Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

 

10 апреля

День памяти Преподобного Илариона

Преподобный Иларион Новый, игумен Пеликитский

Преподобный Иларион Новый, игумен Пеликитский, с юности посвятил себя служению Богу и много лет провел в затворе. Он низводил дождь во время засухи, отгонял от полей вредных животных, наполнял рыбой сети рыбаков при неудачном лове и совершал много других чудес.

Кроме того, он прославился даром исцеления больных и изгнания бесов.

В 754 году военачальник Лаханодракон, преследуя иконопочитателей, неожиданно напал на Пеликитский монастырь, дерзко ворвался в церковь во время Божественной литургии, прервал службу и поверг на землю Святые Дары. Сорок два инока были схвачены, закованы в цепи, отосланы в Ефесскую область и умерщвлены. Оставшимся инокам были нанесены тяжелые увечья, их били, опаляли бороды огнем, лица мазали смолой, некоторым исповедникам отрезали носы. Во время этих истязаний мученически скончался за иконопочитание преподобный Иларион.


1548 – в Перу казнен испанский конкистадор Г. Писсаро, поднявший мятеж против правительственных войск Испании в Южной Америке.

1710 - британский парламент принял закон об авторском праве - так называемый "статут Анны" - защищавший права автора любой книги на срок в 28 лет. Это был, можно сказать, фундамент, на котором построено современное право интеллектуальной собственности. Ровно через 75 лет - 10 апреля 1790 года, в Соединенных Штатах Америки был зарегистрирован первый патент на изобретение. То было началом патентной службы, охраняющей права изобретателей.

1875 – канадская полиция получила разрешение организовать пост в Западной Канаде – позже он стал городом Калгари.

1906 – на даче под Петербургом рабочими-эсерами убит агент охранки, провокатор, поп Гапон, на которого возложили ответственность за «кровавое воскресенье".

1919 – убит вождь мексиканских повстанцев Э. Сапата.

1939 - арестован «зловещий карлик», глава НКВД Николай Ежов. При обыске у него обнаружили несколько сплющенных револьверных пуль, завёрнутых в бумажки с надписями «Зиновьев», «Каменев», «Смирнов». В феврале 1940 года бывшего наркома внутренних дел самого расстреляли в Москве в Сухановской тюрьме.

1986 - в городе Салем, штат Орегон, США, перед показом фильма "Молодой Шерлок Холмс" местный кинотеатр пообещал 50-процентную скидку каждому зрителю, который придет, одетый в костюм одного из героев. Ответная реакция превысила все ожидания. В кинотеатр пришли 400 костюмированных зрителей. Однако один из них, одетый в костюм Эдварда Робинсона, пришел не для просмотра кино. Он достал вполне реальный пистолет и ограбил билетную кассу.

1993 – террористом убит глава компартии ЮАР Крис Хейни.

1993 - в штате Вирджиния, США, полиция города Чарльз Сити задержала наркодилера, который пытался скрыться в ночном лесу. К несчастью для преступника на нем были надеты кроссовки со встроенными в них элементами, которые вспыхивали отраженным светом при каждом шаге беглеца.

2005 - злостный спаммер Джереми Джейнес (Jeremy Jaynes) из Северной Каролины был признан виновным и приговорен к 9 годам лишения свободы. Джейнес рассылал в день до 10 миллионов электронных писем. По словам обвинения, спаммер зарабатывал не менее 750 тысяч долларов каждый месяц.

2011 - в милицию обратился член совета директоров ОАО "МегаФон" Дмитрий Возианов с заявлением, что из его квартиры пропала золотая трость, украшенная бриллиантами и рубинами, а также три экземпляра подарочных наручных часов. Ущерб он оценил в 8 млн. рублей.


История дня

Верхний Волочёк

10 апреля 1999 года бизнесмен из Верхнего Волочка Тверской области Александр Сысоев начал воплощать в жизнь свой план по переустройству России.

Первым пунктом его плана была организация вооруженного восстания в Верхнем Волочке. Вместе со своим соратником, Евгением Харламовым, они с оружием в руках заявились в местное отделение милиции. Согласно плана Сысоева под угрозой оружия милиционеры должны были безропотно открыть оружейную комнату и выпустить на волю задержанных уголовников, которым отводилась роль ударной силы в новой революции в России.

Однако милиционеры обманули расчеты новоявленных революционеров. Они не испугались ружей и отказались открывать оружейную комнату и камеры с задержанными. Сысов и Харламов открыли огонь. Начальник дежурной части Николай Ильин и его помощник Николай Жуков были убиты на месте. Командир взвода Сергей Семенов был тяжело ранен. Из сотрудников милиции, находившихся в дежурной части уцелел только Олег Абрамов. Раненый в плечо, он еще укрывал своим телом задержанного, незадолго до этого доставленного в дежурку. Однако бесстрашие милиционеров так напугало революционеров, что те в панике бежали.

Если бы революция Сысоева победила, то в Москве поставили бы виселицы, а женщин, одевающихся "гламурно", били бы по заду метлой, вымазанной в дерьме. Так что, слава богу, что она провалилась.

Суд, на основании заключения медиков, признал Сысоева шизофреником и вместо зоны отправил в психлечебницу.

Персона дня

Священик Георгий Гапон

10 апреля (28 марта по ст. стилю) 1906 года эсерами повешен тюремный священник и основатель легальной организации "Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга" Георгий Гапон.

Он прославился как организатор мирного шествия к Зимнему дворцу, расстрелянного царскими войсками. Эта трагедия вошла в историю под названием «кровавого воскресенья». В тот день, 9 января 1905 года, во главе толпы рядом с попом Гапоном шёл Петр Рутенберг, которому, якобы, партия эсеров поручила убить царя, если тот выйдет к народу.

С царем у Рутенберга не вышло. Тогда ему спустя год «заказали» Гапона, которого к тому времени заподозрили в тесных связях с охранкой. Под предлогом проведения конфиденциальной встречи он пригласил священника на дачу, расположенную неподалеку от Санкт-Петербурга, в местечке Озерки.

Убитый священник Георгий Гапон

Рутенберг каким-то образом убедил Гапона сознаться в том, что тот является агентом царской охранки и состоит на службе у полиции. Этот разговор слышали находящиеся в соседней комнате три эсера-боевика. После того, как Гапон несколько раз повторил Рутебергу предложение о сотрудничестве с охранкой, рабочие вышли из комнаты, назвали Гапона «продажной собакой», скрутили и повесили его.

Не желавший присутствовать при казни, Рутенберг вышел на террасу. А когда вернулся, его гость был уже мертв. Мертвого священника вынули из петли, усадили на пол и набросили на него меховое пальто с бобровым воротником. Только через месяц полиции удалось обнаружить труп ее бывшего агента.

А Рутенберг, наигравшись в революцию, уедет в Палестину, где создаст Электрическую компанию и станет успешным бизнесменом. Он умрет, окруженный уважением и почетом, а в г. Хайфе откроют его дом-музей.

Злодеи дня

Супруги ЛаЛори были настоящими садистами
 

10 апреля 1834 года в Новом Орлеане казалось ни с того ни с сего вдруг запылал особняк, принадлежавший богатому дантисту Леонарду ЛаЛори и его красавице супруге Дельфине.

После пожара выяснилось, что супруги ЛаЛори были настоящими садистами. Они страшно издевались над чернокожими рабами. Пожарные и полицейские нашли в доме клетку 60х60 см., где жила молодая девушка, которой хозяева специально переломали руки и ноги, чтобы она была похожа на краба. Другую рабыню ЛаЛори превратили в гусеницу, ампутировав ей руки и ноги.

А уж просто избивали и убивали слуг они регулярно. В конце концов, рабыне-поварихе, прикованной навечно к плите, жизнь стала не в радость. В день, когда хозяева устроили бал для местной знати, повариха, рискуя первой сгореть заживо, подожгла дрова у печи и занавески у окна.

Когда о садизме супругов ЛаЛори стало известно, жители Нового Орлеана устремились к обгоревшему особняку, чтобы линчевать его хозяев. Такое обращение с чернокожими рабами возмутило даже белых плантаторов. Полиция не позволила свершиться самосуду, встав у ворот особняка. А супруги ЛаЛори тем временем, собрав документы и деньги, улизнули через задний ход и уехали из города в неизвестном направлении.

А их особняк на 1140 Ройал Стрит позже отстроили. Он стал достопримечательностью Нового Орлеана, неизменно привлекающим туристов. Но владельцы особняка частенько менялись, устав дрожать по ночам от вида привидений замученных слуг ЛаЛори и их жалостливых криков, доносящихся с чердака, где у дантиста Леонарда и прекрасной Дельфины была оборудована пыточная камера.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 10 апреля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика