Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля


Морская резиденция maristella.


 

 

 

12 апреля

День Освобождения в Либерии

Президент Либерии Толберт питал слабость к молоденьким девушкам

12 апреля – в Либерии (есть такая страна) национальный праздник, День Освобождения.

Освобождением либерийцы именуют убийство в 1980 году исключительно непопулярного президента страны Уильяма Толберта, при котором мировые цены на либерийский каучук упали, а розничные цены на рис, напротив, необычайно выросли.

В принципе, Уильям Толберт ничем особо плохим себя не зарекомендовал – ни репрессиями, ни волюнтаризмом. Он продолжал политику предшественника, развивал отношения с США, предоставлял американцам концессии в своей стране. Но при этом развивал и дружбу с СССР. Содействовав обмену посольствами с Советским Союзом.

Сгубила его экономика, а конкретно -- рис. Из-за подорожания риса начались «рисовые бунты». В 1979 году Толберт приказал полиции стрелять по бунтовщикам. Народу это очень не понравилось, и 12 апреля 1980 года в Либерии произошёл государственный переворот.

Президент Республики Уильям Толберт был убит, его соратники казнены, власть в стране захватил старший сержант Сэмюэль Доу, представитель племени кран, немедленно присвоивший себе генеральское звание и установивший военную диктатуру.


1550 – племянником своей жены отравлен французский полководец герцог Клод де Гиз.

1908 - украинский студент Мирослав Сичинский выпустил четыре пули в императорского наместника Галичины графа Потоцкого.

1977 - на рынке в городе Черкесске при сбыте поддельной 25-рублёвки оперативниками задержан Виктор Баранов – легенда отечественного фальшивомонетничества.

1980 – во время переворота убит президент Либерии Уильям Толберт.

1994 - впервые была запущена в действие программа по рассылке спама. С ее помощью супружеская адвокатская фирма "Canter&Siegel " из Аризоны разослала свою рекламу сразу 10 тысячам пользователей. Первая реакция "потребителя" была крайне негативной, однако владельцы других бизнесов считаться с ней не стали, и наступила эпоха мега-спама.

2003 - мародеры разграбили главное хранилище памятников древней истории Ирака.

2010 – суд Дубая огласил решение по делу об убийстве в ОАЭ весной 2009 года Героя России, экс-командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева. Конюх главы Чечни, Рамзана Кадырова, Махди Лорния и уроженец Таджикистана Максуджон Исматов получили пожизненные сроки.


История дня

Справа, с усами, Анри Дезире Ландрю, брачный аферист и убийца.

12 апреля 1919 года в Гамбе арестован Анри Дезире Ландрю, брачный аферист и убийца.

Думается, что скромному служащему в архитектурном учреждении Ландрю в жизни не хватало денег и острых ощущений. А потому то и другое он получал за счет знакомств по брачным объявлениям. На протяжении нескольких лет он давал объявления в газетах, что состоятельный мужчина собирается уехать в красивую колонию со здоровым климатом и ищет спутницу жизни. Потом он брал у женщин деньги и исчезал. Одна из первых его операций закончилась неудачей. Он похитил у одной дамочки 10 тысяч франков, но попался и схлопотал 3 года тюрьмы. Отец афериста, узнав о "художествах" сына, покончил жизнь самоубийством.

Выйдя из тюрьмы, Ландрю не сменил воровской специальности, а только усовершенствовал методику.

Женщин обманывать наживкой в виде брака не сложно. Они сами готовы в этом случае обманываться. Причем Ландрю отнюдь не являл собой образ Аполлона. Можно только удивляться как он, низенький, тщедушный, лысоватый и суетливый мужчина далеко не первой молодости покорял дам. Впрочем, возможно, ему способствовал дефицит мужчин, возникший вследствие первой мировой войны.

В период с 1914 по 1919 год Ландрю соблазнил 283 женщины, на которых обещал жениться. Он действовал под 96 псевдонимами: от анонимного Дюпона до аристократического Фореста де Бержье, от вычурно-сюрреалистического Тартемпиона до тривиального Кюше.

Но после отсидки в тюряге бросил баловство в виде банального воровства -- он стал действовать хитрее. Аферист страховал жизнь будущих жертв. С некоторыми предусмотрительно заключал брачный контракт, других склонял к составлению дарственных и завещаний на его имя. С девятью из соблазненных им женщин он жил на загородной вилле, где они и нашли свою смерть после составления этих самых дарственных и завещаний. Потом Ландрю убивал доверчивых женщин, расчленял трупы, а куски их тел сжигал в камине, наслаждаясь при этом вкусом доброго французского вина и ароматом кубинской сигары.

Снятые с мертвых "невест" драгоценности Ландрю относил в комиссионные магазины, а наиболее дорогие из них, или просто красивые, преподносил в подарок законной супруге, с которой у него было четверо совместных детей.

Одну из своих любовниц - мадам Кюше, вдову 84 лет, вместе с ее несовершеннолетним сыном(!), он убил в квартире в Вернуе, после того как вдова узнала его настоящее имя и семейное положение.

Таким образом, всего на его счету оказалось 11 жертв. Но Ландрю упорно не хотел признавать себя ни убийцей, ни брачным аферистом. А потому отказался от кубинской сигары и стаканчика антильского рома, которые по традиции того гуманного времени предложили ему перед казнью.

С видом оскорбленной невинности он так и лег, трезвым и не покурившим (!), на ложе гильотины. А ром и сигара достались палачу.

Персона дня

Виктор Баранов демонстрирует оперативникам работу своего станка.

12 апреля 1977 года на рынке в городе Черкесске при сбыте поддельных 25 рублёвок оперативниками задержан Виктор Баранов – легенда отечественного фальшивомонетничества.

Этот русский Левша, к сожалению, направил свой изобретательский талант не в самое законное русло. В сарае он оборудовал подпольную типографию, где и просиживал почти все свободное время, на практике оттачивая тонкости изготовления денег. В основной публичной жизни он был обычным человеком, водителем, работавшим в гараже Ставропольского крайкома КПСС и иногда возившим в числе других ответственных партийных работников тогда еще молодого секретаря крайкома ВЛКСМ М.С.Горбачева. А в своей второй, тайной жизни Баранов был почти волшебником, способным превращать бумагу в дензнаки. Причем этим искусством превращения он овладел настолько совершенно, что ему скучно было подделывать все прочие купюры, в том числе иностранные, кроме 25-рублевок СССР, самых сложных по исполнению.

Из-за того, что Барановские четвертные были исполнены на высочайшем уровне, подделки долго не могли обнаружить. Причем сначала эксперты решили, что это продукция Госзнака, только выпущенная с нарушением технологии. Обнаружили подделки лишь тогда, когда они разошлись по всей стране: фальшивые купюры были обнаружены в банках 105 городов СССР.

После этого вся мощная правоохранительная система страны Советов была нацелена на поиски неизвестного фальшивомонетчика. Проанализировав места обнаружения фальшивых 25-рублевых купюр, специальная оперативно-следственная группа пришла к выводу, что их изготовителя следует искать в Ставрополье, где за месяц в банках обнаружили 86 поддельных денежек. И, наконец, на колхозном рынке в Черкесске 12 апреля 1977 года при сбыте очередной партии фальшивок был задержан сам Баранов. В ходе следствия было установлено, что он сбыл 851 поддельную 25-рублевую купюру, на эти деньги купил машину, прибарахлил жену, а на большую часть приобрел необходимое оборудование для своего хобби. И в результате получил 12 лет неволи.

Виктор Баранов как-то посетовал, что его всю жизнь преследует число 12. Он жил в крайкомовской малометражке площадью 12 квадратных метров, арестовали его 12 апреля, посадили на 12 лет, отсидел 11 лет и 1 месяц (тоже можно признать за 12), а у купленной машины обнаружил 12 километров пробега на спидометре.

Статья по теме «Неблагодарное занятие»

Афера дня

Глава нью-йоркской фондовой биржи Ричард Уитни

Главе нью-йоркской фондовой биржи Ричарду Уитни были предъявлены обвинения в хищении денежных средств в особо крупных размерах, мошенничестве, а также краже денег у яхт-клуба и своего тестя. На основании них вынесен судебный вердикт - пять лет заключения в тюрьме Синг-Синг.

12 апреля 1938 года более 6 тысяч человек собрались на центральном вокзале Нью-Йорка, чтобы своими глазами увидеть, как поведут в наручниках «биржевого короля».

Разоблачение Ричарда Уитни стало в Америке не просто сенсацией. А неким нарицательным образом нечистоплотности богачей-капиталистов. Хоти Ричард в тюрьме особо не тужил – играл в бейсбол и обедал по расписанию, ему, наверное, частенько икалось, когда всуе поминали его имя. А поминали его часто.

Например, как-то судья в Сент-Луисе перед вынесением приговора юнцу, стянувшему на заправочной станции два доллара, вспомнил историю «биржевого короля»:

- Мистер Уитни украл у яхт-клуба и тестя двести двадцать пять тысяч долларов и получил пять лет. Значит – по сорок пять тысяч долларов за год и по сто двадцать в день. Парень украл два доллара, следовательно, я приговариваю его к двадцати четырем минутам тюрьмы.

Подробнее в статье «Биржевой король Америки».

Суд дня

12 апреля 1633 года в Риме начался процесс над Галилео Галилеем, обвиненным в признании «ложного учения» Николая Коперника (1473–1543) о том, что «Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год».

Ученого держали в заключении во Дворце святой инквизиции. Он пользовался необычайными привилегиями — занимал три комнаты, имел в своем распоряжении слугу, получал от друзей передачи, вел переписку. На допросах Галилей долго пытался лавировать, но под угрозой пытки 22 июня того же года вынужден был отречься от «ереси, внушенной ему дьяволом».

А 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый космический полет. Совпадение?

Звезда дня

Актриса Валентина Малявина

Актриса Валентина Малявина умела покорять сердца мужчин. Красивая девочка, к тому же дочь генерала, она с юных лет привыкла быть объектом всеобщего поклонения.

Сразу после школы она вышла замуж за парня из соседней школы, красавчика и балагура Александра Збруева. Оба они избрали актерскую судьбу. По окончании школы Валентина поступила в Театральное училище имени Б.В. Щукина. Уже на первом курсе на нее обратил внимание в то время еще никому не известный режиссер Андрей Тарковский. В своей первой полнометражной картине «Иваново детство» он доверил молодой студентке-первокурснице главную женскую роль – Машу. На съемках между Тарковским и Малявиной завязался роман. После «Иванова детства» Валентину заметили и другие режиссеры. Уже год спустя она снялась в новелле Павла Арсенова «Подсолнух» в роли поварихи Ули. И с этим режиссером у роковой красавицы случился роман, о котором она честно рассказала своему мужу Александру Збруеву. Естественно после такого откровения последовал развод. Но Валентина Малявина особо не расстроилась и вскоре вышла замуж за Павла Арсенова.

В 1966 году Валентина Малявина окончила театральное училище и стала актрисой Московского театра имени Евгения Вахтангова. Там у нее закрутился роман с актером этого театра Александром Кайдановским. В результате Малявина бросила Арсенова и ушла к Кайдановскому.

От Кайдановского она, спустя шесть лет, метнулась к молодому актеру Стасу Жданько. Однако карьера у обоих в театре и кино складывалась к тому времени не особо успешно. Валентина стала пить горькую, а Стас скандалить.

Валентина Малявина

К тому времени Малявина увлеклась хиромантией, и однажды высмотрела у себя на ладони знак тюрьмы. Вместе со Жданько они посмеялись над этим, но оказалось, что знак на ладони действительно предвещал ее будущее.

12 апреля 1978 года у Валентина и Стас в очередной раз поссорились. По версии Малявиной дело было так: «Мы сели обедать, я немного выпила. Он был против, потому что шёл Великий пост. Но я не послушала. Вышла на кухню. Минут через пять захожу в комнату, а Стас прямо у меня на глазах падает с кресла. Я подумала, что он пьяный. Но потом увидела, что он воткнул в себя нож. Я уверена, что он просто хотел нас напугать, а не убить себя».

Сначала происшествие расценили как самоубийство Жданько, а потом решили, что все же Малявина ударила мужа ножом, в результате чего он скончался. В 1983 году Малявину осудили по статье 103 УК РСФСР «Умышленное убийство». Она просидела пять из девяти ей положенных лет, и была амнистирована по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 18.06.1987 г. в связи с семидесятилетием Советской власти.

Курьёз дня

Раймонд Воут (Raymond Voet), судья округа Иония

Раймонд Воут (Raymond Voet), судья округа Иония (Ionia County 64A District Court), Мичиган, США, установил жесткое правило: на владельца телефона, зазвонившего у него в зале суда, накладывается штраф в 25 долларов.

Днем 12 апреля 2013 года, во время заключительной речи прокурора перед присяжными, в кармане судьи Воута включился его новенький смартфон в режиме голосового набора номера. Воут пользовался смартфоном недавно, и не успел изучить все его функции, поэтому некоторое время не мог его отключить, что привело к заминке в ходе процесса.

"Я ударил смартфон, и он включился, - рассказывал судья Воут. - Он стал громко говорить "Я не понимаю вас, скажите "Мама"". Мне стало очень неловко, и я покраснел".

В перерыве заседания судья Воут за неуважение к суду наложил на себя штраф в размере 25 долларов, которые немедленно заплатил в кассу.

Комментируя свой поступок, Воут отметил, что как судья он должен являть собой пример уважения к закону. «Если бы я не жил по тем правилам, которые сам устанавливаю, я бы просто не имел права их устанавливать», — заявил судья.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 апреля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика