Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

 

13 апреля

585 – в Испании язычниками казнен принц вестготов Херменгильд, канонизированный католической церковью через 1000 лет.

1605 - внезапно умер царь Борис Годунов (по слухам, отравили). С утра Борис Годунов казался веселым и здоровым, много и с аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Вскоре сошел оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер.

1922 – в Генуе итальянской полицией по подозрению в подготовке теракта против советской дипломатической делегации задержан лидер антисоветского подполья Борис Савинков.

1984 – израильскими спецназовцами убиты два арабских террориста, захваченные живыми при освобождении автобуса (из-за этого убийства в Израиле разгорелся политический скандал).

1994 - владельцы немецкой финансовой компании «Шнайдер Группе», специализировавшейся на операциях с недвижимостью, Юрген Шнайдер и его жена Клаудиа Шнайдер Гранцов, набрав в банках Европы кредитов на 8 миллиардов немецких марок, скрылись в неизвестном направлении. Подробнее в статье про Юргена Шнайдера.

1994 – в Казахстане за свои статьи арестован журналист Борис Супрунюк.

1998 - в Уссурийске убит известный в Приморье бизнесмен Михаил Рудь.


Загадка дня

Когда Борис Годунов, после смерти Федора Иоанновича, стал царем, то дал обет, что не предаст никого смертной казни. Надо отдать ему должное -- он никого не казнил. Но многих людей даже из своего ближайшего окружения бросил в темницы по подозрению в заговорах против себя. А там их уморили.

Царь Борис Годунов

Окутана тайной и смерть самого Бориса Годунова. 13 апреля 1605 года он с утра судил и рядил с вельможами в Думе, принимал знатных иноземцев, обедал с ними в золотой палате, а через некоторое время почувствовал дурноту. Кровь хлынула у него из носу, ушей и рта и врачи не могли остановить ее.

Имеется версия, что Годунова отравили, но Н.М.Карамзин сказал по этому поводу так:

«Только смерть Борисова решила успех обмана; только изменники, явные и тайные, могли желать, могли ускорить ее - но всего вероятнее, что удар, а не яд прекратил бурные дни Борисовы, к истинной скорби отечества: ибо сия безвременная кончина была небесною казнию для России».

Казнь дня

13 апреля 1794 года казнен на гильотине деятель французской революции Пьер Гаспар Шометт.

Деятель французской революции Пьер Гаспар Шометт

Сын сапожника из Невера, в 13 лет он нанялся юнгой на военное судно, участвовал в сражениях с англичанами во время Войны за независимость США, видел, как издеваются над рабами на Антильских островах.

 Революцию он истово приветствовал, в сентябре 1790-го приехал в Париж и вступил в «Клуб кордельеров». В 1792-ом году стал членом и генеральным прокурором парижской коммуны. Вместе с Эбером стоял во главе партии эбертистов. Вместе с ними же попал под суд и был казнен.

Шометт требовал, чтобы все республиканцы не смели носить иных башмаков, кроме деревянных, не смели есть изысканной и дорогой пищи. В должности прокурора Пьер сыграл видную роль в организации расправ над заключенными во французских тюрьмах. Все самые радикальные шаги того времени - борьба с жирондистами, принудительные займы у богатых, набор добровольцев для подавления восстания в Вандее, закон о подозрительных личностях, учреждение революционных трибуналов – либо были инициированы Шометтом, либо находили его полную поддержку. Из ненависти к старому порядку и религии, он уничтожил много произведений искусства, хранившихся в старых церквах.

В 1791 году Шометт был противником войны и сторонником отмены смертной казни, а в 1793-м сделался пламенным проповедником террора. Он предложил Конвенту расчленить тело казненного короля на 93 части, чтобы оплодотворить его кровью деревья Свободы, высаженные в каждом департаменте. Согласно его объяснениям эта жертва, напоминающая судьбу древнеегипетского божества Осириса, способствовала бы возрождению нации

Так что его собственная казнь выглядит вполне заслуженной. Шомет был гильотинирован в возрасте 30 лет вместе с Люсиль Демулен и вдовой Эбера - Марией Гупиль.

Злодей дня

13 апреля 1993 года сотрудниками милиции был задержан серийный убийца Сергей Ряховский по прозвищу «Потрошитель из Балашихи». На его счету значится более двух десятков убийств, в основном пожилых людей и подростков.

серийный убийца Сергей Ряховский или «Потрошитель из Балашихи»

Ряховский страдал органическим повреждением головного мозга. Может быть, поэтому в отличие от большинства других людей его кумиром был не реальный человек, а киношный злодей и людоед - Ганнибал Лектор из фильма «Молчание ягнят».

Хотя если подумать, то вероятно, Ряховский идеально вписывался в усредненный психологический портрет маньяка. И кумир у него был злодей. И действовал Ряховский как очень многие из маньяков - возле железной дороги. При обыске у него был найден дневник, где детально были прописаны: маршруты электричек, время их остановки на станциях, и даже цены на билеты. И как большинству маньяков ему очень хотелось славы злодея. Возможно поэтому, он не запирался, зато с удовольствие читал материалы уголовного дела про себя, любимого.

Ряховский был почти всеядным маньяком. Он убивал и насиловал пожилых женщин, взрослых гомосексуалистов и мальчиков. При двухметровом росте и весе под центнер он мог справиться хоть с кем. Начал Ряховский в 1982 году с нападений на пожилых женщин. Его поймали и отправили в колонию на 4 года. Он вышел в 1987 году и начал свою цепь убийств. Напал в Барвихе на пожилую женщину и нанес ей 18 ударов ножом. В 1989 году он изнасиловал и убил первого мальчика, который вызвал его гнев тем, что случайно задел его лыжной палкой.

«Потрошитель из Балашихи» был, можно сказать, идейным маньяком. Охоту на людей он совмещал с написанием фантастической повести «Стафал». Ее главный герой - некий Командор - офицер госбезопасности будущего, наводящий порядок в Межпланетной федерации с помощью «зачисток» и воспитывающий новое поколение людей. Подобно своему персонажу, Ряховский воображал, что он сам убийствами очищает общество от «грязных женщин», а гомосексуалистам «давал возможность» возродиться в следующей жизни нормальными мужиками.

Когда суд вынес ему высшую меру наказания – расстрел, Ряховский сделал еще один штамп. Подражая Терминатору, он напыщенно произнес: «Я еще вернусь!» Однако если б мозги у него не были сдвинуты, он бы знал – оттуда не возвращаются.

На зоне Ряховский умер от туберкулеза. И никто кроме родителей о нем не горевал.

Побег дня

13 апреля 2013 года в содержащийся в тюрьме Секеден в Лилле осужденный за разбой Редуан Фаид сначала выбил двери тюрьмы при помощи взрывчатки, а потом взял в заложники пятерых сотрудников исправительного учреждения. Четверых он отпустил почти сразу, а пятого усадил в машину и увез с собой. Доехав до шоссе, где его ждал другой автомобиль, осужденный отпустил и последнего заложника, после чего сменил машину и скрылся в неизвестном направлении.

Редуан Фаид
 

Теперь беглеца Фаида, который по дерзости не уступит персонажам голливудских боевиков, разыскивают по всему миру. Сначала ордер на его арест был выписан в Европейском союзе, заявил министр юстиции Франции Кристиан Таубира. Затем район поисков распространился на 190 стран, в которых действует Интерпол.

По мнению полиции, побег был тщательно спланирован, а его подготовкой занимались неустановленные сообщники Фаида. Осужденного и раньше подозревали в тесных связях с французской организованной преступностью.

Редуан Фаид относится к новому поколению гангстеров, которых в значительной степени сформировал кинематограф. Являясь поклонником преступных персонажей Голливуда, Фаид даже использовал маску хоккеиста, копируя образ Роберта Де Ниро в фильме "Схватка". Другие любимые фильмы Фаида - "Лицо со шрамом" Брайана Де Пальмы и "Бешеные псы" Квентина Тарантино, а с детства он обожал боевик "На гребне волны". Сцены из этих картин он тоже воплощал в жизнь.

Объектами разбойных нападений грабителя становились бронированные грузовики перевозчиков ценностей, причем преступления Фаид совершал на разных континентах и во множестве стран, от ЮАР до Колумбии.

Первый раз Фаида объявили в розыск еще в 1995 году. Через три года он был пойман в Швейцарии и приговорен к 20-летнему заключению.

Проведя в тюрьмах строгого режима более 10 лет, Фаид убедил власти в том, что исправился. Он вышел на свободу и даже опубликовал свою автобиографию под названием "Грабитель: из пригородов в организованную преступность". В ней преступник рассказывал о том, как из обычного уличного воришки превратился в одного из самых известных криминальных авторитетов.

Фаид давал интервью и сравнивал себя со знаменитым гангстером 1970-х годов Жаком Мерином, которого французские власти считали "врагом N1", а пресса называла "человеком с сотней лиц" за умение маскироваться. В 1979 году Мерин угодил в засаду, устроенную полицейскими, и был расстрелян на парижской улице вместе со своей подругой. В связи со смертью гангстера полиция даже получила поздравления от президента Валери Жискара д'Эстена.

Биография Мерина стала сценарием для фильма, вышедшего на экраны в 2008 году.

Фаид же пошел намного дальше своего предшественника, обратив криминальный опыт на пользу искусству. Он даже работал консультантом кино, помогая режиссерам снимать криминальные драмы. Однако ремесло писателя и роль знаменитого "гангстера в отставке" показались Фаиду слишком спокойными и скучными. Уже в 2011 году он вновь был арестован. В частности, его обвинили в ограблении, совершенном в мае 2010 года в Вильерс-сюр-Марне, к востоку от Парижа. Тогда была убита 26-летняя сотрудница полиции.

Побег Фаида из тюрьмы породил массу вопросов, на которые пока нет ответа. Прежде всего неясно, как опасному рецидивисту-заключенному удалось вооружиться до зубов. У него были не только пистолеты, но и несколько мощных динамитных бомб, которыми он буквально пробил себе дорогу на волю, разрушив запоры пяти тюремных дверей. Предполагается, что взрывчатку Фаиду могла передать супруга.

По словам сотрудников тюрьмы, они даже не успели понять, что происходит. Власти говорят, что одной из причин побега стала перенаселенность тюрьмы Секеден. Чиновники также жалуются на конструктивные недостатки этого пенитенциарного учреждения, хотя оно и построено совсем недавно - в 2005 году. Из-за них заключенных сложно постоянно держать под контролем.

Побег Фаида нисколько не удивил его адвоката Жана-Луи Пеллетье. "Он на удивление умен и использует свой интеллект для достижения задуманного", - сказал защитник. Пеллетье также предположил, что гангстеру просто стало невыносимо за решеткой, и поэтому он решил вырваться любой ценой на свободу.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 
 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 13 апреля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика