, перепачканным кровью, нависшим над расчлененным трупом. Друзья мигом протрезвели и разбежались. А потом сообщили в милицию.

Четверо прибывших по сигналу оперативников на миг оторопели от увиденного в доме. Этим мигом воспользовался Джумагалиев, который, как и был - голым и с ножом в руках - бросился бежать и скрылся в горах. Задержали его на следующий день в доме у родственницы.

3 декабря 1981 года состоялся суд и Джумагалиев, с диагнозом «шизофрения» был отправлен в психиатрическую лечебницу на принудительное лечение. В «психушке» людоед провёл 8 лет, однако в 1989 году ему удалось сбежать. Через два года скитаний он попался вновь. Еще немного подлечился, а потом медики решили, что Джумангалиев более не представляет опасности и выпустили на волю.

В родном Узунагаче Джумангалиев попал в атмосферу всеобщей ненависти к нему. В 1995 году он ушел в горы и исчез.

Афера дня

Билли Эстес на обложке журнала "Тайм"
 

В 1962 году ФБР арестовало Билли Эстеса. Тут-то весь Техас и загудел. Оказалось, что образцовый бизнесмен Билли имел не 150 миллионов долларов капитала, а долги на сумму 12 миллионов. Похищенные же в результате мошенничества средства он искусно сумел куда-то припрятать. Пролить свет на то, где они находится могли доверенные лица Эстеса - его главный бухгалтер Джордж Крутилек и компаньоны, Орр и Уэйд. Но по какому-то странному стечению обстоятельств эти трое один за другим принялись умерщвлять себя угарным газом из выхлопных труб своих автомобилей.

На суде Эстес избежал обвинений в причастности к убийствам. Но ему хватило и финансовых грехов. 16 апреля 1963 года судья Томсон сказал ему:

– Вы совершили одну из самых гигантских афер в истории нашей страны.

И приговорил его к 15 годам лишения свободы.

Правда, фактически Билли отсидел только половину этого срока. Освободился он в 1971 году, но спустя некоторое время снова оказался в тюрьме за почтовое мошенничество и неуплату налогов.

Подробнее в статье про Билли Эстеса
 

   

 

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 16 апреля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика