Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

 

5 апреля

1804 – при невыясненных обстоятельствах в парижской тюрьме убит французский генерал Шарль Пишегрю, лидер заговора против Наполеона.

1895 – Оскар Уайльд проиграл в суде дело по обвинению в клевете маркизу Куинсберри, который, разгневанный дружбой Уайльда с его сыном - лордом Альфредом Куинсбери, обвинил писателя в гомосексуализме. Уайльду советовали покинуть Англию, но он отказался. В результате автор "Портрета Дориана Грея" и таких хорошо известных в России пьес как "Идеальный муж", "Веер леди Виндермир" и "Как важно быть серьезным", блестящий острослов и сатирик Оскар Фингал О'Флагерти Уиллз Уайльд за гомосексуализм был приговорен к двум годам. По освобождении эмигрировал во Францию, там написал знаменитую "Балладу Редингской тюрьмы", и там же, во Франции, умер сорока шести лет от роду.

1902 - 40 человек погибли и 160 получили ранения на стадионе "Иброкс Парк" в Глазго во время давки, образовавшейся в ходе встречи сборных команд Шотландии и Англии. На стадион, имевший 40 000 мест, прорвалось почти 60 000 болельщиков, что и стало причиной давки.

1902 - в Батуме впервые арестован Иосиф Сталин.

1937 – Николай Ежов назначен главой НКВД СССР.

1983 – из Франции выдворены 47 советских дипломатов, обвиненных в шпионаже.

1988 – реабилитирован русский доктор Д. Плетнев, в свое время обвиненный в отравлении Максима Горького и В.Куйбышева.

1994 - убит криминальный авторитет Отари Квантришвили.

2000 - в США умер один из знаменитых лидеров итальянской мафии Томмазо Бушетто.


История дня

Промышленный шпионаж

Сдается, что от промышленного шпионажа, в своё время, больше всего страдал Китай.

Первое письменное упоминание случая промышленного шпионажа содержится в китайской хронике «Тань Шу» ( «История Тань») пятого века нашей эры. В ней написано, как примерно полторы тысячи лет назад одна китайская принцесса, спрятав под своим головным убором гусениц шелкопряда, тайно вывезла их в Индию. И тем самым выдала секрет производства шелка.

Потом византийский император Юстиниан с помощью персидских монахов похитил у китайцев этот секрет. В 553 году одному из этих монахов удалось доставить в Византию яйца шелкопряда и мешочек с семенами шелковицы в полом бамбуковом посохе.

А первым проявлением промышленного шпионажа в Европе считается история о том как 5 апреля 1823 года немецкий фабрикант чугуна и стали Эберхард Хёш под видом клиента проник на завод в английском городе Шеффилде, где изобрели высокопроизводительный метод выплавки стали – пудлинговое фришевание.

Некоторое время он спокойно разгуливал по цехам, собирая нужную информацию и занося в блокнот чертежи установок. Однако подозрительное поведение иностранца очень скоро привлекло к нему внимание работников. Мастер цеха, у которого Хёш выведывал тонкости технологии, заподозрил неладное и вызвал полицию. Скрываясь от преследователей, немец спрятался в трубе незадутой печи, надеясь выбраться из неё ночью. Но на его беду англичане решили задуть печь, и перепачканный сажей Хёш с грохотом свалился вниз, до смерти напугав рабочих, которые приняли его за чёрта. Воспользовавшись паникой, Хёш бежал. Вернувшись в Германию, он построил близ Лендерсдорфа собственный пудлинговый завод, работавший с применением похищенной в Англии технологии.

Поступок дня

Николай Андреевич Римский-Корсаков

В конце марта 1905 года бурлящему революционному духу поддались ученики Петербургской консерватории, которые организовали забастовку. Рафинированных изнеженных музыкантов грубо разогнали казаки, пустившие в ход нагайки. А потом дирекция исключила из консерватории 101 учащегося, некоторых из них потом выслали из столицы или призвали в армию.

Против этого резко выступил композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, тогда и его исключили из Консерватории. В знак протеста 5 апреля 1905 года композитор объявил в печати, что отказался от звания почетного члена Русского музыкального общества.

Его протест поддержали и другие. Консерваторию покинули профессора А. К. Глазунов и А. К. Лядов, знаменитая пианистка А. Н. Есипова, дирижер Ф. М. Блумфельд, виолончелист А. В. Вербилович. Еще около 200 учащихся также покинули консерваторию, в том числе и те, кто раньше не поддерживал забастовку. Скандал принял европейский масштаб. От звания почетных членов РМО отказались несколько известных европейских композиторов и музыкантов. Генерал-губернатор Петербурга Д. Ф. Трепов, назвал композитора "опасным революционером", приказал установить за ним негласный полицейский надзор и запретил исполнение в столице его произведений. Тогда в других городах родилась традиция выслушивать его сочинения стоя.

Невозможно припомнить другой пример в СССР и современной России, когда бы преподаватели так отстаивали студентов.

Убийство дня

Отари Квантришвили

Отари Квантришвили родился в городе Зестафони Грузинской ССР. Первую судимость получил в 18 лет за групповое изнасилование. Из 9 лет отсидел только четыре года. В 1970 году с диагнозом «вялотекущая шизофрения» Квантришвили перевели из лагеря в Люблинскую психиатрическую больницу. Основанием для этого стал припадок, во время которого Квантришвили якобы откусил своему сокамернику ухо.

Оказавшись на свободе, Квантришвили зарабатывал на жизнь игрой в карты в качестве профессионального шулера. Вскоре вместе со своим старшим братом, Амираном, они взяли под свое крыло несколько подпольных казино - катранов. После этого Отари переключился на бега, где ставки на нелегальном тотализаторе приносили куда большую прибыль.

В 1980 году братья Квантришвили вошли в бригаду Япончика, и якобы именно тогда Отари получил свое звучное прозвище Шерхан. По наводке Отари в Москве было совершено несколько дерзких нападений на квартиры состоятельных картежников. Через два года по этим делам Япончик угодил за решетку, но Квантришвили выпутался.
Пока власть в СССР была сильна, такие деятели как Квантришвили пусть не бедствовали, но занимали маленькую нишу, "обувая" лохов в карты и выигрывая на бегах, и при этом «ходили под тюрьмой». Зато когда власть ослабла, они вышли на видные роли в стране, правда при этом стали уже «ходить под смертью».

В середине 1980-х Квантришвили, как и другие «братки» той эпохи, начал подминать под себя зарождавшиеся кооперативы, но зато в отличие от тех других, одним из первых смекнул, что отнятые рэкетом бабки надо вкладывать в легальный бизнес. Он, становился соучредителем или владельцем крупных коммерческих и финансовых структур.

В 1988 году братья Квантришвили создали ассоциацию "ХХI век". По данным правоохранительных органов, в ассоциации аккумулировались финансовые средства, получаемые от рэкета, игорного бизнеса, проституции. Квантришвили набирал в свои рэкетирские бригады спортсменов, которые только своим видом устрашали кооператоров. Что дало ему право позерски заявить: «Я ни у кого ничего не прошу - они все отдают мне сами». Тогда же Квантришвили увлекся благотворительностью и политикой. Сначала он стал президентом Фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина, а в феврале 1994 года создал партию «Спортсмены России».

Могила братьев Квантришвили

Став известной личностью криминальный авторитет даже позволил себе недвусмысленную угрозу в адрес главного борца с оргпреступностью в стране. По стечению обстоятельств вскоре Квантришвили убили, что создало слухи будто его устранили силовики. Однако в действительности все оказалось банальнее.

47-летний Отари Квантришвили был убит 5 апреля 1994 года на автостоянке возле Пресненских бань в Столярном переулке. Киллер выпустил в него из снайперской винтовки три пули, которые попали в голову, шею и грудь. Смертельно раненого Квантришвили успели довезти до Боткинской больницы, где он скончался. Орудие преступления - немецкую малокалиберную винтовку (калибра 5,6 мм) с оптическим прицелом - сыщики нашли на чердаке жилого дома, расположенного напротив бань.

2 февраля 2006 года оперативники МУРа в Москве, на съемной квартире, взяли 39-летнего Алексея Кузьмина. В 1993 году бывший офицер уволился из армии и стал штатным киллером "медведковских", получив прозвище Леша Солдат. На допросах Кузьмин признался в убийстве Квантришвили, которого якобы заказал не поделивший с ним финансовые потоки известный криминальный авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр). Правда, самого Сильвестра спросить по этому поводу уже не представлялось возможным, он был взорван в своем "Мерседесе" спустя полгода после смерти Отари Квантришвили.

Ссылки по теме: "Ореховских раскололи на Квантришвили" и "Три пули для Отари"

Казнь дня

Жорж-Жак Дантон

Жорж-Жак Дантон был одним из творцов Великой французской революции. И именно по инициативе Дантона в 1793 году во Французской Республике был создан революционный трибунал, ставший на путь террора. Но он не был самым «кровожадным» из лидеров революции. И даже выступил против сторонников террора. Однако те были сильнее. Под давлением Робеспьера, Дантон и его сторонники 31 марта 1794 года были арестованы и обвинены в сношениях с жирондистами, в присвоении казенных денег и прочих прегрешениях. А вскоре приговорены к смерти

5 апреля 1794 года в Париже были гильотинированы Жорж-Жак Дантон и Камилл Демулен. По дороге к эшафоту Дантон подбадривал себя словами: «Вперед, Дантон, ты не должен знать слабости!» А проезжая мимо дома, где жил Робеспьер, Дантон крикнул:

- Максимилиан, я жду тебя!

Перед казнью Дантон, по свидетельству очевидцев, ругался площадными словами, а Демулен плакал. Саму процедуру казни палач Сансон позже описал так:

«Сначала на эшафот взошёл Геро де Сешель, а с ним и Дантон, не ожидая, чтобы его позвали. Помощники уже схватили Геро и надели ему на голову мешок, когда Дантон подошел, чтобы обнять его, так как Геро уже не смог проститься с ним. Тогда Дантон воскликнул: «Глупцы! Разве вы помешаете головам поцеловаться в мешке?..» Ещё нож гильотины не был очищен, как Дантон уже приблизился; я удержал его, приглашая отвернуться, пока уберут труп, но он лишь презрительно пожал плечами: «Немного больше или меньше крови на твоей машине, что за важность; не забудь только показать мою голову народу; такие головы не всякий день удается видеть». Это были его последние слова».

Казнь Дантона

Надо сказать, что Робеспьер был свидетелем на свадьбе Демулена весной 1789 года. Кроме него поставили свои подписи в брачном документе Петион и Бриссо. Прошло несколько лет и Робеспьер с Демуленом приговорили к смертной казни сначала Петиона, а потом Бриссо. Петион, первый демократический мэр Парижа, спрятался от революционного суда в лесу, где был загрызен волками. Бриссо, республиканскому журналисту и герою 1791 года, отсекли голову гильотиной. Потом Робеспьер отправил на эшафот Демулена, вдохновителя штурма Бастилии и первого республиканца Франции. Чтобы не слушать проклятья в свой адрес от супруги Демулена – Люсиль, спустя восемь дней после казни мужа, он и ее отправил на гильотину.

Ограбление дня

В депозитарии Hatton Garden Safe Deposit в районе Кэмденв Лондоне было совершено одно из самых дерзких ограблений последних лет. Сумма украденного, по некоторым оценкам, достигает 200 миллионов фунтов стерлингов. Грабителям потребовалось три дня, с 3 по 5 апреля 2015 года, для того, чтобы проникнуть в помещение депозитария. Они проникли в хранилище через шахту лифта и сумели промышленной дрелью просверлить стену помещения, где находились депозитарные ячейки.

Злоумышленники проникли в хранилище через шахту лифта и сумели просверлить стену помещения, где находились депозитарные ячейки
 

Полиция обнародовала записи камер наблюдения. Они демонстрируют, что за выходные в здание два раза — 2 и 4 апреля — входили и выходили шестеро мужчин, оба раза проведя там ночь. Cкотланд-Ярд охарактеризовал грабителей как "очень отважных людей", поскольку они строительной дрелью просверлили огромную дыру в стене, через которую и проникли в помещение хранилища.

Однако, следует отдать должное сыщикам Скотланд-Ярда - 19 мая 2015 года они произвели серию арестов грабителей.

Под стражей оказались девять человек, причем трое из них являются пенсионерами, а самому старому фигуранту уголовного дела исполнилось 76 лет. Аресты подозреваемых и обыски прошли по 12 адресам в Лондоне и Кенте. В операции участвовали около 200 полицейских.

В частности, полицейские побывали в одном из домов в Дартфорде. В этом жилье стоимостью 850 тысяч фунтов стерлингов (1,3 миллиона долларов) зарегистрированы Брайан Ридер и его сын Пол, которым исполнилось 76 и 50 лет.

Подозреваемые владеют автосалоном, где можно за "фантастически низкие цены" приобрести подержанные автомобили. Один из соседей охарактеризовал Ридеров как "мерзких богачей", которые ссорились друг с другом.

48-летнего водопроводчика Хью Дойла арестовали в двухквартирном доме за 500 тысяч фунтов стерлингов, расположенном в Энфилде. В том же лондонском районе были задержаны еще трое подозреваемых в возрасте 58, 67 и 74 лет. А 59-летнего подозреваемого задержали в Ист-Лондоне.

Наконец, еще двух предполагаемых грабителей в возрасте 43 и 58 лет нашли в одном из северных районов столицы. В ходе одного из обысков также удалось обнаружить некий ценный предмет, украденный из депозитария в Хаттон-Гардене. Там же были найдены несколько больших сумок, наполненных ценностями.

Приговор дня

Виктор Бут
 

5 апреля 2012 года Федеральный суд Нью-Йорка приговорил россиянина Виктора Бута, обвиняемого в сговоре с целью убийства американских граждан, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма, к 25 годам лишения свободы.

Виктор Бут, которого окрести «Оружейным королем», торговал оружием по всему миру и поставлял его «самым насильственным режимам». В США его считали преступником, а в России называли бизнесменом. Бут был арестован в Бангкоке по требованию США в марте 2008 года во время встречи с представителями леворадикальной группировки FARC ("Революционные вооруженные силы Колумбии"), которой он якобы намеревался продать оружие, в том числе ракеты на общую сумму в 15 млн. долларов.

Прокурор Макгвайер, представляющий строну обвинения, заявил: «Бут добровольно вступил в сговор с FARC, чтобы убивать американцев. Никто не понуждал этого человека делать то, что он делал, и говорить то, что он говорил. Это не просто бизнесмен, это человек, который делал свой бизнес на крови».

А защита пыталась оспорить решение присяжных, так как по меньшей мере одна из членов жюри смотрела фильм «Оружейный барон», в котором персонаж, прототипом которого якобы послужил Виктор Бут, представлен в негативном свете, что могло сказаться на её решении.

Бут получил солидный срок, но при этом минимальный за преступления, которые ему вменялись. Поэтому защита расценила приговор как свою победу. Бут покинул зал суда, подняв руки и напевая «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

Курьёз дня

В США грабителям банков деньги отдают по первому требованию. В России работники почт получают сущие копейки, но во время налетов на их учреждения нередко демонстрируют чудеса мужества.

5 апреля 2011 года в почтовое отделение в Люблино, расположенное в доме номер 57 по Краснодарской улице, во время обеденного перерыва ворвался вооруженный преступник в маске. Он пригрозил пистолетом оператору - 18-летней Елене Забабориной, и потребовал деньги (в кассе находилось 890 тысяч рублей). Однако девушка не испугалась и отказалась отдавать деньги. Преступник, оказавшийся в дурацкой ситуации, спасовал перед стойкостью девчонки. Он в сердцах выругался сорвал маску и перчатки, бросил их на пол вместе с пистолетом и ушел. Правда, после его ухода выяснилось, что пистолет был игрушечным.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 20 мая 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика