Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

 

9 апреля

День памяти мучеников в Тунисе

Мученики Туниса

Видимо, возникновение этого праздника связано с персоной первого президента независимого Туниса -- Хабибом Бургиба. В 1934 году он создал новую конституционную партию «Новый Дестур». В отличие от более умеренной партии Дестур, которая искала поддержки только в Тунисе, новая партия стремилась заручиться поддержкой крайних левых или националистских групп из Франции, Марокко и Алжира. В 1938 году эта партия организовала массовую всеобщую забастовку, которая закончилась повсеместными столкновениями с полицией и введением в стране военного положения. Последовали аресты приблизительно 200 активистов "Нового Дустура", а сама партия была распущена. Среди арестованных оказались Бургиба и его ближайшие соратники.

В 1956 году Франция признала независимость Туниса, где президентом стал Бургиба. Тут-то и вспомнили, как время демонстрации 9 апреля 1938 года множество тунисцев принесли в жертву свои жизни в защиту права на независимость от Франции и во благо своей страны, а попросту в столкновениях с полицией.

Любопытно, что в Тунисе есть тюрьма имени 9 апреля, названая в честь этого государственного праздника. Самым известным сидельцем данного заведения стал бывший боксер Али Мансури. Он прославился тем, что в результате пыток потерял в тюрьме обе ноги, но сумел добиться осуждения своих мучителей из числа тюремной охраны и получить 220 тыс. долларов компенсации.


1747 - последняя казнь на плахе в Англии. В этот день там отрубили голову Саймону Фрезеру. Для казни использовалась так называемая "высокая" плаха , которая давала возможность приговоренному стоять на коленях , в отличие от "низкой" , при использовании которой жертве приходилось ложиться на эшафот. Эта плаха и орудие казни - топор, ныне выставлены в башне-музее Бойр в Лондоне.

1739 – испанцы в Гаване отрезали ухо английскому капитану Дженкинсу, что позже стало поводом к началу англо-испанской войны.

1762 – в России купцам запрещено покупать крестьян для работы на фабриках.

1881 - в штате Нью-Мехико суд округа Линкольн признал Билли Кида (Billy the Kid) виновным в убийстве шерифа. Бандит был приговорен к смерти через повешенье.

1937 – из гостиницы Барселоны неизвестными лицами выкраден один из лидеров русских зарубежных троцкистов Мак Рейн (испанское правительство обвинило в этом НКВД СССР).

1940 – во Франции введена смертная казнь за коммунистическую пропаганду.

1945 – за участие в заговоре против Гитлера в концлагере Флоссенбюрг повешен глава немецкого абвера адмирал Канарис.

1999 – в аэропорту Ниамея офицерами своей охраны убит президент Нигерии Ибрагим Майнассара.

2010 - Алексей Дегтярёв, юрисконсульт одной из фирм Санкт-Петербурга, приговорен к 18 годам тюрьмы и принудительному психиатрическому лечению за развратные и сексуальные, в том числе насильственные, действия в отношении 11 детей.


Казнь дня

Глава абвера адмирал Канарис

Долгие годы адмирал Канарис являлся одним из самых влиятельных людей 3-го рейха, возглавляя с 1935 года абвер - управление разведки и контрразведки.

В начале 1944 года, когда дела на фронтах начали складываться для Германии не лучшим образом, Канарис был отправлен в отставку. А потом арестован по обвинению в заговоре генералов против фюрера. Ему инкриминировалось участие в операции «Валькирия».

Бывшего разведчика Канариса арестовывал другой разведчик - Вальтер Шелленберг (начальник IV управления PCXА). Некогда они считались приятелями. Поэтому Канарис спокойно встретил его появление у себя дома, заметив: «Почему-то я всегда думал, что это будете вы». А Шелленберг, понимая, что ожидает адмирала, предложил ему застрелиться. Тот отказался.

Канариса пытал один из самых жестоких нацистских палачей - Хупенкотен. Бывшего шефа абвера заковали в тяжелые кандалы и садистски избивали. А 9 апреля 1945 года казнили  в концлагере Флоссенбюрг. К виселице адмирала гнали раздетым до нага. В воспоминаниях Шелленберга сказано, что казнь бывшего шефа абвера превратилась в пытку: его пять или шесть раз душили, доводя до беспамятства, после чего возвращали к жизни.

Возмездие дня

После убийства боевиками группы «Черный сентябрь» израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде 1972 года, МОССАД составил «расстрельный» список террористов этой группы, подлежащих уничтожению.

9 апреля 1973 года, спецназ МОССАДа провел в Бейруте операцию «Весна молодости». Командовал ею будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак, переодетый эффектной блондинкой. Будущий защитник мира и сторонник решения спорных вопросов мирными средствами, Барак, во время операции щеголял в короткой юбке, и изображал со своим заместителем влюбленную парочку. В таком виде они подобрались к штаб-квартире «Черного сентября» и перестреляли из пистолетов с глушителями всех охранников, открыв тем самым дорогу основному отряду из 30 бойцов. В тот день были уничтожены трое из списка.

Эхуд Барак

За шесть лет охоты МОССАДом были обнаружены и уничтожены все, кто планировал и проводил теракт в Мюнхене.

Казус дня

9 апреля 2017 года жителя американского города Су-Фолс, штат Южная Дакота, оштрафовали на 190 долларов за то, что он выгуливал своего королевского питона без поводка.

Американца оштрафовали на 190 долларов за то, что он выгуливал своего королевского питона без поводка
Кадр: aDDmoreJuice / YouTube

Служба по контролю за животными заинтересовалась мужчиной после получения жалобы на ползающую по парку змею. Владелец питона утверждает, что был поражен, когда к нему подошел сотрудник службы и выписал штраф за «бегающее на свободе животное». «Он фактически приказал мне привязать змею веревкой», — рассказывает мужчина.

Представительница службы по контролю за животными Джули ДеДжонг сообщила, что действующие в городе законы запрещают выпускать домашних животных на улицу без поводка. Змею, по ее словам, можно было бы выгуливать в коробке. «Если она в общественном месте без поводка, то она на свободе, — пояснила она. — Законы не делают особого различия между животными».

Королевские питоны — неядовитые змеи из Западной и Центральной Африки, вырастающие до 1,2-1,5 метров в длину. Из-за относительно небольших размеров и спокойного нрава их нетрудно содержать в неволе, поэтому они очень популярны у любителей животных.

Загадка дня

9 апреля 1945 года в Риме на общественном пляже в районе Остия было обнаружено безжизненное тело 21-летней фотомодели Вильмы Монтези.

В ходе расследования появились сенсационные заявления о наркотиках и секс-оргиях высшего римского общества. Обвинение Уго Монтанья и Пьеро Пиччиони (сына вице-премьер министра) вызвало скандал, но впоследствии с них сняли все обвинения. Преступление так и осталось нераскрытым.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 10 апреля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика