Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля


По ссылке http://gloria-kiev.com.ua купить шторы на кухню.


 

7 апреля

Международный день памяти о геноциде в Руанде

Резня в Руанде, которую называют африканским холокостом, началась в апреле 1994 года. В это время президент страны Ювенал Хабиаримана, принадлежавший к племени хуту, которое составляло большинство населения, вел боевые действия против повстанцев из племени тутси — Руандийского патриотического фронта (РПФ). Отношения хуту и тутси были сильно накалены.

Международный день памяти о геноциде в Руанде
 

В то время когда Руанда была бельгийской колонией, метрополия сознательно разделяла ее жителей: представители тутси считались элитой и получали лучшие рабочие места и разные привилегии. После получения Руандой независимости в 1962 году ситуация кардинально поменялась: угнетенное большинство, хуту, воспрянуло и стало всячески притеснять тутси. РПФ, который возглавлял Поль Кагаме, в начале 90-х вел борьбу против правительства хуту. 6 апреля 1994 года самолет президента страны был сбит ракетой (кто ее пустил, окончательно не выяснено), глава государства погиб. Смерть президента послужила для «ястребов», прежде всего в армейских кругах, сигналом для начала массовых убийств тутси.

В конфликт оказались вовлечены не только простые жители. В считанные дни были вырезаны все умеренные политики-хуту, не принадлежавшие к президентскому клану. «Умеренному» премьер-министру Агате Увилингиямане, находившейся на пятом месяце беременности, солдаты вспороли живот. Были убиты также пять министров и председатель конституционного суда.

Покончив с «предателями» из числа соплеменников, экстремисты-хуту приступили к «окончательному решению» национального вопроса. Резня была отнюдь не спонтанной. По национальному радио объявлялся сбор отрядов милиции. Мэры выдавали им заранее подготовленные списки, и тутси планомерно вырезались. В бойне принимала участие вся страна.

Так, в больнице города Бутаре погромщики заставили врачей-хуту собственноручно перебить своих коллег-тутси. В другом случае по приказу хуту сестры милосердия-европейки загоняли тутси в сарай и поджигали. За три недели погибло более полумиллиона человек, за месяц — 800 тыс.

Геноцид в Руанде отличался особой жестокостью. Жертв долго мучали перед смертью, отрезая им пальцы, кисти, стопы, руки и ноги. Зачастую, не желая терпеть издевательства, жертвы просили убить их, даже предлагали деньги за это. Иногда над телами жертв издевались и после убийств.

Но вскоре все пошло в обратном направлении. Тутси, мобилизованные из соседних стран, в основном из Уганды, 4 июля 1994 года взяли Кигали и установили свое правительство. Решающую роль в победе тутси сыграла поддержка президента Уганды Йовери Мусевени (Yoweri Museweni), кстати, тоже тутси по происхождению. Теперь уже тюрьмы наполнились представителями бывшей политической элиты-хуту. По официальным данным, там умерло около 300 человек, по неофициальным — 18 тыс.

Когда в 1996 году повстанческая армия, сформированная из тутси, разгромила правительственные силы, французские части, по утверждению специальной комиссии, прикрывали отход боевиков хуту, позволив им укрыться в соседнем Заире (ныне ДРК). Париж подобные обвинения, ранее звучавшие неофициально, всегда отвергал, настаивая, что французские войска пытались защитить людей и действовали с санкции ООН. Правительство Руанды обвинило Францию в причастности к геноциду в 2008 году.

Мировое сообщество в ходе массовых убийств продемонстрировало нерешительность, за что ответственные лица уже не раз извинялись перед народом Руанды. К началу резни в стране было 2,5 тыс. миротворцев ООН. Однако после того, как десять бельгийских военных погибли, СБ ООН решил вывести войска и оставить лишь 270 военнослужащих. Затем, в середине мая, Совбез изменил мнение и постановил ввести в Руанду 5,5 тыс. миротворцев, что и было сделано, но уже после окончания резни. Билл Клинтон, возглавлявший в 1994 году администрацию США, и Кофи Аннан, который в те годы отвечал в ООН за миротворческие операции, принесли Руанде свои извинения. Их примеру последовали представители ряда стран, в том числе бывшей метрополии — Бельгии.

В ходе хорошо организованной бойни, которая проводилась с крайней жестокостью, за три месяца были убиты сотни тысяч тутси, а также умеренных хуту, которые выступали против геноцида (если хуту отказывались убивать тутси, то погибали сами). Геноцид прекратился, когда войскам Поля Кагаме удалось захватить Кигали, после чего около 2 млн хуту бежали в Конго (в то время Заир).

Более чем за 20 лет однозначного ответа на вопрос, кто виноват в трагедии, так и не удалось найти: участники конфликта продолжают обвинять друг друга и мировое сообщество. Судебная система Руанды не справляется с тысячами дел, многие организаторы массовых убийств успешно скрываются за границей, а родственники жертв, не добившись правосудия, продолжают искать мщения.


1790 – во Франции опубликована «Красная книга», в которой сообщено о том, что с начала правления Людовика XVI хищения казенных средств составили 228 млн. франков.

1868 – в Оттаве ирландским террористом убит канадский министр, поэт Томас Макги.

1926 - англичанка Виолетта Гибсон в Риме из револьвера стреляла в Муссолини. Пуля лишь слегка задела его нос. Сразу же после ареста мисс Гибсон заявила, что приехала в Рим с целью «убить дуче и папу». Медицинская экспертиза признала ее невменяемой. Бенито Муссолини, желая сохранить хорошие отношения с Великобританией, приказал выслать обвиняемую на родину.

1930 - в СССР издан указ о расширении системы трудовых лагерей, переданных в подчинение Главному управлению лагерей (ГУЛАГ).

1935 – постановлением ЦИК и СНК СССР введена уголовная ответственность с 12 лет – вплоть до смертной казни. ЦИК и СНК постановляют: «Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, — привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания». С того дня они могли быть приговорены к смертной казни. Этот закон положил начало ряду законов о привлечении несовершеннолетних к суду за разные преступления. 10 декабря этого же года опубликован указ Президиума Верховного Совета «О привлечении несовершеннолетних с 12 лет за развинчивание рельс и подкладывание на рельсы разных предметов». Затем последовал указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1940 года об ответственности за самовольный уход учеников из ремесленных училищ и за нарушение трудовой дисциплины.

1989 – литовская девочка Кристина Страгускайте стала самой юной женщиной, спасшей человека на пожаре – ей было 4 года 252 дня (она вынесла из огня сестру и брата).

1990 – бывший секретарь национальной безопасности США Джон Пойндекстер приговорен к 6 месяцам тюрьмы по делу «Иран-контрас».

2004 - завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин приговорен к 15 годам тюрьмы. Сутягин был арестован 27 октября 1999 года по обвинению в разглашении гостайны. Речь шла об информации, которую он опубликовал в книге "Стратегическое ядерное вооружение России". 24 июля 2000 года дело прекратили за отсутствием состава преступления, но Сутягину стало только хуже – его обвинили в измене государству. Которое состояло в передаче сведений британской компании Alternative Future, которая, по версии следствия, была "крышей" для спецслужб.


Сентенция дня

«Каждую минуту рождается ещё один простак» (девиз Барнума)

Антрепренер Финес Тейлор Барнум (Phineas Taylor Barnum)

7 апреля 1891 года в штате Коннектикут скончался один из крупнейших деятелей американского шоу-бизнеса, антрепренер Финес Тейлор Барнум (Phineas Taylor Barnum) (на фото). О его необычных выставках ходили легенды.

Начинал он свою карьеру с показа якобы 161-летней женщины. Позднее он признался, что это был обман. Однако это не помешало ему зарабатывать не менее полутора тысяч долларов в неделю. Потом были карлики, сиамские близнецы и даже одна русалка в емкости с водой. Однажды предприниматель занимался продажей травы, которая по его словам могла превратить чернокожего человека в белого. Часто называемый Королём Весёлого Надувательства («Prince of Humbugs»), Барнум не видел ничего неправильного в эстрадных артистах или торговцах, использующих уловки (humbugs — весёлое надувательство, как он это называл) в своей работе. Однако он презрительно относился к добыванию денег при помощи обычного мошенничества, особенно спиритизма и медиумов, широко распространённых в те дни.

Вторая жена Барнума была на 40 лет моложе его. Перед смертью шоумен, обладавший неугасающим чувством юмора, попросил издателей газеты New-York опубликовать его некролог до кончины, чтобы он успел его прочитать.

Желание Барнума было исполнено.

История дня

Гагем Саркисян показал себя настоящим мужиком

Вечером 7 апреля 2012 года четверо преступников, вооруженные пистолетом, ножами и бейсбольной битой, с целью разбойного нападения ворвались в дом, расположенный в микрорайоне Октябрьский города Богородицка Тульской области, где проживал 52-летний предприниматель Гагем Саркисян. Помимо мужчины в доме находились его жена, взрослая дочь и четверо ее несовершеннолетних детей: один ребенок шести лет, двое двухлетних и одному не исполнилось и года.

Бандиты сложили в карманы найденные в доме драгоценности и начали требовать с Саркисяна отдать еще деньги, полагая, что раз он бизнесмен, имеющий продуктовый магазин, то по меркам Тульской области богат. Налетчики одному из детей приставляли к виску травматический пистолет. Но угрозы вызвали у Гагема не испуг, а отчаянное желание защитить семью. Хозяин умудрился схватить на кухне нож, после чего вступил в бой с бандитами, который продолжался полтора часа. И одержал победу!

Гагем показал себя мужиком, достойным уважения: трое налетчиков были им убиты, один – гражданин Грузии – сумел бежать. Правда и сам Саркисян пострадал, получив ножевые ранения и сотрясение мозга, он был госпитализирован.

Тем не менее, Богородицким МРСО СУ СКР по Тульской области в отношении Саркисяна было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц), которое затем было переквалифицировано на статью «Превышение необходимой самообороны». И лишь 14 декабря 2012 года это уголовное дело было производством прекращено: следствием установлено, что Гагем Саркисян защищался от нападавших и действовал в состоянии необходимой обороны.

Персона дня

Разбойник Ричард Терпин

7 апреля 1739 года в Йорке был повешен Ричард Терпин, второй по известности после Робин Гуда разбойник в Англии.

Терпин (1706-1739 гг.), в частности, был описан У. Х. Эйнсуортом (1805—1882) романе «Роквуд» (1834). Свою трудовую деятельность Ричард начал как торговец. В 1728 году он открыл небольшую мясную лавку в пригороде Лондона, однако честный бизнес, судя по всему, ему был противопоказан. Мясника Терпина уличили в воровстве овец и телят. От меча правосудия он укрылся в окрестных лесах, где прибился к банде братьев Грегори.

Самым известным ограблением их банды стал налет в феврале 1735 года на дом вдовы Шелли в Лотоне в графстве Эссекс. Пятеро разбойников, среди которых был и Ричард, с пистолетами в руках набросились на пожилую леди, затолкали ее в камин и пообещали сжечь там, если она не покажет, где хранит деньги. Вдова Шелли оказалась «железной леди», под дулами пистолетов и угрозами лютой смерти она не выдала своего тайника. Но ее сын не выдержал и согласился отдать все за жизнь матери. Добычей разбойников стали 100 фунтов стерлингов, серебряная кружка, тарелки и всякого рода ценности на общую сумму 700 фунтов стерлингов – целое состояние по тем временам.

Обрадованные хорошим кушем, бандиты еще и устроили пир в доме вдовы. Они спустились в погреб, где выпили несколько бутылок эля и вина, пожарили и съели мясо. Обильная трапеза с алкоголем похоже расслабила разбойников. После этого ограбления их всех, кроме Терпина, поймали и арестовали.

Ричарду же удалось скрыться. Однако он не долго действовал в одиночку. Как-то на лесной дороге он попытался ограбить хорошо одетого джентльмена. Однако тот оказался джентльменом лишь на половину. Выяснилось, что зовут его Томом Кингом по прозвищу Джентльмен-Разбойник. Бандиты понравились друг другу и стали грабить вместе.

Удача долго сопутствовала им, пока не подвело позерство Терпина. Как-то он отобрал у некоего мужчины прекрасного вороного жеребца, стоившего больших денег. Однако вместо того, чтобы конвертировать скакуна в звонкую монету, Терпин начал всюду разъезжать на нем. По приметному коню его и вычислили. Терпин и Кинг попали в засаду. В разгоревшейся перестрелке Терпин случайно застрелил Кинга, но смог благополучно унести ноги.

После этого Ричард решил завязать с разбойничьим ремеслом, а на награбленные деньги легализовался в солидного коннозаводчика. Однако бизнесмена Терпина вновь сгубили воровские наклонности. Он начал приворовывать жеребцов у коллег по бизнесу, но те его разоблачили. Так, Ричард наконец-то оказался в тюрьме, а там в нем еще и опознали разбойника с большой дороги.

По иронии судьбы приговор привёл в исполнение его бывший партнер по разбойничьему ремеслу – один из членов банды братьев Грегори, который в свое время заделался палачом, чтобы избежать казни за свои грехи.

Подробнее в статье про Ричарда Терпина

Убийство дня

Инквизитор Петр Веронский

Инквизитор Петр Веронский свирепствовал во Флоренции.

В 1245 году он образовал из местной католической знати военный орден Святой Марии, и начал казни во имя Церкви. Наступили чёрные дни для катаров, сторонников нетрадиционного христианского учения. Катары, например, отказывались от крещения маленьких детей, отрицали таинство исповеди (введенного при Каролингах) и таинство брака. Катары были сторонниками абсолютного ненасилия, отказывались лгать и клясться, а потому для инквизиторов были идеальными жертвами. Однако и они могли пойти на насилие, если их основательно расшевелить.

В Бергамо был обвинен Сер Паче ди Пезаннола, который чтобы избежать казни велел бить в набат, призывая к мятежу. В тот день катары убили множество католиков у подножия их собственных алтарей. Однако войну катары проиграли, и Петр Веронский начал их одного за другим отправлять на костер.

В конце 1251 года он был послан в зараженную ересью Кремону, где навел жуткий ужас, подписав приговор на сожженье 270 человек. Жестокость его перешла все допустимые пределы и толкнула потенциальных жертв на убийство. На дороге из Вомо в Милан 7 апреля 1252 года Петра и его протеже, монаха Доминика, зарезали неподалёку от деревеньки Барлассины. Убийцы - Мандред и Томасо успешно скрылись и нашли приют у вальденсов в Дофинэ.

И вопреки всем церковным правилам уже 25 марта 1253 года Папа Римский Иннокентий IV канонизировал Петра, как «мученика» и «святого».

Приговор дня

Бандит из Ганзвинта получился нефартовый.

7 апреля 2011 года бывший начальник отделения Государственного пожарного надзора Русско-Полянского района Омской области Николай Ганзвинт был приговорен к шести годам колонии за бандитизм.

Мало того, что он на своем государственном посту не брезговал взятками, так еще организовал банду, в которую вошли его подчиненный Широченко и 23-летний безработный Иван Герасин.

На автомобиле, принадлежавшем пожарной части, 4 июня 2009 года разбойники проникли в дом некоей супружеской пары. Под угрозой оружия они отняли у мужа и жены сотовые телефоны, а затем насильно отвезли их на квартиру Ганзвинта. Преступники потребовали у матери похищенного мужчины, сотрудницы офиса Россельхозбанка, обеспечить доступ к кассе. Однако выяснилось, что мать находится в отпуске. Тогда преступники вывезли супругов в лес, где привязали к дереву и бросили. К счастью потерпевшим удалось освободиться от пут и добраться до дома.

5 июля 2009 года Ганзвинт и Широченко совершили разбойное нападение на автозаправочную станцию. Они четыре раза выстрелили из ружья в дверь кассового помещения. Сотрудник заправки включил внешнюю звуковую сигнализацию. Преступники скрылись на служебной машине, так и не добравшись до денег. Так что и пожарный из Ганзвинта был плохой и бандит получился нефартовый.

Афера дня

Аферист Стивен Джей Рассел

Знаменитого американского афериста Стивена Джея Рассела окрестили «Королем жуликов». А за свои многочисленные побеги Стивен получил также почетное прозвище «Гудини». Но эти звучные прозвища вышли ему боком. После его очередного побега, его поимка стала делом чести для полиции и ФБР. И 7 апреля 1998 года он вновь был арестован. На сей раз в Форт-Лодердейле, когда он шел к своему автомобилю.

Суд проявил суровость по отношению к «Королю жуликов», и отвесил ему аж 144 года неволи. А весь мир узнал о нем, когда на экраны вышел фильм «Я люблю тебя, Филлип Моррис», в котором роль Рассела исполнил Джим Керри, а Морриса - Эван Макгрегор.

Подробнее в статье «Король жуликов – гей»

Дикость дня

Веллингтон Менезес де Оливейра

Утром 7 апреля 2011 года одетый во все черное 23-летний Веллингтон Менезес де Оливейра с рюкзаком за плечами вошел в свою бывшую школу Тассо да Силвейра в столице Бразилии Рио-де-Жанейро.

Он поднялся на третий этаж и зашел в кабинет восьмого класса, представившись новым учителем. Но вместо того, чтобы сеять «доброе, разумное, вечное», достал из рюкзака два револьвера и начал беспорядочно стрелять в учеников. Своим жертвам он метил в голову. При этом стрелок выбирал преимущественно девушек. Поднялась паника, ученики бросились из класса. Оливейра вышел в коридор, пострелял там, потом зашел в соседний класс и продолжил стрелять. Всего им были убиты 12 человек, 10 из которых - девушки. Еще 12 - ранены.

Убийца Оливейра свел счеты с жизнью
 

Бойню остановила подоспевшая полиция. Веллингтон открыл огонь по стражам порядка, но потом сам свел счеты с жизнью.

Позже в доме Оливейры нашли предсмертную записку, в которой он говорил о намерении покончить с собой, так как заражен вирусом СПИДа.

Но, пожалуй, не это заставило его устроить бойню. Оливейра явно был парнем не большого ума. В школе сверстники относились к нему пренебрежительно и частенько унижали.

Вместо того, чтобы попытаться самосовершенствоваться Веллингтон возненавидел весь мир. Он увлекся террористическими идеями и Исламом, характеризуя его как наиболее истинную из всех религий. Разжиганию ненависти к окружающим поспособствовали подхваченный СПИД и смерть матери.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 09 апреля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика