Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

14 апреля

1682 – в Пустозерске по приказу царя сожжен идеолог и духовный глава русских раскольников протопоп Аввакум.

1736 – в Эдинбурге, сразу после казни шотландского контрабандиста Эндрю Уилсона, вспыхнули беспорядки.

1801 - Император Александр I упразднил Тайную экспедицию при Сенате и отменил пытки при допросах.

1848 – в России создан секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью под председательством графа Д.П. Бутурлина.

1865 – в Вашингтонском театре Форда актер Джон Бут смертельно ранил президента США Авраама Линкольна.

1865 – сторонник южан Льюис Пауэлл нанес несколько ножевых ударов в горло госсекретарю США Уильяму Сьюарду (тот чудесным образом выжил и через два года купил у России Аляску).

1866 - в гостинице города Клин была арестована воровка "на доверии" Сонька по прозвищу «Золотая ручка». Ее обвиняли в краже чемодана у юнкера Горожанского, с которым она познакомилась в поезде. Это был первый и последний раз, когда Сонька попалась с поличным. Но ей повезло, потерпевший Миша Горожанский поверил девушке, что она взяла чемодан попутчика по ошибке, перепутав со своим. И заявил, что не имеет к Симе никаких претензий. Ее отпустили на все четыре стороны. Подробнее в статье про Соньку Золотую ручку.

1930 - в пасхальное воскресенье, застрелился Владимир Владимирович Маяковский. Владимир Владимирович, как никто другой, умел выражаться красивыми рубленными фразами становившимися афоризмами. Достаточно вспомнить: «Моя милиция меня бережет». А про смерть его очень красиво сказала Марина Цветаева: "Двенадцать лет подряд человек Маяковский убивал в себе Маяковского поэта, на тринадцатый - поэт встал и человека убил". В предсмертной записке Маяковского сказано: "Любовная лодка разбилась о быт". Говорили, что он заразился сифилисом.

1931 - в Англии были впервые опубликованы правила уличного движения.

1943 – в системе Наркомата обороны СССР создано Главное управление контрразведки «Смерть шпионам» (СМЕРШ).

1943 – в немецком концлагере застрелен попавший в плен сын Сталина Яков Джугашвили.

1991 - из Музея Ван Гога было похищено 20 картин на 500 млн. долларов.

1992 – в Степанакерте убит глава парламента Нагорного Карабаха Артур Мкртчян.

1998 - в Екатеринбурге силами УВД города разогнаны около 4000 (по официальным данным) студентов, протестовавших против реформы образования. Видеозапись попала в СМИ, вызвав большой общественный резонанс.

2012 - в Днепропетровске убит строительный магнат Геннадий Аксельрод. Киллер-велосипедист сделал несколько выстрелов в лобовое стекло «Мерседеса» Аксельрода, тот выскочил и попытался убежать, но его догнали еще несколько пуль.


История дня

Как относиться к националистам из Украинской повстанческой армии, сражавшимися в годы Великой Отечественной войны на стороне германских нацистов? Не иначе, как к пособникам фашистов.

А те из них, кто сражался против Советской власти после мая 1945 года, ныне выглядят вообще как обычные террористы.

Боёвка ОУН

14 апреля 1960 года на Тернопольщине в Божикивськом лесу, на границе Подгаецкого и Бережанского районов, в нескольких километрах от хутора Лозы, засела последняя боевка УПА в составе трех человек: Петра Пасечного - члена Подольского окружного провода ОУН, его жены Марии Пальчак и 22-летнего боевика Олега Цетнарского. Пасечный и Пальчак одними из первых вступили в УПА в самом начале её образования. За это время на руках Пасечного накопилось немало крови невинных людей. 11 октября 1959 года он вместе с Цетнарским убил оперуполномоченного бережанского отдела КГБ, который собирал доказательную базу для изобличения боевиков. Но это убийство лишь ненадолго отсрочило возмездие шайке террористов.

Сотрудники КГБ и отряда Внутренней охраны МВД СССР окружили последних упавцев в лесу. Те долго отстреливались, паля в белый свет, как в копеечку. Осознав невозможность прорыва и безысходность сопротивления Пасечный и Цетнарский застрелились. Их примеру последовала и Мария Пальчак -- она пустила себе пулю в голову, но та застряла в черепе и женщина осталась жива.

Пальчак судили показательным судом и приговорили к 15 годам лишения свободы (максимальному сроку лишения свободы в СССР, дальше -- только расстрел). После отбытия наказания Мария вернулась в село Шумляны, где жила у родной сестры. Умерла уже после провозглашения Независимости Украины.

Ныне эту троицу боевиков в Украине кто-то называет героями.

Нужно время, чтобы разобраться кто герои, а кто нет. В СССР народовольцев-террористов тоже называли героями и борцами за свободу.

Персона дня

Президент США Авраам Линкольн

Вечером 14 апреля 1865 года, после напряженного трудового дня, президент США Авраам Линкольн отправился с супругой в театр Форда посмотреть игру знаменитой актрисы Лауры Кин в комедии Тома Тэйлора «Наша американская кузина».

О визите президента актеров театра оповестили заблаговременно, и один из них Джон Уилкс Бут, решил, что такой шанс для устранения верхушки власти северян грех не использовать. Бут не участвовал в постановке «Нашей американской кузины», и пока другие актеры репетировали, он со своими друзьями-южанами прорабатывал детали заговора. За бутылкой виски они распределили роли. Бут взял себе главную – убийство президента, Пейн и Хэролд должны были устранить госсекретаря Уильяма Сьюарда, а Ацерот нейтрализовать вице-президента.

Когда президентская чета в сопровождении друзей - майора Генри Рэтбоуна и его невесты, мисс Клары Харри, прибыла в театр, спектакль уже был в полном разгаре.

Но его прервали по случаю прибытия высоких гостей, оркестр заиграл приветствие, а все зрители встали. Президент и его свита устроились в ложе, после чего действие возобновилось.

Бут стреляет в президента Линкольна.

Вероятно, полагая, что в «храме Мельпомены» его подопечному ничего не угрожает, охранник президента Джон Паркер оставил свой пост у входа в ложу, и отправился в бар. Этим моментом поспешил воспользоваться Бут. Он вошел в почетную ложу, и с возгласом «Так всегда будет с тиранами!», выстрелил из пистолета сзади в голову Линкольна. Убийца подгадал так, чтобы звук выстрела утонул во взрыве хохота зрителей после одной из смешных реплик на сцене. Поэтому в зале сначала никто не понял, что произошло преступление. Пуля пробила голову президента и застряла в области правого глаза. Майор Рэтбоун вскочил, пытаясь задержать убийцу. Но Бут выхватил нож и, ранив офицера, спрыгнул из ложи на сцену. Он запутался в занавесе, упал на подмостки, сломав себе ногу выше колена. В зрительном зале решили, что внезапное появление Бута на сцене -- это часть представления, а потому ему никто не мешал. По за кулисами и по коридору он выбрался на улицу, а там вскочил на лошадь и растворился в ночи.

Пока в театре Форда разворачивалась главная драма, другой заговорщик, Льюис Пейн, пробрался в дом государственного секретаря США Уильяма Сьюарда, и нанес ему удар ножом. Однако рана оказалась не смертельной. Джордж Ацерот, который должен был ликвидировать вице-президента, струсил, напился и, чтобы отвлечь от себя подозрения, весь вечер просидел в кабаке.

Спустя одиннадцать дней Бута и одного из его соратников, Хэролда, выследили на табачной ферме в штате Вирджиния. Солдаты окружили здание, но убийцы отказались сдаться добровольно. Тогда, чтобы их выкурить, ферму подожгли. Хэролд вышел с поднятыми руками, а Бут застрелился.

Вскоре были преданы смертной казни и остальные заговорщики.

Позже, после убийства президента Кеннеди, кто-то докопался до поразительной цепочки совпадений в судьбах двух убитых американских президентов:

- Линкольн был избран в конгресс в 1847 году, а президентом – в 1860-м. Кеннеди соответственно в 1947 и 1960.

- Оба женились на 24-летних женщинах.

- У Линкольна был секретарь по фамилии Кеннеди, у Кеннеди – по фамилии Линкольн.

- После смерти обоих президентами стали Джонсоны (после Линкольна – Эндрю, после Кеннеди – Линдон). Эндрю и Линдон родились с разрывом в век – один в 1808 году, другой в 1908-м.

- Оба президента – Линкольн и Кеннеди – погибли в пятницу, обоим выстрелили в затылок.

- Покушение на Линкольна было совершено в театре Форда, а Кеннеди убит в автомобиле производства «Форд Мотор Компани».

- Джон Бут родился в 1839 году, а убийца Кеннеди Ли Освальд – в 1939-м.

- Оба заговорщика были, в свою очередь, убиты спустя некоторое время после совершённого преступления.

- В фамилиях Lincoln и Kennedy по 7 букв, сочетания имени и фамилии Andrew Johnson и Lyndon Johnson состоят из 13 букв и, наконец, в именах John Wilkes Booth и Lee Harvey Oswald – по 15 букв.

Кстати, интересно, что утром этого дня Линкольн принял министра финансов Хью Маккалаха, который доложил, что из-за активности фальшивомонетчиков страна находится на грани финансового краха и что необходимо срочно создать специальную структуру для борьбы с ними. Президент подписал соответствующее распоряжение. Структура же, о которой хлопотал министр, получила название «Секретной службы Соединенных Штатов» (иных секретных служб в США тогда не было). Она существует и поныне (с 2003 года в составе нового Министерства национальной безопасности), но наряду с изначальной задачей занимается — возможно, в память о трагедии, случившейся с ее основателем, — еще и непосредственной охраной американских президентов, вице и экс-президентов.

Казнь дня

14 апреля 1682 года в Пустозёрске «за великие на царский дом хулы» сожжён в земляном срубе главный идеолог старообрядства протопоп Аввакум Петров. Вместе с ним приняли мученическую смерть его ближайшие сподвижники-старообрядцы Епифаний, Лазарь и Фёдор. Получается, что в Европе сжигали колдунов, а на Руси – христиан-старообрядцев.

Морозова у Аввакума

Есть у людей истово верующих такая черта, как нетерпимость к любой другой вере. Аввакум был ревнителем древнего благочестия. Патриарх Никон – сторонником новшеств. Принципиальный спор между ними развернулся относительно того сколькими перстами креститься. Крылатой стала фраза Аввакума: «Лучше бо человеку не родиться, нежели тремя персты знаменатися». Не менее известно и его сравнение троеперстия с кукишем.

Патриарх Никон долго пытался перевоспитать Аввакума. Сначала Петрова расстригли и предали анафеме – не помогло.

Тогда сослали его на Север. Опять не возымело эффекта. В земляной келье Пустозёрского острога Аввакум провёл 15 лет, в течение которых написал свои главные сочинения. Опасаясь, что речи раскольника приведут к бунту, царь Фёдор Алексеевич приказал отправить его на костер.

Статья по теме «Сожжение в срубе»

Покушение дня

14 апреля (2.04 по ст. стилю) 1879 года император Александр II совершал утреннюю прогулку на Дворцовой площади в Петербурге. Его моцион был прерван 32-летним Александром Соловьёвым, членом организации «Земля и воля». Приблизившись к царю на расстояние восьми-десяти шагов, он выхватил из-за пазухи револьвер и стал стрелять в государя-императора.

Неудачливый Соловьёв

60-летний «царь-освободитель» моментально среагировал и спас свою жизнь тем, что, подхватив полы шинели, зигзагами понесся прочь. Стрелок из Соловьёва был совсем никудышный -- все пули прошли мимо Александра II. Но последним, пятым по счёту выстрелом Соловьёв всё-таки ранил одного из ринувшихся к нему полицейских. Чтобы не даться живым, террорист успел раскусить орех с ядом, однако и тут ему не повезло: яд оказался выдохшимся и не подействовал.

Уголовный суд приговорил Соловьёва к повешению. 9 июня (28 мая по ст. ст.) 1879 года приговор приведен в исполнение.

Злодей дня

Анатолий Оноприенко является наряду с Чикатило одним из самых кровожадных убийц бывшего Советского Союза. И так же, как и Чикатило, он широко известен на Западе. Но Оноприенко был просто душегубом, поставившим на поток убийства ради убийства.

Оноприенко начал свою кровавую «карьеру» в 1989 году, промышляя грабежами со своим сообщником, Сергеем Рогозиным, ветераном Афгана. Первыми его жертвами стали муж и жена, которых Анатолий застрелил, когда те шли к своей машине. Позже, на суде, Оноприенко скажет, что не получил от убийства ни удовольствия, ни выгоды.

Однако выгоду он продолжил искать, методично убивая людей снова и снова. На протяжении шести лет он убивал их с тупой сноровкой забойщика скота, не испытывая угрызений совести. Об одном из своих убийств Оноприенко сам рассказывал так: «Когда все уже спали, вошел. Сначала застрелил хозяина, потом его жену, которая умоляла: «не стреляй», зарезал шестилетнего и задушил трехмесячного малыша. Потом поджег дом». В селе Братковичи от его рук погибло людей больше, чем в годы войны

Анатолий Оноприенко

Облава на преступника стала самой масштабной за всю историю Украины после уничтожения бандеровского подполья. К ней были подключены спецподразделения, вооруженные тяжелым оружием, всего было задействовано около 2000 человек.

Наконец, 14 апреля 1996 года в городе Яворово Львовской области 36-летний Анатолий Оноприенко, прозванный «украинским Чикатило» и «Терминатором», был задержан.

После ареста маньяк заявил, что получал указания на убийства от «неземных сил», но ему не поверили.

Не став запираться, Оноприенко рассказал, что им было запланировано 3 серии убийств, каждая направлена якобы во благо: 9 жертв против умирающего коммунизма, 40 против неонационализма и более 300 против чумы XXI века. Объясняется это тем, что покойников поминают на девятый и сороковой дни, а также каждый год.

Житомирский суд признал Оноприенко виновным в 52 убийствах и приговорил к расстрелу.

Однако в 2000 году на Украине был введен мораторий на смертную казнь, и расстрел маньяку заменили пожизненным заключением. Жители Житомира и других украинских городов организовали сбор подписей под обращением к президенту Кучме, призывающим приостановить действие моратория специально для Оноприенко. Но Кучма предпочел прислушаться к Европе, а не к согражданам.

Арест дня

14 апреля 1993 года в Екатеринбурге был задержан один из уралмашевских авторитетов - Игорь Маевский.

Лидер ОПС «Уралмаш» Константин Цыганов, выручая приятеля, пытался оказать давление на жену потерпевшего. Та обратилась в УБОП и уже под контролем УБОПовцев пошла на встречу в офис Цыганова. И по какой-то причине задержалась там дольше оговоренного времени. На этот случай у группы захвата был приказ атаковать, что она и сделала. «Ослепив» выстрелом видеокамеру наружного наблюдения, вскрыли дверь и ворвались в офис. Так Цыганов оказался под арестом.

А очень скоро уралмашевская группировка двинула в контратаку на официальную власть свой «спецназ». В ночь со 2 на 3 мая 1993 года в окно свердловского Управления по оргпреступности влетела граната из «мухи», а чуть позже такой же снаряд попал в здание областной администрации.

Как сказал позже на допросе один из задержанных боевиков Уралмашевского ОПС, некто Загорулько: «Предупреждение небольшое, а потом могут начаться серьезные...»

Ссылки по теме: Самые банды на Среднем Урале, ОПС Уралмаш (откроются в новых окнах)

Приговор дня

14 апреля 2008 года городской суд Санкт-Петербурга оправдал Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова, обвинявшихся в подготовке покушения на губернатора города Валентину Матвиенко. Приговор вынесен на основе вердикта присяжных, решивших, что никакого покушения не планировалось.

Муратов, Саид гиреев и Баранов в зале суда.

По данным следствия, исповедующие ислам 29-летний инженер Саидгареев, 20-летний компьютерщик Муратов и 17-летний учащийся ПТУ Баранов, хотели закидать госпожу Матвиенко боевыми гранатами в отместку за "притеснения мусульман".

Муратов и Саидгареев были задержаны после приобретения взрывчатки, гранаты и двух запалов. Продавцу оружия, некоему Анзору, удалось скрыться. Баранов был задержан чуть позже, у него нашли тротиловую шашку.

Главной уликой была аудиозапись, на которой так и не пойманный четвертый участник "заговора", уроженец Чечни, Муслим Ильмурзаев говорит неизвестному собеседнику: "Завалим Матвиенко на Сабантуе".

Однако у людей, занимающихся правоохранительной деятельностью, и у присяжных нередко мнение по одним и тем же фактам расходятся. К тому же, что греха таить, присяжные часто сами негативно относятся к представителям власти. Поэтому они обвиняемых и оправдали.

Возможно, исход этого процесса повлиял на то, что вскоре в стране было принято решение о запрете на рассмотрение дел по обвинению в терроризме с участием присяжных заседателей.

Кража дня

Согласно Книге рекордов Гиннеса самой крупной музейной кражей считается похищение 14 апреля 1991 года 20 картин из музея Ван Гога в Амстердаме (Нидерланды) общей стоимостью около 500 млн. долларов.

Двое грабителей спрятались в музее перед его закрытием. Примерно в 3 часа ночи они выбрались из укрытия, одев маски-чулки с вырезами для глаз и неспешно приступили к обходу экспозиции, выбирая полотна подороже. На это они потратили почти час. Потом загрузили в автомобиль охраны 20 похищенных полотен, в том числе всемирно известные "Подсолнухи" и "Едоки картофеля" Ван Гога из его раннего творчества.

Однако, где-то они прокололись, поскольку почти сразу же за ними была организована погоня полиции. Осознав, что от преследователей не оторваться, музейные воры бросили машину с крадеными картинами.

К сожалению, практически все полотна, особенно три из них, были сильно повреждены.

Едоки картофеля
 
 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 14 апреля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика